XLV глава
Змей вышел из пещеры и тут же столкнулся с Мёдозвёздом. Он явно был не в себе. Шерсть топорщилась в разные стороны, разноцветные глаза наполнились яростью. Этот вид не предвещал ничего хорошего.
— Почему мне на тебя жалуется Сумрачноус? Теперь всё племя на ушах! Ну, кто вас просил ходить одних по пустоши ночью?! — С ходу начал предводитель.
Змей весь сжался, испуганно таращась на наставника.
— Скажи мне, разве я пускал тебя куда-то одного? — Белый кот грозно махнул хвостом.
— Нет, но ведь я был не один... — Оправдывался оруженосец.
Он боялся продолжить, но Мёдозвёзд терпеливо ждал, не перебивая.
— Я же пошёл туда с воительницей. Да и рано или поздно кто-нибудь всё же наткнулся бы на эту собаку. Неизвестно, как долго она собиралась находиться на территории племени. — Договорил Змей.
Нахмурившись, предводитель задумался.
— Возможно. Я беспокоюсь за своё племя, а ты ещё оруженосец. Так как ты пришёл к нам со стороны, тебе не стоит попадать в подобные ситуации, потому что в них коты видят злодейство и находят повод поныть мне о том, что тебя нужно немедля изгнать. А я не собираюсь этого делать. С этого дня твоё спальное место будет среди других оруженосцев, прошу, не ходи никуда без меня и не устраивай скандалы. — Завершив свою речь, Мёдозвёзд дождался кивка и ушёл.
Чёрный кот, оглушённый таким выговором с самого утра, сидел недвижимо какое-то время. После он очнулся и прошёл к куче с добычей. Там сидели Вихрелапка и Корнелап.
— Привет! А знаешь, что я знаю? — С хитрой улыбкой затараторила серая кошечка.
— Привет. И что же? — Змей и так знал, что, но подыграл.
— Что ты ночью собаку по пустоши гонял! — Почему-то она засмеялась.
— Ух ты, уже все знают? — Продолжал притворяться кот, развеселившись.
— Да. Приветик. — Присоединился к разговору Корнелап, прожевав кусок кролика, которого делил с сестрой.
— И это впечатляет! Я не понимаю, почему все злятся. Ты же смог пережить столкновение с собакой, ещё и отвлечь её от Тихий Ручей. — Вихрелапка с искренним восхищением посмотрела на Змея, от чего тот смутился.
— На, я не особо голоден. — Оруженосец подвинул значительную часть кролика к лапам чёрного кота.
— Спасибо.
Этим куском вполне можно было наесться, и Змей принялся за трапезу. Он чувствовал себя довольно странно. Сейчас наверняка всё племя не хочет его видеть среди них. Но у него теперь есть друзья? Могут ли эти весёлые оруженосцы подружиться с ним по-настоящему? Змей не сразу понял, что и сам бы рад. Пока за него в племени лишь Тихий Ручей и Мёдозвёзд. Но ведь и Соцветие, и Вихрелапка, и Корнелап не желают ему зла. Неужели действительно существует то самое светлое будущее в радости и братстве? "Какие глупые надежды. Наверняка они лишь лицемеры," — сделал едкое замечание Длиннокогтый. "Тебя никто не спрашивал". В один миг улыбка сменилась на разочарование.
Змей отправился к стене лагеря, возле которой сидел Пухогрив. Кот сам подозвал оруженосца.
— Ну, юнец, не хочешь сам помочь нашему расследованию? — Прошептал старейшина.
— Как?
— Прежде всего перестань вести себя подозрительно. И проследи за Лучехвосткой, пока она в лагере, может что-нибудь подслушаешь полезного.
Змей едва разобрал слова, сказанные старшим котом. Он засомневался, что это вообще хорошая идея.
— А если поймают?
— Я обо всём позабочусь. — Уже громче заявил Пухогрив.
Вдруг, словно ниоткуда, рядом села лохматая старая кошка. Шерсть её была бурых оттенков, а на морде красовалось серое пятно, слегка напоминающее череп.
— Привет, малец. — Улыбнулась она. — Я Стервятница, старейшина. И старейшина не так давно, хотя стоило уйти раньше.
— Привет. Я Змей. Приятно познакомиться...
Пухогрив перебил:
— Всё. Тебе пора.
— Дай же мне поговорить с молодым поколением, бессовестный. — Стервятница боком оттолкнула старейшину. — Как тебе наше племя?
Змей тихо хихикнул.
