~ Грозохвостка никогда не была честолюбивой кошкой, в отличие от своего брата Углеспина. Однажды с ней происходит несчастный случай, впоследствии чего Углеспин заменяет бывшую глашатаю. Но тут снова что-то идёт не так. Сможет ли Грозохвостка стать предводительницей, несмотря на тяжёлые травмы? ~
1 часть.
-Грозушка, вставай скорее!-громко запищал в ухо Уголёчек. Грозушка сонно моргнула и сердито уставилась на брата.
-Чего тебе?
-Пошли играть!-воскликнул Уголёчек и, не дожидаясь сестры, выбежал из детской. Грозушка, недовольно бормоча, вылезла следом.
-Ой, смотри!-завопил Уголёчек, радостно сверкая глазами.-Охотничий патруль уже принёс свежую добычу!
Он торопливо посеменил через поляну, и Грозушке ничего не оставалось, кроме как побежать за ним. Подбежав к куче, Уголёчек вытащил какого-то пушистого серого зверька и бросил перед собой.
-Я буду самым лучшим охотником во всём лесу!-пообещал он, присаживаясь в охотничью стойку.
-Держи хвост прямо,-мяукнула подошедшая Морозолапка.-И передние лапы вытяни вперёд.
Уголёчек кивнул и попробовал сесть так, как сказала ученица. Затем он оттолкнулся и прыгнул прямо на добычу.
-Молодец!-проурчала Морозолапка.
-А ну-ка быстро положил на место!-рявкнула подбежавшая Круглоглазка. Уголёчек испуганно бросил серого зверька обратно в кучу, а Грозушка виновато втянула голову в плечи.
-Вы что, не знаете, что с едой нельзя играть?-зарычала Круглоглазка, глаза её метали молнии.-Думаете, она с неба падает? А ты,-она перевела грозный взгляд на съёжившуюся Морозолапку.-Чем ты думала, когда видела, как малые котята балуются с добычей?
-П-прости меня,-пролепетала белая кошка. К ним подошёл Пеплозвёзд.
-Что случилось?-встревоженно спросил он, оглядывая малышей.
-Грозушка и Уголёчек опять играли с едой,-прошипела королева.
Предводитель облегчённо выдохнул и приобнял подругу за плечи.
-Тише, милая, успокойся,-прошептал он.-Они всего лишь тренировали охотничьи навыки, в будущем это пригодится.
-В далёком будущем,-сердито поправила Круглоглазка. Она глубоко вздохнула, отстраняясь от Пеплозвёзда.
-Запомните пожалуйста, дорогие мои, что играть с едой нельзя,-устало сказала она котятам, а затем обернулась к всё ещё дрожащей Морозолапке.-Извини, ладно? Я просто ужасно разозлилась.
-Ага,-промямлила Морозолапка и со всех лап побежала прочь.
Грозушка вопросительно подняла глаза на мать.
-Идите, играйте,-кивнула она.-Только подальше от кучи!
-За мной!-тут же завопил Уголёчек и рванулся в сторону какого-то большого раскидистого куста. Стараясь не отставать, Грозушка неслась за братом по пятам и, сумев его обогнать, первая юркнула в куст.
-Где это мы?-громко запищал Уголёчек.
Проморгавшись, Грозушка поняла, что они находятся в какой-то пещере, полной разных незнакомых запахов.
-Вы в пещере целительницы,-так же громко ему ответили. Грозушка резко обернулась и увидела перед собой рыжую кошку, от которой тоже пахло как-то незнакомо.
-Меня зовут Ягодная,-представилась кошка.-Я целительница Грозового племени. А вот что вы здесь забыли?
-Мы, э...-замялась Грозушка.
-Мы изучали лагерь!-выпалил Уголёчек.-Надо же нам знать, где тут что находится.
Ягодная прищурилась.
-Что ж, любопытство-это хорошо. Узнали, где находится моя палатка? Молодцы. А теперь будьте добры, идите в детскую.
Она махнула хвостом на выход, и котята, понурившись, вышли на поляну.
-Что делать будем?-спросила Грозушка.-Не пойдём же мы в детскую!
-Не пойдём,-кивнул Уголёчек. Он покрутил головой и весело подпрыгнул.-А давай нападём на Златохвоста!
Грозушка с сомнением посмотрела на здоровенного кота, спящего возле палатки воителей.
-А ты уверен?-тихо шепнула она.-Только представь, какую трёпку он нам устроит, если мы его разбудим!
Но брат только отмахнулся.
-Эх ты, трусишка!-поддразнил он.
-Сам трусишка!-оскорблённо взвизгнула Грозушка и с силой ударила его по ушам. Уголёчек даже пошатнулся от неожиданности.
-Ты кого бьёшь?!-напустился он на сестру и отвесил ей точно такую же оплеуху.
