Глава 1 (часть 1)
Лёгкий ветерок едва колыхал промокшие листья, плескался ручей, а где то вдалеке зашумели верхушки деревьев. Мягкий лунный свет освещал небольшую полянку, окружённую лесом. Всё было спокойно и мирно.
Но тут кусты зашевелились, зашелестели, затрещали, и из них выскочил котёнок, стремглав побежавший в середину поляны, где снова юркнул в одинокие кусты.
Долго он ещё не вылезал от туда. Но громкое сопение выдавало котёнка, и он вскоре это понял.
Осторожно высунув голову, он оглянулся по сторонам, понюхал воздух, и только потом полностью вылез из "спасительных" кустов.
Котёнок был белого с коричневыми пятнами окраса, с серым носом и лиловыми глазами.
Ещё раз оглянувшись по сторонам, он посмотрел на небо и тихонько, у кого-то невидимого, спросил: "Где я?.."
Не получив ответа, он снова настороженно оглянулся. Всё было также тихо и спокойно, как и до его появления.
Решив, что погоня закончилась, котёнок устало прилёг на траву. Немного понежевшись в мягких лучах яркой луны, он уснул, убаюканный собственным страхом.
Несмотря на шуршание и треск деревьев, которые напугали бы любого котика, малыш прекрасно выспался.
Проснулся он поздно, когда солнце было высоко над головой. Над лесом уже летали пёстро-грудые птички, весело шуршала трава, а на небе таяли белоснежные облака.
Не сразу котёнок почувствовал запах, исходящий от мёртвой тушки кролика, чудесным образом появившейся около него.
"Стоит поесть, — подумал малыш про себя. — А то не известно, сколько мне ещё тут торчать.."
И он принялся завтракать. Но тут сзади раздался голос:
—Мур-мяу!
Котёнок чуть не подпрыгнул и, резко обернувшись, уставился на кошку, стоявшую за его спиной.
—Вижу кролик вкусный попался! — кошечка уселась и обвила хвостом лапы. —Ты ешь, ешь. Это я тебе его принесла.
Поблагодарив незнакомку, котёнок продолжил есть, под ласковым взглядом кошки.
С кроликом было быстро покончено и теперь можно было поговорить. Незнакомка первая начала разговор:
—А как тебя зовут, маленький комочек?
— Листочек! — весело ответил котёнок. — А вас как зовут?
— Ежевичной Поляной. — Кошка выглядела очень доброй и ласковой. — Но чаще меня называют Ежевичкой. — Ежевичная Поляна зажмурила глазки и замурчала.
— А вы откуда? — Листочек осмотрел Ежевичную Поляну.—Вы не похожи ни на домашнюю, ни на бродягу.
—О, так я из племени!— Ежевичная Поляна явно была этим довольна.
И она неспешно посмотрела на небо.
— Семечки шишки! — она не была встревожена, но говорила с удивлённым восклицанием. — Как солнце уже высоко!
— Вам пора? — догадался котёнок и растроенно прижал ушки.
— Знаешь, я видела как ты храбро пытался защищаться от врага и я не считаю что убежать — это значит проиграть. — Негромко проговорила кошка. — Главное — жизнь сохранить...
— Вы следили за мной?
— Присматривала. — Увернулась кошка. — Я смотрела, чтобы тебе не причинили сильного вреда.
— А почему вы не помогли мне?! — Листочку было обидно, что добрая незнакомка могла, но не стала ему помогать, когда его могли даже убить!
— Воин должен сам защитить себя, не надеясь на чью-то помощь.
— Но я же не воин!
— А хочешь им стать?
Повисла неловкая тишина. Листочек не знал как ответить на этот вопрос. Кошка глядела ему прямо в глаза, от чего малыш ещё больше растерялся. Через некоторое время кошка снова заговорила:
— Сложный вопрос, не так ли? — Загадочная улыбка проскользнула по морде Ежевичной Поляны. — Хочешь, я помогу тебе решится?
Кошка резко обернулась и стремглав побежала в сторону леса.
—Эй! Вы куда?!— Листочек прижал ушки, но тут же выпрямился и побежал за Ежевичной Поляной.
Бежать было очень сложно— валежник преграждал путь. Только самый кончик хвоста Ежевичной Поляны быстро и ловко мелькал между "мёртвых" деревьев. Наконец они выбежали на открытый холм.
Здесь кошка остановилась.
