Да-да, это история про того самого котика из книг Эрин Хантер. Какое решение примет Огнегрив? Чью жизнь он спасёт - своей подруги Песчаной Бури или любимой целительницы Пестролистой? Читайте, и вы узнаете ответ 🙂
P.S.: Не бейте тапками пожалуйста, это моя самая первая работа (написана была аж 3,5 года назад), просто захотелось поделиться ею с вами))
-Огонёк! Огонёк!!!
Огонёк резко сел на своей подстилке, сонно моргая глазами. Перед ним весело скакал Клубок.
-Что случилось?
-Синяя Звезда разрешила мне пойти на охоту без наставника!-радостно завопил серый кот.-Пойдёшь со мной?
-Конечно!-обрадовался Огонёк.
Впервые предводительница разрешила им, неопытным оруженосцам, поохотиться без сопровождения взрослых!
-Ну ладно, я побежал. Догоняй!-Клубок развернулся к выходу из палатки и чуть не столкнулся лбом с Горчицей и Дымком, которые неторопливо заходили внутрь.
-Ты что, с ума сошёл?!-заорала палевая кошка на оторопевшего от неожиданности Клубка.-Неужели нельзя посмотреть, куда несёшься?!
-Он не нарочно!-заступился за друга Огонёк.
Горчица резко замолчала и, отвернувшись от котов, подошла к своей примятой подстилке и задумчиво улеглась. Она даже не подумала о том, чтобы поменять мох на свежий. В ученической палатке воцарилась тишина. Дымок молча подошёл к палевой кошке и лёг рядом с ней. Вдруг, возле входа раздался оклик Синей Звезды, а затем серебристо-голубая кошка забежала внутрь.
-Клубок, долго тебя ещё ждать? Всё племя голодает, пока ты тут прохлаждаешься! Я же дала тебе возможность проявить себя с лучшей стороны...
-Прости, Синяя Звезда,-быстро склонил голову Клубок.-Уже бегу.
С этими словами он убежал.
-А можно мне с ним поохотиться?-с надеждой спросил Огонёк.
-Конечно, составь ему компанию.
-Спасибо!-обрадовался рыжий кот и побежал за другом.
Синяя Звезда проводила его взглядом, затем посмотрела на Дымка с Горчицей, свернувшихся клубочками, и вернулась к своим обязанностям.
К тому времени, когда оруженосцы поохотились, сгустились сумерки. Они заходили в лагерь, еле волоча добычу в пасти. Огонёк поймал двух землероек, белку и воробья, а Клубок-полёвку, голубя и мышку. К ним подбежала целительница Пестролистая-не только очень красивая трёхцветная кошка, но и самая добрая в племени.
-Какие вы молодцы!-довольно промурлыкала она.
-Спасибо,-сказал Огонёк, а Клубок просто кивнул и понёс добычу в общую кучу. Там их уже ждал Коготь.
-Ну что ж,-буркнул он.-Сегодня вы, наконец-то, тоже чего-то добились,-он кивнул на кучу.-Можете первыми выбрать еду.
-Спасибо,-хором поблагодарили друзья, но глашатай лишь закатил глаза.
-Пошли вон под тем терновым кустом поужинаем?-предложил Огонёк, махнув хвостом на колючий куст, растущий в тени, и вытащил себе из кучи белку.
-Давай,-легко согласился Клубок и взял землеройку.
Огонёк ел и с улыбкой смотрел на котят Белоснежки и Львиногрива, играющих на поляне. Было забавно наблюдать, как Веснянка пытается догнать Пепелюшку с Папоротником, а Царапка мешает ей это сделать.
"Уже сейчас видно, что из Царапки получится замечательный воин. Ах, как бы я хотел стать его наставником!"
Тут он заметил приближающуюся Белоснежку.
-Привет, ребята!-мяукнула королева.-Простите, если помешала. У меня огромная просьба: не могли бы вы недолго присмотреть за моими котятами? Синяя Звезда попросила меня сходить в вечерний патруль, а малышей оставить не с кем. Просто Львиногрив сейчас на охоте.
Она выглядела такой измученной, что сложно было отказать.
-Конечно, присмотрим!-воскликнул Огонёк.-Да ведь, Клубок?
