Пролог. Однажды, в племени Потока родился котёнок. Матери ребёнок не очень понравился. Но она его полюбила. Назвала она его Когтишка, в честь его больших когтей. Когтишка, когда ему исполнилось 1 луна, он узнал о всех нарушителях! Когтишка узнал их имена. И мёртвых нарушителей, и живых, которым удалось сбежать. Ему не очень нравились имена нарушителей. Когда Когтишке исполнилось 2 луны, он узнал, что в палатке целителя спать нельзя без разрешения! Когда Когтишке исполнилось 3 луны, он узнал о патрулях и охоте, и ему захотелось поймать мышку! — Мама! — крикнул Когтишка. — Можно мне выйти из лагеря, и поймать мышку? — Мама грозно глянула на Когтишку и сказала — Нет малыш. Ты ещё маленький. — Когда Когтишке исполнилось 4 луны, он закричал на весь лагерь: — Я скоро буду учеником!! — старейшена сказала Когтишке: — Тише-тише, я сплю! — Когтишка успокоился. Когда Когтишке исполнилось 5 лун, он сказал своей маме: — Я скоро буду учеником! — пискнул он. — Я рада за тебя. — Тихо и мягко произнесла мать. Когда Когтишке исполнилось 6 лун, на скалу пришёл Росыпь Звёзд. И крикнул — Пусть все коты и кошки способные охотится самостоятельно соберутся под скалу на собрание племени! — Когтишка был переполнен радостью. — Когтишка, выйди на скалу. — Сказал Россыпь Звёзд. Когтишка вышел. — Отныне ты будешь зватся... Когтелапый! — крикнул Россыпь Звёзд. — Ког-те-ла-пый! Ког-те-ла-пый! Ког-те-лапый! — Радостно кричали соплеменники. — Я Когтелапый!!! — Закричал котёнок. Его мама подошла к Когтелапому, и сказала: — Мой малыш. Я горжусь тобой. — Сказала она, и коснулась своим носом носа Когтелапого. Они улыбнулись. Белый Коготь, Светопят, Лисёнок, (это лучшие друзья Когтелапого) подошли к ним. — Ура! Поздравляем! — крикнули они хором. Когтелапому было приятно. И тут один кот, (огромный!) подошёл к Когтелапому, и прорычал — Отличная работа, но ты не воин, котёнок. — Когтелапый почувствовал, что это сарказм. Он знал, что он в ярости. — Почему вы... — агрессивно начал Когтелапый, но оборвался по середине речи. Он знал, если он сейчас зашипит, то ему, и этому коту, непоздоровится. Когтелапый промолчал, и ушёл. Что-то ему подсказывало, что он очень даже прав. Он желал как-то показать всем, что он силён! Он начал охотится. Первым делом, он поймал мышь. — Попалась мышь!! — крикнул он. Потом он поймал ещё мышь, кролика, и ещё 5 мышей и 2 кролика. Он стал сильнее, но только через 3 луны. Ему было чуть стыдно, но не сильно. — Я сильный?! Да я сильный!!!! — кричал он. Мать Когтелапого давно не выходила. — А где моя мама?.. — спросил Когтелапый у Россыпи Звёзд. — Она ужасно заболела. Мы усердно лечим её. Но ей плохо. Приди к ней. — Когтелапый пошёл. Он увидел мать, и целителя Тиса, и его ученицу Черничнолапую. — Когтелапый? Это ты? — спросил Тис. Тис сказал Черничнолапе: — Постой тут. Я сейчас приду. — Тис подошёл к Когтелапому, и сказал: — Прости. Её не стало. Мне очень жаль, что так получилось. — Когтелапый зарыдал. Он ушёл. Нет, так не могло случится! Его мать умерла, а он это ещё как-то допустил! Он был в ярости, печали, и обиде. Что ему делать? Он пошёл гулять.