Всем снова привет! Я иногда не ощущаю насколько много или мало пишу, но искренне радуюсь, когда читаю ваши комментарии. Возможно я затянула со второй частью, но знайте – без продолжения я вас не оставлю. Надеюсь моё творчество и вправду у кого-то отзывается в сердце. Люблю, мурчу, целую, обнимаю. Приятного прочтения!!
Часть 2.
Единственный источник света померк и пещера погрузилась в сумерки. Видимо стоял вечер, а солнечные лучи, уже ленивые и уставшие от дневных игр, лениво забрасывали свои красно-оранжевые огненные лапы за причудливо свисающие ветви, напоминающие лозу. Где-то над ухом начал приятно и одновременно раздражающе хрустеть снег. Кошечка затравленно оглянулась к входу в пещеру, приподняв свою пушистую головку. В проходе сидели двое котов и вновь о чём-то неистово спорили, отстаивая свою точку зрения. Закатив свои голубые глаза и принюхавшись, она учуяла сладкий запах дичи. Живот уже не стеснялся напоминать о долгом голоде и ворковал на все лады и тона. Рядом с подстилкой, недавно криво-косо сооружённой самой кошечкой лежала кем-то пойманная мышка. Рот тут же наполнился тягучей слюной, уже готовой стечь по усам. Она не знала вкуса пойманной дичи, но мама успела рассказать ей, насколько это вкусно и даже она, наверно, не могла себе представить насколько на самом деле. Острые зубки тут же впились в хилую тушку зверька и с обжорством стали рвать на куски. Та ела будто впервый и последний раз в жизни, теребя бедную животинку в зубах, отрывая куски посочнее.
"Великие предки... Лучше ничего в жизни не будет, чем это..." – подумалось той. Бедняжка наслаждалась каждым укусом, каждым глотком пищи, благодаря которым она наконец-то смогла насытиться.
Совсем скоро с едой было поконченно и её внимание вновь привлекли те два кота. По силуэту она могла распознать Листопада и Камышовую Звезду. В момент её "деликатного" перекуса, те отвлеклись от спора и стали удивлённо таращиться на неё, забыв обо всех приличиях. Видимо их внимание привлекло чавканье и звуки, с которыми та ела. Ну да, пёс с ними.
Камышовая Звезда прокашлялась и подпорхнула поближе к больной, а та всё никак не могла налюбоваться этой холодной, расчётливой грациозностью предводительницы.
– Снова здравствуй. Ты навела немало шороху в племени... Как тебя зовут? – спокойно, но с некоторым напором промурчала серебристая красавица, разглядывая ту со всех сторон.
– Снежа. – коротко пискнула та и вжалась в свою уже обогретую подстилку.
– Хорошее имя... Что ты забыла на нашей территории, Снежа? –
В голосе предводительницы не было слышно угрозы, лишь любопытство и озадаченность.
– Я вам как-то помешала? – виновато просипела та и её голос вмиг стал тихим и хрипловатым, чему сама кошечка удивилась. Только недавно она гоняла по пещере целителя этого самого племени, а сейчас будто стала втрое меньше ростом и прячет глаза. Удивительное существо.
– Нет, что ты. Просто это территория нашего племени, а чужаков здесь не жалуют, тем более настолько глубоко в лесу домашняя киска оказаться просто так не смогла бы, верно? – спокойно пророкотала та, обвив бедняжку своим хвостом в знак поддержки и та поразилась насколько вкусно пахнет от предоводительницы. Как не странно, от неё сильно пахло речной водой и видимо травой, растущей у этой реки, правда малышка не знала какой. Либо же та старательно тёрлась об этого надоедливого для кошечки целителя. Больной мозг в силах нарисовать даже самые бредовые картинки, от которых та тут же поспешила отряхнуться.
– Да... Вы правы. – чуть более спокойно мякнула Снежа. – Если кратко...меня выкинули на дорогу для чудовищ Двуногих и убежали. А лапу я подвернула, во время того как выпадала из чудища.... вообщем я долго скиталась по лесу, заблудилась и легла умирать на той тропинке, где вы меня нашли. –
Повисла стрекочащая тишина, полная напряжения и негодования. Молчание, царившее в воздухе, почти начало отдавать скрежетом когтей по камням. Тишину разрезал тяжёлый вздох, полный понимания, и в то же время негодования.
– Двуногие... – с затаённой обидой и злостью прошипел Листопад, ощетинив шерсть на затылке. Видно было, как его силует стал чуть покрупнее, от вставшей шерсти, но его эмоций в этой полутьме было не разглядеть.