-Ну да, присмотрим,-вздохнул серый кот. Ему просто не осталось выбора.
-Ой, спасибо вам большое!-благодарно проурчала Белоснежка и убежала.
-Не за что!-крикнул ей вслед Огонёк, а потом обратился к другу.-Ну что ж, подъём! Пора играть с котятами.
Огонёк открыл глаза. Он стоял на зелёном лугу, покрытом множеством разноцветных цветов. Пели птицы, тёплое солнце приятно грело спину. Здесь было так хорошо! Вдруг, он услышал за спиной знакомый голос. Это была Горчица.
"Что она делает в моём сне?"
-Здесь так чудесно, не правда ли?-промурлыкала Горчица сладким голосом.
-Правда...
И тут случилось то, чего оруженосец не мог себе даже представить-палевая кошка подошла к нему и тихо сказала:
-Я люблю тебя, Огонёк.
"ЧТО?!"
Взяв себя в лапы, он спокойно спросил:
-А ты не стыдишься, что любишь домашнего кота?
-Мне нечего стыдиться,-твёрдо ответила Горчица.-Ты был домашним котом в прошлом, а надо жить в настоящем.
Огонёк немного подумал, переминаясь с лапы на лапу, а потом прошептал:
-Я тоже тебя люблю.
Горчица подошла ещё ближе и обняла Огонька своим пушистым хвостом. Было так приятно! Но всему прекрасному когда-то приходит конец. Волшебный луг внезапно окутался туманом, и оруженосцы, испуганно прижавшись друг к другу, услышали зловещий голос:
-Радуйтесь, пока есть время. Скоро его не будет. Ваше счастье окутается густым туманом, рассеять который смогут лишь большие жертвы...
Огонёк вскочил и крепко зажмурился, пытаясь выбросить из головы страшное предсказание. Он не понимал, что оно значит, но точно знал, что это что-то очень важное. Поэтому, надо было как можно скорее в этом разобраться. Огонёк огляделся в поисках Горчицы, может быть, она что-нибудь поняла? Но ученицы в палатке не было, что делать-не понятно. Конечно, можно было бы пойти к Пестролистой и с ней поговорить, но Огонёк сначала хотел узнать, что думает кошка, которая тоже видела этот сон.
-Ладно, позавтракаю и пойду её искать,-решил рыжий кот.
Выйдя на поляну, он с наслаждением потянулся и подошёл к куче с добычей. На удивление, она была не просто большой, а огромной! Такое количество еды Грозовое племя видело крайне редко, поэтому сейчас все наедались до отвала. Огонёк выбрал себе жирного голубя и полёвку. Вот теперь-то он наестся! Оруженосец решил позавтракать около входа в лагерь, чтобы не пропустить возвращение Горчицы. Огоньку не терпелось расспросить её про сегодняшний сон, но приходилось ждать.
-Кого ждёшь?-спросил тихий голос.
Оказывается, после еды Огонёк задремал. Подняв глаза, он увидел Горчицу.
-Тебя,-ответил он, нежно посмотрев в глаза той, которая совсем недавно призналась ему в чувствах.
-Ну вот, я пришла,-с ласковой усмешкой сказала палевая кошка.
Огонёк улыбнулся. Он был готов вечно стоять рядом с Горчицей и разговаривать обо всём на свете.
-Пойдём в лес?-осторожно предложил он.
Ученица кивнула и они вдвоём вышли из лагеря.
-Слушай,-сказал Огонёк, когда они отошли достаточно далеко.-Как ты думаешь, то предсказание из сна сбудется?
-Всё может быть,-неопределённо пожала плечами Горчица.-Но я надеюсь, что мы просто объелись на ночь, вот кошмар и приснился.
-Обоим?-недоверчиво переспросил Огонёк.
-Ну, давай так: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему,-решила палевая кошка.
"Горчица такая умная, такая красивая, такая славная! И как я раньше этого не замечал?"
-Давай,-в итоге согласился он.
Спустя несколько лун~
НОВЫЕ ИМЕНА:
Огонёк-Огнегрив
Горчица-Песчаная Буря
Клубок-Крутобок
Дымок-Дым
Огнегрив проснулся из-за странного запаха, от которого у него по всему телу пробежались мурашки от страха.
"Огонь!"
