Глава 4
Снегирек проснулся от резкого толчка в бок. Сонно хлопая глазками, он увидел стоящую перед ним Искринку. Ее хвостик нетерпеливо подрагивал, глаза сверкали.
-Проснись, Снегирек! Я придумала! Придумала! –радостно завопила рыжая кошечка. Снегирек непонимающе мотнул головой. Секунду назад он гонялся во сне за бабочкой и до сих пор не мог до конца проснуться.
-Что?.. Чего?.. –пробормотал черно-белый котик, усаживаясь на подстилке и начиная вылизывать лапку.
-Я придумала новую игру! Самую замечательную на свете! Пошли скорей! –нетерпеливо сказала малышка. Ее глазки ярко сверкали. Снегирек на миг задержал взгляд на глазах подружки, после чего лизнул свою грудку.
-Но… Я ведь даже не позавтракал! –возразил он. Ему не очень хотелось возиться и играть. Скорее, он хотел бы еще чуток подремать в детской, или перекусить свежей мышкой. Искринка шлепнула хвостиком по земле.
-Потом позавтракаешь! Что ты, хоть немножко времени без завтрака не протянешь? –фыркнула рыжая кошечка.
-Ладно-ладно… -вздохнул Снегирек и устало поплелся за Искринкой, которая со всей скоростью уже неслась к выходу из детской. Выскочив из детской, она нетерпеливо обернулась, дожидаясь своего друга. Снегирек вылез из палатки и подошел к рыжей малышке.
-Ну? Что за игра? –зевнул он.
-Давай поиграем, будто ты – воин племени Ветра, который шпионит за Речными котами, а я – Речная воительница. Ты будешь прятаться от меня, а если я тебя найду ты будешь убегать в детскую. Представим, что детская – лагерь племени Ветра, хорошо? А если не успеешь добежать до детской, и я тебя поймаю, то я выиграю! –затараторила кошечка.
-Я не хочу быть воином Ветра! Я тоже хочу быть Речным воителем! –возмущенно прошипел котенок.
-Ну Снегирек! Ну пожалуйста! –взмолилась Искринка.
-Ну ладно. А что мне делать, чтобы выиграть?
-Ну… Тебе надо пробраться в палатку старейшин!
-Ну хорошо… -наконец согласился Снегирек. Искринка отвернулась, и в это время Снегирек шмыгнул в кусты. Он, прижимаясь к земле, пополз в сторону палатки старейшин. Искринка в это время топталась в лагере, принюхиваясь и прислушиваясь. Ее сверкающие зеленые глазки быстро обшаривали каждый кустик, каждую кочку. Снегирек полз по кустам, внимательно смотря, куда ставить лапку, дабы не наступить на какой-то сухой листочек, который мог его выдать. Он ступал маленькими шажками, двигаясь осторожно и незаметно. Взгляд котика задержался на Искринке, которая ходила около кустов. Снегирек отвлекся всего на одно мгновение, всего на одно мгновеньишко! В этот момент его лапа опустилась на сухую веточку, и та предательски хрустнула. Глупая ветка! Искринка тут же повернулась на звук и прыжками подлетела к кусту. Снегирек ринулся из кустов и со всех лап помчался к детской.
-Я тебя нашла! –гордо крикнула Искринка, несясь вслед за черно-белым котишкой. Тот не обратил внимание на ее крик. Он просто бежал. Ветер свистел в ушах, лапы дробно стучали по земле. На всей скорости Снегирек влетел в детскую и неуклюже плюхнулся на мягкий мох. Он еще и врезался во что-то мягкое. То, во что врезался Снегирек возмущенно запищало. Отползя от котенка, в которого влетел Снегирек, он увидел, что это Малинка – черепаховая кошечка, дочка Иглоцапки.
-Ой, прости, Малинка… -пробормотал Снегирек.
-Ничего страшного. –успокоила его кошечка, садясь на подстилке. В детскую ворвалась Искринка. Тяжело дыша, она подошла к Снегирьку.
-Ну ты и быстрый! –выдохнула она. Потом рыжая кошечка заметила Малинку, которая начала старательно вылизывать лапку.
-Привет, Малинка! –мяукнула рыжая малышка.
-Привет… -сонно кивнула черепаховая кошечка. Встав с подстилки, Малинка потянулась.
-Искринка, пойдем наконец позавтракаем? –облизываясь предложил Снегирек. После этой бешенной скачки от Искринки пустой животик Снегирька громко урчал от голода. Он и утром хотел есть, а после активных игр у него живот крутило от голода. Искринка кивнула.
-Если вы не против, я поем с вами, можно? –спросила Малинка.
-Конечно можно! –мяукнула Искринка, весело шевеля ушками. Гурьбой котята высыпали из детской и втроем направились к куче с дичью. Снегирек вытащил себе мышь, Искринка выбрала полевку, а Малинка взяла маленького воробья. Вернувшись в теплую и сухую детскую, малыши сели в кружок, положив перед собой еду. Искринка первая накинулась на свою полевку. Жмуря глаза от наслаждения, она радостно проурчала:
-Полевка такая вкусная! Особенно после беготни по лагерю.