— Тут хорошо. Бескрайние просторы, добродушные коты... Я рад быть здесь.
— Это хорошо. А кем ты хочешь стать в будущем?
Оруженосец задумался.
— Я хочу стать великим воином.
— Обычно ученики мечтают о месте предводителя. — Стервятница как-то странно осмотрела его. — Почему же ты не хочешь?
— Я хотел. Но я уже вырос. Я понял, какая это ответственность и... В любом случае, пока я не готов. Когда стану великим воином, тогда и поставлю цель выше. — С сомнением ответил Змей.
— Вот как... Но ведь мечты — не цели. О чём же ты мечтаешь?
— Стать счастливым. — Быстро выдал оруженосец.
Стервятница улыбнулась, но как-то странно. Её улыбка словно говорила "наивный смешной ребёнок". Да, старейшина смеялась. Змей не понял этой усмешки. С чего бы? Что такого в мечте быть счастливым?
— Удачи тебе исполнить свою мечту.
— Спасибо. — Оруженосец несколько растерялся.
— Помнится, я в твоём возрасте хотела быть предводительницей.
— Да? И что же помешало? — Змей с интересом осмотрел Стервятницу.
— Меня не сочли подходящим кандидатом. Да я и не жалею.
— Совсем? Ни капли? — Кот удивился.
Сам он часто жалел о своих выборах. Даже слишком часто. Сожалел о каждом шаге. А эта кошка выглядит довольной и счастливой, несмотря на то, что не добилась всего, чего ей хотелось с детства. Хотя, а многие ли исполняют детские мечты?
— Вообще нет. Я прожила прекрасную жизнь и достойно ушла в палатку старейшин. Больше мне и не нужно, оказывается.
— А нынешний глашатай кем хотел быть в детстве? — Вопрос вырвался как-то сам собой.
— Темнопят... Помнится , он хотел следовать за родителями. Вот и последовал. Сверкающая Комета наверняка гордится им, как и Мёдозвёзд.
— А стал ли он счастливее от этого?
— Не знаю. — Старейшина пожала плечами.
— Давай, поторопись, пока Лучехвостка не ушла! — Прошипел на ухо Пухогрив.
Оруженосец потряс головой, отгоняя лишние мысли.
— Приятно было поговорить, но мне пора.
— Хорошо. Пока. — Стервятница последний раз взглянула на него и ушла в палатку старейшин.
— Пока.
Пухогрив подтолкнул Змея вперёд.
— Давай же. У тебя всё получится, я в тебя верю и всё такое. — Пробормотал он.
Змей отошёл от палатки старейшин, неуверенно осматриваясь. Взгляд остановился на белой с рыжим шерсти. "Отличный момент," — оруженосец мог подслушать, что скажет подозреваемая. Змей тихонько отошёл обратно к стене, повертел головой. В лагере только старейшины, он да Лучехвостка с другой кошкой, предводитель и целители вовсе были заняты своими делами. "Нужно сделать всё аккуратно". "И как ты собираешься это сделать? Это невозможно!" — насмешливый голос Длиннокогтого уже начал выводить из себя.
— Я справлюсь. — Прошептал чёрный кот и, стараясь слиться с плетёной стеной, начал красться к детской.
Лучехвостка подошла к кошке и что-то сказала. Та что-то ответила, насторожившись. Змей приблизился ещё больше, уже мог слышать разговор.
– Да так, лишь, как его там... Змей вроде, от собаки носился. – Села рядом с подружкой Лучехвостка, начав лизать лапу, согревая.
– Какой ужас! Что с ним? Всё хорошо? – Напряглась королева.
– Да всё с ним хорошо. Зачем так переживать за незнакомца? – Фыркнула воительница, закатив глаза.
Змей застыл в лисьем хвосте от детской. Пока его не заметили. "Они говорят обо мне? Или послышалось?". Сердце забилось быстрее от страха. Кот постарался тихо замереть на месте после того, как прохрустел по снегу так близко.
– Но он же с нами в одном племени...– Слегка опустив ушки с волнением сказала бурая кошка.
– И что? Так за каждого переживать надо теперь? – Вредничала Лучехвостка, с недовольством смотря на собеседницу.
– Да. Ты, наверное, права.– С сомнением ответила королева, отводя взгляд в сторону.
Взгляды Змея и этой кошки пересеклись. Сердце на миг замерло, кот перестал дышать. Но она кажется просто проигнорировала его. Оруженосец выдохнул. Или она просто защищает его от Лучехвостки?