-Грозовое племя, просыпайтесь!-завопил рыжий кот на весь лагерь.-Пожар!
Он увидел, как коты в панике выбегают из палаток, среди них были Синяя Звезда и Коготь. Они гнали всех на выход. Огнегрив быстро нашёл Песчаную Бурю и вместе с ней побежал проверять, все ли вышли на поляну. Краем глаза он заметил Белоснежку и столпившихся возле неё воинов, хватающих в зубы котят. Львиногрив взял Веснянку, Кисточка Царапку, Буран Пепелюшку, а Златошейка Папоротника. Пестролистая бегала вокруг визжащих котов и пыталась их успокоить. Через пару минут в все покинули лагерь, Огнегрив и Песчаная Буря были последними. Они уже подбегали к выходу, как вдруг услышали кряхтение и сдавленный голос, зовущий на помощь.
"В лагере кто-то остался!"
Эта мысль привела в ужас. Двое воителей помчались на голос и увидели...старейшину Безуха! Его передняя лапа застряла в ямке за палаткой, и он никак не мог её вытащить. Но тут коты услышали ещё один звук-треск ломающихся веток. Огонь приближался, и очень быстро! Надо было торопиться. Огнегрив с Песчаной Бурей кинулись откапывать лапу старика, но ничего не получалось. Огнегрив уже было запаниковал, но вдруг услышал громкий мяв Пестролистой. Ура, целительница поможет! Она принесла с собой какие-то листья, быстро разжевала их в кашицу и стала наносить на лапу Безуха. Благодаря этому, она стала скользкой и её можно было легко вытащить из земли. Но бежать уже было поздно. Огонь полыхал в лагере со всех сторон, отрезая путь к отступлению. Коты оказались в западне. Но вдруг, начался дождь. И не какой-нибудь грибной дождик, а настоящий ливень! Вода лилась, как из ведра. И-о чудо!-она потушила огонь.
-Спасибо тебе, Звёздное племя!-пробормотала Пестролистая, глядя в небо. Безух лежал на земле и вылизывал больную лапу, а Огнегрив, который не до конца осознавал, что произошло, неуверенно спросил:
-Мы спасены?
-Да!-радостно закричала Песчаная Буря и прильнула к боку друга. Огнегрив хотел бы стоять так вечно, но нужно было вернуть племя домой, поэтому он отстранился от палевой кошки и повернулся к остальным.
-Идём к нашим.
-Я должна тебе кое-что сказать,-сообщила Песчаная Буря Огнегриву перед сном.-Я жду котят.
-Не может быть!-радостно воскликнул рыжий воин. Он нежно потёрся носом о её плечо.-Ты не представляешь, как я рад!
-Смотри, какие они красивые!-прошептала Песчаная Буря.
-Да...-вздохнул Огнегрив, нежно оглядывая своих новорождённых дочерей.-Как их назовём?
-Вот эту, которая похожа на тебя, я хочу назвать Белочка,-ответила подруга.-А имя для второй придумай сам.
-Пусть будет Листвичка.
-Белочка и Листвичка...-эхом повторила Песчаная Буря.-Какие красивые имена!
-Это точно. Одна из них станет предводительницей Грозового племени, а другая глашатой. Наши дочки будут самыми лучшими во всём!-гордо заявил Огнегрив.
-Я в этом не сомневаюсь,-весело проурчала палевая кошка.
-Листвичка, вставай, хватит спать!-пропищала Белочка.
-Отстань, ты что, в рассветный патруль торопишься?-сонно пробурчала сестра.
-Было бы здорово, если бы я в рассветный патруль торопилась!-засмеялась рыжая кошечка.-Но пока я не туда спешу. Давай играть!
-Я не такая маленькая, чтобы играть!-отрезала Листвичка и ещё глубже зарылась в мох.
-Мама, она не хочет со мной играть!-захныкала Белочка.
-Ну хватит, не ссорьтесь,-ласково попросила Песчаная Буря.
Белочка надулась, но вдруг почувствовала аппетитный запах свежей добычи и в детскую вошёл Огнегрив.
-Кто угадает, что я принёс?
-Мышку!-обрадовалась Белочка.
-Нет, Белочка, это не мышка,-покачал головой отец.-Это землеройка.
