🍄Глава 3🌾
Подсолнушко проснулась незадолго до рассвета. Она лежала на подоконнике в прихожей первого этажа. Рядом растянулся Пятнышко. За стеклом была ледяная тишина, прерываемая лишь редким шуршанием листьев в саду - словно это было затишье перед бурей. Ледяные когти страха терзали её со вчерашнего вечера.
Секунды пролетали одна за другой. Ясное небо на горизонте окрасилось в нежно-золотой. Звёзды, сверкнув в последний раз, постепенно растворились в синеве. Выступил первый луч, который прошёлся по траве и цветам, словно гладил её.
Недалеко зачирикала коноплянка. Вскоре к ней присоединились кузнечики.
Было ещё рано, но кошечка ясно поняла, что больше не уснёт. Не желая будить друга, она тихо спрыгнула на пол.
Дверца наружу, сделанная специально для котов, была открыта. Подсолнушко юркнула в выход и оказалась на крыльце. Ветер прошёлся прохладой по телу и взъерошил шерсть. Рыжая присела, просто наблюдая за пробуждением природы.
— И долго ты тут? Который час? — за спиной послышался знакомый голос, принадлежащий Пятнышку.
— Не знаю, — лишь повела ушами кошечка.
Пятнистый кот нетерпеливо переступил с лапы на лапу:
— Давай, раз встали, обойдём сад? Мало ли что...
Подсолнушко оторвала взгляд от паутины, на чьих серебряных нитях блестела роса и кивнула.
Пятнышко, а следом и она пошли по дорожке, ведущей к курятнику. Петухи ещё тихо и сонно кукарекали, но кошечка точно знала, что через час их зовы будут стрелой пронзать утренний воздух.
Тишина. Вдали, за полем, синели очертания домов.
«Как там деревенские коты?» — невольно думала рыжая.
Они с Пятнышком молча двинулись вдоль изгороди, прислушиваясь к каждому шороху.
Коты быстро обошли территорию дома. Как ни странно, всё было тихо.
Подсолнушко облегчённо выдохнула и поняла, как голодна.
Они пошли домой. Семья просыпалась – Подсолнушко это поняла по шуршанию и шагам наверху. На кухне, как всегда, стояли миски с едой. Вскоре они опустели. Варя спустилась по лестнице и подошла к котам. Кошечка ощутила на себе мягкое прикосновение руки и тут же размурчалась от счастья. Пятнышко не остался обделенным лаской
— Ва-арь, помоги мне! — послышался крик мамы из соседней комнаты.
Варя ещё раз улыбнулась им и пошла на зов.
— А давай пойдем к Угольку и Опал? — внезапно предложил Пятнышко. — Вдруг что-то случилось?
— Ты чего? Лучше не рисковать! — Подсолнушко прижала уши, вспоминая рассказ о загадочных людях.
— Но мы не можем просто отсиживаться дома, пока, может быть, нашим друзьям грозит опасность!
Кошечка махнула хвостом: мол, дай мне время подумать. Всё-таки, Пятнышко оказался прав.
— Ладно, — выдохнула она, — Давай коротким путём, через поле?
В глазах пятнистого вспыхнули огоньки. Коты выбежали на улицу. Солнце мгновенно согрело шерсть. Кошечка в одну секунду пролезла в щель под забором — а следом за ней и Пятнышко.
Они побежали в поле. Ветер свистел в ушах, а подсолнухи кивали, словно снова приветствовали. Колокольчики на ошейниках друзей весело звенели. Дома становились всё ближе и ближе.
В душе Подсолнушко ещё оставалось сомнение – идея друга могла быть опасной. С другой стороны, с друзьями реально могло что-то случиться. Кошечка отвела взгляд, наблюдая покачивающимися вдалеке деревьями. Ветер с самого утра усилился и нагнал облаков – может ли это быть плохим знаком?
Она очнулась от размышлений, когда Пятнышко сошёл на шаг.
— Пойдём, я знаю, где они живут, — пятнистый кот кивнул на очередной поворот. — Только впервые разы трудно запомнить, потом привыкаешь.
Показался дом, от буйства красок которого можно было ослепнуть. Везде были рассажены цветы. Над ними кружились бабочки, словно они не знали куда лететь. Сам дом был белый, кирпичный. На самой верхушке крыши был флюгер с орлом. За домом выглядывала непоколебимая ветром, туя.
— Это дом Опал. А видишь дом по соседству?
— Вижу – кивнула Подсолнушко.
— Это дом Уголька.
Тот дом был совсем незаметен по сравнению с цветочным буйством.
