Глава 3.
Что это? Холод... Боль... Сильная боль в груди сдавила лёгкие, заставляя зайтись в приступе сильного кашля. Тело била мелкая дрожь, заставляя сжаться от холода. Сияние с усилием открыла слипавшиеся глаза. Почему ей так холодно?
Вокруг тишина, привычные стены пещерки. Темнота. Сияние разглядела силуэты котят и Пестрокрылой. От тишины и неподвижности стало страшно. Соседи по пещерке тоже не шевелились. Голос рассудка подсказывал, что они просто спят, но кошечку охватила паника. Даже ветер не гулял и не сдувал снег с горных пиков. Но почему же тогда так холодно и больно? Сияние вновь закашлялась. Даже эхо пещерки подхватило громкий звук. Тишина и темнота становились всё более нагнетающими, кошечку всё сильнее трясло. Стало тяжело дышать, она стала глотать воздух, попутно кашляя.
Но вот один из силуэтов в пещерке зашевелился, и кошечка заставила себя задержать дыхание и замолчать. Один из котят насторожил ушки, поднял голову. В темноте пещерки Сияние не разглядела, кто это был. Рвано выдохнув, кошечка впилась туда глазами.
– Сияние? Всё ... Нормально?
Это была Ветвь. Сияние хотела было ответить, но кашель не дал ей этого сделать. Она упала на подстилку, заходясь в кашле.
– Сияние! – Ветвь вскочила с подстилки. – Нужно позвать Ромашку!
Она опрометью бросилась к младшей кошечке.
– Что с тобой? Скажи! Что?!
Сияние часто задышала и севшим голосом выдавила:
– Я... Не могу дышать... Мне холодно...
Тут подскочил и Ястреб.
– Что случилось? – с сомнением спросил он, не решаясь подойти близко.
Пестрокрылая со спокойным видом поднялась с подстилки.
– Сирень! Сбегай за Ромашкой, Сиянию не хорошо.
Сонная серенькая кошечка захлопала глазами.
– А почему я? Я хочу спа...
– Я сказала: сбегай за Ромашкой! – неожиданно резко выдала её мать.
– Л-ладно, – пролепетала Сирень и вылетела из пещерки.
Ветвь склонилась над Сиянием, с непонимающим видом глядя на неё. Сияние же била дрожь. И сколько бы она не пыталась успокоиться, чтобы не выглядеть слабой неженкой, холод пронзил её до костей, так что зуб на зуб не попадал. На какое-то время кашель отпустил, и теперь кошечка просто сжалась в комочек, больше не пытаясь подавить лютый холод.
Вскоре вернулась Сирень, явно не в лучшем настроении. За ней шёл Ромашка с охапкой трав. Увидев Сияние, он чуть травы не выронил. Подбежав к кошечке, он велел ей лечь и выпрямиться. С огромным усилием, кошечка распрямилась, отчего ещё больше задрожала. Ромашка прижался ухом к её боку.
– Да ты вся горишь! – воскликнул он.
"Готова поспорить, что нет" – невесело усмехнулась про себя кошечка.
Ромашка напичкал её какими-то травами, после чего велел идти с ним, в его палатку.
Когда они вышли, Сирень пробурчала так, чтобы Сияние со своим чутким слухом могла услышать:
– Вот и хорошо, теперь мы можем занять всю пещерку без неё.
Сияние стало ещё хуже, её охватила горечь.
"Да я здесь никому вообще не нужна! Зачем я родилась, если из-за меня унеслось столько жизней, да ещё и наследница не законная!"
Слёзы покатились по её щекам.
– Ложись сюда и постарайся заснуть. – Ромашка указал на подстилку, находящуюся в расщелине его пещерки.
– Это... Для меня? Я буду тут спать? – Сияние опешила.
Песчаное углубление было устлано мхом, таким редким в горах.
– Да, – беспечно пожал плечами Ромашка.
Сияние медленно ступила на мягчайшую подстилку. Её лапы тут же утонули в мягком мхе, что обволакивал своим теплом. Мурча от восторга, кошечка зарылась в мох и тут же провалилась в забытье.
Вот уже как четверть луны Сияние болела Зелёным кашлем. Один раз ее пришёл проведать отец, но после этой встречи Сияние чувствовала себя растерянно и подавленно.
