Уже к Высокому Солнцу они были у лагеря. На все вопросы дозорных у прохода в лагерь ведущие отвечали «это гости предводительницы», и им приходилось их пропускать, перечить слову лидера запрещается.
– здесь так много котов!.. – восхищённо выдохнула Отблеск, глядя за небольшими группками пары-тройки котов. Они были разбросаны как по центру, так и в дальних углах лагеря, и они явно что-то обсуждали. Их было много, ничего и не разберёшь.
– нам туда, - строгий голос Красного Древа вырвал Отблеск из размышлений, и, показывая лапой на небольшую пещерку под скалой, указала предположительное место нахождения предводительницы.
Зайдя туда, гости оказались правы: Тенелистая была там и… храпела. Просто лежала, растянувшись на подстилке, и храпела. Около неё лежала коричневая кошка с кремовой полосой на задней левой лапе. Тенелистая же была черничной кошкой с иссиня-чёрными полосками.
– а это кто?.. – задался вопросом Порез, оглядывая двух спящих.
– та синяя – Тенелистая, а коричневую я и не знаю… - В конце концов, Красное Древо попала в ловушку догадок и стала размышлять.
«Возможно, это глашатая… или её пара?..»
Отблеск же расхаживала по палатке и осматривала её из-за разных углов. Всё же, ничего интересного не обнаружилось, и та вернулась к своей толпе, но уже разбудила ту коричневую.
– гррр, Тенелистая, к нам какие-то неизвестные типы зашли… - Мельком осмотрев зашедших, кошка пнула подругу в живот, намереваясь разбудить. У неё это получилось.
– Сатурн?.. – Тенелистая перевернулась на другой бок, но окончательно проснулась. Оглянула тех, кто стоял у входа в лагерь и сразу всё поняла. – А-а-а-а-а, это мои бродяжьи гости! Красное Древо, Ветрогон и Туман над Рекой! А… кто эти юные белые и лиловая?..
– мы не белые, мы серебряные, и нас вечно путают, - поправила предводительницу Сугробина, прокручивая в голове ситуацию, что Тенелистая могла на них накинуться, не узнав. – Я Сугробина, рядом со мной брат Порез, а эта лиловая, как вы выразились – Отблеск. Она же вас и разбудила, - Сугробина приторно улыбнулась, глядя на то, как лицо Отблеск похмурело.
– ладно уж… а, Отблеск, а тебя приличию не учили? – дружелюбно спрашивает предводительница у Отблеск, пытаясь хоть как-то улучшить испорченное настроение Сатурн. А то ещё перережет половину Племени Травянистого Луга просто из-за того, что день не задался, ее разбудили.
– ну… я здесь впервой! – виновато ответила Отблеск, чуть-чуть сгибая и того короткие лапы и зажмуривает голубые глаза.
– ладно, живи, - Тенелистая сама почувствовала себя немного виноватой, видя облик кошки. Сатурн тем временем тихо возмущалась, ведь надеялась, что её накажут.
– что мы должны сделать, дабы участвовать в Фестивале? Мы вроде-как были приглашены, - переключившись на дело спросил Ветрогон, махнув серым хвостом. Он надеялся не встретить Слепого Ворона, ведь тогда он мог их прогнать…
– в связи с новыми правилами, там могут участвовать только племенные коты. Да, поглядеть бродяги, одиночки и домашние могут, но в каких-либо мероприятиях нет. А ещё, если племенной кот найдет бесплеменного, то имеет полное право его прогнать. Поэтому, для некоторых привилегий вам нужно к нам вступить, - рассказывает Тенелистая в ответ на вопрос. – Достаточно деловое предложение, не так ли? Сможете узнать новичков получше, поскольку вам придется остаться на четыре луны, Отблеск выглядит, так, что ей всего восемь.
– поскольку у меня есть кое-какие дела… ладно, мы согласны, - соглашается за всех Красное Древо, не учитывая мнение других. В Холмах они будут пребывать до тех пор, пока она не уладит «проблемы» с кем-то у Ледяного Плена, отдав труп.
– прекрасно! Может, мы проведем имянаречение для младших на Закате, за это время вы сможете отлежаться в палатках. Сатурн, проведи-ка их…
– нет! – фырчит в ответ Сатурн на предложение Тенелистой, - я тебе не Краткий, чтобы ради тебя все делать! Тем более, они разбудили меня, окружили, я бы была рада их избить!
– ну… придется делать все самой. Сначала нужно огласить приход гостей. – Тенелистая ленивой, медленной походкой побрела из палатки и залезла на скалу.
– небольшое объявление для тех, кто был ошарашен приходом бродяг: они наши гости, ведь мы около шести лун назад пообещали им, что примем обратно и покажем других. Они будут присутствовать на Фестивале. Эдакая небольшая благодарность за мертвых Мятежников, - громким тоном, но не криком говорит предводительница, надеясь, что её хоть кто-то услышит. Да, некоторые группы обернулись и вникли в слова. Тенелистая спускается обратно и взглядом подзывает новых «членов» племени.
– идите за мной.
Тенелистая отвела Ветрогона, Красное Древо и Тумана над Рекой в палатку воителей, а Сугробина, Порез и Отблеск расположились у оруженосцев. Их завели глубже, чтобы не нашлись те, кто выпрут их с подстилки подальше просто за то, что они бродяги. К ним относились настороженно еще с тех времен, когда случился Мятеж, во время суматохи в лагерь пробралась шайка бродяг и собиралась украсть все травы, но в итоге была убита Слепым Вороном и в меньшей части Хворостом.