Глава 1
Ранее утро. Вдалеке раздавалось одинокое пение птицы. Льдинка поднялась первой. Даже почти никто из племени не проснулся. Звезды только начинали бледнеть, уступая солнцу.Отряхнувшись от комочков мха, кошечка обошла подстилку и протиснулась в расщелину. Взвизгнув, она провалилась в снег по самые уши.
«Нет, так не пойдет, я должна принести самую лучшую мышку из кучи с добычей!» — твёрдо подумала беленькая и поплыла сквозь сугроб, ничего не видя, кроме белизны.
Внезапно, мир будто перевернулся. Открыв глаза, кошечка заметила, что её держит за шкирку целительница Лисье Ушко. Льдинка испуганно ойкнула, но теплый взгляд зеленых глаз дал знать, что выволочки не будет. Кошка поставила её около кучи с добычей. Это было одно из единственных мест, где гигантских сугробов почти не было.
— В следующий раз попытайся не утонуть в снегу после первого шага, — усмехнулась рыжая.
— Не буду! — воинственно распушила шерстку Льдинка, — Я вообще-то скоро оруженосцем стану! Наверное…
Целительница погладила пушистым хвостом с белым кончиком.
— Да, ты уже взрослая, — с этими словами кошка устремилась к выходу из лагеря, перепрыгивая сугробы. Видимо, куда-то торопилась.
Еще несколько секунд, после того как она скрылась за ветвями ели, Льдинка поражалась сходству Лисьего Ушка с лисами. В честь этого её и назвали так. По рассказам старейшин, такие хищники редко забредали на территорию племен, зато соболей нередко приходилось прогонять.
Кошечка окинула взглядом скудную кучку из белки и пары полёвок. Льдинка выбрала самую жирную и потащила её снова через снег. Кажется, в детской есть кто-то еще, так как в щель вели следы гораздо больше котячьих.
Валясь с ног от усталости, она протиснулась сквозь щель. С её мамой болтала её старшая сестра, Северное Сияние. Её шерсть очень напоминала яркие разводы на небе в долгие и холодные полярные ночи. Только в серых цветах.
«Интересно, в честь чего меня назвали?» — подумала кошечка, прежде чем положить перед Еловой Ветвью мышку.
— Мам, это для тебя! — радостно мяукнула Льдинка, — Я сама принесла!
Бурая кошка повела усами в улыбке, разглядывая своего котёнка с кучей снега на голове.
Кошечка заметила это и смущённо отряхнулась, но пришлось всё равно вытерпеть вылизывание от мамы.
— Это лучше, чем отряхиваться целую вечность после таких сугробов, — посочувствовала Северное Сияние ей, — Представляете, сегодня ночью опять снег шёл, только вчера лагерь разгребали!
Еловая Ветвь покачала голову.
— Кстати, а как ты добралась до кучи с добычей? — заметила белая в серую полоску.
Кошечка вновь смутилась, но его перебила Черничка:
— А правда, что озеро огромное, как самое большое облако, которое скрывает скалу, когда звёздные предки даруют предводителю дар девяти жизней?
— Ну меньше, конечно, — усмехнулась серая кошка, — Но всё равно большое. Домики двуногих на другом берегу едва видны. Хотя, вы же скоро сами всё увидите, вам не говорили, что Звездная Метель собирается посвятить котят в ученики?
Льдинка вскочила.
— Правда?!
Янтарные глаза Еловой Ветви тревожно блеснули.
Но, словно в подтверждение раздался клич:
— Пусть все, кто способны охотиться, соберутся у скалы!
Кошечка спотыкаясь, подбежала к большому каменному выступу недалеко у детской. Около него росла ель и своими лапами создавала отличное укрытие для предводителей. Снег старшие воины уже очистили и ходить было гораздо легче, даже ощущался ковер из мха. Звёздная Метель высоко стояла на гладком камне. Интересно, не страшно ли поскользнуться?
— С самого начала нашего утреннего собрания, я бы хотела предоставить слово Лисьему Ушку.
По полянке прокатился шепоток. Целительница довольно редко объявляла что-то со скалы.
Лисье Ушко взобралась на скалу, задев головой ветвь ели.
— Все мы знаем, что рано или поздно я покину ряды нашего племени. Поэтому, сегодня ночью Предки послали мне знак, что Черничке суждено стать моей ученицей.
— Согласна ли ты стать учеником Лисьего Ушка? — громко спросила Звёздная Метель.
Племя затихло. Зеленые глаза сестры напоминали две огромные луны.
— Да… Я согласна! — заикнувшись, ответила кошечка
— Тогда в Ночь Полной Луны мы отправимся к Лунной Скале, чтобы познакомится с другими целителями и представиться перед Скалистыми Звездами.
— Льдинка!
У кошечки ушла земля из-под лап. Упомянутая сделала несколько шагов вперед и почувствовала, что дрожит совсем не от мороза. Она почувствовала, что шерсть потрескивает от множества взглядов.
— Ты станешь моей ученицей.
Льдинка застыла с открытым ртом. В небесно-голубых глазах её наставницы плясали искорки смеха. Серая неуверенно улыбнулась ей, почувствовав прилив счастья. Её будет обучать сама глава племени! Звёздная метель спрыгнула с каменного выступа и лизнула юную ученицу за ушком.
— Это ваш рассвет. Пойдите солнечной тропой! — завершила она церемонию.
— Льдинка! Черничка! — Выкрикивали соплеменники.
Казалось, что возгласы достают до облаков. Льдинка поймала взгляд сестры и увидела отражение своих чувств — настоящее счастье.