-Понятно,-ничуть не расстроилась малышка, впиваясь зубами в тёплую тушку.-А когда мы станем оруженосцами?
-Когда вам исполнится шесть лун,-ответил Огнегрив.
-А когда...
-Огнегрив!-послышалось на поляне. Воин торопливо выбежал из детской и подошёл к глашатаю, рядом с которым стояли Львиногрив, Ветрогон и Кисточка.
-Да, Коготь?
-Ты идёшь на охоту с отрядом Львиногрива,-распорядился полосатый кот.
-Но ведь я уже ходил сегодня на охоту,-возразил Огнегрив.
-Значит, пойдёшь ещё раз,-отрезал глашатай.
-Хорошо,-покорно вздохнул рыжий кот. Всё-таки, он уважал будущего предводителя своего племени.
-Стойте!-крикнула Пестролистая, подбегая к патрулю.-Пусть Огнегрив останется в лагере, мне нужна его помощь.
Коготь ощетинился.
-Но ведь...
-И не вздумай мне возражать!-бесцеремонно перебила его пёстрая кошка.-Я, между прочим, целительница, которая лучше любого глашатая знает, можно ли идти коту в лес.
-Понял, понял, успокойся,-проворчал Коготь.-Пусть остаётся. А вы,-он повернулся к остальным,-возьмите тогда с собой Златошейку.
-Будет сделано,-кивнул Львиногрив.
-Чем мне тебе помочь?-спросил Огнегрив у Пестролистой, когда они зашли в её палатку.
-Ничем.
-Но ты же сказала...
-И ты поверил?-усмехнулась трёхцветная кошка.-Просто я увидела, что ты не хочешь идти на охоту, вот и сказала Когтю, чтобы он оставил тебя в лагере.
-Серьёзно?-расслабился воин.-Спасибо, выручила!
-Не за что, обращайся.
-А ты не хочешь перекусить?-спросил Огнегрив.
-Не откажусь,-слегка смутилась Пестролистая.
-Тогда пошли.
Наступил вечер~
-Подойдите все сюда!-громко крикнула Синяя Звезда.-Сегодня на Совет пойдут Коготь, Пестролистая, Буран, Кисточка, Горностайка, Крутобок, Львиногрив, Златошейка, Ежевичка, Рыжинка, Чернобурка и Огнегрив. Остальные остаются охранять лагерь!
Названные члены Грозового племени встали в строй и предводительница, махнув хвостом, воскликнула:
-Вперёд!
В тот же миг, коты рванулись со своих мест. Все хотели поскорее обменяться новостями с товарищами из других племён, поэтому очень торопились. Подбегая к Четырём Деревьям, Огнегрив по запаху понял, что они пришли последними. Выскакивая на поляну, рыжий воитель заметил, что коты Речного и Сумрачного племён выглядят далеко не дружелюбными. Громкий вой Пятнистой Звезды сообщил о начале Совета.
-Кто начнёт?-спросила предводительница Речного племени.
-Пожалуй, я,-сказал Звёздный Луч из племени Ветра, неторопливо вставая со своего места.-Пора Зелёных Листьев подарила нам много добычи, воины Ветра всем довольны.
-Теперь буду говорить я!-злобно выкрикнул Чернозвёзд, вскакивая на лапы.-Сегодня утром Речное племя вероломно на нас напало и украло большое количество целебных трав!-он метнул испепеляющий взгляд на Пятнистую Звезду.-Вопрос: зачем?!
Пятнистая Звезда спокойно посмотрела на Чернозвёзда, затем на собравшихся и заявила:
-У нас были на это основания.
-И какие же?!-зашипел чёрно-белый предводитель.
-В прошлом месяце вы ловили добычу на законной территории Речного племени. Я своими глазами видела, как твои коты-Ржавница, Валун, Острозуб и Белогрудый воруют у нас дичь.
-Не было такого! Врёшь!-наперебой завизжали обвинённые сумрачные воители.
-Успокойтесь!-властно прикрикнула Синяя Звезда на ощетинившихся котов. Те замолчали, но вздыбленную шерсть не опустили.
-Теперь скажу я,-продолжила серая предводительница.-В Грозовом племени появились новые оруженосцы-Ежевичка и Рыжинка, а так же у нас теперь есть новые воины-Бурый, Терновник и Яролика. Но и это ещё не всё. Грозовое племя очень гордится своей новой второй целительницей Пепелицей.