-Эй!-взвыла Грозушка и ещё сильнее ударила Уголёчка.
-Немедленно прекратите!-грозно рявкнул Пеплозвёзд, подбегая к котятам. Брат с сестрой дружно подняли головы.-Что вы тут устроили?
-Это всё Грозушка!-запальчиво крикнул Уголёчек.-Она на меня набросилась!
Предводитель перевёл взгляд на дочку.
-А он меня обозвал трусихой!-прошипела Грозушка, сердито покосившись на брата.
-И ничего я не обзывал!-завизжал Уголёчек и замахнулся на сестру, но Пеплозвёзд закрыл её хвостом.
-Довольно!-рявкнул он, затем продолжил немного спокойнее.-Зачем вы позоритесь? Хотите, чтобы всё племя считало вас агрессивными котами, которых лучше обходить стороной?
-Ой, мамочки!-испуганно пискнула Грозушка.-И с нами никто не будет дружить?
-Никто,-кивнул отец.
-Ну и что?-презрительно фыркнул Уголёчек.-Лично мне никто не нужен.
Грозушка вытаращила глаза. Как он может такое говорить?! Неужели, ему всё равно, что подумает племя?
-Настоящий воин никогда не устраивает безобразных драк со своим соплеменником!-тихо прорычал Пеплозвёзд, угрожающе покачивая хвостом.-Никогда!
-Грозолапка! Углелап!
Грозолапка слушала поздравления племени, смущённо потупившись, зато Углелап, казалось, выпрыгивал из шкуры от переполнявшей его гордости.
-Ну что, идём?-проурчал Орлокрыл.-Я предлагаю начать с осмотра нашей территории.
-Мы пойдём в лес?-пролепетала Грозолапка.-Правда?
-Конечно.
Грозолапка торопливо подбежала к папоротниковому туннелю и, следом за наставником, впервые вышла в лес. Она остановилась, завороженно глядя на бесконечное количество деревьев и кустов, из под которых соблазнительно пахло добычей.
-Сегодня мы не будем охотиться,-словно подслушав её мысли, сказал Орлокрыл.-Я тебе просто покажу наши границы, через которые переступать строго запрещено.
Он повёл её вглубь территории, по пути рассказывая про особенности соседей.
-Речные коты, в отличие от остальных, умеют плавать,-говорил Орлокрыл.-Так что не подходи близко к реке, иначе какой-нибудь речной воитель или оруженосец вынырнет из воды, схватит тебя и утопит.
Грозолапка испуганно съёжилась, но увидев в глазах наставника весёлые искорки, фыркнула.
-Очень смешно. Ты что, старейшина, чтобы сказки рассказывать?
-Да вроде пока держусь на лапах,-проурчал Орлокрыл и ласково потрепал ученицу по голове.-Ладно, идём дальше. Племя Ветра очень быстрые, поэтому не стоит подходить к их границе...
-...иначе они разбегутся и на огромной скорости собьют меня с лап?-закончила Грозолапка, закатывая глаза.
-Именно!-засмеялся Орлокрыл.
"Вот же наставник мне достался! Ведёт себя, как котёнок!"
-Прячься!-вдруг прошипел Орлокрыл, быстро залезая в куст. Грозолапка юркнула следом. Когда страх немного рассеялся, она осторожно выглянула наружу и увидела толпу незнакомых котов, идущих в сторону...лагеря Грозового племени!
-Они идут в сторону лагеря!-пискнула Грозолапка.
-Надо предупредить Пеплозвёзда,-шепнул Орлокрыл и выскочил из куста. Они неслись, не разбирая дороги, и Грозолапка уже начала выдыхаться, но всё равно продолжала бежать, боясь отстать от наставника и заблудиться. Вот, они добежали до знакомой утоптанной тропинки и ворвались в лагерь.
-Берегитесь!-завизжала Грозолапка, пытаясь отдышаться.
-Племя Ветра бежит сюда!-подхватил Орлокрыл.
"Ага, значит это были коты из племени Ветра."
Воины и оруженосцы высыпали из палаток, Зубоскал погнал перепуганных старейшин и Краснозорьку к палатке целительницы. Грозолапка проводила глазами неуклюже ковылявшую воительницу.
"Наверное, очень тяжело ходить с таким огромным животом!"
