ТРЕБОВАНИЯ К ФРАКЦИЯМ И ЛИДЕРАМ ФРАКЦИЙ
В данном своде правил понятие «племя» употребляется в значении «фракция», т. е. обозначает как любое из четырёх племён, так и клан, и одиночки, и домашних.
Представитель племени, возглавляющий его, т. е. предводитель, глашатай или врачеватель (камнесказ) именуется в дальнейшем лидер. Целитель в данном контексте — представитель племени, занимающийся лечением соплеменников (целитель, ученик целителя, врачеватель, ученик врачевателя).
Верхушкой племени считаются все его лидеры и целители.
Отрядом считается группа котов внутри племени, имеющая главу и чёткую иерархическую структуру, признаваемая верхушкой.
Лидер фракции обладает большой властью, но также и большой ответственностью в рамках своего племени как в ролевой игре, так и во внеролевой игре.
- Действующий лидер (предводитель или Сказитель) фракции имеет право снять с поста любого из представителей власти своей фракции. Отстранённый игрок, в свою очередь, имеет право попробовать оспорить решение лидера, обратившись в департамент Власти. В случае подобного обращения департамент вынесет окончательный вердикт.
- Использование представителями фракций, выполняющих управленческие функции (предводитель, глашатай, целитель, Сказитель и его ученик), своих привилегий не по назначению, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других игроков, либо нанесения вреда другим игрокам, строго запрещено.
В обязанности лидера входит:
НЕПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ ФРАКЦИИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И КОНФЛИКТОВ.
1. Поддержка ролевой игры в своей фракции:
-Ведение отыгрыша за собственного персонажа-лидера. Личность персонажа может не совпадать с личностью играющего за него человека. Обязательно развитие своего персонажа-лидера (его локального сюжета в том числе) и соответствие его личности и принимаемых им решений: вдумчивый лидер не может сделать поспешных выводов, а импульсивный вряд ли будет склонен трезво оценивать ситуацию. Характер лидера никогда не бывает идеальным, а его поступки – всегда правильными.
-Участие в локальных сюжетах собственных игроков. Лидер не может запретить проведение того или иного сюжета без весомых на то причин (Примером весомых причин может являться слишком напряженная ситуация в племени в ролевой, противоречие правилам игрового процесса и ролевой). Если отказ на проведение определенного отыгрыша показался игрокам несправедливым, они имеют права обратиться к главе департамента игрового процесса @Kitsune.
-Разработка и ведение внутриплеменного сюжета и внутренней политики. Состояние племени, его проблемы, внутренние конфликты. Важно отметить, что в племени НИКОГДА не бывает абсолютного спокойствия, внутриплеменные отношения не должны стоять на месте. Предводитель имеет право пресечь внутренние конфликты племени или разжечь их. Лидер может принять новые правила или традиции, но с некоторыми ограничениями (См. «Требования к политике фракций»)
-Ведение, контроль и поддержание активности в направленных на ролевую игру переписках, темах и блогах племени: местная Летопись (туда заносятся все сюжетные события племени), список/тема с анкетами персонажей племени, темы для поиска соигрока, ТЕМА С ВНУТРЕПЛЕМЕННЫМИ КВЕСТАМИ(!)). Формат тем устанавливается самим лидером. Лидер может передать обязанности управления ролевыми темами доверенному игроку.
-Лидер должен являться примером хорошей ролевой игры, склонять к ней членов фракции.
-Контроль ролевой игры игроков собственного племени, выявление нарушений Правил Игрового Процесса и Ролевой, помощь новичкам в освоении игры и ролевой, регулирование локальных отыгрышей и ивентов.
-Ведение ролевой внешней политики с другими племенами: определение отношений фракции лидера с соседними фракциями без разжигания вражды между реальными игроками.
2. Управление племенным сообществом:
-Лидер должен поддерживать общение игроков в племени, заботиться о том, чтобы новички смогли легко войти в племенную жизнь.
-Лидер обязан с уважением и дружелюбием относиться к игрокам своей фракции. Предводитель не должен хамить другим игрокам, как-либо унижать их, а также не имеет права нарушать установленные правила племенных бесед.
-Лидер должен помогать новеньким освоиться в игре. Если у новичка возникли вопросы, лидеру не допускается отвечать голой ссылкой на определённые мануалы или же указанием ознакомиться с ними.
