Глава 2.
– Сияние! – послышался визг Ветви. – По-моему, ты уже начала превращаться в ледышку!
– Ничего Я не ледышка, – засмеялась кошечка. – Просто у меня ушки и задние лапки белые, как снег.
В тот же миг малышка прыгнула и распласталась животом по снегу.
– Хаха, ты ползаешь как рыбёшка! – захохотала Сирень, приплясывая рядом с сестрой.
– Кто последний на Ледяные Скалы, тот орлёнок! – Ястреб припустил через поляну пристанища Обители, а Ветвь и Сирень помчались за ним.
Сияние даже не отряхнувшись со всех лап побежала по камню. Её лапы разъезжались, но скоро она была уже около Ледяных Скал. Ястреб сидел на вершине с высоко поднятой головой. Сирень залезала на первый камень, а Ветвь карабкалась рядом.
Яркоглазая Сияние неуклюже вспрыгнула на камень, но её когти скользнули по гладкому льду. Малышка шлёпнулась вниз, ударившись о землю. Все котята уже сидели наверху.
– Ты слишком маленькая для этих высоких скал! – крикнул Ястреб, свешиваясь с вершины.
– Мне уже почти пол-луны! – крикнула кошечка, задрав голову. – Вы всего-то на четыре луны старше!
Сияние совершила ещё одну попытку и заскребла когтями по камню.
– Ползучим рыбёшкам не место на Ледяных Скалах, – раздалось над ухом кошечки шипение Сирени. Она говорила с ненавистью и отвращением.
Серая кошечка столкнула Сияние с камня. Та со стуком шлёпнулась в снег.
– Зачем ты это сделала? – взвизгнула Сияние.
Она принялась вылизывать ноющие от удара лапы.
– Ха-ха, наша неженка наследница ударила лапки. – Ястреб скорчил "милую" рожицу и поджал лапу. – Ай, как больно!
– Наследнице не место на холодном камне, – подхватила его писклявый парадирующий голосок Сирень, распрямляясь. – Она должна сидеть на самом мягком мхе и сене, а вся Обитель извиваться у её ног! – Серенькая вновь перешла на злобное шипение. – Ты никогда не была наследницей и не станешь. Ты всего лишь жалкий котёнок. Будь я Главарём, Я бы вышвырнула тебя прочь на съедение орлам!
Сирень слетела с камня и подошла вплотную к Сиянию.
– Не трогай меня! – крикнула последняя, отшатнувшись. Она лихорадочно подыскивала слова, но с дуру ляпнула: – Я дочь Главаря! Отойди!
– И как тебе не стыдно бояться соседей по палатке, – сладко протянула Ветвь, спрыгивая рядом.
– Дочь Главаря, – с отвращением выплюнула Сирень. – Наследница. – Она говорила медленно, растягивая слова.
Ястреб спрыгнул со скал и встал рядом с Ветвью, наблюдая за Сиренью. Эта серенькая кошечка была довольно маленькой, совсем немного выше маленькой Сияние. Ястреб же, наоборот. Этот пёстренький котик был коренастым и сильным, но при этом очень проворным. Ветвь была серо-бурой, небольшой и ничем не отличалась. Сияние подозревала, что она в тайне завидовала своему брату из-за ловкости и силы.
– Что здесь происходит?
Пламехвост, отец Ветви, Сирени и Ястреба вырос за спинами своих котят, вопросительно глядя на распушившуюся Сияние и стоящую перед ней Сирень. Серая бросила последний злобный взгляд на малышку и затравленно обернулась на отца, сжавшись в комочек.
– Она возомнила себя особенной из-за того, что её отец Дымохвост! – жалобно протянула она, чуть не плача. – Сияние отдаёт нам приказы и хочет, чтобы мы её слушались.
Сирень теперь казалось очень маленькой и щуплой, такой беззащитной, против распушившейся Сияние. Серенькая кошечка вскочила и бросилась к отцу, прижавшись к его животу. Ястреб и Ветвь мгновенно подхватили её игру, приняв самый несчастный вид. Сияние не успела и рта открыть, чтобы сказать хоть слово в своё оправдание.
– Ты не должна считать себя особенной или самой главной, Сияние, – строго и холодно проговорил Пламехвост, сурово глядя на малышку. – Не трогай других котят, тем более ты младше их. Ты не должна обижать других. – Он наклонился к уху Сирени и шепнул: – Я всегда рядом. Ничего не бойся.
Сияние выгнула спинку и округлила глаза. Слова Пламехвоста были холоднее льда на Скалах и снега на камне.
– А сейчас иди в пещерку и не мешай котятам играть, – отвернувшись бросил он.
