Чтож, надеюсь вам понравится то, как я решила рассказать вам эту историю...

Часть I. Заметка 1, 2: Начало Безумия
Прошло несколько дней. Я изводил себя ожиданием, постоянно прислушиваясь к каждому шороху снаружи, ожидая, когда же Рун позовёт меня. И вот тот день настал.
Старик выглядел уставшим. Он сидел над обрывками коры, и атмосфера в его логове была напряжённой, густой. «Сиди и слушай, — бросил он мне, не глядя. — И не перебивай. То, что я нашёл... это не просто чьи то бессмысленные словечки. Это... В общем молчи и слушай».
Он взял первый лист, откашлялся и начал читать тем низким, проникновенным голосом, который заставлял меня замереть и бояться пошевелиться.
«Сезон Зелёных Деревьев. Пятнадцатая луна от моего роду. Восьмой рассвет третьей луны сезона.
Решил начать вести эти записи. Может, если я буду изливать всё это на кору, это перестанет съедать мой разум изнутри? Голова идёт кругом, и я уже не могу отличить, что было наяву, а что привиделось в кошмаре. Для начала, на всякий случай, запишу своё имя. Вдруг забуду? Зовут меня Ястребоцап. Мне пятнадцать лун. И я, кажется, медленно схожу с ума. Всё началось около трёх-четырёх лун назад, но сегодня было особенно плохо. Надо записать всё по порядку, пока я помню.
Всё было прекрасно, когда мне исполнилось одиннадцать лун. Меня посвятили в воители! Вместе с братом. Мы получили свои имена, нас видело всё племя. Мать, Блеск Воды, смотрела на нас с такой гордостью... Казалось, ничто не может омрачить эту радость. Но всего пару рассветов спустя мы с Облаком отправились на первую самостоятельную охоту к Совиному Дереву. И тогда... у меня постоянно кружилась голова. Земля плыла под лапами, а ветер звенел в ушах каким-то неестественным, металлическим звоном. Я списывал это на волнение, на недосып. Какой же я был глупец!
Потом, луну спустя, стало хуже. Я чуть не свалился в яму, которой на тропе раньше никогда не было! Она была глубокой, тёмной, и от неё веяло могильным холодом. Я едва удержался на краю. Сердце бешено колотилось. А на следующий день я специально пришёл на это место — тропа была ровной и утоптанной, как будто никакой ямы там и не было. Никто из племени даже не понял, о чём я говорю. Они просто пожали плечами.
А потом был случай с матерью. Я подошёл к ней, чтобы попросить совета. И я посмотрел ей в глаза. А они были... голубые. Ледяные и чужие. Я знаю, что у неё зелёные глаза! Точнее, я ПОМНИЛ это всегда. Я отшатнулся, а она смотрела на меня с недоумением. А когда я моргнул — глаза снова стали её, зелёными. Я убежал, оправдываясь плохим самочувствием.
На четырнадцатую луну я не выдержал и пошёл к целителю, Мраку. Я рассказал ему всё, кроме про глаза матери. Он выслушал, усмехнулся. «Устал ты, Ястребоцап. Нервничаешь. Вот, пожуй маковых зёрен, выспись». Он не поверил мне. Никто не верит.
И теперь... теперь мне постоянно снится одно и то же. Я стою на краю чего-то бесконечно тёмного и холодного. Там нет ни звука, ни света, ни запаха. Только пустота. Я называю это Бездной. И с каждым днём этот сон становится реальнее.
Сегодня, несмотря ни на что, был хороший день. Мы с Облаком охотились у реки. Я поймал двух жирных мышей, а он только одну! Он немного надулся, но мы потом вместе делили добычу. Он — лучший брат на свете. И сегодня же посвятили новых оруженосцев. Такие маленькие, пушистые комочки... Смотрят на нас, воителей, с таким обожанием. Глаза горят. Хотелось бы верить, что они доживут до своих имён... что с ними не случится того, что происходит со мной. Ладно, на сегодня хватит. Надо пытаться уснуть. И надеяться, что кошмарная пропасть не придёт сегодня ко мне.
«Шестнадцатый рассвет третьей луны сезона.»
Сегодня поймал себя на том, что боюсь смотреть на воду. Подошёл к реке, хотел напиться, и вдруг увидел — моё отражение не повторило моего движения. Оно задержалось на мгновение, всего на одно мгновение, и в его глазах промелькнула та самая, ледяная голубизна, что я видел у матери. Я отпрянул, шерсть дыбом, сердце колотится как бешеное. Снова посмотрел — всё нормально. Ястреб, какой ты есть: рыжий, с белыми лапами, испуганный до смерти.
Но это был не просто испуг. Это было предупреждение. Или насмешка. Я теперь постоянно ловлю себя на этой игре — а чьи глаза я сейчас увижу? У Блеск Воды, когда она повернётся? У Облака, когда он засмеётся? Я всматриваюсь в зрачки каждого соплеменника, ищу в них тот самый, чужой холодный свет. И самое ужасное, что иногда мне КАЖЕТСЯ, что я его вижу. На долю секунды. А потом — просто зелёные, или янтарные, или карие глаза. Я уже не могу доверять ни им, ни себе.
Мрак говорит, что это от недосыпа. Что маковые зёрна помогут. А что, если они усыпят ту часть меня, которая ещё сопротивляется? Та часть, что видит правду? Может, эти голубые глаза и есть настоящие, а всё остальное — лишь оболочка, наброшенная на мир, чтобы скрыть от всех ужасную реальность? Я сижу в логове и пишу это, а по спине бегут мурашки.
Ладно. Хватит. Надо пытаться уснуть. Лишь бы не увидеть там ту самую, бездонную голубизну.
Рун замолчал и тяжело вздохнул. Он отложил кору и посмотрел на меня своим пронзительным взглядом. «Ну что, юнец? Всё ещё думаешь, что я был сумасшедшим?» У меня не было ответа. В груди похолодело. Это было куда страшнее и реальнее, чем я предполагал. Но... Я не верю. Мало ли кто там с ума сошел?