Коты запрыгнули на деревянный забор, окружающий два дома. Пятнышко негромко позвал друзей. Секунды тянулись, словно одна не хотела сменять другую.
— Опал! Уголёк! Выходите, это мы! — закричал кот.
Кошечка преступила с лапы на лапу. Нет, не может быть!
К счастью, в ту же секунду дверь скрипнула, и мелькнул ослепительно белоснежный хвост. Белая шерстка пронеслась мимо цветов и на забор запрыгнула жительница красивого дома.
— Вы совсем с ума сошли? С вами могло что то случится!
Пятнышко закатил глаза, но тут же обернулся на шум: оказалось, рядом с ним на ограду приземлился Уголёк.
— Вы бы так не сказали, если мы выручили бы вас из какой-нибудь беды! —проворчал пятнистый.
— Сказали бы! Я уверен, что сейчас вообще опасно ходить по улицам! — прижал уши угольно-черный кот.
Подсолнушко не выдержала и махнула хвостом, призывая к молчанию:
— Ссора нам не поможет! Сейчас нам надо быть вместе, а так мы сделаем только хуже...
В воздухе повисло неловкое молчание. Рыжая кошечка устремила взгляд на лапы.
— Раз с нами до сих пор ничего не произошло, то может Рыжик вернулся? — снова предложил Пятнышко, будто он был безучастен к перепалке.
Уголёк недоверчиво сощурил глаза:
— С чего тебе так судить?
— А ты точно знаешь, что его нет?
Опал прикрыла глаза, приглаживая шерсть. Она явно давала понять, что устала от споров.
— Давайте все вместе пойдем к дому Рыжика и посмотрим, нет его ли там, — тихо подала голос Подсолнушко — Сразу всех нас, наверное, будет трудно поймать.
Пятнышко довольно поднял голову. Опал первая спрыгнула с забора. Уголёк еще на несколько мгновений задержался на заборе, но спрыгнул.
Серый кот пошёл впереди – видимо, он хорошо знал путь к этому месту. В какой-то момент, Подсолнушко заметила, что очертания домов помутнели. На землю лёг туман. Интересно, это облака снизошли на землю? На какое то время кошечка задумалась, и не увидела, как Опал стала нервно оглядываться.
— Что-то не так? — догнала рыжая её.
Голубоглазая неуверенно метнула на неё взгляд, но тут же устремила его вдаль.
— Честно, я немного боюсь туманов.
Подсолнушко на ходу погладила её пушистым хвостом:
— Почему?
— Ну… Однажды, когда был туман, я сидела на скале… И, чуть не оступилась, потому что почти ничего не было видно. — быстро проговорила она.
Рыжая кошечка ласково боднула её головой. Взгляд Опал намного потеплел и пошла она уверенней.
— Мы пришли, — остановился у очередного дома Уголёк.
Домик ничем особо не отличался от остальных. Опал запрыгнула на столбик забора и громко позвала потерявшегося.
Тишина.
Только сейчас Подсолнушко заметила, как тихо в обычно шумной деревне. Ветер донёс до них одинокий крик чайки, скрытую в тумане. Воздух словно еще больше сгустился. Голова немного закружилась. Кошечка медленно опустилась на землю.
— Никого! — обратно слезла с забора белая кошка.
Она скользнула взглядом по всем, но задержалась на рыжей.
— Давайте пойдём к морю? — неуверенно предложила рыжая. — Я больше не могу здесь находиться.
Пятнышко тут же встал, даже Уголёк не смог возразить. Всем хотелось сбежать из этого места.
Подсолнушко поднялась на дрожащие лапы и поплелась вслед за котами. Из-за тумана почти ничего не было видно, всё ориентировались только на звуки прибоя. Постепенно воздух стал чище, а по мельчайшим капелькам воды скользнул дрожащий луч солнца.
Кошечка наконец-то вздохнула полной грудью и присела вместе с остальными.
Прозрачная гладь была устлана белой пеленой. Пахло солью, а по усам, как заметила Подсолнушко, скатывались брызги воды. Маяк неизменно посылал лучи света, которые растворялись где-то далеко, среди тумана. Ветер ласкал шерсть и мордочку.
В тумане промелькнула чёрная тень. Может, показалось?
Не показалось. Первым вскочил Уголёк и испуганно взвыл, предупреждая об опасности. Внутри похолодело.
Дальше всё произошло очень быстро.
Коты тут же рассыпались в стороны. Взметнулась сеть. Подсолнушко царапалась и кусалась, пытаясь освободиться, но всё было тщетно.
В какой-то момент её накрыла темнота.