Рычание Мышелюбки заставило Грозолапку обернуться. Племя Ветра выпрыгивало на поляну и без предупреждения бросалось на Грозовых воителей. Вот, огромный палевый кот прыгнул на глашатаю и они, сцепившись, покатились по поляне. Грозолапка взвизгнула от боли и неожиданности, когда чьи-то острые зубы впились ей в заднюю лапу. Резко развернувшись, она увидела чёрного котика, который внешне походил на оруженосца. Грозолапка так сильно тряхнула лапой, что соседский оруженосец, громко вопя, кубарем покатился по земле. Вдруг, что-то тяжёлое обрушилось на неё и начало полосовать спину. Боль придала Грозолапке сил. Она в ярости зарычала, перевернулась на спину, намереваясь ударить когтями в живот врага. Но не успела. Рыжий кот точным ударом разорвал ей нежный живот. Захлёбываясь отчаянным визгом, она упала на землю и корчилась от боли до тех пор, пока в глазах не стало темно.
Грозолапка с трудом открыла глаза. Живот горел огнём, во рту пересохло, голова кружилась.
-Воды,-просипела она, снова погружаясь в темноту. Что-то влажное коснулось её рта, но сил пить не было.
-Она очнётся?-взволнованно спросил первый голос.-С ней всё будет хорошо?
-Я делаю всё, что в моих силах,-твёрдо ответил второй голос.-Остальное в лапах Звёздного племени.
-Но у неё есть шанс поправиться?
Грозолапка забылась беспокойным сном, так и не услышав ответ.
-Я знала, что ты очнёшься и поправишься!-тараторила Круглоглазка, бегая вокруг дочери.-Потому что ты самая сильная кошка на свете! Ты просто не могла уйти в Звёздное племя раньше срока!
Грозолапка выжимала мокрый мох и жадно лакала, стараясь не смотреть на свой алый живот, пропитанный кровью. После питья она подняла уставшие глаза на мать.
-Всё, хватит болтать!-сказала Ягодная счастливой королеве.-Грозолапке нужен отдых.
Круглоглазка ещё раз взглянула на дочь и, радостно помахивая хвостом, выбежала из палатки.
-Спасибо тебе,-прошептала Грозолапка, повернувшись к Ягодной.-Если бы не ты, я бы уже была в Звёздном племени.
Целительница небрежно повела плечом.
-Рано тебе ещё присоединяться к предкам,-фыркнула она.
-А не рано ли мне выходить на поляну?
-Вот это рано!-отрезала Ягодная.
Понурившись, Грозолапка залезла в своё моховое гнёздышко и свернулась калачиком.
-Теперь Пеплозвёзд никогда не сделает меня воительницей,-тоскливо прошептала она.
Шли дни, шли месяцы, а Грозолапка всё так же безвылазно сидела в палатке целительницы в надежде, что кто-нибудь её навестит. Рваная рана на животе постепенно затянулась, остался лишь огромный шрам. Из кладовой вылезла Ягодная, держа в пасти пучок каких-то трав. Она выплюнула травы в дальний угол палатки и повернулась к ученице.
-Можешь сегодня вернуться в палатку оруженосцев,-сказала она.
"Что?!"
Грозолапка изумлённо вскочила с земли.
-Правда?! Но разве я уже поправилась?
-Более-менее.
Ответ прозвучал очень неуверенно, но Грозолапка не обратила на это внимания. Она благодарно прижалась к боку Ягодной и выбежала из палатки.
-Грозолапка!-завопила Морозолапка, роняя от удивления мышь, только что принесённую с охоты. Белая ученица со всех лап подбежала к соседке по палатке и запрыгала вокруг, громко мурлыча.
-Кто-то сказал, Грозолапка?
Заспанная Круглоглазка высунулась из воинской палатки и, увидев дочь, тут же помчалась к ней.
-Ты здорова!-прошептала она, нежно вылизывая ей уши.-Ах, я так счастлива!
Морозолапка подбежала к заходившему в лагерь патрулю.
-Ягодная разрешила Грозолапке вернуться в палатку оруженосцев!-радостно сообщила она.
Услышав это, Орлокрыл рванулся в сторону своей ученицы.
-Ты просто не представляешь, как я рад!-выдохнул он после неловкой паузы. Грозолапка весело заурчала и прижалась к нему. Она почувствовала, как Орлокрыл вздрогнул, но не стала придавать этому значения.
-Когда приступим к тренировкам?-как можно беспечнее поинтересовалась она.
-К тренировкам?-переспросил наставник.-Ах, да, к тренировкам...
Он замялся, думая о чём-то своём.
-К тренировкам приступим завтра,-рассеянно пробормотал он и отвернулся.
"Что с ним происходит?"
-Грозолапка!-завизжал Углелап, заставив её выкинуть из головы Орлокрыла.-Наконец-то мне будет, с кем соревноваться! А то среди остальных оруженосцев одни слабаки.
Он презрительно кивнул на Морозолапку и Водолапа, роющихся в куче с добычей.
-Да я их одной лапой расшвыриваю!-похвастался Углелап.-А ещё, когда я стану воином, я буду воспитывать Огонька, потому что знаю, что он будет самым сильным среди остальных. Кстати, ты уже видела котят Краснозорьки и Пуходёра?