— Точно права. Нечего переживать за других. — Гордо задрала голову белая с рыжим воительница.
Теперь же Змей смотрел сквозь разговаривающих кошек. Он был глубоко тронут этим искренним переживанием от незнакомки. Кот никак не мог ожидать, что кто-то, кроме Тихий Ручей, вообще будет волноваться за него. Но Лучехвостка всё портит. "Может ли она предать племя? Видимо, вполне," — размышлял кот.
— Да-да. Ты права. — Ещё больше неуверенности прозвучало в голосе королевы.
"Лучехвостка назвала меня чужим. Да я же теперь Ветровой!" — Змей едва сдержался от того, чтобы кинуться к ним и отчитать. Как же он может быть чужим, если является соплеменником Лучехвостки? "Эта кошка может предать целое племя," — убедился оруженосец. Змей повернул голову в сторону палатки старейшин. Пухогрива там не было. "Высокие Звёзды, как долго мне ещё стоять здесь?". Кот продолжил наблюдение. Лучехвостка вдруг повернула голову назад и увидела Змея, от чего вздрогнула.
– Ты чего тут забыл? Ты что, подслушивал нас с Алый Закат?! – С презрением и недовольством смотрела воительница на кота.
Змей сначала испуганно выкатил глаза, но тут же собрался и выпрямился.
— Просто мимо проходил. — Спокойно ответил кот. — Мне уже по лагерю ходить нельзя?
— Если посмотреть на твою реакцию, то совсем не верится. — Прорычала Лучехвостка.
— Да что ты? — Змей скривился. — А если посмотреть на твою реакцию? Ты будто обсуждала что-то не очень хорошее, раз так разволновалась!
— Буду я ещё волноваться из-за таких как ты!
— Это каких? — Хмыкнул Змей.
— Незнакомых.
— Мы не незнакомцы. Мы соплеменники, Лучехвостка, хочешь ты того или нет. — Вздохнул Змей. — Это должно что-то значить.
– Раз ты появился в моём племени, это не значит, что я буду без подозрений относиться к тебе, как к своим. Ты здесь чужой, пока не докажешь обратное.
— Того, что я здесь нахожусь уже около луны и ничего не натворил, мало? — Змей с обидой отвернулся. — Даже ваш предводитель доверяет мне, как своему.
– Я уверена, не будь ты каким слабым и беспомощным тогда, да и сейчас, тебя бы здесь не было. – Усмехнулась вредная кошка.
Алый Закат неуверенно кивала.
— Мне куда лучше. И вообще я здоров! — Сквозь зубы процедил Змей, хотя сам не был уверен, так ли сейчас силён, как раньше.
— Не будь я таким слабым и беспомощным, тебя бы здесь не было.
– Угрожать вздумал при свидетелях? Какой же ты кроликоголовый. Я ведь и пожаловаться могу на тебя, а Алый Закат запросто подтвердит. И что же будет дальше? Сам догадаешься или нужно объяснить? – Видимо чувствуя себя победителем, Лучехвостка улыбалась.
— Ты, наверное, такая смелая лишь потому, что твой братик готов тебя защитить. А чего стоят твои слова без него? — Змей повернулся обратно и вздыбил шерсть. — Знаешь, я потерял почти всё, мне уже не страшно.
– Мне не интересна твоя жизнь. – Недовольно сказала воительница, поняв, что проигрывает.
Ухмылка сразу пропала с лица.
— Мы обсуждаем твою жизнь. Чего ты достойна без Мёдозвёзда? — Теперь кота будет сложно остановить.
– Всего, чего не достоин ты здесь. Я тут с самого рождения, и, если Мёдозвёзд не был бы моим братом, всё равно все были бы на моей стороне! Меня все знают дольше тебя! – Злилась Лучехвостка.
Алый Закат с переживанием смотрела то на Змея, то на кошку.
— Что-то мне подсказывает, что Алый Закат — единственная подруга, готовая вступиться за тебя. — Теперь смеялся Змей.
– Неправда! – Вцепившись когтями в снег, громко проговорила воительница. – Всё! Мне надоело! Я не хочу вести диалог с такими котами как ты!
— Правильно. Лучше поохоться наконец для племени. — Змей махнул хвостом, взглянув на подругу Лучехвостки.
Оруженосец побрёл прочь, к палатке старейшин. "Что о себе возомнила эта Лучехвостка?". Злость немного отступала. В чём-то она была права, но это ничего не значит для того, что сейчас нужно узнать ему.
Давно меня здесь не было, блог немного утонул на форуме...