– И сколько ты так бродила...? – деликатно промурлыкала предводительница, пытаясь заглянуть в голубые глаза малышки. На вид Снеже было не так много лун, поэтому было просто удивительно как она смогла так долго продержаться без еды и тепла.
– Я не считала...все эти дни пролетели как один. – спокойно промурлыкала та в ответ. Для неё не было ничего удивительного в каком-то продолжительном голоде, и в её парадигме было нормально, что котёнок голодает довольно большой промежуток времени. Только вот напряжение нависающее между шерстяными явно выдавало свою точку зрения среди взрослых котов.
– Камышовая Звезда, какое решение Вы приняли? – попытался Листопад перевести тему, с дрожащим от злости хвостом. Он явно старался скрыть своё негодование и открытую ярость по отношению к Двуногим.
– Это нужно спросить у самой Снежи. Её желание для меня – самый важный аргумент. Тем более в связи с.... –
Листопад тут же тихо шикнул на серебристую кошечку, не сильно ударив хвостом по задней лапе. Та не осталась в долгу и с характерным звуком хлыста, ответила на его выпад. Их маленькая перепалка не осталась незамеченной, поэтому Снежа характерно откашлялась, пытаясь перевести их внимание на себя. Коты тутже разгладили шерсть на загривке.
– Снежа, я предводительница племени, что живёт на берегу реки. – чуть дрожашим, но сохраняющим спокойствие голосом продолжила серебристая. – Как ты уже поняла, меня зовут Камышовая Звезда и я хотела бы, чтобы ты присоединилась к нам. –
– А что такое "племя" вообще? Листопад упоминал это слово, когда рассказывал где мы находимся. –
(И щас начнётся, "Вода, Земля, Огонь, Воздух. Когда-то давно, четыре народа жили в мире. Но вскоре народ огня развязал войну. Только Аватар – властелин всех четырёх стихий, мог остановить захватчиков...." XD)
– Племя – это содружество котов, объединённое воинским законом и любовью к своему месту жительства, живущее на одной территории. В нашем лесу живёт 4 племени, которые чтут воинский закон и верят в Звёздное Племя. Мы не покладая лап трудимся изо дня в день, чтобы прокормиться, но это тяжело. И не каждый может с этим справиться. Я поражена, как долго ты смогла протянуть без еды в такой мороз. Поэтому пригласила тебя. Можешь дать ответ не сразу, присмотреться и решить для себя, нужно ли тебе это и в силах ли ты выдержать такую нагрузку. –
Снежа с упоением и огромными от удивления глазами слушала нежный голос предводительницы. Она чем-то отдалённо напоминала ей родную мать. Та же стать, та же грация, только у Камышовой Звезды походка была более резкой, местами даже угловатой, нежели у мягкой поступи домашней кошки. Именно это наверное и подкупило белоснежную малышку. Хотя её вряд ли теперь уже можно назвать малышкой: наевшись до отвала, та стала явно покрупнее, и мало чем смахивала на трёх-четырёхлунного котёнка. Даже возможно походила на сильно молодого оруженосца.
– Спасибо за приглашение, Камышовая Звезда. Я подумаю над ним обязательно. Пока идти мне некуда...но это племя или как вы его называете...спасло меня, накормило...я не могу не отплатить ему тем же. –
От этих тёплых и искренних слов в пещере будто стало светлее, от чего оба собеседника довольно замурчали, пока Листопад снова тихонько копошился где-то слева.
– Хорошо. Я не могу на тебя давить, это должно быть только твоё решение, моя дорогая. Но помни, все знают о твоём происхождении...и тебе будет ой как непросто. – предупреждающе понизила голос предводительница, погладив белоснежную кроху своим хвостом.
– О чём это Вы? –
– Такие обычаи племён... чужаков часто воспринимают в штыки, особенно домашних, и даже некоторые воины родившиеся в племени вынуждены доказывать свою верность по сей день. Наш мир полон стереотипного мышления, но если ты выдержишь эти тяжёлые испытания, а я уверена, что выдержишь – это окупится. – заговорщически промурлыкала та и привстала, чтобы удалиться.
– Чтож... Я к ним буду готова. – пискнула кошечка, смотря на ту своими ледяными, полными решимости глазами.
Послышался томный, полный удовлетворения вздох, будто у кошки с плеч слетел огромный груз, весом в гору.