— Постой пока здесь. — остановила кошка, уже хотевшего опередить её Листочка. — Если кого-то увидишь — перевернись на спину. Тогда тебя не будут трогать.
И Ежевичная Поляна побежала к зарослям ежевики, похожим на некую невысокую стену, ловко юркнула в едва видимое "окошко" и пропала из вида.
А Листочек сидел и ждал её. Но тут он услышал хруст позади. Малыш даже не успел повернутся, как вдруг его схватили за загривок и потащили к стене.
Напрасно он хотел вырваться — челюсти крепко держали котёнка.
"Увидеть бы ещё кто меня держит! — яростно думал по себя Листочек, выворачивая тело на 180 градусов. — А если это враг?!"
Но кот ( как верно решил Листочек) даже и не собирался отпускать малыша. Он шёл твёрдо и быстро, только у стены немного сбавил шаг, чтобы не поранить котёнка об колючки ежевики.
Оказывается, за этой невзрачной и колючей "стеной" была спрятана огромная поляна, наполненная теплом и жизнью. Здесь, где свет и тень живут в полном согласии, где нет ни драк ни обид, живут дикие кошки и коты, помогающие друг другу во всём и всегда.
Тёплые солнечные лучи стали пригревать свалявшуюся, ещё недавно белую шёрстку Листочка, и он потихоньку стал успокаиваться, когда нёсший его кот не очень аккуратно бросил котёнка на траву.
Неуклюже поднявшись на лапы, Листочек резко повернулся. Сзади него стоял огромный мускулистый кот, тёмно-коричневого с более светлыми пятнами окраса. Суровый взгляд его тёмно-синих глаз заставлял шерсть ходить ходуном, но с другой стороны с его морды не сходила загадочная улыбка, вызывающая некое подозрение.
Пока Листочек разглядывал незнакомца, вокруг стали собираться коты. С каждом минутой их становилось всё больше и больше, и вскоре почти вся поляна была усыпана пушистыми кошками и котами от мала до велика.
Когда малыш наконец заметил это, он встревоженно стал оглядываться. Ещё никогда не доводилось ему видеть столько котов. Они буквально окружили его.
Внезапно из толпы выделилась одна кошка, бело-коричневого окраса, с глубокими синими глазами, смотрящими прямо в душу. Твёрдой, и в тоже время изящной походкой, она шла прямо на Листочка. Котёнок вздрогнул — суровый вид кошки с её многочисленными шрамами вызывал страх, кажется, даже у самого сильного из котов (по крайней мере так думал Листочек).
Кошка подошла почти вплотную, немного нагнулась (Листочек был слишком маленьким по сравнению с ней) и медленно и чётко спросила:
— Кто ты такой?
Малыш только открыл рот, но звука не появилось. Несколько мгновений тишины казались ему вечностью. Но тут из толпы с трудом пролезла ещё одна кошка. Она была серой, с тёмной полосой от переносицы до кончика хвоста, а живот был белого цвета. Глаза были цвета тонкого льда, какой бывает в начале зимы.
— Ярозвёздная, стой! — крикнула кошка, спешно приближаясь к ним. — Не трогай его!
Ярозвёздная послушалась и немного отошла от перепуганного котёнка, всё ещё смотря на него. Серая кошка же подошла поближе к Ярозвёздной и что-то шепнула ей на ухо. Синеглазая выслушала, повернулась к собравшимся и приказала расходится.
— Объяснение будет на вечернем сборе. — заключила она и снова повернулась к Листочку.
— Тебя привела сюда Ежевичная Поляна, ведь так? — спросила серая.
— Д-да. — ответил Листочек, прижавшись к земле. — Я её ждал на холм-
— Я в курсе. — перебила кошка. — Мне она всё рассказала.
— Вы её видели? — Котёнок немного поднялся. В его глазах заиграла радостная искра. — Куда она пошла?
— Все вопросы потом, — Вмешалась Ярозвёздная, раздражённо фыркнув. — Грозовая, отведи котёнка к Хранителю трав, пусть осмотрит это "чудо".
Грозовая кивнула и пошла в сторону одной из пещерок. Листочек пошёл за ней.
— Не обращай внимания, — сказала кошка, когда они немного отошли. — Сейчас стало не очень безопасно, она мало кому теперь доверяет.
Котёнок хотел спросить что-то, но решил что сейчас не время. Они молча продолжили идти.