Глава 15
Утренний воздух принёс прохладу, но даже она не могла расслабить Листолапку. Она твёрдо шагала, готовясь к любой опасности. Патруль племени Мрака двигался к границе. Миновав сосны, они пошли по туннелю. Выйдя на поляну около границы, они остановились, и принюхались. В воздухе не было ничего, кроме слабого запаха племени Солнца. Странно, ведь лисы должны сильно пахнуть. В прочем, Листолапку это не удивило. Она с самого начала думала, что тут есть какой-то подвох. Взмахом хвоста Тенезвёзд приказал остановится.
Он приоткрыл пасть чтобы лучше чувствовать запах. Вдруг, запах племени Солнца усилился. Кошка напряглась, и огляделась. Ничего не было. В кустах раздался шорох, и она машинально обернулась. Вдруг здоровенный воин Солнца прыгнул на Тенезвёзда, и начался бой. Кусты задрожали, и выбежали новые воины. Наступила битва. На Листолапку накинулся какой-то не большой котик, и попытался укусить за шею. Отскочив, кошка кинулась к врагу, лязгнула зубами на его лапе. Поморщившись от боли, соперник с шипением кинулся к серой ученице. Толкнув котика задними лапами Кошечка полоснула его когтями. Противник отлетел, Листолапка кинулась на него, и сомкнула клыки на его хребте. Истекая кровью враг уплёлся на территорию племени Солнца. Новый соперник тут же выскочил перед кошкой. Поджатая и гибкая кошка из племени Солнца полоснула серую кошку с такой силой что та отлетела в кустарник. Кровь заливала ей глаза. Сглотнув, серая кошечка подумала, что это смерть. Но вдруг, появился Бурохвост, и потащил свою приёмную дочь в лагерь. Там она заснула в палатке целительницы. Проснулась она от того, что Тенезвёзд созывал собрание. Она лениво вышла под скалу. Почему-то все смотрели на неё с презрением. Рана на лбу успокоилась, и совсем не болела.
- И так! На этом собрании говорить буду я, ведь Тенезвёзд слишком устал после битвы! - крикнула глашатая Льдина, мать Снеголапа.
- Сегодня, после битвы, я могу торжественно посвятить в воины Листолапку и Пылелапа! - Она обвела глазами поляну. Вдруг, из толпы котов вышел белый котик. В его синих глазах горела ненависть.
- Нет! Так нельзя! Это они во всём виноваты! Это они сговорились с Ибисом, и подвергли опасности жизнь Тенезвёзда! - голос Снеголапа срывался. Глаза Листолапки округлились от возмущения и обиды.
- Нет! Мы ничего не делали! - закричала она. Льдина гневно посмотрела на Листолапку.
- Если так, то вы не будите воинами! Я отправляю вас в изгнание! - в ярости крикнула глашатая.
- Нет!- зарыдала Листолапка. Два здоровенных воина подтолкнули их к выходу. Мимо себя она увидела брата с сестрой. Они сочувственно прошептали:
- Мы верим тебе! - но больше никто не подошёл к ним.
Закат освещал верхушки елей, янтарные лучи залили закатным заревом лес. Листолапка и Пылелап медленно брели в чащу. Им ничего не хотелось. Вдруг, Пылелап вскрикнув свалился в овраг. Испуганная серая кошка осторожно спустилась к нему. Она нашла его тело у ветки. Из полуоткрытой пасти стекала струйка крови. Он с трудом приподнял голову, и прохрипел последние слова:
- Прощай Листолапка! Прощай... - голос его срывался, он захрипел. В ужасе серая кошечка смотрела на него, а потом разорвалась плачем.
- Нет! Не надо! Не умирай! - прорыдала она, и её мордочка стала мокрой от слёз.
- Я сам бы хотел остаться! Но не могу... Знай одно, - вдруг, его голос сдавил хрип. Он стал жадно глотать ртом воздух.
- Знай... Зна... - он закашлялся в очередном порыве хрипа.
- Что? - заливаясь слезами прорыдала кошка.
- Знай... Что... Я тебя... Тебя... - Пылелап задыхаясь захрипел.
- Я тебя люблю... - выдохнул он, и сделал ещё несколько попыток выжить, но потом его хрип ослаб, и он безжизненно затих на дне оврага.
- Нет! Нет! Этого не может быть! - слёзы капали на шерсть Пылелапа. Только сейчас Листолапка поняла, как дорог был ей этот оруженосец. С лунами его бурая шерсть превратилась чёрно-бурую. Взяв тёмное тело друга , Листолапка отнесла его под самую высокую сосну леса. Там она зарылась в его ещё тёплую шерсть, и прошептала тихие , прощальные слова:
- Прощай! Я никогда тебя не забуду! И знай... Я тоже тебя люблю... - она подняла голову к небу, на котором начал прояснятся Серебряный Пояс, и ей показалось, что там только-что зажглась новая звезда.
- Прощай! Удачи тебе в Звёздном Племени!.. - и слёзы снова покатились по её щекам. Потом, она легла возле Пылелапа, и уткнулась в его холодную шерсть.