Первая глава
Солнце только начинало подниматься над горизонтом, заливая лагерь племени Солнца мягким золотистым светом. Тисиночка, которой исполнилось уже пять лун, сидела в центре лагеря, гордо распушив хвост и держа подбородок высоко. Её взгляд был устремлён вдаль, как у настоящего предводителя.
— Воины племени Солнца! — объявила она тонким, но уверенным голосом, с усердием копируя интонации Щебета Звёзд. — Сегодня мы будем защищать наш лагерь от врагов! Пусть никто не посмеет нарушить наши границы!
Она запрыгнула на небольшой валун у края лагеря, из которого давно сделали детскую "крепость". Её друзья, такие же котята, смотрели на неё с восхищением, то и дело шепча друг другу о том, как она выглядит "прямо как настоящий предводитель".
— Слушайте мои приказы! — продолжила Тисиночка, вытянув хвост и стараясь выглядеть важной. — Мы будем лучшими воинами! Мы не отступим ни на шаг!
Но её вдохновенную речь оборвал голос, полный доброго юмора:
— Щебет Звёзд, ты бы лучше узнала лагерь, прежде чем становиться предводителем.
Тисиночка обернулась и увидела старейшину Мятлика, тёмно-коричневого кота с серебристыми полосами, чьи зелёные глаза смотрели на неё с мягким укором.
— Исследовать лагерь? — переспросила она, стараясь не выдать своего растерянного вида.
— Конечно, — кивнул Мятлик, свернувшись клубком у входа в свою пещеру. — Настоящий предводитель знает каждый уголок своего дома. Как же ты собираешься командовать, если не знаешь, что где находится?
Тисиночка гордо вскинула голову, изображая уверенность.
— Ладно! Я изучу лагерь. Предводителю ведь нужно быть внимательным к деталям! — заявила она и, сорвавшись с места, помчалась через лагерь.
Первым делом Тисиночка побежала к воинским лежанкам, где уже начинали просыпаться взрослые коты. У входа сидел Кедр, крупный коричневато-рыжий воин с проницательным взглядом. Он лениво потягивался, подставляя лапы утреннему солнцу.
— Привет, Кедр! — громко окликнула его Тисиночка. — Что ты сегодня будешь делать? Патруль? Охота?
Кедр посмотрел на неё, усмехнулся и качнул головой.
— А ты не слишком любопытна, Тисиночка? — ответил он, но в его голосе слышалась доброта. — Сегодня — охота. Нужно пополнить запасы. Может быть, когда станешь оруженосцем, пойдёшь со мной.
— О, я обязательно стану лучшей охотницей! — гордо заявила она и побежала дальше.
На своём пути она заметила Дымчатую Пташку, которая сидела рядом с лежанкой старейшин и чистила свою шерсть. Серо-пепельная кошка с золотистыми глазами обратила внимание на Тисиночку, когда та подскочила к ней.
— Дымчатая Пташка! Я знаю, что предводитель должен быть везде! Можно мне зайти в пещеру предводителя? — с энтузиазмом выпалила Тисиночка.
Но Дымчатая Пташка покачала головой, слегка прищурив глаза.
— Нет, Тисиночка, тебе туда нельзя. Это место Щебета Звёзд. У него там важные дела, — мягко объяснила она. — Если ты хочешь быть предводителем, начни с более простого: посмотри, чем занимаются твои товарищи и как ты можешь им помочь.
— Помочь? — переспросила Тисиночка, задумавшись. Но мысль показалась ей интересной. — Ладно! Я помогу! Спасибо, Дымчатая Пташка!
Кошка лишь улыбнулась, наблюдая, как Тисиночка поспешила дальше.
Вскоре Тисиночка добралась до старейшинской пещеры. Мятлик всё ещё лежал у входа, но заметил её приближение и приподнял голову.
— Ну, и что ты узнала, мой маленький "предводитель"? — спросил он с лёгкой усмешкой.
— Всё! — гордо ответила Тисиночка, подпрыгивая на месте. — Я знаю, где спят воины, кто пойдёт на охоту, и даже где Дымчатая Пташка чистит свою шерсть! Теперь я точно готова стать настоящим предводителем.
Мятлик хмыкнул, хитро сощурившись.
— Знать — это одно. А помогать — другое. Ты спросила, как ты можешь быть полезной племени?
Тисиночка замялась, её хвост перестал двигаться. Она нахмурилась, обдумывая его слова.
— Но как предводитель… помогает? — неуверенно спросила она.
— Настоящий предводитель служит своему племени, — ответил Мятлик. — Он слушает, он помогает, он заботится. Попробуй начать с малого: узнай, кто в чём нуждается, и помоги. Может, кто-то хочет воды, а кому-то нужно поправить лежанку.
Тисиночка задумалась, затем с воодушевлением кивнула.
— Хорошо! Я попробую! — сказала она, искренне улыбаясь. — И однажды я стану лучшим предводителем!
Мятлик посмотрел на неё с тихой гордостью.
— Что ж, звёзды, возможно, благословят тебя на это, Тисиночка. Но помни: великие лидеры начинают с маленьких шагов.