-Похоже, вам больше интересен олень. Хотя вы, наверное, и не знаете, кто это, - хмыкнула старушка. - Это такие большие-пребольшие зверюги! У них есть рога на голове, похожие на ветки дерева. На ногах у них каменные твёрдые копыта и очень короткий хвост. Не длиннее кроличьего! На самом деле они травоядные, но во время их брачного сезона готовы убить любого, кто перед ними окажется. Так вот, один раз к нашему лагерю подошел молодой и энергичный самец. Патруль случайно наткнулся на него. Один из котов был ранен, и они отступили. Я была еще маленькой. Раненным был мой старший брат, и, увидев его, маленькая я сильно ужаснулась: Пестрогривый лежал в луже своей крови. Он сразу же прогнал меня, дабы не пугать. Ну ладно, продолжим об олене, а не о моей травме детства. Хах... Так вот, олень крутился на границе с Ветренным и нашим племенем. Конечно, был отправлен гонец с просьбой о помощи, но им отказал надменный Искрозвезд. Тогда воины придумали хитрый план, о котором я расскажу позже. Воин Грызогрив напал на зверя, хотя скорее бросился прямо под копыта. Олень заметил наглость кота и встал на дыбы, готовясь растоптать его. Храбрец откатился ему под живот, а копыта оленя только стукнули по земле вперемешку с камнями. Воин несильно царапнул зверюгу по животу, как бы говоря: «Иди по-хорошему», но глаза бурого копытного выражали лишь: «Я растопчу тебя, букашка! Ты ничего не сможешь мне сделать!». Грызогрив вынырнул из-под него и побежал. Пару раз котяра обернулся, чтобы убедиться в погоне. Приведя нарушителя спокойствия к обрыву над рекой. Ухмыльнувшись, рыжий воин встал на краю, ожидая атаки. Олень нагнул голову со свирепыми рогами и двинулся к коту. Когда от зверя до кота был примерно один кошачий хвост, Грызогив высоко подпрыгнул и повис на морде агрессивного, а потом оттолкнулся задними лапами прямо от носа! Пролетев над рогами, они даже чуть-чуть задели его шубку, но в остальном все прошло удачно. Воитель снова посмотрел с ухмылкой на оленя, земля под копытами которого начала медленно осыпаться в пропасть, полную острых камней... Буро-коричневый тоже это заметил, но было слишком поздно. Он вместе со всей землей и камушками упал на скалы и разбился насмерть... Но не стоит его жалеть! Все-таки он первый начал. А дальше собрались и остальные. Вместе они выволокли тушу с камней и перенесли в лагерь и, конечно же, слопали! Вот такая история, котятки. О том, что не нужно поддаваться ярости, как олень, а надо думать, как Грызогрив, и тогда все получится. Одноухая мурлыкнула и лизнула поочередно каждого котёнка.