Глава 4
Клеверок мирно сидел у входа в целебную палату, с удовольствием вдыхая свежий воздух. Он только что вышел из душной кладовой, в которой помимо пыли в воздухе был сильный запах различных трав, от чего у ученика кружилась голова. Котик сонно осматривал лагерь, ища своих брата и сестру. Он увидел как старейшины грелись на последнем солнце, которое то светило, то скрывалось за густые тучи. На скале гордо восседал главарь племени, задумчиво смотря в даль. Его густая чёрная шерсть легонько колыхалась от ветра. Ниже, устало прислонившись к скале стоял Камыш, слушая как было видно по его выражению лица, небывалый рассказ маленького, темно-коричневого котенка, иногда кивая головой и поглаживая его хвостом. Вдруг лекарь что то сказал, и подмигнув малышу направился в сторону скучающего Клеверка.
- Ну-с, как успехи? - весело спросил он.
- Не знаю, вот вышел подышать немного. Там тааак душно, аж голова кружится. - пожаловался ученик.
Камыш усмехнулся:
- Ну, раз ты уже подышал... - он взглянул на поникшую мордочку юного лекаря и не сдержавшись хихикнул. Немного помолчав он сказал: - Ладно-ладно, пошли прогуляемся за травами, у нас кончилась кошачья мята.
Не успел кот договорить, как к палатке подбежала светло-серая кошка. Это была Туча — молодая стражница племени. Камыш недовольно закатил глаза:
- Уфф, даже за травами сходить не дают... Туча, что у тебя там?
- Да вот, за белкой погналась... Почти поймала а там ветка сухая была и я прям на кучу сухих сучьев упала... С веткой... - морщась от боли прошипела Туча.
- Значит надо принести крапиву? - спросил Клеверок.
Камыш кивнул и начал вытаскивать занозы с лап. Чёрно-белый котик протиснулся сквозь узкую щель в кладовую и найдя листья крапивы аккуратно взял несколько оставшихся сухих листочков. Принеся их своему наставнику он чихнул от того что один лист раскрошился, разлетевшись по всей целебной палатке. Камыш с изумлением посмотрел на листья.
И это всё? - беспокойно спросил он.
Да. - ответил Клеверок
Бурый кот со вздохом начал накладывать лекарство на лапы Тучи. Та зашипела от боли, но Камыш даже ухом не повёл. После этого он сбегал в кладовую чтобы посмотреть каких ещё трав больше нет. Потом они вместе с Клеверком вышли из лагеря.
В лесу было прохладно. Разноцветные дубовые листья усыпали всё тропинки, а воздух был пропитан запахами сосен, сырости и дичи. Клеверок почуял приятный аромат кошачьей мяты. В их лесу её было достаточно много, от чего найти её не составляло труда. Молодой котик свернул к кусту, за которой и росла целебная трава. Сорвав достаточно листьев, он догнал Камыша, который тоже что то держал в зубах.
Это лифтья ежевики - сквозь зубы сказал лекарь. - Я рафкажу о них пофом.
Они двинулись дальше. Клеверок услышал шум реки, которая находилась неподалёку. "Где же эта крапива? " думал ученик. Обойдя почти всю территорию, они не нашли ни одного листочка. Вдруг его лапу пронзила резкая боль, и котик шипя отскочил, а кошачья мята кторая была у него в зубах разлетелась в разные стороны. Посмотрев на то место, в надежде что это была та самая жгучая крапива, он увидел что на том месте лежал ёж, почти весь покрытый листьями.
- Аййй... - Простонал маленький котик смотря на раненую лапку. Он собрал мяту и хромая дошёл до Камыша. Тот спросил:
- Сильно болит? Дойти то сможешь?
- Да нормально всё - ответил Клеверок.
Они пошли в лагерь...
Был уже вечер. Клеверок сидел и ждал Вишенку и Черныша, которые должны были скоро вернуться с тренировки. Он подошёл к яме с дичью и взяв оттуда маленькую птичку с удовольствием принялся её есть. И вот, в проходе показалось четыре кота: Сияние, Черныш, Ястреб и Вишенка. Они всё село что то обсуждали, а чёрный ученик держал в зубах огромный лист лопуха, в котором лежало что то довольно большое. Он передал это своей наставнице и вместе с сестрой подошёл к Клеверку.
- Привет! - Первая подбежала Вишенка и села рядышком с темно-серым лекарем, обняв его хвостом. Черныш же просто кивнул головой в знак приветствия.
- Привет, привет. Ну как дела? - поинтересовался Клеверок.
- Нормально. - буркнул чёрный котик.
- Нас учили драться! Я пять раз повалила Черныша, представляешь?! - рассказывала кремовая ученица.
- Ну и ещё мы встретили улей с пчелами. Сияние полезла за мёдом, а укусили меня! - Котик почесал за ухом. - Вон туда, и оно ещё чешется! - начал жаловаться он.
- Так вот чего ты такой, пойдём, Камыш что нибудь то сделает. - С усмешкой сказал Клеверок и попрощавшись с сестрой пошёл в свою палатку.
Черныш поплелся за ним.
Как только они зашли в пещеру Креветок пошел за Камышом. Тот выслушав своего ученика, сказал ему взять пару листьев ежевики, а сам пошёл осматривать Черныша. "Ну вот опять мне идти туда, в эту душную кладовую!". Он вздохнул и быстренько забежал в неприятное для него место. Найдя нужные листья, котик так же быстро выбежал оттуда и дал лекарство наставнику.
Как и обещал я тебе расскажу что она делает. Смотри, ежевика нужна чтобы лечить укусы пчёл. Надо разжевать её в кашу и намазать на это место. - он разжевал листья и наложил эту мазь Чёрному котику за ухо. - Вот так, понял?
Угу. - ответил Клеверок.
На улице уже темнело. Соплеменники расходились по своим палаткам. Кто то из псов тихонько выл в их части лагеря, пока один из котов не шикнул на него. Сново воцарилась тишина, прерываемая лишь стрекотанием сверчков. Клеверок вышел из палатки. Он поднял голову вверх, смотря на небо затянутое густыми тучами. Закапал дождь. Котик сонно прислонился к холодной стене, и слушал мирное капание дождя...
------------------------------------