Глава 49
Солнце медленно вставало и поднималось над горизонтом, постепенно освещая лес, прогоняя тени, которые скрывали от племён многое. Временная целительница, не смотря на свои ночные похождения, встала рано и перебрала травы, попутно размышляя о том, что делать дальше. Один из предателей найден – Орех, однако есть второй, который «давно ему не служит». Хотя, есть ли смысл его искать, если он больше не служит Ворону? И почему Чёрногривая и Мошколап так боялись, ведь племя один раз уже справилось с бродягами. Самих бродяг сейчас должно быть меньше, чем во время правления Зары, так чего они так боятся? Почему допускают мысли, что они не справятся? И почему Звёздное племя решило сохранять молчание? Что вообще происходит у них там? Судя по всему, в Звёздном племени сейчас происходит раскол: кто-то поддерживает идеи Чёрногривой и Мошколапа, а кто-то поддерживает вторую сторону. Какими идеями руководствуются Чёрногривая с Мошколапом? Или точнее, чем руководствуется Мошколап, ведь Чёрногрия ему просто помогает, а не действует как ответственная за этот раскол. Вопросы, вопросы и снова вопросы… когда были времена, когда вопросов не было? Были ли такие времена, когда ответов было больше, чем вопросов? Вряд ли. И всё же Сойке что-то не давало покоя. Какая-то мысль, которая подобно змее отравляла сознание. Она не хотела себе в этом признаваться, но сама понимала, что начинает чувствовать сомнения. Она начинает сомневаться в Чёрногривой и Мошколапе. Почему они решили, что могут действовать против воли Звёздных предков, которые всегда хотели добра для всех племён? Почему они так уверены, что Звёздное племя «ослепло»? Из-за чего они вообще начали сомневаться в Звёздном племени? Сомнения были во всём: в каждом своём шаге кошка чувствовала, что снова и снова сомневается. Однако… она зашла уже слишком далеко, чтобы остановится и подумать. Надо было действовать и чем быстрее тем лучше. Как только стало достаточно светло, временная целительница вышла из палатки. Она слишком многое видела, чтобы останавливаться. Орех, как и ожидалось, ещё спал в это время. Кошка зашла в палатку воителей и растолкала чёрного кота.
– Что? – сонно пробормотал Орех, не понимая, что происходит.
– Орех, ты мне нужен. Пошли за мной. – настойчиво попросила рыжая с чёрными черепаховыми пятнами кошка. Кот хотел сначала отмахнуться от неё, но по её взгляду понял, что она настроена решительно и поспать подольше у него точно не получится. Орех потянулся, зевнул и направился за воительницей.
– Куда мы идём в такую рань? Почему именно я тебе понадобился, а не кто-то другой, кто уже проснулся? – раздражённо спрашивал воин. Они отошли подальше от лагеря, чтобы их никто не смог подслушать. Временная целительница волновалась. Сильно волновалась, но опять же отступать поздно.
– Орех… Я всё пытаюсь собрать полную картину происходящего, но, чтобы это сделать мне нужна твоя помощь. Я знаю какие отношения были с Вороном и мне не ясна одна деталь: котята Шиповницы. Никто не видел, чтобы у вас были тёплые отношения и уж тем более никто не подозревал, что вы станете парой, а когда у неё появились котята, она почему-то молчала и не говорила, кто их отец. Все решили, что это ты, ведь ты стал заботится о ней, проверять её… Она вдруг стала тебе небезразлична. Это всё довольно странно, не находишь? Да, один из котят похож на тебя окрасом, но не более. Как могло так получится, что никто из них не унаследовал хоть какие-то твои черты? Твоё право отвечать или нет, но я хочу это узнать. – начала Сойка. Воин напрягся, хвост предательски дёргался, выдавая волнение. Только глаза оставались такими же непроницаемыми. Они смотрели друг на друга так, словно оценивали, кто дольше выдержит это напряжение, что появилось возле них, заставляя шерсть искриться. Лапа кошки вновь начала пульсировать, но эта пульсация только мешала - кровь застучала в ушах, напряжение только росло.
– Тебя не устроил их внешний вид?! Тебе показалось странно, что они до безумия не похожи на меня?! Если ты не заметила, котята не всегда так отчётливо похожи на своих родителей! – зашипел чёрный кот, подняв шерсть на загривке и впившись когтями в землю.
– Да, такие случаи бывают, но всё же, что-то мне подсказывает, что это не этот случай. Орех, хоть я и не знаю точной причины такой реакции, я знаю одно: ты не похож на предателя. – шерсть кота, казалось, поднялась ещё сильнее, взгляд из яростного превратился в удивлённый. – Ты заботливый, добрый, смелый… я, хоть и не часто видела, как ты относишься к Лучу и Темногриву, но я уверена, что ты действительно заботишься о них и веришь в них…
– Не забывай про Льдинолапку! Она должна была стать воительницей, как и её братья! Должна была жить обычной жизнью, а не умереть вот так, от змеи! И знаешь, что?! Я не могу перестать винить в этом тебя! Ты была её изначальной наставницей! Ты должна была уберечь её от этого! – взревел кот. Пожалуй, Сойка впервые видела в глазах этого кота такую боль. Воин даже не заметил, как у него пошли слёзы. «Неужели он действительно их отец? Тогда половина моих догадок… Это всё неправильно! Я была не права!» - на секунду временная целительница запаниковала, но быстро взяла себя в лапы.
