Часть IX
Рун переводил все дольше и дольше... Он будто уже устал, но не мог оставить это.
Я перестал его торопить. Было в этих паузах что-то правильное...
Наконец он позвал меня.
—————————.
«Второй рассвет второй луны сезона.
Я... нормальный? Я всегда им был. Просто они не замечали. Или не хотели замечать.
Пятно добралось до начала передних лап. Теперь чернота покрывает большую часть тела. Знаешь, что самое удивительное, будущий Я? Я не мёрзну. Совсем. Вообще! Я могу часами стоять на снегу, и мои подушечки лап не чувствуют ледяного холода. Это... это прекрасно. Это свобода от того, что мучает остальных.
Да, приходится притворяться. Изображать, что я вздрагиваю от ветра, что мне холодно, что я, как и все, жду весны. Как оказалось, мои соплеменники — глупцы. Они верят в такую очевидную ложь, ха! Стоит лишь пару раз поёжиться на виду у всех — и они успокаиваются. «Смотрите, он тоже мёрзнет. Всё в порядке». Идиоты.
Единственное, что беспокоит — время. Оно стало... странным. Жидким. Иногда мне кажется, что прошла целая вечность, но Облако говорит, что я отошёл от костра всего на несколько минут. Или наоборот: я только прилёг, а солнце уже село. Они смотрят на меня с недоумением, когда я спрашиваю, какой сегодня день. «Ты что, счёт потерял?» — спрашивает Мрак, и в его голосе снова проскальзывает та противная, маслянистая тревога.
Я теряю счёт. Путаю рассветы. Всё, что я могу теперь — отличать день от ночи. Но, возможно, это и не важно. Важны не дни, а события. А события говорят сами за себя.
Еда... она всё ещё вкусная. Я наслаждаюсь каждым кусочком. Но я не голоден. Совсем. Ем не для того, чтобы выжить, а просто... ради удовольствия. Как будто мой желудок больше не командует мной. Как будто я выше этого.
«Пятый рассвет второй луны сезона.
Я не могу. Не могу больше врать. Сколько сил стоит оставаться на месте, улыбаться и кивать, когда перед тобой — ОНО.
Нечто. Я назвал его так. Это существо... оно чёрное. Не как моя шерсть — моя шерсть просто не отражает свет. А это... оно будто само является дырой в мире. Оно холодное, прозрачное по краям, но в центре — такая чернота, что больно смотреть. Оно похоже на огромную лапу с длинными, неестественно вытянутыми пальцами. Но в то же время — на кота. На силуэт.
Оно появляется всё чаще. Сначала я видел его только на границе леса, в сумерках. Теперь оно стоит у края лагеря. Оно наблюдает. Оно ЖДЁТ.
Когда я один, я просто закрываю глаза лапами и сижу так, пока не пройдёт. Я научился не дышать слишком громко, не дрожать. Но в толпе... я столько строил из себя нормального! Столько старался, что теперь боюсь разрушить этот образ одним случайным криком или взглядом, устремлённым в пустоту. Я стараюсь не смотреть на Нечто. Отвожу глаза, делаю вид, что рассматриваю снежинки. Мало ли что произойдёт, если я встречусь с ним взглядом?
«Седьмой рассвет второй луны сезона.
Сегодня я оббегал всю территорию. Без остановки. От границы с соседним племенем до утёса, потом к Двуногим постройкам и обратно. Я не чувствовал усталости. Вообще. Мои лапы двигались сами, будто их кто-то вёл. Будто я мог бежать вечно.
Я могу заставить кролика прыгнуть мне в лапы! Серьёзно. Я по ощущениям не гнался за ним — я просто шёл, и он метался из стороны в сторону, пока не выдохся и не упал прямо передо мной. Он сам себя загнал. Его страх, его усталость работали на меня.
Прекрасное чувство. Прекрасный, прекрасный ДАР! Зачем мне есть, когда я могу не уставать? Зачем мне спать, когда сны — это просто другая реальность? Я становлюсь чем-то большим. Чем-то, что не нуждается в том, в чём нуждаются они.
«Десятый рассвет второй луны сезона.
Сегодня был хороший день. Мы с Лисоловом хорошо провели время.
————————.
Рун закончил читать и замолчал. Я ждал продолжения, но он только покачал головой.
— Дальше... — он запнулся. — Дальше лист не закончен. Строка обрывается. Будто он хотел написать что-то ещё, но... не успел. Или передумал. Или его прервали.
Он поднял на меня усталые глаза.
— Хороший день. С Лисоловым. Это звучит почти нормально. Но после всего, что было... это пугает сильнее, чем крики о Бездне. Понимаешь?