Доброго времени суток, лифовцы! Это мой первый блог, в котором я буду повествовать о небольшой истории своего маленького мирка. Буду рада любой критике, ибо я учусь и улучшаюсь на ошибках. Пока что я худо разбираюсь в блогах и тегах, ибо лично на форуме я новичок. Еще хочу предупредить, что из-за учебных недель главы здесь будут появляться когда как, в зависимости от времени :_) Не будем заливать больше ничего лишнего, начнём же наше повествование
Глава 1
—Билл, чёрт тебя побери! Займи свой пост!
С вышины скалистого уступа, над расселиной, раздался резкий, яростный оклик. Долина отозвалась гулким эхом. Из темноты выступила огромная фигура: смердящая, косматая, уродливая. Котяра, приукрашенный многочисленными шрамами, размерами походивший на молодую лисицу, бросил угрюмый взгляд на собрата и направился к груде обвалившихся камней. Во всей его вальяжной поступи были видны торчащие рёбра, и игры перекатывающих мускулов. Заняв вершину своей надзирательной точки, так названный Билл лениво повалился на брюхо и мрачно уставился на шествие кошачьих теней в низовьях каньона. Один за другим, вереница незнакомцев, сжимая в пасти по горстке жалких косточек, медленно перемещалась к дальнему гнездилищу. Хвосты их волочились по раскалённому песку, лапы с трудом передвигались с места на место — в каких-то местах утопали в глине — преодоляя малые шажки. Тусклая грязная шерсть не оставляла живого места на их обтянутом худом туловище. Они походили на ходячих мертвецов. Скелетов, потерявших надежду и ход времени, с пустым, стеклянным взглядом. Знойные солнечные лучи, отбивающие всякое желание выходить из прохладных каменных навесов, обжигали их спины. Вот одна фигура, медленно вытянув лапу, чтобы сделать очередной шаг, потянулась брюхом к тропке и выбилась из строя. Конечности страдальца подогнулись, из пасти посыпались костяшки. Тело повалилось на горячий песок, и больше не шевелилось. Коты, двигающиеся вслед за ним, вяло продолжили свой путь, изредка поглядывая на распростёртого мертвеца. Но он был не один. В дальнем конце цепь разрывалась очередными обессилевшими, уже мёртвыми, телами.
Теперь на дне поднялся ропот. Коты испуганно пятились к холодной стене, оглядывались на падшие фигуры, иногда останавливаясь, чтобы убедиться в их печальном исходе. В веренице появлялись и котята, жмущиеся к худощавым лапам своих матерей. Их глазки выдавали отчётливый ужас и отчаяние. Только кошки старались не поддаваться панике, понимая, чем им обернётся излишняя трусость.
Заприметив поведение подопечных, надзиратель с более верхнего утёса издал яростный клич, призывая продолжать смертное шествие. Иногда котяры подгоняли их угрозами, кидали мелкие камешки и бросались с оскорблениями, касаемо их достоинства.
—Шевелитесь, олухи!
—Вы теряете время своего жалкого существования!
Это было омерзительно. Ясное дело - нудная процессия им наскучила. Вскоре колонна пленников подошла к концу: последние коты растворялись в сумраке под расселиной. В каньоне, свистя, пролетела волна горячего ветра, содрагаясь на шерсти падших котов. Мгновение - и всё стихло.
Я была здесь. Я видела всё. Смотря на это зрелище, в лапах появлялась уже привычная дрожь. Десятки невинных душ страдают в заточении вековых песчаных стен, позабыв о понятии свобода и равноправие. Ради чего? Не знаю ответа на собственные вопросы. Но я не могла проявить свою жалость к "низшим созданиям". По крайней мере, я низачто не примкну к здешним бездушным сущностям, не назову свой род столь унизительно и жестоко. Любая жалость или помощь узникам здесь жестоко каралась. Мы обязаны выглядеть горделиво и достойно, чтобы дать понять низшим своё место.
Я почувствовала жёсткий толчок в плечо. Кажется, будто я попала в омут своих жалких мыслей, в которых хотелось забыть всё происходящее в округе. Сердце хотело пронзительно выть. Как бы хотелось понять, что это лишь сон, не существующее пространство во вселенной. Грани между жестоким и равнодушным миром. И вновь толчок. Ещё один. В ушах зазвенело, различились невнятные слова, и я вернулась в реальность.
—Оглохла, что-ли?
