Белоснежный Покров,
Унесённый Ветром Со Скалы
Снег сохранял тепло в пещерах, но нещадно забирал его у чужаков.
Полное имя: Белоснежный Покров, Унесённый Ветром Со Скалы.
Краткое имя: Белоснежный.
Должность: Сказитель (котёнок — будущий стражник — стражник — советник (условно) — Сказитель).
Фракции: Клан Горных Вершин — Клан Вечного Покоя.
Причина смерти: падение со скалы.
Я – Белоснежный Покров, Унесённый Ветром Со Скалы – на данный момент являюсь духом, обитающим в Клане Вечного Покоя. Вся жизнь прошла, но я всё равно не забываю и не покидаю родной Клан, присматривая за ним. Но что ж, начнём по порядку.
Имя получил без какой-то великой предыстории. Всё просто. Я родился в сезон, полный пронзающих ветров, оттого первым, что увидела моя мать, оказался тонкий слой снега на серой скале, который легко унёс порыв ветра. Вот так и сложилось моё имя. Но можете звать меня просто Белоснежный.
Я родился в семье котов, имена которых не хочу произносить. Если захотите узнать о них подробнее, то обратитесь к Небесной Глади, Сверкающей Недосягаемыми Огнями, – она моя кровная сестрёнка. Почему только одна? В пору Замёрзшей Воды, знаете, в горах погода неприветлива, выживают только самые крепкие котята. Что ж, но ознакомить всё же придётся со всей роднёй. Как всегда говорила мать, я стал вылитым отцом, пошёл, впрочем, не выбирая себе такой тропы, по его следам. Свою серую шерсть унаследовал от него. Отец мой в своё время был опытным стражником. Да со скверным характером. Считал, что его никто не понимает, даже собственная семья. Он не гневался, но всегда находил едкое словцо, за что его не очень любили в тёплом и приветливом Клане. Я тогда ещё совсем мал был, но прекрасно помню, что поговорить по душам и поиграть с ним не получалось. В какой-то момент отцу всё надоело, отчего он заделался отверженным и навсегда ушёл из Клана, ведомый зовом странствующего сердца. С того дня у нас не принято о нём говорить.
Мать оказалась лучше. Она была обычной ловчей, трудолюбивой, воспитанной по всем традициям и обычаям Клана. Её белоснежная шкурка досталась сестре. Я не могу сказать, что она нас не любила. Нет, Небесную Гладь, кажется, даже слишком. Дочка была её любимицей, ведь та слушала её наставления и вступила на тропу ловчих. А я? Как бы мать ни просила, сколько бесед ни вела, какое бы будущее мне ни пророчила, а я внезапно для всех посвятился в будущие стражники. Так избрал Сказитель – Солнечный Свет. Только представьте горе моей матери, которая смотрела на меня, а видела своего любимого, который всех бросил. Наши ссоры участились. Вся вина отца пала на меня, за что я злился на мать. Так до самой её смерти не примирились: перед нашим с сестрой посвящением во взрослую жизнь она тяжело захворала и скончалась. В Клане Вечного Покоя мы тоже стараемся не общаться, простить её не смог, хотя и отношусь уже более снисходительно. Сходились мы с ней только в одном: в заботе о Небесной Глади.
Вскоре Клан Горных Вершин поздравлял новых ловчую – сестру, и стражника – меня. Я посвятил себя работе на Клан: активно помогал уставшим соклановцам, чистил пещеры, исследовал каждый клочок гор, участвовал в обходах. Меня отмечали как трудолюбивого кота, это не могло не нравиться и не придавать сил продолжать. Однажды даже пришлось нашему маленькому горному обходу застать большую группу заблудившихся одиночек – я первым провёл с ними переговоры, пока соклановцы звали подмогу. Потеряшек мы заботливо проводили на знакомые им земли.
Караулы же сблизили меня с Гончей, Пронзившей Клыками Горло Жертвы. Она тогда гордо носила звание главного стражника. Наши встречи не казались обычными и скучными, а ярко выделялись на фоне клановой рутины. Мне нравилось беседовать с ней и пытаться предугадать её дальнейшие действия, а ей нравилось проводить время со мной и пытаться раскрыть все грязевые слои на моей шерсти. Наши с ней взаимоотношения с тех караулов только развивались.
