Часть X.
Рун не спал уже несколько ночей. Я приносил ему еду, но она оставалась нетронутой. Он сидел, обхватив себя хвостом, и раскачивался в такт неслышимой мне мелодии.
----------------.
«Восьмой... Нет, девятый рассвет второй луны сезона.
Я... Не хотел! Клянусь звёздами, всеми предками, всеми листьями и камнями — я НЕ ХОТЕЛ этого делать! Это вышло само! Рефлекс! Инстинкт! Защита самого дорогого!
Облако... Он сам виноват. Когда я писал предыдущую заметку, ту, где говорил про хороший день с Лисоловым... он подкрался сзади. Я не слышал его шагов — шум в ушах заглушил всё. А потом он выхватил кору из-под моей лапы и заорал: «Что это?! Чем ты занимаешься, Ястребоцап?! Это всё объясняет! Твои странности, бредни, эти чёртовы пятна — всё из-за этой безумной мазни!»
Он угрожал. Родной брат. Он сказал, что уничтожит всё, что найдёт, что отнесёт Мраку, что меня изгонят или запрут в палатке. Он смотрел на меня с таким презрением... с такой брезгливостью...
Я... напал на него. Я защищал своё сокровище. Свою правду. Единственное, что осталось у меня настоящее. Мы катались по снегу, я вцепился ему в плечо... Я не помню, когда остановился. Помню только его кровь на моих лапах. Красная, тёплая, живая. Он... он не двигался. А я просто стоял и смотрел.
Что же мне теперь делать?.. Что скажет мать? Что скажет Звёздный Дождь? Что сделают со мной, когда узнают?
Может... Нечто хочет мне помочь? Может, ОНИ, те, кто дал мне дар, послали эту чёрную тень присмотреть за мной? Защитить? Не знаю. Я ничего не знаю. В последнее время всё плывёт, как рябь на воде. Только моя кора — островок твёрдости.
«Десятый рассвет второй луны сезона.
Я смог. Я сохранил и перепрятал свои записи. Пока Облако лежал без сознания в палатке Мрака, я улучил момент и вырыл новую нору под корнями старой ивы у замерзшего ручья. Никто не найдёт. Никто.
Я солгал. Когда подошёл Мрак и спросил, что случилось, я посмотрел ему прямо в глаза и сказал что на нас напала большая лиса у границы, а Облако ударился головой о дерево, когда отбивался и я еле отогнал её. Мрак смотрел долго. Очень долго. Но кивнул. Поверил. Или сделал вид.
Я надеюсь, что брат очнётся и ничего не вспомнит про кору. Забудет этот день. А если нет... если он расскажет...
Как бы я ни любил его, свою плоть и кровь... свои сокровища, эти бесценные кусочки коры, я люблю СИЛЬНЕЕ. Я готов защищать их снова. И снова. И снова. Сколько потребуется.
«Ночь с десятого по одиннадцатый рассвет второй луны сезона.
Я снова думал о слове. Об ИСПРАВЛЕНИИ. О тех звуках из сна, что преследуют меня. Я пытался перевести их, соединить с тем, что чувствую... И у меня что-то начало получаться.
Вот что я смог разобрать:
"Это не со-! Очнись! Рас-рой глаза! Ты тот, кто будет им #@#$|§€=, ты верный путь для б-щих!"
[Многое зачёркнуто. Словно кто-то пытался скрыть правду, но надписи не стёрлись до конца.]
Я не сплю. Я вслушиваюсь в шум. И мне кажется, что теперь я различаю в нём не просто треск, а... голоса. Много голосов. Они зовут меня. Они ждут.
Скоро. Я приду. Но сначала... нужно закончить дела здесь»
__
Двенадцатый рассвет второй луны сезона.
Сегодня мороз особенно сильный. Лисолов помог мне вытащить застрявшую в снегу дичь — жирного дрозда. Мы сидели у костра, делили его на двоих, и я смеялся над его шутками. Это было так... по-старому. По-настоящему. На мгновение я забыл о пятне, о шуме, о Голосах.
Потом он ушёл в патруль, а я остался один. И тишина снова стала громкой.трю на свои лапы. Они чёрные. И думаю: в какой момент я перестал быть Ястребоцапом и стал... кем-то другим? Или я всегда был этим «кем-то», просто не знал?
Ладно. Хватит. Завтра новый день. Нужно делать вид, что я живу. А то, что я живу на самом деле — это уже неважно.
Сегодня ночью видел в небе звезду, которая двигалась. Не падала, как обычно, а именно двигалась — медленно, целенаправленно, будто искала что-то. Я смотрел на неё, пока она не скрылась за горизонтом.
Потом я понял. Это была не звезда. Это был знак. Они наблюдают за мной. Сверху. Снизу. Отовсюду.
Странно, но мне не страшно. Мне почти... уютно.
Спокойной ночи, Ястребоцап. Если ты ещё здесь. Если нет — спи спокойно тому, кем я стану.
.------------
Холодно. Становится холодно.