Передо мной прояснилось обличие одного из надзирателей, яростно трясущего меня за плечо. И имя его было Харви. Котяра довольно мощного телосложения, с вечно угрюмой , бывало и насмешливой, мордой. На его плече вырисовывался подозрительно странный символ, в котором не доставало шерсти. Иногда можно было подумать, словно он обгорел от раскалённых углей, и у любого надзирателя была такая же отметина. Кроме меня. Ярые глаза Харви впились в мою морду леденящим ненавистным взглядом.
—Нас ждут в Южном Крыле.
Эти слова прозвучали монотонно, однако и от этого неживого звука по холке пробегали мурашки. С другой части холма я заметила Билла, искосившего подозрительный взгляд. Он догадывался о моём странном поведении, знал мои намерения, когда я впадала в окружение своих мыслей, но умалкивал. Это могло быть недолгое безмолвие, и я не стану благодарить его. Даже мысленно.
Мы спустились с каменнистой возвышенности на дно каньона и направились по дорожке к Южной части нашей обители. Тела недавно падших здесь мучеников исчезли. Судя по всему, служители только что оттащили их к гиблому месту.
Мы шли долго. Тропа петляла между тесными каменными стенами, кое-где были обрубки скал, где-то виднелись разрезанные трещины с "этажами", служившие пещерами для верховья и всех здешних тружеников. На склонах и у подножий виднелись черные кошачьи фигуры. Надзиратели. Глаза их впивались в проходящие туши, анализировали каждый наш шаг. Морда кривилась, точно псиный оскал. И я с трудом выдерживала их горящий взгляд, важно проходила мимо, упёрто вытянув шею и корча суровую гримасу. Подушечки лап не привыкли к ходьбе по горячей глине, и неприятно жгли, однако поверхность была довольно гладкой.
Солнце уже скрылось за вершиной каньона, когда мы дошли до Южного Крыла. Черная пелена сумерек накрыла нас с головой, да так, что едва было видно собственные лапы. Приходилось надеяться на свои усы, дабы не наткнуться носом на острый каменный выступ. И не было никакого смысла вглядываться во тьму. Я слышала отчетливый хрип своих провожатых позади, когда мы вступили за порог каменного тоннеля. Их горячее дыхание обжигало мою шею. Еще пару слепых шагов, и мы оказались на месте назначения. Здесь было заметно светлее, поскольку луна была способна заглянуть в эту часть долины. Южное Крыло являлось основой трудовой деятельности. Именно здесь распределялись рабочие силы, отправлялись дозоры и отряды. Не смотря на позднее время, днище кипело кошачьими тушками, подобно останкам, загнанным в пучину. Фигуры были самыми разными: от малых юношей до здоровенных служителей. И шкуры каждого блистали в шрамах, залипших кусочках глины, пыли. Отовсюду слышался многоголосный рокот, из-за суетящихся цветных шкур не было видно протоптанной дороги к пещерам. Я вытянула шею, с трудом огляделась по сторонам. У каменных стен важно отсиживались "торговцы" , разложившие на валуне штуки бледнорожих (так мы называли человеческих странников). Иногда перепадало приобрести какой-нибудь трофей за аппетитную и упитанную добычу. Но, торговаться с подобными личностями, в частности с обманщиками или ворами, было настоящим вздором. Немного постояв, мы продолжили свой путь.
Работяги всякий раз переступали нам дорогу, сталкивались нос к носу и пинались, если мы преграждали им путь. Мне даже удалось получить пощёчину чьим-то длинным хвостом, а стоило только раскрыть пасть, чтобы испустить возмущенное шипение, так натыкалась на других, более сварливых тружеников:
—Смотри, куда прёшься!
Какая-то незнакомка воинственно вздыбила загривок, когда я встряла в ее мохнатый дымчатый бок. Немного побунтовав маленьким происшествием и оскорбив моё происхождение десятки раз, она важно задрала нос и была такова.
Через ещё какое-то время мы добрались до спальных пещерок. Их было много. И в разы больше, чем в северной части каньона, где сегодня проходил наш дозор. Гладкие каменные углубления в стенах виднелись со всех сторон, и от каждой пещерки уходил вниз небольшой туннель, служивший как подъёмом, так и спуском. Здесь же были и номерные надзирателей, в том числе наши. Подгоняемая Харви и Биллом, я вновь очутилась в центральном тоннеле, поглотимая очередными сумерками. Этот подъём вёл к покоям Верховья. Стоило нам преодолеть несколько шагов до верхнего "этажа", как я уловила едва различимые кошачьи голоса. Кто-то явился сюда намного раньше нас, но мы ждать не собирались. Издав звонкий негрубый кашель, предвещающий о нашем посещении, мы взобрались наверх.
Продолжение следует