Но не всё так просто в моей жизни, как могло показаться. Из-за частых ссор с матерью я вырос вспыльчивым и агрессивным, что поначалу сильно мешало мне жить и не портить дружелюбные отношения. Приходилось скрываться от всех и выпускать свой гнев среди каменистой местности. Так я одновременно оттачивал навыки скалолазания и выносливости. Другие же ситуации вынуждали становиться для всех окружающих сварливым соклановцем, в молодые года уже походящим на старца. Было приложено много усилий, прежде чем я преодолел себя. Борьба шла всю жизнь и даже по сей день.
Как-то раз меня на беседу вызвал Солнечный Свет, Дарующий Жизнь. Он оценил мою отдачу родному Клану, посему предложил стать в ряды помощников Сказителя и его ученика, кем на тот момент являлась Вопль Орла, Что Задевает Крылом Вершины Гор. Первое время сомневался, но в итоге согласился. Меня даже стали ласково прозывать советником, хотя в Клане Горных Вершин отродясь такой должности не существовало. Я помогал провидцам, чем смел: организовывал обходы, отчитывался об обходах и охотах, возился с малышами, проводил собрания и посвящал соклановцев. А порой даже приходилось вовсе замещать Сказителя: так я проводил по горам группу племенных котов и вёл с ними переговоры. Не забывал и про Гончую: хоть она и оставила свой пост, а наше общение только крепчало.
Несмотря на спокойствие и умиротворение в Клане, я чувствовал тревогу. Что-то казалось неправильным, что-то заставляло усомниться в благополучии. И предчувствие не подвело, пришла беда. Сказитель и его ученик не отличались молодой прытью. Они всем сердцем любили Клан, но с каждым днём могли сделать для него всё меньше и меньше. Так, однажды, уйдя в горы за травами, Солнечный Свет не вернулся. Поисковая группа обнаружила его на Предгорье – врачеватель не смог справиться с крысами… Вопль Орла в силу своего возраста наотрез отказалась занимать его должность и объявила себя старейшиной. Две потери за один день болезненно ударили по Клану. Вмиг он лишился всех своих провидцев, оставшись беспомощным перед мордой опасности, поджидающей на каждом шагу. Страх пробрал шкуры каждого. Соклановцы с надеждой бросали взоры на нас: на главного стражника Родника, на главного ловчего Дуновение Ветра и на меня – советника Белоснежного. Но мы молчали и не давали никаких решений. Это было страшное смутное время.
Кажется, Вопль Орла тогда указала на меня?
Упади мне на голову камень, не помню, избирала ли она меня. Я помню только тот зловещий, но одновременно пропитанный надеждой сон. Пророческий сон. Я помню, как вскочил тогда из своего гнёздышка, волнуемый видением. Бедная Безлунная Ночь, она совсем не понимала, что со мной произошло. Но произошедшее было предопределено. Я не могу сказать, что именно мне приснилось – эту тайну хранит каждый врачеватель Клана, не имея права рассказать её даже своему ученику. Но именно тогда я стал Сказителем, избранным самим Кланом Вечного Покоя. Эта новость свалилась как снег на голову, обескуражив. В моих лапах собралась великая сила и власть, и распорядиться ими следовало по уму. Клан приветствовал меня с надеждой, я не смел их подводить.
Но довольно быстро я получил первый и самый ужасный удар в спину, коих потом стало намного больше. Горячо любимая сестра Небесная Гладь выбрала Мрака Ночи, а не Клан, спустившись с гор на самый низ. Я не помню, горевала ли она тогда, мой разум волновало иное: она ушла. Именно она повторила путь моего отца, за что так долго корили меня! Сердце полоснуло острым орлиным когтем. Я больше никогда не доверял чужакам. Я больше никогда не хотел считать отверженных живыми.