– Знаешь, что? Я тоже виню себя в её смерти. Я должна была быть рядом, должна была учить её, должна была… уберечь её от этого. Вместо этого я отлёживалась в пещерке целителя, даже не зная о её жизни. Если бы я могла тогда встать я бы встала, но… мне даже сейчас просто стоять больно. Ты не чувствуешь, как мне становится всё больнее. Я могу держаться на троих лапах, могу ходить, но эта лапа больше никогда не позволит мне ни охотится, ни сражаться. Она будет мне постоянно мешаться, болеть, пульсировать. Я хотела бы, чтобы вся эта боль была лишь моим воображением, но нет. – рыжая вздохнула. – Я знаю, что должна была всегда быть рядом с Льдинолапкой. И я была рядом с ней в ту самую ночь, когда целители были бессильны! Я видела, как она умирала, Орех! Я слышала её крики, видела, что с ней делает этот яд! И я была бессильна. Я могла просто смотреть на то, как она корчится от боли, как бьётся в судорогах, как она… умирает. Я видела, как погасли её глаза. – воительница почувствовала, как по её щеке скатилась слеза. Орех опустил шерсть.
– Она… она сильно страдала? Скажи, как долго она мучалась… - прошептал он.
– Она… она кричала от боли не своим голосом. Я никогда не забуду этот дикий крик… А её обезумевший взгляд… - Сойку затрясло, на несколько минут она замолчала, стараясь справиться с накатившимися эмоциями. – Она не долго мучалась. С момента, как её принесли в палатку целителя, прошло совсем немного времени. Она мучилась не долго, но сильно. – закончила черепаховая.
– Это всё, что ты хотела от меня узнать? Мои ли это котята? Думаю, ты получила ответ. – проговорил чёрный кот. Он явно хотел уйти.
– Орех, если ты их так любишь, значит ли это, что ты так же любишь своё племя? – спросила желтоглазая.
– К чему этот допрос?! Чего ты хочешь?! – прорычал воин.
– Я… я хочу узнать, зачем ты ходишь к Ворону. – проговорила Сойка. Ярость мгновенно пропала, но вместо неё появился страх. В его удивлённых глазах стоял лишь один вопрос: «Как она об этом узнала?!»
– С… с… с чего… ты… это… взяла?! – запинаясь, с трудом спросил орехоглазый.
– Я видела вас. Я слышала, что ты ему сказал, но… зачем тебе это, Орех? Зачем тебе слушать его? Я не собираюсь тебя выдавать, но я хочу знать, на что ты надеешься? – прямо спросила Сойка. Воин молчал. Просто смотрел на неё всё таким же удивлённым взглядом. Видимо из-за своих же мыслей он мог её даже и не услышать. «Он не убийца.» - твердила себе временная целительница, но живот всё равно скручивало от страха. Она доверилась ему, но не напрасно ли? Что ему мешает убить её прямо сейчас? Свидетелей никаких нет, никто и не заподозрит его в убийстве соплеменницы. Неужели он сможет это сделать? Воин сделал резкий рывок вперёд. «Видимо сможет.» - подумала воительница и… закрыла глаза. А что она ещё может сделать? Как калека может победить или убежать от сошедшего с ума от страха кота? Никак. Однако… кошка не чувствовала никакой боли в области горла. Лапа пульсировала, она тяжело дышала, но… она всё ещё стояла на том же месте. Кошка открыла глаза. Передняя лапа Ореха с выпущенными когтями была совсем близка к её горлу, но её словно что-то держало. Лапа кота дрожала, словно дул сильный ветер, глаза Ореха были переполнены чувствами: какая-то часть его кричала ему убить её, но другая отчаянно сопротивлялась. В итоге воин опустил лапу. Он не смог этого сделать. Не смог убить её. Значит для этого кота не всё потеряно!
– Я не знаю! – неожиданно воскликнул Орех, скорчившись, словно кто-то его в живот пнул, закрыв и опустив глаза, в которых теперь стояло только отчаяние. Казалось, он крикнул так сам себе, своим же мыслям. Неожиданно он всхлипнул и лёг. Его плечи задрожали, а лапы плотно закрывали морду. Сойке стало его невероятно жалко: он выглядел как она, когда она потеряла котят, когда она хотела избавится от пророчеств, от обязанностей, которые ей дали Звёзды, от всего, что мешало её жить нормальной жизнью. Ворон скорее всего на него давит, пытается выжать из него всё самое полезное и бесполезное, хочет оставить лишь ту самую оболочку, которая будет во всём слушать его.
– Орех, я не буду тебя выдавать. Я никому не скажу об этом. Я верю в тебя. И я знаю, что для тебя значит Ворон, но готов ли ты ради него по-настоящему предать племя? Готов ли ты ради него навсегда покинуть племя? – спросила черепаховая.
