<^ Глава 10^>
Тёплый, весенний воздух стоял кругом. Снег почти расстаял, лес заливался пением птиц. Лучелап, Пестролап и Серебринка шли на охоту.
— Лапка не болит? — озабоченно спросил Пестролап. — Не устал?
— Пестролап, всё будет хорошо! — лизнул Лучелап ухо друга. — Лапа болит только от упражнений, а так не болит.
— Кролик! — прошептала Серебринка и пригнулась к земле. Лучелап тоже пригнулся к земле, прижав сломанную лапу к животу. Медленно крадучась, он стал приближаться к добыче и наконец набросился на кролика.
— Какой ты молодец! — завопил Пестролап.
— Ага, прям звезда! — с сарказмом в голосе, сказала Серебринка. — Это моя добыча, ясно?!
— Я поймал, значит моя! — прошипел Лучелап.
— Ах так! — прорычала Серебринка.
— Хватит! — прошипел Пестролап. — Что вы как бешенные? Серебринка, мало ли что ты там учуяла! Лучелап убил — добыча его!
— Защищаешь дружка? Да пожалуйста! Тоже мне, брат называется! — прошипела Серебринка, демонстративно отворачиваясь.
Лучелап услышал шорох в кустах. Кто это? Дичь? Нет, дичь так не пахнет! Это запах племени Теней.
Лучелап в ужасе отпрянул и прошептал на ухо наставницы:
— Мне кажется, там племя Теней...
— Где? — в ужасе спросила кошка.
— В.... В кустах. — пискнул котик и отбежал в сторону.
Из кустов выпрыгнули четыре кота, пахнувшими племенем Теней. Они были довольно старые и изнемождённые. Грозовые коты оскалили зубы и приняли боевую стойку. Самый тощий кот племени Теней прижал уши и прошептал:
— Мы слишком голодны, чтобы с ними сражаться. Они порвут нас в клочья!
— Кто вы? — прошипел Бурогрив.
Черноликая вышла вперёд и с уважением посмотрела на чужаков.
— Я Черноликая, это мой ученик Лучелап, его друг Пестролап, сестра Пестролапа Серебринка, их наставники Длинношёрст и Бурогрив. Что вы делаете на нашей территории? — властно сказала кошка.
— Я Дубовник, это Крапивница, Цветочница и Седоух, мы бывшие старейшины племени Теней. — проскрипел Дубовник, с грустью в голосе.
— Вас изгнали? — с удивлением спросил Пестролап.
— Звездоколу не нужны лишние рты! — обиженно сказала Цветочница.
— Да я этого Звездокола ещё Колючкой помню! — проворчал Седоух.
— Если хотите, мы уйдём... — прошелестела Крапивница и прижала ушки к затылку.
— Мы отведём вас к Орехозвёзду, он разберётся! — прошипел Длинношёрст и повёл всех, злобно помахивая хвостом.
— Орехозвёзд! Мы привели пленников! — звонко раздался, голос Длинношёрста.
— Орехозвёзд отдыхает. — укоризненно сказала Иголка. — Бедняга, совсем замучился!
— Что с ним? — в ужасе спросил Лучелап.
— Ты не знаешь? — удивился Бурогрив. — Орехозвёзд болен!
— Уснул. — прошептала Темнолапка, выходя из пещерки.
— У него очень сильное отравление, переросшее в хворь! — вздох Иголка. — Ему нужна еда, чтобы выздроветь.
— Я сейчас за предводителя. — сказал Когтецап и посмотрел на стариков. — Что они здесь делают?! — прошипел он.
— Нарушители. — сухо сказал Длинношёрст. — Предлагаю их просто прикончить!
— Мы не нарушители! — просипел Седоух.
— Кто бы говорил! — усмехнулся Длинношёрст и посмотрел на Когтецапа. — Что делать будешь?
— Убить. — твёрдо сказал Когтецап.
— Кого убить? — раздался сиплый голос. Из палатки предводителя вышел растрёпанный, грязный, замученный Орехозвёзд.
— Пленников... — пробормотал Когтецап и смущённо опустил голову.
— Каких пленников? — непонимающе спросил предводитель.
— Мы занимались и я увидил этих старейшин — изгнанников! — выпалил Лучелап.
— Когтецап! Почему ты мне о них не сказал и принял решение сам?! Надеюсь ты не забыл имя своего предводителя? — прорычал Орехозвёзд.
— Я тут за главного... — пробормотал глашатай и стал разглядывать лапы.
— И возомнил себя предводителем?! — прошипел Орехозвёзд. — Пленники остаются!
— Но нам не нужны лишние рты! — прорычал Когтецап.
— Ты смеешь оспаривать мои приказы?! — взорвался Орехозвёзд.
— Орехозвёзд, успокойся! Когтецап не делал ничего плохого! Он просто думает о племени и понимает, что еще 4 кота это больше дичи! — пробормотал Длинношёрст.
— И ты оспариваешь?! — прошипел Орехозвёзд.
— Хватит! — уверенно сказала Черноликая. — Орехозвёзд, ты болен, я это понимаю, так что лучше иди поспи! А ты, Когтецап, иди займись делом!
"— Она настоящий глашатай!" — подумал Лучелап и посмотрел на глашатая. Когтецап был явно не доволен, но ничего не сказал.
— Он сильно болен? — устало спросил Лучелап.
— Да, сильно. — вздохнула Иголка и пошла в свою пещерку.
Лучелап подбежал к старейшинам племени Теней.
— О, привет малОй! — проурчал Седоух.
— А почему вас изгнал Звездокол? — спросил Лучелап.
— Этот безумец?! — прорычала Крапивница. — Да он с роддения умственно-отсталым был!
— Звездокол родился у нас в племени.... Он был тогда маленьким Колючкой... Потом стал Колколапым...— она вздохнула. — А потом он стал Дичеколом! — прошипела кошка. — Он убил на тренировке моего сына! Он стал глашатаем и зарезал Светлозвёзда! — кошка подняла шерсть дыбом. — Он стал предводителем и утопил и топит нас в крови! Наши воины плачут от пролитой крови, как маленькие котята. — рычала Цветочница. — Старейшины голодают ради "процветания нашего сильного племени" или "для сил нашего великого предводителя". Он изгоняет лишних котов: старейшин, кормящих королев, маленьких котят. — старейшина оскалила зубы и продолжила: — Он с такой гордостью показал мне моего убитого Бежелапа. — старушка содрогнулась, но нашла в себе силы продолжать: — Он сказал, что он был слишком слабый. Но он только вчера начал тренировки! А когда он нас изгнал, Звездокол сказал, что когда мы станем великим племенем, мы вернёмся. Но я больше этого не хочу!
— Звездокол безумен не из-за голода! — проскрипел Седоух. — А из-за властолюбия, честолюбия и жажды величия. Он пользуется голодом и создаёт новое племя.
— Новое? — удивился Лучелап. — Какое?
— Шустрый какой! — промурлыкала Крапивница. — Мы тебе не разведчики, всё о племени не скажем!
Лучелап кивнул и посмотрел в небо.
Грядёт тьма, только луч звезды её остановит....
Но что это за луч?
И как он её остановит?