Я не сразу избрал себе ученика. Первым на эту должность вступил Орёл – мне казался он способным котом, готовым в будущем стать моей правой лапой и заменить меня. Но я ошибся, скверным характером потрепав лишь ему нервы. Зато во второй ученице я был полностью уверен, ведь на замену Орлу пришла моя любимая Гончая. Забавно, создавалось впечатление, будто таким образом я поклялся ей в верности, однако на самом деле на неё мне указал Клан Вечного Покоя. Мы хорошо дополняли друг друга не только как провидцы, но и как семейная пара. Гончая расцветала как прекрасный цветок, уже не оправдывая своего имени. Оно её терзало, сдерживало, мучило, отчего я решил положить этому конец и на одном из собраний дал любимой новое имя. Тихое Мурчание, Что Вводит В Беззаботную Дрёму – именно такой запомнили её соклановцы. Они её любили, они её слушали и слышали – чего можно ещё пожелать?
Я медленно чах. На фоне Мурчания всё больше отстранялся от Клана, мой образ всё чаще стал ассоциироваться у котят не с добрым Сказителем, а с серой скалой и холодным обжигающим снегом. Страшным и непонятным. Но именно тогда случилось удивительное… Небесная Гладь вернулась. Она плакала и раскаивалась, что бросила Клан: за все эти луны она осознала, как горы были ей важны. Она сама приняла решение вернуться, одна. Наверно, Мурчание слишком размягчила меня… Или любовь к сестре взяла верх… Я всё же представил её перед Кланом Вечного Покоя, а тот принял скиталицу обратно. Это было чудом среди серых дней и серых стен.
В один из дней, отправившись на прогулку по горам, я оступился и свалился в пропасть, болезненно ударившись головой и надолго заснув. Примечательно, что поисковая группа не отыскала меня тогда. Никто не знал, куда я исчез. Много теорий выдвигалось. Поговаривали, что я бросил Клан и, как отец, отправился скитаться по миру, ведь и мою душу волновали странствия. Кто-то считал меня мёртвым, кто-то молил Клан Вечного Покоя, чтобы я вернулся.
И я вернулся.
Растрёпанный – много дней я не следил за собой, немного не в себе, но я вернулся и вновь возглавил Клан. Если так можно было назвать мою работу. Я всех пугал, я был сам не свой. Мурчание кричала и плакала, а я ничего не мог ответить, ведь не помнил. У меня были проблемы не только с памятью, но и со вниманием и координацией, что вынуждало больше времени проводить в Пещере Остроконечных Камней.
Я наблюдал, как, подобно своему наставнику Солнечному Свету, перестаю быть полезным для Клана.
Я корил себя за это.
Каждый день.
Каждый. День.
Я был бесполезен и беспомощен.
Я всех тянул на дно.
Я медленно сходил с ума?
Я точно тогда заболел. Был жар. В конце концов, под действием бреда мне привиделось, что Клан Горных Вершин в опасности. Я вскочил на лапы и побежал догонять вышедший обход, чтобы предупредить его. Я не мог связно пояснить, что не так, какая именно опасность нас поджидает, но я чувствовал её приближение каждой клеточкой тела. Я повёл их к горам: враг скрывался там. Я даже, кажется, кого-то чуть не скинул со скалы. Я вновь рисковал, самонадеянно перепрыгивая в беге с одного уступа на другой. На этот раз горы меня не пощадили. Я оступился, лапы соскользнули в пропасть. Меня пытались тащить, Мурчание кричала, чтоб я держался. Но всё было тщетно. Ужас полёта, падение, тишина и тьма…
И вот я здесь: в Клане Вечного Покоя. Мурчание с недавних пор тоже здесь, она наконец обрела долгожданный покой. Вся жизнь прошла, но я всё равно не забываю и не покидаю родной Клан, присматривая за ним. Мне выпадает возможность приходить к любимым котам и помогать им в трудный час. Мы им нужны, мы это все понимаем. Но мой рассказ на этом подошёл к концу.
Соклановец, не спеши попасть сюда. Но ежели так выйдет, будь уверен: я с тёплой улыбкой первым встречу тебя.
Славных вам охот, Клан Горных Вершин.