– Я не хочу, но есть ли у меня выбор?! Племя не может никого защитить, а он… он может. Сойка, ты не понимаешь: он обещает, что под его руководством племена станут по-настоящему сильными и я верю в это. Да, я сомневаюсь в его способах, но только он сможет удерживать такую власть. Он сделает наши племена безопасными: с его правлением больше не будет лишних смертей, не будет никакого голода. Ловец Звёзд слаб, как и остальные предводители, но он… он сильный. – словно в бреду выговорил Орех. Создавалось ощущения, что он не особо верит в свои слова.
– Ты правда в это веришь? Веришь, что через кровь можно стать счастливыми? Он уже давно построил свой путь по костям. Звёздное племя показало мне то «светлое» будущее, к которому нас приведёт Ворон. Можешь верить, можешь не верить, но я видела очень много могил. Свежих могил, которые только выкопали. Я не видела, для кого они, но их количество… Если Ворон одержит верх, этого будет не избежать. Думаешь, он не будет убивать просто так? – Орех молчал. Он уже не знал во что верить. – Мы можем это остановить. – Неожиданно Сойка поняла смысл пророчества и слова Чёрногривой: «Ночь станет длиннее дня. Настанет время тьмы. Она быстра и смертельно хитра. Она умеет летать, царапать, рвать. Тени - неверное подозрение. Враг куда ближе, чем кажется. Будь осторожна Сойка, ведь враг уже набрал свои силы и готов атаковать, но он сначала подождёт, когда вы ослабнете.» - речь однозначно про Ворона и его шайку. Звёздная воительница говорила, что им нельзя было драться с воронами – Сойка не должна была сломать лапу, чтобы раньше про всё узнать, когда битвы ещё можно было избежать, но прошло слишком много времени. «Настанет время тьмы. Она быстра и смертельно хитра. Она умеет летать, царапать, рвать.» - настанет время Ворона. Он может «летать», так как может «быстро» собирать информацию с каждого племени благодаря предателям. Он всегда знал, что происходит в каждом из племени. Ворон долго готовился к битве и его план «смертельно хитёр», значит он полностью уверен в своей победе. Но… Если лапа Сойки не должна была быть сломанной, то… сможет ли она исполнить пророчество и спасти своё племя? Если они одержат победу, то Ворон просто придумает новый план. Значит… надо убить Ворона?! Этого Звёзды хотели?! А Мошколап и Чёрногривая знают, как это избежать?!
– Сойка, я могу тебе помочь избежать это будущее. Ворон знает, что мы атакуем племя Теней, но мы можем вместо этого атаковать Ворона, пока он ничего не подозревает. – сломлено сказал Орех.
– Спасибо. – искренне прошептала Сойка.
– Я могу соврать Ворону и сказать, что вы решили напасть сегодня, но вы может спрятаться в кустах, пока я буду вести его «на поле битвы». Он будет застигнут врасплох, и победа будет достаточно быстрой. – предложил Орех. А ведь в этом есть смысл!
– Орех, ты гений! Это действительно должно сработать! Но… ты не боишься? Боюсь для этого придётся открыть правду всему племени… - этого она боялась. Она боялась, что племя возненавидит Ореха, а ведь он не такой плохой.
– Нет, не боюсь. Но когда и куда мне его привести? – спросил воин.
– Приведи их в солнечный лес, который идёт сразу после солнечной полянки. Так маршрут не вызовет у него подозрений. Мы спрячемся в кустах и атакуем… надеюсь обойдётся без смертей с обоих сторон. – вздохнула воительница.
– Бродяги долго не задержатся: половина из них бросится бежать, как только поймёт, что к чему. – успокоил её Орех.
– Тогда мы можем действовать сейчас: предупредим племя про наш план… - воин перебил её:
– Извини, но ничего, если ты им про всё расскажешь без меня? – с надеждой спросил орехоглазый.
– Хорошо, но ты уверен в этом? Будет лучше, если ты покажешься племени. Если предстанешь перед ними. Да, они будут на тебя злиться, но разве не лучше будет показать им, что ты признаёшь свою ошибку? – спросила его кошка.
– Да, уверен. Я… я обязательно извинюсь перед всеми ними, обязательно извинюсь перед Лучом и Темногривом, но не сейчас. Сейчас я не готов. И вряд ли я буду готов, пока не сделаю хоть что-то, что может хоть немного оправдать меня, а так… Так мне будет спокойнее. – признался чёрный кот.
– Это неизбежно Орех. Лучше сделать это сейчас, чем тянуть. Что может так уж сильно измениться, если мы предупредим их сейчас или потом? – мягко спросила желтоглазая и снова посмотрела на небо. Ей кажется или оно было ярче обычного? Уже совсем скоро начнётся Сезон Зелёных Листьев. Может стоит поспешить, чтобы он наступил скорее? Кошка вдохнула свежий лесной воздух. – Я думаю медлить сильно не стоит, но и не думаю, что стоит спешить… - задумалась временная целительница. Действительно, если поспешить, то можно многое не заметить. План с виду очень хорош, но каков он окажется на практике?
– К чему медлить? Чем быстрее мы положим этому конец, тем лучше будет для нас. – угадав её мысли, сказал Орех.