-Лидер обязан устранять конфликты между группами игроков, не допускать крупные ссоры, травлю, обилие ненормативной лексики, унижения и любые другие проявления агрессии между игроками своего племени.
-Лидер представляет сообщество своего племени, однако обязан советоваться с ним при решении племенных вопросов.
3. Поддержание племенной жизни:
-Лидер должен осуществлять своевременный сбор собраний или любую другую регулярную племенную активность.
-Лидер должен сообщать о своем уходе в неактив. В этом случае его обязанности будет временно заменять глашатай или его аналог (или другое доверенное лицо при отсутствии оного)
-Лидер обязан следить за состоянием своего племени в плане ресурсов, благополучия игроков, территориальной целостности и неролевых нарушений.
-Лидерам запрещается принуждать игроков к игре. Разрешено заменять неактивного игрока на высокой должности, но давление на него или на любого другого игрока в племени запрещено.
-Однако, лидер должен следить за активностью в племени и гуманными методами осуществлять её контроль.
-Лидер должен поддерживать и устраивать внутриплеменные ивенты.
-Лидер отвечает за назначение глашатая и целителя племени и должен следить за выполнением их обязанностей.
-Лидер должен выполнять технические обязанности: своевременно выдавать должности, редактировать заметки племени и поддерживать связь с администрацией игры.
Пункты обязанностей лидера, выделенные курсивом, применимы в том числе и к другим представителям верхушки.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИТИКЕ ФРАКЦИЙ
1. Запрещено использование письменных экзаменов и тестов в качестве требований для перехода на новую должность, вступления в отряд, перехода в племя или же участие в ивенте/сюжете. Экзамены могут быть заменены на:
-Ролевое испытание, в котором экзаменуемый демонстрирует практические навыки и навыки ролевой игры
-Собеседование, не связанное с механиками игры или племенными правилами
-Мини-собеседование в формате ролевой игры, не затрагивающее механики игры, историю племени, вопросов по устройству племени.
Строго запрещено наличие какой-либо системы баллов за экзамены и проведение собеседований «на время».
2. Запрещено введение обязательных воспитателей, уроков и их аналогов (в том числе и общие «лекции») для котят. Запрещено наличие воспитателей и их аналогов как официальной должности. Однако, не запрещено обучать желающих котят без каких-либо обязательств с их стороны (тестирование после «уроков», регулярное посещение лекций).
3. Вся информация о племени должна быть доступной для любого члена племени.
4. Запрещено создание любых дополнительных должностей на постоянной основе, не согласовав решение с главой департамента игрового процесса @Kitsune.
5. Запрещено ограничение доступа игрокам к тем или иным механикам игры по признаку должности или влияния в племени, если они не предусмотрены самой игрой или правилами игры.
6. Запрещено влияние показателей активности игрока («баллов активности» и их аналогов, количество патрулей, количество времени, проведенного в игре) на допуск к племенной деятельности, доступ к территориям и любым другим базовым возможностям.
7. В племени должна сохраняться книжная атмосфера.
8. Отряды, занимающиеся племенной деятельностью, должны быть открытыми, т. е. не допускается наличие вступительных тестов (кроме собеседований, если отряд много взаимодействует с людьми, т. е. это действительно необходимо) и испытательного срока. Таким образом отрядная деятельность должна быть максимально доступна для игроков. Запрещены нормы для отрядов в любом проявлении.
9. Ролевая игра не облагается нормами, испытательными сроками или требованиями. Запрещено создание отрядов, занимающихся ролевыми отыгрышами, однако, разрешено собирать группы людей, следящих за организацией ролевых тем и помогающих ролевикам.
10. Запрещено создание отрядов, выполняющих обязанности представителей верхушки.
11. Запрещено создание отрядов, выполняющих стандартную племенную деятельность:
-Патруль
-Охота
-Сбор ресурсов
-Дозоры
-Чистка локаций,
а также отрядов, отвечающих за исполнение наказаний («Каратели» и их аналоги).
12. При ролевом нарушении наказание зависит от характера предводителя и договоренности. Запрещены изгнание, убийство или любые другие сильно влияющие на игровой статус наказания без обсуждения данного приговора с хозяином персонажа.
13. Все войны между племенами должны иметь под собой ролевое обоснование (т.е. причина войны должна быть ролевой. Ролевой отыгрыш во время сражения не обязателен). Массовые неролевые нападения, особенно, если были убиты или ранены небоеспособные игроки (котята, только что посвятившиеся оруженосцы), запрещены.
