Bluestar19 Эээээ... на нас всё перекинула, мы тут что, критики блогов, что ль? Когда я встала на эту должку?)) Ладно начну делать своё дело.
Пролог очень, очень маленький, но в целом понятно, что происходит. Грамм ошибки есть, но думаю, со временем получится их исправить (ну или забивай текст во всякие сайты, которые это дело проверяют).
Вопросы: вопросов нет.
Глава 1 ощутимее длиннее чем пролог и это уже хорошо. Правда не видно запятых, которые очень уж нужны, чтобы разделять действия. А то изначально читаешь и думаешь, что это одно действие, а это оказывается уже третье, просто нет необходимой запятой. В одном предложении походу не дописано слово: "Пришла" ну или "Зашла". Собственно говоря вот предложение: "Тут на полянку Воднолапка. " Непонятно, что тут на полянке, что с Водолапкой. Идём дальше. Вижу очень много несвязанных по смыслу предложений. Ну то есть в них логики нет. Например: "На полянку вошёл оруженосец Ëжик он был оруженсцем задолго до рождения обоих котят и был самым старшим из учеников. Котята наскоро вдвоём закопали свои ямки. Они начали скакать вокруг оруженосца и умалять" После слово Ёжик, нужна запятая или точка. Непонятно, что именно произошло, ведь судя по тексту, котята были одни и оруженосец просто решил к ним подойти? И как много ямок успели накопать котята? А главное, почему они его именно умаляли, а не умоляли? Просто умАлять - уменьшать, сокращать, делать меньше, незначительнее, занижать, принижать, преуменьшать (роль, значение, достоинство кого-либо или чего-либо), а вот умОлять - склонять к чему-либо страстными просьбами, мольбами; очень горячо просить о милости, прощении или милосердии.
Непонятно почему котята вдруг стали уменьшать достоинство Ёжика, а или стоп. Или это орфографическая ошибка? Скорее всего они всё таки стали умолять, но всё равно непонятно почему? Почему умолять, а не просить? Упрашивать?... Дальше. "Колючий оруженосец слегка помялся" пропущена точка (да я так же буду указывать на некоторые грамм ошибки, но не на все). Может тут больше подойдёт слово "Замялся", чем "Помялся"? Ну тут правда скорее на твой вкус, но как по мне тут больше уместно слово замялся. И ещё меня тут смущает один момент: "Ёжик лёгким движением плеча скинул котёнка что тот удалился носом об землю. Белый котенок потер лапкой носик тот немного саднил". Учитывая, что нос у котов одно из самых больных мест, мне кажется, у котёнка пошли бы слёзы от боли. Нос бы щас от такого удара болел, как не в себя, но нет. С ним всё норм, он просто немного "Саднил". Честно говоря впервые вижу такое слово и не знаю, что оно точно обозначает, так что даже не знаю подходит оно тут или нет.
Вопросы: Ну я в объяснениях их все вроде перечислила. А, есть один. Почему Ёжик внезапно так разозлился, хотя признаков, того что он раздражён поведением котёнка нет. Он не поднимал шерсть дыбом, до того как начал кричать, ни махал хвостом, показывая раздражение, ничего. Просто резко взорвался и всё.
Глава 2 ощутимо меньше второй, что немного грустно. И так. Начнём с этого: "Ёжик одобрительно замурчал при должном старание этот котик станит прекрасным воином." О ком идёт речь? Кто станет прекрасным воином? Ёжик или Быстролапик? Изначально речь шла о Ёжике и раз нет никаких запятых или точек, то она продолжает идти о Ёжике, но что он такого сделал, что о нём так подумали и при каком ещё должном старании, если он уже почти воин? Или же речь всё таки крайне резко переключилась на котёнка? Скорее всего резко переключилась. Дальше: "В лагерь вошёл Рассвет звёзд". Правильно будет так: "В лагерь зашёл Рассвет Звёзд". Двойные имена пишутся с заглавных букв, например, как: Песчаная Буря, Клок Кометы, Синяя Звезда и т. д. Поехали дальше: "Котик помнил этот день ужас и страх в будущее застыли в тот день в глазах соплеменников...". Слишком много "в тот день". Можно же заменит, например, "с тех пор" или "после этого". Ах и да. Тут логическая ошибка. Что застыло в глазах соплеменников? Предложение обрывается не успев начаться. Ужас и страх где застыли? В лагере? Во времени? Во вселенной? В лесу, может? Непонятно. Наверное правильней было написать так: "Котик помнил этот день. Ужас и страх в будущее застыли в глазах соплеменников..." ну или так: "Котик помнил этот день. С тех пор ужас и страх в будущее застыли в глазах соплеменников..." дальше. "ВСЕ КОТЫ СПОСОБНЫЕ ОХОТИТСЯ ПУСТЬ СОБЕРУТСЯ ПОД НАСЫПЬЮ! -" ЗАЧЕМ КАПСОМ? НА КОГО ОН ОРЁТ? Непонятно. Можно же было без капса, сути бы это не поменяло. "глашатай терн сел у насыпи и гордо сел выпрямив землю". Собственно, а почему имя глаша с маленькой буквы то? Он чем-то провинился и теперь не достоин писаться с заглавной? Я сначала даже не поняла, что это имя, но возможно это только я так для себя прочитала. Ну ладно имя с маленькой, но зачем он два раза сел? То есть он сначала сел, ему что-то не понравилось он встал и опять сел, только на этот раз гордо. Моя логика пасует. Она не может объяснить почему он так сделал. "Сердитое Фырканье крапивницы заставило его вернуться на место." теперь Крапивница чем-то провинилась и не достойна писаться с заглавной буквы? Или Фырканье - это и есть её имя? Хотя, судя по всему, нет иначе почему её тогда везде Крапивницой называют. Допустим котёнок каким-то чудом услышал её фырканье сквозь