– А к чему спешить? Как думаешь не насторожится ли Ворон, если ты сейчас прибежишь к нему и скажешь, что Ловец Звёзд решил напасть раньше? Нет, лучше дождаться того самого дня. – проговорила Сойка. Воин долго раздумывал, но после кивнул. Черепаховая направилась в лагерь, но идти быстро она не могла.
– И всё же… Я не могу сейчас им во всём признаться. Это всё… так резко. Мне надо… время. Я обязательно во всём признаюсь, но сначала хотел бы, чтобы у племени были основания меня простить. – неожиданно сказал Орех.
– Боюсь, я должна сообщить обо всём Ловцу Звёзд, а он в свою очередь должен будет сообщить про всё племени. – вздохнула черепаховая.
– Можешь тогда не сообщать ему про меня? – с глупой надеждой спросил тёмно-серый, почти чёрный кот.
– Нет, Орех. – отрезала временная целительница. – Я не могу промолчать про тебя. Это тоже можно расценивать как предательство. – заметила воительница.
– Тогда прошу, дай мне время. Дай всё обдумать. – взмолил кот.
– Хорошо. – согласилась Сойка. – Но, когда солнце будет высоко в небе, на самой его верхушке… когда оно достигнет своем самой высокой точки, я буду ждать тебя в лагере. Ещё больше времени я не могу тебе дать. – повернувшись к нему, ответила рыжая кошка.
– Спасибо. – облегчённо вздохнул Орех. - Я… мне надо побыть одному. Надо всё обдумать. – проговорил воин и скрылся в кустах. Он выглядел поникшим, подавленным: хвост волочился по земле, глаза смотрят под лапы, уши прижаты к затылку. Воительнице было его жаль, но в то же время её мысли были заняты грядущей битвой. Может она и не сможет помочь соплеменникам в битве, но она всё ещё может лечить их. Если Соловей вернётся, то будет просто замечательно! Кровь стучала в ушах от одной мысли о грядущей битвы, которая будет совсем скоро.
Воительница дошла до лагеря и в папоротниковом тоннеле чуть не столкнулась носом с рыжим котом. Его зелёные глаза удивлённо уставились на неё, но после нескольких секунд он радостно замахал хвостом.
– Сойка! А я как раз тебя найти хотел! – сообщил Соловей. Он вернулся и, судя по всему, произошло что-то очень хорошее. Глаза кота так и искрились от радости. – Ты не представляешь, что произошло! Махохватка уже взяла себе ученицу, которую выбрали Звёздные предки! Представляешь, котёнок смог предсказать, что возле их территории пройдёт небольшая свора собак и утренний патруль рискует с ними столкнуться. Бедняга видела не самое хорошее будущее, но благодаря ей племя смогло предотвратить потери. Малютка такая славная! Так старательно учится, так старается разбираться в видениях! – сообщил целитель.
– Это очень хорошие новости! – обрадовалась Сойка.
– Ещё бы! А то Мохохватка мне все уши прожужжала о том, как же она не хочет быть целительницей. Правда… боюсь она не сможет обучить свою ученицу без моей помощи… - вздохнул Соловей. Чтобы стать целителем недостаточно просто разбираться в травах. Недостаточно уметь лечить соплеменников. Целительство основывается на взаимодействие со Звёздным племенем. Целители должны уметь разбирать их знаки, послания, видения. Они должны помогать предводителю, предупреждая его о опасности, а уже предводитель сообщает об опасности племени. Ни один из нынешних целителей племён, кроме Соловья, не может называться полноправным целителем. Они ещё не умеют и не могут разбирать знаки Звёзд. Этот опыт приходит со временем: целитель начинает видеть мир по-другому. Начинает по-другому ощущать его. Это несравнимо ни с чем. Кошка закрыла глаза. Кто же она? Воительница или целительница? Как странно. Обычно этим вопросом задаются котята, которым скоро исполнится шесть лун, а не взрослые, уже ставшие кем-то коты. Однако, продолжить путь воительницы она не сможет, если лапа не перестанет так ей мешать. Если она станет целительницей, то ей придётся бросить Отражение, бросить свои мечты по поводу второго помёта котят, а она этого не хочет. Сильно не хочет.
– Сойка? – непонимающе спросил целитель, вырывая её из раздумий. Сейчас она ни целитель, ни воитель. Может ей разрешат оставаться посередине? Хотя надеется на это не стоит. Ловец Звёзд уже ждёт от неё ответа, кем бы она хотела остаться. Может ли он ради неё пойти против всех устоев и оставить её воительницей? Он предводитель, конечно, он может, но… как подобное воспримет племя? Все привыкли, что воитель должен уметь сражаться, ну или как минимум патрулировать территорию и ходить на охоту, а она ничего из этого списка не сможет сделать из-за лапы. Та её любой ученик в бою одолеет! Особенно сейчас, когда лапа болит сильнее, чем обычно.
– Извини, задумалась. – ответила черепаховая и слабо улыбнулась. – Я уже говорила, что это хорошие новости? Надеюсь, что совсем скоро у всех племён будут хорошо обученные целители. Я же правильно понимаю, что остальные тоже делают успехи? – спросила Сойка, словно её мысли были погружены в проблемы других племён, а не её собственные.