– Ты даже не хочешь посмотреть как она? – причитал Ромашка. Его голос приглушённо доносился из-за стены палатки. – Это безумие! Ты понимаешь, что она одной лапой на Звёздной Тропе?! Ты не можешь оставить Обитель без наследницы!
– Без незаконной наследницы, – раздался чуть слышный голос Дымохвоста.
Вскоре он всё же зашёл к Сиянию, присел рядом. Кошечка радостно замурлыкала, но тут же зашлась в приступе кашля. Ромашка подбежал к ней, гладя языком по грудке. Сияние боялась поднять глаза на отца. Когда она закашлялась, он не проронил ни звука. Кошечка посмотрела в глаза Дымохвоста, но тот отрешённо смотрел в стену. Сияние поникла.
– Как ты? – холодно спросил он.
– Всё в порядке, папа, Я уже иду на поправку, – севшим голосом ответила кошечка.
После той встречи к ней никто не приходил, и кошечка стала совсем тихой, целыми днями лежа на подстилке. До неё доходили новости из Обители. Все говорили, что морозы стали ещё суровее, ведь пора Бурь подошла к самой середине. Планировали отправиться на поиски нового Пристанища, когда старшие котята станут Обучающимися. До этого времени оставалась всего луна, но маленькая Сияние боялась этого похода. Вдруг, её бросят?
Сиянию уже разрешали высовывать нос из палатки. Прошла ещё четверть луны, она пошла на поправку. Сейчас она сидела около выхода из палатки, не решаясь выйти на ужасный жгучий мороз.
– Эй, Ястреб! Иди сюда! – послышался звенящий голосок Сирени.
– А я? – воскликнула Ветвь.
– И ты!
Котята собрались недалеко от входа в палатку, не подозревая о насторожившей ушки Сияние. Сирень понизила голос.
– У меня есть идея! Для того, чтобы порадовать нашу Обитель, нужно принести что-нибудь полезное! Давайте по тихому выйдем из Пристанища и докажем Дымохвосту, что нас уже можно брать в путешествие, не дожидаясь посвящения! Всё равно осталась всего луна. А Сияние всё равно вряд ли возьмут, ей луна и она не выдержит такого пути.
Сияние пошатнулась. Она и так этого боялась, а сейчас в голосе Сирени слышалось плохо скрытое злорадство и мрачное удовольствие...
– Нам всего-то нужно поймать мышку-другую или, например, принести целебных трав. Что скажете?
– Я за! – согласился Ястреб.
Ветвь колебалась.
– Может, не надо? Ты же сама сказала, осталось подождать всего луну.
– Так зачем её ждать, если можно сразу показать всем, на что мы способны?
Сияние услышала шаги и почувствовала запах приближавшейся Крапинки.
– Ану-ка разойдитесь, котятки, – добродушно проскрипела она.
Эта кошка была матерью Ромашки и, вероятно, шла его проведать. Ветвь, Сирень и Ястреб торопливо замолкли и пропустили старушку. Крапинка вошла в палатку и покрутила головой, ища сына.
– Ромашка ушёл, – тихо сказала Сияние, робко отползая назад.
– Передай ему, что я заходила, дитя, – кивнула старейшина и удалилась.
Сияние поспешно подбежала к выходу. Ей было очень интересно узнать, что же затеяли котята. Она покрутила головой и увидела их у пещерки. Кошечка разочарованно свесила хвостик, ведь это было на другом конце Пристанища, отсюда она бы не услышала. Нужно было срочно придумать предлог, чтобы пройти туда. Взгляд малышки упал на ямку с дичью, где как раз она приметила маленькую мышку. Быстро пробежав туда, Сияние стала прислушиваться к разговору.
– Может, лучше днём?
– Нет! Нужно выходить ночью, чтобы никто не увидел. Сегодня.
– Но ночью Охранники Обители стоят на страже...
– Мы пройдём там, – Сирень кивнула на пологий камень за пещеркой.
Теперь Сиянию не нужно было прислушиваться. Всё и так стало ясно, котята хотят сбежать из Пристанища, чтобы поохотиться. Может, рассказать Дымохвосту? Но тогда он их накажет и Сиянию достанется... Тут в голову кошечка впархнула, казалось бы, идеальная мысль! Пойти за ними.