толпу котов и даже соизволил вернуться на место, но следующее объяснению не поддаётся: "Рыжий предводитель с благодарностью посмотрел в глаза крапивницы". Мне вот прям интересно, предва абсолютно случайно заметил эту картину? Тут как бы лагерь должен быть заполнен, как говорится, до краёв, а он смотрел именно на Быстролапика и Крапивницу. Может ему нравится эта воительница? И, если он это заметил, зачем благодарно смотреть то? Представляю, как кокой-ни будь соплеменник смотрел в его глаза и увидел в них благодарность, но так как он сидел, например, ближе к насыпи чем Крапивница, подумал, что это взгляд предназначен ему. Чисто его мыли: "Он мне благодарен? Но за что? За то, что я явился на собрание? Или он узнал, что я сегодня в охотничьем патруле поймал больше всех кроликов?". В общем непонятно. "-сегодня пришло время привести в нашу семью оруженосцев нового члена! -" слово "сегодня" с большой буквы, это во первых, а во вторых в смысле "привести"? То есть Быстролапик до этого был не в этой семье, а считался одиночкой? Жесть... Даже предва отказывался до этого момента считать его соплеменником. Бедный котик. Но кто его привёл тогда в семью? Непонятно. Думайте сами, называется)) "он закрыл глаза судя по всему вспоминая своё посвящение" Быстролапик умеет читать мысли? Как он мог додуматься о чём там вспоминает/думает предва? Может он там думал, как бы поскорее собру закончить да в грязное место сходить. "Рыжий кот остановится около обрыва." жесть у них там прям в лагере обрыв есть? Или куда они там ушли? Около какого именно обрыва остановились? Вдруг их там несколько.
Вопросы: Где были все коты во время собры? Кроме Крапивницы, предвы, котёнка и глаша никого не описали. Собра была, что исключительно для Быстролапика? И почему Водолапка не посвятилась вместе с ним, если они почти одного возраста?
Главы 3 вообще нет. Её просто нет. Тут сразу переход на четвёртую. Как так?
Зато тут есть какая-то сказка про потерянного воина. Это прошлое кого-то или что? Кто эти старейшины? В общем мне не ясно зачем этот тут и что это конкретно.
Глава 4 короткая. Очень короткая. Тут если разговоры убрать, то она будет короче чем пролог, а это не есть хорошо. "Котик приюхался пахло рекой и рыбой." там рыба в реке потеет что ль, что Быстролапик смог её почувствовать сквозь толщу воды? Может он ещё их место положение назовёт? Ему с таким навыком надо в Речное племя переезжать. Нифигасе кот сквозь воду рыбу чувствует. Просто дело в том, что вода смывает ВСЕ запахи. Вот прям все-все-все и даже натасканная и обученная поисковая собака не найдёт тебя, если ты переплывёшь реку, например. "молодец! Давай заодно обновим метки. Белый котик подходя к границе заглянул в ущелье внизу текла бурная река и лежали острые камни." эм... он это всё говорит? Зачем? Зачем он говорит, что какой-то белый кот куда-то там подошёл? Этот кот хоть соплеменник или он описывал действия нарушителя? Или это он вообще сам с собой уже начал болтать? Непонятно. "-смотри там твои сверстники. Если хочешь можешь спуститься и пообщаться. А я пока схожу в лагерь и соберу охотничий патруль." ээээ, а как он вернётся, если он впервые из лагеря вышел? Или у него фотографичная память и он прям наизусть запомнил дорогу до лагеря? Или может его должны были те самые сверстники проводить? предводителю, я смотрю плевать на своего ученика, ведь он оставляет его абсолютно без защитным, так ещё и предлагает пообщаться с оруженосцами из чужих племён. А если бы они стали унижать Быстролапа? Или вообще напали бы? Может им плевать на Воинский Закон и они не против убить кого-то просто так. А если бы они ему наврали и сломали психику по поводу соплменников? Например, начали бы внушать, что племя Ветра без повода всех и всегда атакует и всегда пренебрегает Воинским Законом. "От страха он закрыл глаза и раскрыл их только когда почувствовал под лапами Землю." он там из космоса упал? С другой планеты к нам приземлился?... Почему земля с большой буквы, если тут явно не название планеты имеется в виду? И да, как он так упал, что ничего не почувствовал? То есть он прокатился кубарем, но при этом не почувствовал боли вообще? Нифига, какой мощный. "дин из них приветственно мяукнул -Привет я солнцелап!" тут же возникает вопрос: Чего блин?... Тут перед ними кубарем ещё котёнок, считай, упал, а он здоровается вместо того что бы спросить нормально ли всё с ним. Может он там лапу сломал или вывихнул во время такого падения. "Он скрылся в кустах которые казались более тёмными чем остальные.". На кусты тень от деревьев так падала, что они, казались, темнее всех остальных? Или они мутировали и стали темнее остальных? Что их сделало темнее остальных? Непонятно. "-он из теней ? -осторожно спросил кот.". Как догадался? Ему интуиция подсказала? Или может он всё таки ориентировался на запах, просто это не описали? Либо он угадал, либо он экстрасенс.
Вопросы: Почему предводитель ушёл собирать патруль, если это дело глашатая? Почему не описывается, что почувствовал персонаж во время падения и какие запахи унюхал, когда упал к оруженосцем из других племён? На этом я пожалуй остановлюсь. Блог неплохой, но автор, тебе надо проверять орфографию, грамм ошибки и запятые, а ещё хромает логика. Не всегда понятно что и почему происходит. А так неплохо)