Снегирек хмыкнул и наклонился к своей мышке. Его ноздри наполнились восхитительным ароматом дичи, а пасть тут же наполнилась голодной слюной. Возможно дичь сезона Листопада была и не такая уж вкусная и сочная, как показалось Снегирьку, но пустому желудку было все равно. Котенок откусил кусок мыши и с радостью прожевал его. Малинка тоже уже начала есть своего воробья. Когда с едой было покончено, Снегирек сонно плюхнулся на мох. Облизывая губы, котенок заметил, что Малинка уже провалилась в сон. «Вот бы и мне так! А то я постоянно ворочаюсь перед тем как заснуть!» - досадливо подумал малыш. Искринка довольно заурчала, жмуря глаза от удовольствия. Скоро и рыжая кошечка заснула. Снегирек фыркнул. Теперь он единственный не спал. Даже гиперактивный Камешек сладко дремал, прижавшись к боку матери. Снегирек начал вылизывать свою черно-белую шерстку, старательно разглаживая ее язычком. Пушистый мех малыша был немного запачкан после игр с Искринкой. Наконец и котенок заснул.
Когда малыш проснулся был уже вечер. Большинство Речных воителей уже вернулось в лагерь. Коты сидели на поляне, переговаривались и ели. Снегирек вышел из детской. Его шерстка была растрепана после сна, поэтому малыш принялся энергично вылизываться. Когда котик привел себя в порядок, он потянулся и стал искать глазами Искринку. Рыжая кошечка носилась за одним из котят – Карасиком. Похоже он играли в догонялки. Серый полосатый котик со всех лап улепетывал от Искринки, но ему все же не удалось скрыться от нее, и она догнала его. Затем котята дружно засмеялись. Снегирек зевая наблюдал за их игрой. В лагерь вбежал охотничий патруль. Ракушка, возглавлявшая патруль, бросила в кучу двух мышей, маленькая ученица Туманнолапка бросила туда рыбку, Камыш положил в кучу дичи полевку, а юный ученик Рыбнолап стыдливо опустил глаза, ведь не поймал ничего. Туманнолапка вопросительно посмотрела на своего наставника Камыша, как-бы спрашивая разрешения пойти отдохнуть. Тот кивнул, и ученица радостно побежала к палатке оруженосцев, прихватив с собой мышонка. Усевшись поудобнее, Туманнолапка бросила перед собой мышь. Облизнувшись, кошечка принялась за еду. Снегирек подошел к Искринке.
-Привет! Ты уже проснулся? –весело спросила кошечка. Ее растрепанная после игр шерстка торчала во все стороны, и малышка смущенно лизнула свою грудку, пытаясь хоть немного привести себя в порядок.
-А… Да. –рассеяно кивнул Снегирек.
-Хочешь с нами поиграть? –спросила рыжая малышка, кивая на Карасика.
-Нет, спасибо… Я лучше поем. –отказался черно-белый малыш и подошел к куче с дичью. Вытащив себе небольшого воробья и отошел с ним к детской. К нему подошел Прутик. Он был на две луны младше Снегирька.
-Можно с тобой поесть? –пискнул малыш. Его бурая шерстка подсвечивалась в лучах заходящего солнца.
-Да, конечно. Я не против поделиться с тобой едой. –дружелюбно ответил черно-белый котик. Он аккуратно отделил для Прутика кусочек воробья. Котенок принялся с аппетитом жевать свою порцию. Снегирек тоже откусил кусок от своей части. Когда с едой было покончено, Прутик довольно заурчал.
-Спасибо! –поблагодарил Прутик, облизывая губы.
-Не за что. –ответил Снегирек. Прутик вскочил места и побежал в сторону своего отца – Змея. Черный воин радостно поприветствовал своего маленького сына. Ветер шевелил макушки деревьев, срывая с них пожелтевшие листья. Через некоторое время после еды в животе Снегирька закололо и заболело. Потом боль начала усиливаться. Котенок ввалился в детскую и пискнул, когда плюхнулся на пол. Малинка тревожно посмотрела на него.
-Все хорошо, Снегирек? -спросила кошечка. Котенок кивнул.
-Все хорошо… Просто живот болит. –ответил он. Тут его живот пронзила новая волна боли и он сжался в комок. Ему пришлось жадно глотать ртом воздух, но это удавалось ему с трудом.
-Я сбегаю за целительницей! –воскликнула Малинка. Снегирек хотел возразить, но ему не хватило сил. Он просто упал на подстилку. С улицы донесся крик:
-У Прутика тоже болит живот!
Значит все дело в том воробье, которого они с Прутиком съели вместе. Все будет хорошо, это просто больной воробей! Снегирек скорчился от боли. В детскую ворвалась Ярохвостка. В пасти у нее была какая-то трава. Она быстро обнюхала Снегирька.
-С ним все будет хорошо? –в страхе пискнула Малинка. Ярохвостка не ответила. Она также обнюхала и Прутика.
-Несите их ко мне в палатку! –приказала целительница.
Ура, глава!