Сейчас я разберу подробно, зачем нужны боты в игре CatLife и как они работают.
Что такое боты в CatLife
Боты (NPC, неигровые персонажи) — это персонажи с заложенным в коде поведением. Они помогают продвигать игровой процесс: дают квесты, выполняют сервисные функции, открывают новые локации и т. д.
Боты для одиночек: виды и назначение
У одиночек (фракция «Одиночки и бродяги») есть несколько типов ботов:
- Боты-старейшины
Где найти: обитают в лагерях всех фракций, в т. ч. у одиночек. Конкретный бот для одиночек — Одуванчик на локации «Шумная улица» [170].
Зачем нужны:
дают квесты для быстрого пропуска возраста до 6 лун;
помогают получить должность «Котёнок**» (второй этап);
знакомят новичков с базовыми механиками игры.
Особенности взаимодействия: после выполнения квеста нужно ждать 12 минут до следующего задания. Если подойти раньше, появится красная плашка с отсчётом времени.
- Боты для изгнания
Где найти: стоят на пограничных локациях. У одиночек напрямую не представлены, но через них можно стать одиночкой.
Как работают: при прокачке навыка «Верность племени» до 15-го уровня диалог с таким ботом открывает выбор:
«Я хочу стать одиночкой» — персонаж переходит на локацию «Шумная улица», запах и цвет принадлежности меняются на нейтральный белый;
«Я остаюсь в племени» — ничего не меняется.
- Боты для перерождения
Где найти: появляются в Звёздном Племени или Сумрачном Лесу после гибели персонажа.
Зачем нужны: дают квест для возвращения на основные локации. Например, бот «Предводитель» в Звёздном Племени предлагает поохотиться (поймать 2–5 мышей) и возвращает персонажа к жизни.
- Иные боты
Это вспомогательные NPC с узкой функцией. Примеры для одиночек:
Стефан (Гремящая тропа [63]):
Функция: выдаёт травы (сорванная малина, папоротник, пиретрум), если у персонажа менее 40 % здоровья.
Польза: помогает восстановить здоровье без поиска трав самостоятельно.
Санни (ДОМ 1 [412]):
Функция: принимает игроков из фракции «Одиночки» во фракцию «Домашние».
Условие: просит яблоко взамен.
- Удалённые боты (для понимания эволюции системы)
Ранее существовал бот Бродяжка (Гремящая тропа [98]):
Функция: бесконечно давала задания.
Награда: +5 единиц боевых умений за квест.
Штраф: −1 единиц верности племени (актуально для тех, кто ещё не стал одиночкой).
Зачем боты одиночкам: краткий итог
Боты выполняют несколько ключевых ролей:
Обучение и старт: старейшины (Одуванчик) помогают новичкам освоиться, ускорить взросление и получить первую должность.
Выживание: боты вроде Стефана спасают в критических ситуациях (низкое здоровье), давая нужные травы.
Смена фракции: Санни позволяет перейти из одиночек в домашние коты, меняя игровой стиль.
Возвращение в игру: боты перерождения дают шанс продолжить игру после гибели.
Развитие навыков: ранее боты (как Бродяжка) давали задания для прокачки боевых умений, хоть и с нюансами.
Вроде всё , надеюсь вам это будет полезно. Можете задать вопросы а я на них постараюсь ответить