Грозолапка отрицательно помотала головой.
-Так иди, посмотри!-поторопил брат.-И обрати внимание на Огонька, он ярко-рыжий.
Грозолапка кивнула и пошла в сторону детской. С трудом протискиваясь внутрь, она удивилась, насколько сильно выросла.
-Привет!-ахнула Краснозорька.-Неужели, сама Грозолапка явилась?
Ученица смущённо улыбнулась и стала разглядывать малышей. Через мгновенье она изумлённо распахнула глаза.
-У тебя пятеро котят?!
-Да,-гордо проурчала королева, затем по очереди кивнула на каждого.-Это Лепесточка, Бабочка, Камушек, Пестринка и Огонёк.
Грозолапка присмотрелась к Огоньку. Это был щуплый ярко-рыжий котёнок, который казался на фоне брата и сестёр самым маленьким и слабеньким.
"Интересно, с чего вдруг Углелап решил, что он станет сильнее остальных?"
-Все такие милые!-промурлыкала Грозолапка, стараясь придать своему голосу твёрдости.
-Грозолапка!-громко позвал Пеплозвёзд.
Ученица торопливо вылезла на поляну и подбежала к отцу.
-Я рад, что ты поправилась, но ты много пропустила,-сказал он.-Чтобы догнать других оруженосцев, тебе придётся навёрстывать всё, как можно быстрее, иначе не сможешь стать воительницей ещё очень долго.
Грозолапка втянула голову в плечи. Она не хотела оставаться оруженосцем дольше остальных!
"Я буду трудиться втрое усердней!"
-Сейчас ты пойдёшь на охоту с Орлокрылом, Змеегривкой и Углелапом,-продолжил Пеплозвёзд.-Они на деле покажут тебе, как нужно ловить добычу.
Грозолапка покрутила головой и поскакала навстречу названным котам, нетерпеливо топчущимся возле выхода.
-Ну наконец-то,-проворчала Змеегривка, завидев серую ученицу.-Я думала, мы никогда не выйдем. За мной!
Взмахнув хвостом, она скрылась в туннеле, и Углелап юркнул за наставницей.
-Старайся от меня не отставать,-попросил Орлокрыл.
-Хорошо.
Грозолапка неслась через лес, слегка прикасаясь боком к боку наставника.
"С ума сойти, я впервые в жизни иду на настоящую охоту!"
Бегущая впереди Змеегривка так резко остановилась, что Грозолапка чуть в неё не врезалась.
-Предлагаю разделиться,-мяукнула воительница и махнула хвостом.-Мы с Углелапом поохотимся вон в тех кустах, а вы попытайте счастья здесь.
-Отличная мысль,-кивнул Орлокрыл. Когда Змеегривка вместе со своим оруженосцем скрылась из виду, Орлокрыл повернулся к Грозолапке.
-Сейчас я буду ловить мышей, а ты внимательно смотри и запоминай, как это делается.
Не успел он это сказать, как мимо прошмыгнул серенький зверёк. Орлокрыл встал в охотничью стойку и медленно пополз вперёд. Вот он напружинил задние лапы и, прыгнув на мышь, прикончил её быстрым и точным укусом в шею.
-Вот здорово!-воскликнула Грозолапка.-А можно я тоже попробую?
-Можно.
Грозолапка встала в охотничью стойку, стараясь в точности повторить движения Орлокрыла. Сбоку мелькнуло что-то рыжее. Грозолапка поползла навстречу белке, стараясь успокоить бешеную пляску сердца. Она сделала глубокий вздох и прыгнула, точным ударом лапы накрыв дичь.
-Скорее прокуси ей шею, пока она оглушена!-воскликнул Орлокрыл. Ученица послушно сомкнула зубы на горле зверька и почувствовала на языке солёный привкус. Она повернулась к Орлокрылу.
-Просто замечательно!-довольно проурчал наставник и взял свою мышку.-Теперь надо отнести это в лагерь.
Грозолапка неторопливо вошла в лагерь, гордо держа в пасти белку.
-Ничего себе!-ахнула Морозолапка.
-Это Грозолапка сама поймала!-громко сказал Орлокрыл, восторженно глядя на свою ученицу.
-Да она же огромная!-воскликнул Водолап.-Как ты только смогла её дотащить?
-Я так горжусь тобой!-проурчала Круглоглазка.
-А мной?-с вызовом бросил Углелап.
-И тобой, разумеется, тоже,-поспешно поправилась мать.-Я горжусь вами обоими!
У Грозолапки похолодело в животе. Её не поздравил собственный брат! Но почему? Углелап встретил её растерянный взгляд и усмехнулся. Тут точно было что-то нечисто.