14. Верхушка имеет право выдать привилегии глашатого для проведения собраний кому-либо из доверенных соплеменников, однако тот, кто выдал привилегии, несёт ответственность за того, кто их получил.
15. Имена, которые верхушка выдаёт на посвящениях:
-могут быть как двойными, так и одинарными
-должны соответствовать канонам, т. е. не иметь отношения к деятельности людей, а представлять собой слова, которые могут быть знакомы лесным котам
-рекомендуемое количество корней в имени — два, двойные имена могут содержать до трёх корней.
-если имя имеет выраженный негативный смысл или очень близко́ к названиям человеческих творений, необходимо, чтобы его носитель имел ролевой обоснование, объясняющее, с чем связано это имя
-имена, способные вызвать у других игроков отвращение, не должны быть выданы
16. Верхушка не может запретить игроку проводить ролевой отыгрыш, если он соответствует правилам Игрового Процесса и Ролевой.
17. Если игрок уходит с верхней должности первый раз, он не имеет права снова баллотироваться на любую должность верхушки в течение 3х месяцев. При втором покидании срока – в течение 6ти месяцев. При третьем – 9 месяцев. Через год после последнего ухода с должности сроки недопуска к ней обнуляются. Сроки могут быть проигнорированы (т.е. игрок может быть принят в верхушку даже если срок его недопуска не прошёл) или увеличены при возникновении критической ситуации.
18. Любое внутриплеменное расслоение по признаку даты регистрации, показателей навыков, активности в племени, отношений с представителями верхушки и т.д., должно быть пресечено, как и проявление агрессии, манипуляций и любых других попыток унизить чьё-либо достоинство.
19. Запрещено отказывать игроку* в регистрации в племя путем словесного запрета, блокировки его в племенных группах и переписках (как на форуме, так и в других социальных сетях), беспричинного изгнания и т.д.
*Под игроком подразумевается живой человек.
20. Убийство кота в племени является крайней мерой наказания. Разрешено убивать аккаунты-тролли, целенаправленно нарушающие правила игры или правила племени с целью посеять хаос. Лидеры племен должны иметь в виду, что, вводя смертную казнь за одно из нарушений, они могут привлечь внимание администрации к данному вопросу.
21. Строгая привязка племенной активности к реальному времени нежелательна.
22. Запрещается использовать ВК для основной организации племенной деятельности (Однако, разрешено для удобства дублировать племенные темы и переписки, не добавляя ничего из того, чего нет на форуме) или требовать с игроков аккаунта в данной социальной сети. Племенная деятельность должна быть организована на форуме.
23. Запрещено принуждать игрока к дозорам, охоте, патрулям и другой племенной активности. Дозоры, охота и сбор ресурсов должны оставаться свободной активностью, доступной всем желающим и не иметь требований по времени.
24. Во время обучения в приоритете находятся практические задания и ролевой отыгрыш.
25. Информация о союзах должна открыто афишироваться как минимум во всех племенах-союзниках.
26. Запрещено использование племенем информации, извлечённой через контакт с членами другого племени, в блогах, темах и переписках племен или любые другие источники информации, кроме игровой, для ведения ролевой политики (5й пункт «Правил Ролевой Игры»). Запрещено ведение агрессивной политики против других племен вне ролевой (Однако, не запрещено внеролевое ужесточение обороны племени)
27. Все фракции обязаны опираться на Канон. Изменение традиций, добавление новых или исключение старых, должны иметь причину.
28. Любые другие проявления излишней строгости и контроля, требование с игроков непосильных усилий или активности, строго запрещены. При наличии жалоб касательно устройства фракции следует обратиться к администрации.
29. Решение администрации по поводу того или иного вопроса может быть оспорено при наличии аргументов. Администрация не имеет права вмешиваться в политику фракций, если она не нарушает принципов игры или ради собственной выгоды.
Все племена в обязательном порядке должны иметь:
- Официальную тему племени со всей информацией. В теме племени должна быть указана информация о текущем сюжетном состоянии в племени, недавние крупные ролевые события племени.
- Флудилку (закрытую переписку)
- Беседу воителей
- Беседу для обратной связи
Крайне желательно наличие:
- Темы с банком квестов
- Темы для поиска соигрока
- Темы с анкетами
- Летописи племени