– Да! – гордо улыбнулся Соловей. – Знаешь это… это такое приятное чувство, когда видишь, что твои уроки кому-то нужны и, что ты можешь кого-то чему-то научить. Ещё и чему-то важному. Я… я так горд и собой и ими всеми! – чуть ли не подпрыгнув от переполнявших его чувств, сказал целитель. Временная целительница едва смогла удержать ту же лёгкую улыбку и улыбнуться сильнее. Её единственная ученица не дожила до становления воительницей. На неё обрушилось воспоминание, когда она играла с Льдинолапкой, Темногривом, тогда ещё Тёмненький, Лучом, тогда ещё Лучелапом, Тёмной и Птицегоном в снежки. Как она закидала свою ученицу снегом, а потом Льдинолапка, вместе с Темногривом закидала снегом её. Как к ним присоединились Тёмная и Птицегон. Как их тогда отругала Дымноскальная, а Мор только посмеялся. Вспомнила, как Льдинолапка не послушала её и чуть не попала под лапы чудища. Как она на неё тогда разозлилась. Это было так давно.
– Да, прекрасное чувство. – произнесла кошка, представляя, что было бы, если бы Льдинолапка выжила. Она бы уже была воительницей. Может быть, даже обзавелась бы котятами и познала все тяжести материнства. Воительница невольно хихикнула, представляя как она бы пыталась угомонить непослушных котят, как жаловалась бы на них своей наставнице. Сойка представила, как гордилась бы ей, если бы она сама стала наставницей. Может ей бы тоже попался такой энергичный ученик. Прекрасные мечты. Жаль, что только мечты, ведь для Льдинолапки всё кончилось в тот день, когда её принесли в целительскую. Когда выяснилось, что её укусила змея. Когда целители не смогли её спасти.
– Ох.. – улыбка сошла с мордочки Соловья. – Прости, я не хотел напоминать. – видимо поняв, о ком она думает, сказал рыжий кот.
– Всё в порядке. – неизвестно через какие силы улыбнулась Сойка, прикрыв глаза. Неизвестно через какие силы она не пустила слёзы.
– Сойка! – послышался знакомый голос, которому рыжая была благодарна, ведь он избавил их от возникшей неловкости.
– Орех? –удивлённо и в тоже время радостно ответила кошка.
– Сойка, я готов. – сказал кот. Он старался выглядеть безэмоционально, но дёргающийся хвост и напуганный взгляд выдавали истинные чувства воителя.
– Ясно. – облегчённо ответила кошка. – Нам нужно в палатку предводителя, прости. – проговорила воительница.
– Я и сам туда направлялся. – улыбнулся Соловей.
– Кстати, я перебрала травы. – предупредила целителя кошка.
– Хорошо, спасибо. – улыбнулся целитель и позволил кошке облокотиться об него. Птицы громко пели, встречая рассвет, та и сам лес, словно замер в ожидании тёплого солнца. Орех молча следовал за ними. В пещерке предводителя как раз находилась Дымноскальная. Сойка и Соловей зашли, даже не сообщив о себе.
– Ловец Звёзд, мне надо с тобой поговорить! – сказала Сойка. Предводитель и глашатая удивлённо посмотрели на них, словно не слышали, как они вошли.
– Ох, Сойка. Что-то случилось? Ты узнала кто предатель? – с надеждой спросил пёстрый кот. Орех неторопливо зашёл в палатку и сел рядом с Сойкой, словно искал в ней защиту. Предводитель одарил их компанию удивлённым взглядом и вопросительно уставился на Сойку.
– Да, узнала, но прошу выслушай его. Он не такой плохой как кажется. – настояла временная целительница. Пёстрый кот кивнул, но от её взгляда не утаилось шевеление его хвоста.
– Я… я не хочу. Не хочу предавать своё племя. Не хочу следовать за Вороном, но… я боюсь. Если Ворон захотел что-то сделать он это сделает и даже не задумается. Я знал о его предательстве, когда он помогал Заре, но я не думал, что всё будет настолько плохо. Я не думал, что он сможет вот так… просто бросить всё. Я не могу бросить племя, хотя бы ради Темногрива и Луча. - начал Орех. – После смерти Льдинолапки я часто бродил на окраинах леса. Я был возле Высоких Сосен, когда встретил его. Он не выглядел как поверженный изгнанник: его глаза сияли властью, голова гордо задрана, шерсть не была выдранной, как у многих бродяг, напротив – она выглядела более чем ухоженной. Тогда он и рассказал мне про свой план. Он обещал, что смерть Льдинолапки будет последней, что под его правлением такого не повторится… Его голос был такой уверенный… Я поверил. – признался воин. Его хвост нервно дёргался, шерсть была поднята, уши всё ещё прижаты. Ему было трудно дышать. Ловец Звёзд продолжал прожигать соплеменника серьёзным взглядом, а его хвост раздражённо шевелился.
