Ну раз у всех по паре персонажей...)
Осолап выпрямился и посмотрел на докучливых котят. Он был крайне недоволен ими. С самого утра они преследовали полосатого кота и упрашивали показать хоть один приём. Воины только смотрели, как взрослый оруженосец пытается скрыться. Какие только отговорки он не придумал: «Вы ещё малы», «Я не умею преподавать», «Мой хвост опять болит». Эти комки меха не отставали. В конце концов Осолап пошёл в палатку котят с просьбой их приструнить. Там был его старший брат. Весь в ожогах*, он резвился с малышами.
- О-ожог? Мог бы ты взять и этих малышей? Они мне покоя не дают...-попросил братца поздний оруженосец.
-Осик*? Привет! Когда ты уже научишься общаться с другими котами, кроме меня? - в его взгляде было что-то похожее на тревогу.
- Я умею общаться, но не люблю... Понимаешь? Не люблю я котов, особенно маленьких и докучливых. Настоящий воин должен охотиться и защищать племя, а котятами пусть займутся королевы и старейшины. - «Что я сказал? А если Ожог обидится?» подумал котик. - Но это твоё дело, если ты хочешь этим заниматься. - Осолап как можно быстрее удалился. «Надо бы отправиться на охоту...»
- Осолап! Отнеси мышку старейшинам - потребовал глашатай. «Нет... Только не это», но подчиниться надо. Выбрав самую жирную, он направился к старикам. Увидев свою маму, у него навернулись слезы́. Сушь была совсем плоха. Шерсть из неё лезла пучками, оставляя проплешины. В полузакрытых глазах еле теплилась жизнь.
- Мам? Я принёс мышку... - тихо сказал испуганный котик. Сушь подняла голову и улыбнулась.
- Молодец, осочка моя. Нашел друзей или подружку? Ты так давно у меня не был КХВ - при кашле она сильно вздрогнула, но продолжила с любовью смотреть на своего котёнка.
- Нет, мама...
- Еще найдешь... А я вздремну... - и, не доев мышь, она положила голову на лапу и закрыла глаза, переносясь в мир снов.
Осик-Осолап (потом Осложал)-Окрасом он желтовато-холостой с светло-коричневыми полосами. Еще оруженосец, но ему уже больше 1,7 лет. Всё потому, что когда ему было 10 лун, случился жуткий пожар, погубивший множество жизней. Сам он отделался раной хвоста, но довольно сильной, такой, что она иногда до сих пор болит. Из-за этого он очень долго лежал в пц. Его из пожара спас Ожог (тогда еще Соломник). Его старший брат кинулся сначала в палатку котят, но туда и так прибежало много котов, чтобы спасти королев и котят. Тогда храбрец бросился к палатке оруженосцев, которую придавило веткой, упавшей с дерева. Почти все уже вылезли, отделавшись парой ожогов, но Осолап нет. Его хвост запутался в ветке и уже подгорел. Плачущий от боли, он только звал на помощь, но оруженосцы только беспомощно мяукали. Тогда-то и появился Соломник. Он подлез под ветку, не замечая огня, и распутал его хвост пастью. После этого случая Соломника нарекли Ожогом и запретили быть воином из-за гигантского ожога на спине, а Осолап разочаровался в котах. Масло в огонь подливало и то, что некоторые ученики даже подшучивали над ним из-за того, что он до сих пор оруженосец. Единственный, кого он уважает и любит всем сердцем, - Ожог. Мама Осолапа, Ожога и других братьев и сестёр стара и лежит в палате старейшин. Осолап боится с ней говорить и боится того, что она может умереть на его глазах.
Соломушек-Соломолап-Соломник-Ожог. Это очень добрый и неунывающий кот, цветом похожий на сухую траву. На его шкуре есть также чуть темнее пятна, а на спине красуется ожог. Несмотря на запрет быть воином, он помогает всем, как может: помогает носить травы, сидит с котятами, меняет подстилки, ловит блох у старейшин и т. д.
Сушенькая-Сушелапка-Сушь- старая мать множества котят. Она всех очень любит, но ей настолько плохо, что она еле говорит. Старушка всегда рада гостям.
*иногда оты зовут Осолапа Осиком