тощенький силуэт вальяжно растянулся недалеко от входа в пещеру. даже с расстояния ты видишь, как довольно она улыбается, приглаживая коротенькую шёрстку; как счастливо скалит клычки и щурит бледные глаза, слизывая тёмно-красное со своих лап.
а стоит тебе стать на шаг ближе — и за её спиной загорается с десяток таких же пар глаз.
тебе всё становится понятно, когда она заговаривает с тобой:
— эй, проходимец! не думаешь, что эта земля устала от крови?
Нейтральный Статус Большого Лаза
(Временное Гнездо Двуногих 165, Большой Лаз 175 и 176, Открытая палатка 177, Тупик 178)
властью, данной мне убийством Сумеречного Волка и расформированием группировки Лиаскай, хочу объявить о том, что Большой Лаз и все земли, что прилегают к нему, теперь являются официально Ничьими.
что это значит для тебя, мирный житель Города?
это значит, что и ты, и любой твой собрат смогут беспрепятственно перемещаться по этим землям; охотиться на них; отдыхать; устраивать встречи. да ты можешь даже сразиться тут с кем-то, хе-хе!
единственное, чего ты не сможешь сделать — присвоить эти земли себе одному, а других — прогнать.
она хрипло кашляет — чья-то шерсть застряла в горле; чешется.
— почему? я решила, так будет правильно. стоит кому-то посягнуть на эти пещерки — и клочья тут же летят во все стороны, а со стороны лесных котов слышится, что их запасы стремительно пропадают... посмотрим же, что будет теперь.
кошечка смотрит на тебя подозрительно, искоса. изучает.
— а если не согласишься? а если всё же попробуешь завоевать эти земли для своего семейства?
ну-ну, не шути так! я очень не люблю, когда со мной не соглашаются.
её хриплый мяв похож на зловещий смех.
— можешь, конечно, попробовать... но тогда у нас с тобой будет разговор в совсем других тонах.