– Ловец Звёзд, если бы он был настоящим предателем, то убил бы меня. Я… сегодня я позвала его за собой, и мы остались совершенно одни. Свидетелей бы не было, но я знала, что он не сделает этого. Я верю ему. – высказала свою позицию воительница.
– Как ты вообще могла доверится этому коту?! – первой зашипела Дымноскальная. – Как можно было поверить предателю?! Мне плевать на их отношения с Вороном, меня волнует только то, что происходит сейчас! Ты не подумала, что он мог тебя обмануть?! – шипела глашатая.
– А мне кажется, что она всё правильно сделала! – сказал Соловей. – Разве не это поступок настоящего воина? Простить своего врага, дать ему шанс исправится! – горячо проговорил целитель.
– Тише вы! Не даёте сосредоточится! – остановил их Ловец Звёзд. – Дымноскальная, твоя пылкость меня и восхищает, и беспокоит. Соловей, не путай ремесло целителя и его ценности с ценностями воителей. Сойка. – его голос не предвещал ничего хорошего. – Меня разочаровало то, что ты подвергла свою жизнь опасности и поставила под угрозу наш план. – пёстрый кот прижал уши. Временная целительница подавила дрожь. Она знала на что идёт. – Это было неоправданно рискованно. Ты могла просто сказать мне, что узнала кто предатель, но не хочешь, чтобы я его наказывал. А я не могу поступить иначе. Хорошо, возможно, до изгнания не дойдёт, но до понижения в должности на длительный срок точно дойдёт. Орех должен был понимать на что идёт. Я, конечно, рад, что он не стал поступать как Ворон, но то, что он попытался не внушает доверия. – проговорил Ловец Звёзд.
– Я знаю, что он должен был всё осознавать и да, я с этим согласна. Верить в сказки про тот мир, где под правлением Ворона все будут счастливы, было необъяснимо глупо, но тем не менее мы тоже можем верить в сказки. Для меня главное, что он всё же одумался. – ответила Сойка. Дымноскальная, казалось, хотела испепелить её взглядом.
– Вы не слышали его, когда он говорил это! Его голос был таким уверенным, внушающим доверие, глаза сияли… В тот момент он действительно выглядел как надёжный предводитель. Сейчас… он словно теряет рассудок от власти. Его требования становятся всё более жёстче, более неопределёнными. Словно он уже сам не знает, что ему нравится больше. – сказал Орех.
– Орех, а… кто второй предатель? – неожиданно даже для себя спросила Сойка, словно только, что увидела что-то важное, хотя на самом деле она просто вспомнила о чём разговаривала с Чёрногривой и Мошколапом.
– Их двое?! – спросил предводитель. Дымноскальная выглядела такой же удивлённой. Предводитель и глашатая неуверенно переглянулись.
– Второй?... Нет, подожди, ты что-то путаешь, Ворон только мне доверил это. – непонимающе ответил Орех.
– Мне сказали, что их двое: Один из них уже давно ему не служит, та и второй не горит желанием подчиняться. – повторила слова Чёрногривой кошка. Глаза Ореха словно погасли.
– Я… я был уверен, что он… не может быть. Всё это время? Нет, нет… Он же сам говорил, что я единственный, кому он может доверить такое. – ответил чёрный кот.
– Ладно, в любом случае было сказано, что он давно ему не служит, а значит думаю его и не надо искать. – сказала Сойка.
– И всё же его существование удручает. – настороженно проговорил пёстрый кот.
– Что будем делать дальше? Мы узнали главного предателя, надо бы собрать собрание племени и сообщить соплеменникам обо всём. – произнесла серая кошка.
– Только предлагаю про второго предателя и про то, что некоторые были предупреждены не говорить. – предложила рыжая с чёрными черепаховыми пятнами кошка. Глашатая согласно закивала. - Кстати, Орех может привести Ворона в солнечный лес, который идёт сразу после солнечной полянке. Там будет удобнее всего засесть в кустах и атаковать. – договорила Сойка. Ловец Звёзд задумался.
– Хорошо, сделаешь это как раз в день битвы, чтобы не вызывать слишком много подозрений. – согласился пёстрый кот. – Пожалуй пора предупредить племя о наших настоящих планах. – сказал Ловец Звёзд и поднялся на лапы.
– Я предупрежу племя о раннем собрании. – сообщила Дымноскальная и вышла из палатки предводителя. Ореха трясло. Выглядел он так, словно в мыслях заранее репетировал оправдания в свою сторону и какую-нибудь просящую прощения речь. Воительниц коснулась его хвостом от чего орехоглазый вздрогнул и посмотрел на неё. Она взглядом пообещала ему, что всё будет хорошо.
– Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под скалой на Собрание племени! – разнёсся голос предводителя по наполненной поляне. Дымноскальная уже заняла своё место у самой скалы. «Как быстро она всех предупредила.» - невольно удивилась рыжая кошка. – У меня для вас много новостей! – начал Ловец Звёзд. Соловей сел поближе к соплеменникам, а Сойка недолго думая присоединилась к нему, как и Орех, который не хотел привлекать к себе внимание раньше времени, однако многие соплеменники бросали на эту тройку вопросительные взгляды. – Сойка, благодаря Звёздным предкам, узнала о том, что Ворон занял место Зары и теперь руководит той шайкой бродяг. Она так же узнала о том, что он хочет напасть на нас и о том, что в племени есть предатель. Кое-кто в течение довольно долгого времени доносил ему про нас. Но прошу втянуть когти: этот кое-кто раскаивается и сам пришёл ко мне сегодня. Он готов нам помочь и поможет, но от наказания увы не уйдёт. Он приведёт Ворона с его шайкой в нашу ловушку. Ворон думает, что мы собираемся атаковать племя Теней, но нет. Мы атакуем его. Мне пришлось ввести вас в заблуждение, чтобы у предателя был повод как можно быстрее навестить Ворона, чтобы его было проще найти, но искать, как я уже и сказал, не пришлось. Орех, можешь ли ты рассказать нам что-то, что нам стоит знать про шайку бродяг? Про их главаря? – спросил предводитель.
– Да. – ответил чёрный кот. – Ворон ослеплён от собственной власти. Он не жалеет своих котов и половина бродяг ему не верны: они при первой же признаки опасности убегут обратно в город. Они уже не такие грозные, как при правлении Зары. Они не видят в нём настоящего лидера и не будут за него сражаться. – рассказал Орех.
– Значит эта победа будет достаточно лёгкой, но расслабляться не стоит. Во всяком случае пока не прогоним этих жалких морд с нашего леса. – произнёс пёстрый кот. – Когда настанет день битвы мы спрячемся в густых зарослях в солнечном лесу, к которому ведёт солнечная полянка. – объявил Ловец Звёзд.
– Почему мы должны ему доверять?! Что если он снова нас предаст?! – на удивление временной целительницы, просил Серогруд.
– Он заслужит наше доверие! – вступился за своего отца Темногрив.
– Ошибиться каждый может, а признать свою ошибку не у всех духу хватит! – поддержал брата Луч.
– В отличии от Ворона он признался мне во всём. – проговорил предводитель. – Собрание окончено! Мы атакуем через шесть рассветов! Орех на протяжении этих шести рассветов будет: понижен до должности оруженосца, находится в лагере без возможности выйти, ухаживать за старейшинами и менять всем подстилки! – добавил пёстрый кот и спрыгнул со скалы. Соплеменники начали расходится по поляне. Многие бросали косые взгляды в сторону Ореха, перешёптывались. Сойка сидела рядом с ним. Бедняга весь поник: сгорбился так, что усами доставал до пальчиков пушистых лап, уши поникли, хвост безжизненно лежал на земле. Он даже не сразу услышал, как подошли Луч с Темногривом. В отличие от большинства их взгляды не были враждебными.
– Простите меня… это произошло сразу после смерти Льдинолапки… я не знал, что делаю… - из глаз кота потекли горячие слёзы. Очевидно, он очень болезненно пережил смерть энергичной кошечки. Сойка встала и отошла в сторону, чтобы семья могла побыть на едине. Краем глаза она увидела, как Луч и Темногрив прижались к отцу. «Шиповница, Льдинолапка… Если бы вы только могли направить его… Я уверена, что он не стал бы снова прислуживать Ворону.» - подумала черепаховая, подходя к пещерке целителя. Как долго она уже занимает должность «временной целительницы»? Как скоро она сможет вернуться на должность воительницы? Может этого уже и не произойдёт. Ей нравится лечить соплеменников, она достаточно быстро запомнила применение трав, освоила многие целительские умения, но… целители не могут иметь котят, а она не хочет бросать Отражение.
– Сойка! Подожди! – послышался позади знакомый голос. Кошка обернулась. Отражение окликнул её прямо перед целительской. Он остановился возле неё и выглядел то ли смущённым, то ли взволнованным. Кот нервно прижимал хвост к боку.
– Отражение, что-то случилось? – обеспокоенно спросила рыжая.
– Нет, просто… Я тут подумал… Тебе же уже вроде лучше, да? Может… ну не знаю… прогуляемся по лесу? – аккуратно предложил серый воин. Как давно они не гуляли?
– К… конечно! – не сразу сообразив, ответила черепаховая. Отражение тут же просиял, позволил супруге на себя опереться и, довольно улыбаясь, вывел её из лагеря. Они были одни: только бесконечный лес окружал их.
– Как давно мы вот так не гуляли! – мечтательно вздохнула воительница.
– Да. – так же сладко вздохнул полосатый и нежно лизнул её в ушко. – Прости, что раньше не звал, боялся, что тебе хуже станет или вообще откажешь… - усмехнулся воин.
– Откажу?! – засмеялась кошка.
– Да, представляешь? Даже не знаю с чего вдруг так думать стал. – радуясь её смеху, ответил кот. Она лизнула его в нос. Его глаза светились всё такой же любовью, с которой он всегда смотрел на неё. Неожиданно временную целительницу обожгло чувство огромной вины. Она опустила глаза и увела взгляд куда-то в сторону.