Когда кот удалился, чёрно-белая с бордовым малышка хотела было послушаться и вернуться, но толчок в бок заставил её опрокинуться в снег. Сзади раздался смех, и Сияние поняла, насколько неуклюже это было. Вспыхнув, она опрометью бросилась в пещерку, не желая больше выслушивать насмешек.
В пещерке кошечка застала Пестрокрылую, но та даже не обратила внимания на влетевшую малышку. Кошечка тихо прошла к своей ямке, бросив мечтательный взгляд на густо выстланную перьями подстилку и тёплый бок Пестрокрылой. Вздохнув, она принялась примянать лапками остатки своих помятых перьев. Сияние улеглась и сжалась в плотный клубок. Холодный пол принялся забирать тепло её тела, и кошечка изнемождённо закрыла глаза.
Малышка проснулась от громкого смеха и криков. Она непонимающе поморгала глазами, пытаясь прогнать сон. Темнота уже опустилась на скалы, и Сияние сразу же зябко поёжилась. Холодный вечерний ветер с гулом отражался от стен пещерки.
Внутрь, весело обсуждая прошедший день, вошли котята.
– Почему вы вернулись так поздно? – забеспокоилась задремавшая Пестрокрылая. – Снаружи уже очень холодно! Идите быстро греться.
Сияние позавидовала тому, с какой лаской стала вылизывать Ветвь мать, приобнимая хвостом. К кошечке подошла Сирень.
– Приве-е-ет! – протянула она, подходя вплотную. – Ой, мы тебя разбудили? Прости!
– Н-ничего... – Сияние попятилась, не понимая чего хочет от неё Сирень.
Серая кинула взгляд на песчаную ямку младшей кошечки.
– И как тебе тут спиться? – насмешливо усмехнулась первая. – Уютно?
Сияние ещё больше попятилась назад, а Сирень наступила лапой в её ямку, выпустив когти.
– Ты что делаешь?! – взвизгнула кошечка, кидаясь к разлетевшимся пёрышкам. – Зачем? Что тебе от меня надо?!
Песчаный пол посыпался в спальное место.
– Ой! – Сирень притворно отдёрнула лапку. – Я не хотела.
Сияние округлила глаза и сжалась, увидев злобную ухмылку на лице обидчицы.
– Мам, а почему Сияние не спит с нами? – раздался еле слышный шёпот Ветви.
Но Сияние это услышала. И Сирень тоже.
– Потому что она незаконная наследница! – весело прокричала Сирень.
– Замолчи! Это неправда!
– А ещё из-за неё умерла Юркая Рыбка!
Сирень со смехом стала бегать вокруг Сияния. Слепая ярость закипала в кошечке.
– Прекрати! Заткнись!
Малышка кинулась на серенькую и сшибла её с лап. Та взвизгнула и полоснула коготками по носу Сияния. Она охнула и грохнулась на пол. Сирень вспрыгнула на неё и прижала к земле. Теперь и в её глазах светилась злоба.
– Да как ты можешь поднимать на меня лапу? Ты даже выбраться из моих лап не можешь!
Сияние бешено забилась, пытаясь вырваться. Когти вонзились в её плечи.
– Пусти! – завизжала она.
Сирень убрала когти и наклонилась к уху котёнка.
– Ты никогда – слышишь, никогда! – не будешь лучше меня. Никогда тебя никто не полюбит. Рано или поздно тебя просто вышвырнут из обители, а Ястреба возьмут на обучение к Главарю. Не бойся. Я об этом позабочусь.
– Сирень! А ну иди сюда! Нечего тебе брыкаться с Сиянием. Она тебя не поранила? – донёсся голос Пестрокрылой
– Нет мамочка, всё хорошо!
Серая кинула злобный взгляд на Сияние и удалилась в уголочек пещерки.
– Я замёрзла, – промурлыкала Сирень и прижалась к матери.
– Ничего, моя милая, сейчас мы тебя согреем. – Пестрокрылая принялась нежно вылизывать ушки Сирени.
Та с насмешкой смотрела на Сияние, пытавшуюся починить гнёздышко. Но её лапы подгибались, поэтому малышке ничего не оставалось, как повалиться в неуютное, знатно потрёпанное спальное место. Она с грустью посмотрела на сломанные тоненькие пёрышки и выскребла их наружу, оставшись лежать в голом песчаном углублении.
Ветер с гулом залетал и трепал шерсть кошечки. Она сквозь прищуренные сонные глаза взглянула на Пестрокрылую с котятами. Их гнёздышко находилось в маленькой пещерке, защищённой от всех непогод. Сияние же спала у самого входа, ведь пещерка была очень тесной, а королева не хотела подпускать кошечку близко к своим котятам.
Сияние завистливо посмотрела на мурчащую Сирень. Та открыла глаза и с насмешкой уставилась на Сияние. Та поспешно отвела глаза и провалилась в неспокойный, прерывистый сон.