<^Глава 3^>
Лучик шёл за отцом, боязненно помахивая хвостом. Его сейчас могут изгнать или убить! И всё из-за этого глупого Пестрёнка! Да чтоб он... Стоп! Почему это Лучик считает его трусом? И тут он вспомнил... Какой он дурак! Пестрёнок поранился о веточку поэтому исидел в кустах, боясь прогноить ранку. Какой Лучик злой! Его точно изгонят!
Лучик в страхе закрыл глаза и вошел в пещерку Орехозвёзда. Папоротники, закрывавшие вход в пещеру потёрлись о шёрстку малыша и он открыл глаза. В палатке царил полумрак, подстилка лежала в правом углу и на неё сел Орехозвёзд. Взмахом хвоста предводитель приказал котёнку сесть около него и Лучик робко сел, пристально разглядывая лапы.
— Прости меня! — выпалил он. — Я... Извинюсь перед Пестрёнком! Я разозлился, хотя сам не понял за что! Не изгоняй меня, прошу!
Орехозвёзд прищурился и сказал:
— Ты на удивление честный кот, для такого времени, но я не собирался тебя изгонять! — предводитель насмешливо пошевелил усами. — Племени нужны такие честные воители, тем более в это время, когда на нас в любую секунду могут напасть.... Я хотел сказать тебе, что ты сильный и смелый котёнок, для своих двух лун! — Орехозвёзд лениво пошевелил усами и, зевнув, сказал: — Я хочу чтобы ты научил своей храбрости Пестрёнка!
Лучик удивлённо вытаращил глаза и в выдавил:
— А разве Пестрёнок не смелый?
— Племени нужны храбрые воины, а не домашние размазни! — резко ответил Орехозвёзд. — Не забывай, что... — предводитель помотал головой и, подберая слова, сказал: — что мы... не наедаемся! Твоей маме нужна еда, чтобы кормить тебя молочком! — добавил предводитель, заметив недоумённый взгляд Лучика.
Лучик рассеянно кивнул и его глазёнки побежали по стенам пещерки. Как? Его не наказали? Или наказали, заставив подружится с Пестрёнком? А почему все не наедаются? Странно! Он же сытый! И тут он вспомнил усталонюе лицо отца и выпирающие ребра матери. Неужели это и есть голод?
Неожиданно в пещеру вбежал рыжий кот и выпалил:
— Орехозвёзд, Звездокол и остальные, мы их почуяли! Они воруют нашу дичь!
Испуганный взгляд увидел Лучик в синих глазах отца. Кто это такие? Из раздумий его вывел громкий крик. „Они уже здесь” — услышал шёпот отца Лучик. Кто здесь?! Звездокол и остальные? Лучик пулей выскочил из пещеры и увидел поляну дерущихся котов. Где отец? А, вот он на скале!
— Рыжехвост, спрячь детей и стариков в детской! Пеплоспинка и Бурогрив, защищайте кучу с едой! Белолап, Огнеух и Когтецап, охраняйте детскую!
Отдав приказы, Орехозвёзд ринулся в гущю битвы.
Лучик помчался в детскую, но путь ему преградил какой-то оруженосец.
— Стоять, малышня! — усмехнулся он.
Лучик испуганно пискнул и попытался проскользнуть из-под лап наглого оруженосца. Но тот отшвырнул его лапой и, повалив на землю, прошипел:
— Тебе не скрыться, мелочь! Я тебя убью и Звездокол сделает меня воином! Никогда не пробовал котячину!
Лучик разозлился и что было сил пнул наглеца, тот неловко упал, но Лучик воспользовался мгновением и повалил его наземь.
— Не знаю, как тебя зовут, но ты очень злой! В жизни не видел таких злых котов! — прошипел Лучик.
— Моё имя Безлапый, а твоё? — насмешливо улыбнуться он.
— Лучик! — прорычал черный котик.
— Вот и познакомились! — прошипел Безлапый и выбрался из-под Лучика. Лучик набросился на него и расцарапал бока. Безлапый с воем выскочил и помчался в кусты.
Заметив на себе гордый взгляд Орехозвёзда, Лучик невольно распушился от гордости и побежал в детскую. Вдруг чья-то лапа полоснула его голову. Он посмотрел вверх и увидел тощего, серого полосатого кота с янтарными глазами. Он узнал его! Это кот из его сна! Убийца папы!
— Раз ты такой смелый, Лучик, то может и со мной справишься?! — прошипел кот. — Но кажется перед началом битвы тебе надо познакомится? Ох, ох! Я Звездокол, а ты кажется Лучик! Ну вот и славно! — насмешливо прошелестел кот и набросился на Лучика. Тот в страхе пискнул и пулей, нет со скоростью, нет, БЫСТРЕЕ скорости света помчался в детскую. „МАМА” — успел пропищать он и прижался к боку Белогривки. Она ласково погладила сына хвостом и прошептала:
— Ты в порядке, сыночек?
Лучик кивнул и улегся возле маминого бока. Кровь заливала глаза, но Лучику было всё равно, он та-а-ак утомился. Глаза сами слиплись и Лучик провалился в глубокий, страшный сон.
Проснулся Лучик от громкого, душераздерательного воя.
— Что случилось? — крикнул он.
— Папа умер... — просипел Пестрёнок.
— А кто твой папа? — в ужасе спросил он.
— Глашатай—Рыжехвост. — чуть не плача выпалила Серебриночка.
Рыжехвост? Где-то он слышал это имя.. Рыжехвост, Рыжехвост, Рыжехвост... Ну конечно! В своих приказах Орехозвёзд поручил ему укрыть котят и стариков. Лучик вышел из детской и увидел усталого, поникшего Орехозвёзда. Бедный папа! Он так сильно устал в битве! Гладкая, черная шерсть была грязной и слипшейся от крови. Синие глаза устало смотрели в никуда.
— Я буду сидеть над его телом всю ночь.... — просипел он и лег, уткнувшись мордочкой в шерсть Рыжехвоста. К предводителю подбежала Снежноушка и её дети и тоже уткнулись мордочками в грязную, когда-то бывшею огненною шерсть Рыжехвоста. Орехозвёзд поднял голову.
— Сегодня мы проведем ночное бдение над телом Рыжехвоста и окажем ему последние почести! — голос его был слаб и походил на голос старика. — А сейчас я назову имя нового глашатая. — он вяло поднялся добрел до скалы. — Если Звёздное племя ещё с нами, то пожалуйста, услышь меня и одобри мой выбор... Новым глашатаем станет... Когтецап! — Орехозвёзд подошёл к новому глашатаю и тихо поздравил его. Потом предводитель улегся у тела Рыжехвоста и уткнулся мордочкой в его шерсть. Лучик подошёл к папе и лизгул в ухо. К Лучику подошла Белогривка и прошептала:
— Лучик, не сейчас. Любовь не поможет...
— Почему? — удивился Лучик. Обычно его юмор и доброта всех смешила!
— Такова жизнь, Лучик, если кто-то умрёт, то его уже не вернуть и это обычно больно.
Внутри Лучика всё перевернулось. Не вернуть? То есть, смерть — это боль... И тут он вспомнил сон.... Неужели папа, мама, все когда то умрут и он их больше не увидит?! Лучик поднял голову и увидел пасмурное небо, закрывавшее закат.
„Все когда-то умрут и мы их потеряем, смерть совсем близко...” — пронеслось у него в голове.
Неужели это правда?