– Прости, мы так давно из-за меня вот так не гуляли… почти не разговаривали, а всё из-за того, что я так увлеклась всеми этими пророчествами… - возлюбленный не дал её договорить:
– Сойка! – остановившись, прервал он её. Из жёлтых глаз кошки непроизвольно потекли слёзы. Супруг прижал её к себе, крепко обнимая. Черепаховая спрятала свои глаза в его шерсти на груди. – Ты ни в чём не виновата! Та если бы не ты, представляешь, что было бы с нашим племенем?! Что было бы со мной?! – обвивая её хвостом, спросил Отражение. Сойка прижалась к нему всем телом и вскоре успокоилась.
– Прости, не знаю, что на меня нашло… - попыталась улыбнуться воительница.
– Не извиняйся. Ты просто устала. Давай пройдёмся до старых дубов? Давненько там не были. – предложил серый кот.
– Да, давай. – рыжая была согласна на всё: ей было без разницы куда идти, что делать, лишь бы он был рядом. «Лишь бы этот день не кончался!» - ударило ей в голову.
– Тёмная недавно чуть не убила Птицегона! – улыбнувшись, вспомнил воин. – Представляешь, она заснула, а он котят поиграть на поляну вывел, чтобы они спать ей не мешали. Так вот, она проснулась, а котят нет! Серебристогривка говорит, что она чуть всю детскую верх дном не перевернула, а когда узнала, что они с Птицегоном, прямо-таки накинулась на него за то, что не разбудил и не предупредил. – рассказывал Отражение. – Он покорно стерпел все её упрёки, бедняга, но не волнуйся! Они уже помирились. Тёмная даже извинилась. Ну ты знаешь, как она извиняется. – засмеялся воин. Сойка, не сдерживая улыбки, внимательно слушала его рассказ.
– Да, знаю. – не сдержав смешок, ответила кошка.
– А ещё тоже недавно произошло: Быстрая Тень играл с котятами весь день, пока Серебристогривка отдыхала, а когда проснулась, угадай, какую картину она наблюдала? Прямо посередине поляны во всю сопели и котята, и Быстрая Тень! Наигрались так, что аж заснули! Так ещё и крепко так! – его приятный голос наполнял её душу. Как же она оказывается по всему этому скучала! По его запаху, голосу, влюблённому взгляду, смеху. Кошка словно завороженная слушала его, а благодаря тому, что она немного облокотилась на него, больная лапа почти не болела. Они шли не торопясь, постоянно останавливаясь, чтобы просто полюбоваться лесом, насладится каждой секундой, проведённой вместе, иногда сворачивая, чтобы путь был дольше, чтобы ещё раз пройтись по территории. Дошли до старых дубов они ближе к вечеру, а Отражение всё продолжал вспоминать и рассказывать милые и забавные истории:
– Туманноглаз не заметил торчавший корень, я так напугался, когда он упал! Такой страшный хруст был, а это он оказывается корень вырвал. В общем упустили мы тогда кролика, но это было не всё! Был же Сезон Юных Листьев, так что бедняге не повезло: он упал не просто на землю, а наверное, в самую грязную лужу в лесу! Лис так смеялся! Потом нам пришлось помогать ему отмыться: грязь тогда была такой липкой! Мы весь вечер его тогда отмывали! Потом он взял с нас обещание, что мы никому не расскажем об этом, но тем же вечером об этом узнало всё племя: Лис постарался. – рассказал Отражение.
– Ну я об этом не знала! – смеялась желтоглазая. Они легли под самым большим и, наверное, одним из самых старых дубов. Его ветви раскинулись во все стороны, создавая неровный полукруг. Его самые низкие ветки были невероятной длины и, наверное, из-за этого опустились к самой земле, скрывая пару влюблённых за своей листвой. Его кора уже давно покрылась огромными трещинами и морщинами, а его могучие корни впились глубоко в землю. А ведь когда-то они, оруженосцами, забрались на самый верх огромного дуба на поляне Четырёх Деревьев и так же любовались закатом. Тогда они признались друг другу в любви… как же это было давно. На закате они принялись облизывать друг друга и в порыве нежности их тела смешались, превратившись в рыже-серое пятно, но их никто не видел. Они были одни и они наслаждались этим. Наслаждались друг другом.
Следующие дни протекли невероятно бурно: Сойка стала чаще пропадать где-то с Отражением. Соловей прекрасно справлялся и без неё, но от кошки не утаился его грустный взгляд. Ей было стыдно за то, что она стала так часто уходить надолго, но не могла ничего с собой поделать: если Отражение её звал куда-то, она не могла отказать. Не могла сказать «я сегодня не могу», «давай в другой раз» или «прости, давай завтра». Однако молодой целитель не злился, что её несомненно радовало. Единственное, что омрачало эти яркие дни, проведённые в крепких объятиях Отражения, так это жуткие, пугающие, леденящие душу сны. В них она снова и снова видела предстоящую битву, но Грозовое племя в них почему-то проигрывало, а окровавленный Ворон смеялся над ней. Кошка каждый раз просыпалась от страха, каждый раз едва ли не плакала от того ужаса, которого увидела, но стоило появится Отражению на пороге целительской, как все страхи уходили. С ним она забывала про эти сны, они уходили куда-то далеко на задний план. Так и прошли все шесть рассветов. Незабываемых рассветов.