Подождав, когда все поздравят названных котов, вперёд вышла Пятнистая Звезда.
-У меня новостей нет,-холодно сказала она.-Совет окончен!
Огнегрив проснулся рано, ещё до выхода рассветного патруля и решил прогуляться. Он вышел из лагеря и пустился бегом по утреннему, ещё спящему лесу. Ветерок приятно освежал, трава мягко щекотала лапы. Было так легко и радостно на душе! Сегодня он первый раз пойдёт на тренировку со своим учеником Ежевичкой! Огнегрив был рад, что Синяя Звезда дала ему в ученики именно этого полосатого котика.
"Мы точно поладим."
К полудню Огнегрив вернулся в лагерь и не сразу понял, что случилось: коты бегали по поляне и отчаянно кого-то звали. Напуганный кот подбежал к Златошейке, которая носилась туда-сюда и спросил:
-Что происходит?
-Ежевичка пропал!-сквозь слёзы закричала мать оруженосца.
-НЕТ!-с ужасом воскликнул Огнегрив.-Только не он!
Наставник ринулся обратно в лес и сломя голову начал искать своего оруженосца. Рыжий кот не заметил, как лапы сами вынесли его к реке. Тут он почувствовал сильный запах малыша, а затем увидел полосатые ушки, мелькнувшие в воде.
-ЕЖЕВИЧКА, ДЕРЖИСЬ!
Огнегрив бросился на помощь тонущему котику. Схватив в зубы первую попавшуюся ветку, он протянул её Ежевичке. Кое-как, с огромным трудом малыш смог ухватиться. Огнегрив вытащил его на берег, торопливо откачал и понёс в лагерь. Там его ждали взбудораженные коты. Златошейка подбежала к рыжему воину, быстро выхватила из его зубов своего сына и поспешила в палатку к Пестролистой и Пепелице. Огнегрив проводил её взглядом и вдруг краем глаза заметил Песчаную Бурю и Дыма, обедавших вместе. Белочка и Листвичка играли возле них. Ошарашенный кот подошёл к ним.
-Ну привет,-холодно поздоровался Огнегрив и, резко развернувшись, ушёл в палатку с гордо поднятой головой.
"Как она могла так поступить со мной? Променять меня на какого-то Дыма!"
-Огнегрив!
Огнегрив отвернулся от Песчаной Бури, которая бегала сегодня за ним всё утро.
-Ты всё не так понял!-отчаянно воскликнула подруга.-Между мной и Дымом ничего нет, клянусь Звёздным племенем!
Рыжий воин резко повернул голову.
-Тогда почему ты всё время рядом с ним?-прошипел он.-И почему наши котята не против вашей близости?
-Насчёт котят не знаю,-мяукнула Песчаная Буря.-Но ты ошибаешься, никакой близости нет! Я люблю только тебя, Огнегрив!
Огнегрив тяжело вздохнул и зарылся носом в её шерсть.
-Я тоже люблю тебя,-прошептал он.-И поэтому боюсь потерять, отдать Дыму...
-Прости меня,-виновато проурчала подруга.-Я больше не буду давать тебе повода для ревности, обещаю.
Огнегрив посмотрел в её добрые светло-зелёные глаза и улыбнулся.
-Прогуляемся?
-Давай.
Они шли по лесу в полном молчании, наслаждаясь пением птиц. Вдруг, послышался шорох, и из кустов вылезла Пестролистая с огромной охапкой трав в пасти.
-Ох, наконец-то я встретила хоть кого-то!-облегчённо воскликнула целительница, выплёвывая ношу.-Представляете, нашла целую гору кошачьей мяты, а сил своих не рассчитала. Не поможете мне дотащить её?
-Конечно поможем,-обрадовался Огнегрив. Ему всегда нравилось помогать Пестролистой.
-Ладно уж,-фыркнула Песчаная Буря.
Они разделили листья на три равные кучки и понесли в лагерь. Добравшись до места, Пестролистая взмахом хвоста подозвала Огнегрива.
-Песчаная Буря, ты не могла бы выйти?-попросила она. Палевая кошка бросила выразительный взгляд на друга и молча вылезла из палатки. Огнегрив вопросительно посмотрел на целительницу.