– Чтож. Пока что я прошу тебя об отдыхе, к тебе будут приходить оруженосцы и приносить еду. Поправляйся. –
Снежа коротко кивнула и свернулась комочком вновь, уткнув розовый носик в кончик хвоста. Послышались тихие шаги целителя из-за спины, и тот что-то аккуратно положил возле подстилки. Кошечка в ответ на это приподняла голову, посмотрев на тёмный силуэт кота.
– Это листья окопника. – коротко мяукнул тот. – Я сейчас намажу твою лапу, чтобы вылечить воспаление. Видимо вывих был довольно долго... –
– Окопник... А для чего его ещё используют? – неожиданно заинтересованно пробормотала та, с таким же вопросительным взглядом посмотрев на целителя.
Листопад не торопился с ответом. То ли он пока не доверял кошечке, как предупреждала Камышовая Звезда, то ли был слишком занят обдумыванием проблемы с лапой.
– Это универсальное средство для лечения всего что связано со связками, растяжениями и костями. – пробормотал тот, перебирая самые свежие листочки из принесённой им кучки. Затем тот положил их в рот и начал пережёвывать. В этот момент кошечка заметно напряглась, завидев такую картину. Тут же сработала её врождённая эмпатия и она скривилась.
– А тебе не противно? Вкус наверное ужасный...–
Целитель выплюнул небольшую кашицу и начал аккуратными отточенными до совершенства движениями втирать эту мазь в повреждённую лапу. Сначала та почувствовала прохладу от этой чудодейственной кашицы, которая сначала показалось непривычной и слегка дискомфортной, затем мышцы начали заметно расслабляться, из-за того, что боль начала постепенно уходить. Будь она чуть более бодрее, давно бы полетела, как выразился целитель, "гоняться за лягушками", но ей было велено отдыхать, поэтому та не смела ослушаться, особенно предводительницу.
– Не совсем. Он горький и вяжущий на вкус, но когда ты встречаешься с этим изо дня в день – постепенно привыкаешь. – удовлетворённый расслаблением в мышцах кошечки произнёс Листопад и тоже удалился. – Чтож. Я со своей работой на сегодня закончил, пойду поищу ещё трав, может что-то сохранилось под снегом или где-то поблизости. А ты отдыхай. –
– Спасибо... Листопад. – с неловкой теплотой промурчала Снежа, устало посмотрев на того исподлобья.
Тот даже опешил от такой нежности в голосе кошечки, которая несколько мгновений назад была готова съесть его заживо, и замер на пару мгновений.
– П... пожалуйста, это моя работа. – с такой же странной неловкостью мяукнул тот и поспешил удалиться.
Снежа вновь осталась одна и вскоре вновь медленно провалилась в сон, то ли от насыщения, то ли от действия тех самых семян, то ли от долгожданного тепла, окружившего кошечку с кончиков ушей до кончика хвоста. Наконец-то сон был крепким, в тепле и заботе со стороны других, а не "в полевых условиях", в морозном сугробе или норе какого-то животного, возможно даже хищника, чьё лежбище насквозь провоняло им самим.
Было темно. Под лапами, под действием лёгкого дуновения ветерка, тихонько шуршала трава и ворошилась шерсть на затылке, а вокруг стоял явный и хорошо различимый запах дичи, от чего рот вновь наполнился слюной. В животе начали будто плясать бабочки, от предвкушения будущей охоты. Только свет звёзд и сияние луны освещали эту необычную чудесную полянку, окружаемую настолько приятными запахами и мелодичными звуками леса; щебетом птиц, звонкой трелью неумолимой реки, шуршанием какого-то маленького зверка в траве. Послышалась лёгкая и в то же время увесистая поступь какого-то животного, не похожего ни на кого из зверей, кого могла различить Снежа. Громогласный рык разушил эту живописную красоту в два вздоха.
"Берегись льва с крысиным сердцем."
"Что же такое творится?!" – тут же подумалось той. Тело будто вновь сковал пронизывающий холод, а та умиротворяющая картина перед глазами начала медленно куда-то уплывать, давая дорогу новой страшной картине свирепого чудища, готового снести дерево одной лапой и сравнять с землёй все возвышенности своим рыком. От него веяло жаром, но взгляд был холоднее самого чистого ручья, чей ключ не замерзал даже в самую студёную пору Голых Деревьев. Сон резко оборвался и Снежа буквально вынурнула из него именно в тот момент, когда её кто-то тряс, да с такой силой, что та подумала, что сама земля под лапами начала трястись, и она потеряла понимание где верх, а где низ.
– Снежа! Снежа очнись! –