-Мне приснился сон,-начала Пестролистая.-Я увидела три камня-белый, серый и чёрный. Но вдруг, подул ветер, и один из камней улетел вниз, в бездонную пропасть. А затем раздался голос: "Радуйтесь, пока есть время. Ваше счастье окутается густым туманом, рассеять который смогут лишь большие жертвы..."
Огнегрив задрожал от страха и еле слышно прошептал:
-Мне снился почти такой же сон.
Пестролистая облегчённо вздохнула.
-Значит, я не ошиблась, и этот сон связан с тобой.
-Ещё с Песчаной Бурей,-мрачно добавил рыжий кот. Целительница вопросительно склонила голову.
-Мы видели с ней одинаковый сон.
-Тогда позови её пожалуйста.
Огнегрив нашёл палевую кошку возле детской и привёл в палатку целительницы. Когда Песчаная Буря про всё узнала, она гордо задрала подбородок.
"Она всегда так делает, когда хочет скрыть страх."
-Я не боюсь никаких предзнаменований,-заявила палевая воительница.-Даже если это что-то очень плохое.
-Дело не в том, что...-начала Пестролистая, но Песчаная Буря уже ушла.
-И так,-подытожил Огнегрив, оставшись наедине с целительницей.-Нам троим приснились сны, в которых говорилось про счастье, туман и жертвы. Значит, это пророчество относится и к тебе, и к нам с Песчаной Бурей...
Рыжий кот сглотнул. Что-то ему подсказывало, что обещанное будущее наступит совсем скоро.
Огнегрив и Песчаная Буря гуляли по лесу, негромко переговариваясь. Вдруг, в ноздри ударил резкий собачий запах, и где-то совсем рядом раздался отчаянный мяв. Сердце ушло в пятки, когда Огнегрив узнал кричащего.
-Пестролистая!-взвизгнул он и со всех лап помчался на голос. Песчаная Буря бежала следом. Вылетев из кустов, они увидели страшную картину: пять огромных разъярённых псов, высунув языки, бежали в сторону Грозовой целительницы, стремительно сокращая расстояние.
-Держись, мы идём!
Огнегрив бросился на первую попавшуюся псину и как следует прочесал когтями по морде. Зверюга обернулась и резко вытянула морду, обдав кота горячим дыханием. Огнегрив увернулся, зубы клацнули прямо над его ухом. Всё происходило так быстро, что рыжий воин опомнился только тогда, когда раздался оглушительный вопль Песчаной Бури. Огнегрив повернул голову и увидел на краю поляны самую огромную собаку из всех, безжалостно терзающую зубами палевую кошку.
-НЕТ!
Не помня себя от ужаса, Огнегрив рванулся на помощь подруге, но в этот момент сзади истошно завизжала Пестролистая. На бегу обернувшись, Грозовой воитель увидел то же, что и с Песчаной Бурей, только на противоположном краю поляны.
"Песчаная Буря ближе, поэтому я помогу сначала ей, а уж потом Пестролистой."
Огнегрив старался не думать о том, что будет с бедной целительницей, если он не успеет добежать.
"Всё будет хорошо, всё будет хорошо, всё будет хорошо..."
Огнегрив с размаху ударил когтями в бок собаки, рвущей Песчаную Бурю. Пока хищница не опомнилась, он нанёс ей ещё несколько мощных ударов, в конце концов заставив обратиться в бегство. Быстро взглянув на подругу, он облегчённо вздохнул, поняв, что она не сильно пострадала. Но битва не была выиграна. Развернувшись, Огнегрив растерянно покрутил головой. Собаки убежали. Огнегрив хотел победно воскликнуть, но тут его взгляд зацепился за кучу пёстрого меха, обильно политого кровью.
-Пестролистая!!!
Огнегрив подбежал к целительнице и зарылся носом в её шерсть, чувствуя неестественный холод, исходящий от израненного тела.
-О, нет! Только не это!-с болью в голосе прошептал Огнегрив, только сейчас понимая, о чём говорилось во снах. Он любил Пестролистую, тем самым мешая полноценному счастью с Песчаной Бурей. И сегодня он сделал выбор. Он спас подругу, но убил целительницу, пусть и не своими лапами.