11 глава
В самом дальнем углу палатки оруженосцев виднелась подстилка, на которой лежала чёрная кошка. Она раскинула лапы во сне, будто бежала, и иногда слегка подрагивала. Внезапно, в палатку вошел какой-то оруженосец. Он чутко обернулся по сторонам и посмотрел на Темнолапку.
-Вставай!
Бело-рыжая ученица расталкивала тёмную кошечку. Темнолапка сонно сопела, а потом всё-же открыла глаза.
-Что случилось... - сонно пролепетала она.
-Уже день, а ты еще спишь! Вставай. - она толкнула лапой чёрную кошку еще раз, после чего ученица смогла встать, все еще не открыв полностью глаза.
-Я так устала, хотела отдохнуть!
Наконец он смогла различить того, кто поднял ее с удобной моховой подстилки. Это Рябинолапа.
"Они недавно подрались с Соелапкой!" - мелькнуло в голове Темнолапки. Она сразу взбодрилась и укоризненно посмотрела на собеседницу.
-Что глаза вылупила? - дерзко сказала она, - иди давай, тебе пора ухаживать за старейшинами! - в словах кошечки послышалась плохо скрытая насмешка.
Темнолапка нахмурилась от такой дерзости и наглости.
-Слышишь это? Ох, это всего лишь мой голос, не бойся, - тёмная кошка встала с подстилки и дернула хвостом по спине Рябинолапы. Белая ученица ошеломленно посмотрела ей вслед. Шла она прямиком через лагерь, не в палатку старейшин, а просто отдохнуть. Темнолапка увидела, что дневной патруль вошел в лагерь, во главе которого была Испепеляющая.
-Коты! Ловец Звёзд! Дымноскальная! - отдуваясь после быстрого бега пролепетала она. Сразу все обратили внимание на пришедших. Из пещеры под скалой вылез все тот же пёстрый предводитель. Сначала он заметил Темнолапку, а потом быстро отвернулся и посмотрел на патрульных.
-Что случилось? Испепеляющая, если это что-то настолько важное, то лучше пойдем ко мне в пещеру. - он нахмурил брови и кивнул остальных котам, давая знак не беспокоиться и заниматься своими делами. Он такой мудрый! Темнолапка надеялась, что когда она станет старейшиной, то будет рассказывать котятам о этом предводителе, каким он хорошим котом был! Чёрная ученица заметила, как коты стали расходиться. Все, кроме её и Испепеляющей. Воительница улыбнулась кошечке, а после её морда стала серьёзной, и она проследовала в пещеру Ловца Звёзд. Интересно, что там такое важное, что нельзя об этом знать остальным?
-Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно соберутся под скалой на общее собрание племени! - прозвучал громкий, но слегка встревоженный голос предводителя. Услышав Ловца Звёзд, из своих палаток стали вылазить Грозовые коты. Темнолапка выскочила почти первой. Она настороженно смотрела на соплеменников, пытаясь узнать в их взгляде хоть какую-то информацию. Вот она заметила Зимушку. Та подошла к ней и села рядом.
-Что за толпа? - ученица вопросительно взглянула на воительницу. Зимушка посмотрела на свою дочку. В её взгляде мелькнул страх.
-Волколап мёртв. Об этом рассказывала Испепеляющая. - тихо сказала бывшая королева. Сердце Темнолапки бешено застучало. Кто мог его убить? А главное, зачем?...
Спустя несколько мгновений, к кошечкам подсела Соелапка.
-Что случилось? - шёпотом спросила рыжая. Видимо, она тоже ещё не знает.
-Испепеляющая и её патруль нашли Волколапа сегодня. Он был мёртвым. - прошептала Темнолапка и посмотрела на подругу.
-Я слышала, бедняга завтра должен был становится воителем. - скорбно добавила Зимушка. Вдруг, шум прекратился. Ловец Звёзд мотнул хвостом, призывая племя к молчанию. Он откашлялся, и наконец начал свою речь.
-Коты Грозового племени! Как вы знаете, наша воительница Испепеляющая во время патруля нашла тело нашего оруженосца Волколапа. Мор сообщил мне, что Волколапа убили, порвав горло и, судя по всему, он ничего не успел понять, что говорит о том, что убийца напал из засады. Кто-то сегодня видел, как вслед за Волколапом кто-то уходил? - громко проговорил предводитель.
-Я видел, что рано утром следом за Волколапом выходила Соелапка! - крикнул заносчивый Вранолап.
-Я тоже это видел! - поддержал брата Орехолап.
Слишком умные чтоли? У Темнолапки так зачесались лапы, что ей захотелось стать убийцей и разорвать этого чёрного непоседу вместе с его братиком! Тут в разговор вступил Отражениелап.
-Ложь! - выкрикнул ученик. - Я охотился вместе с ней всё утро!
Вранолап неодобрительно посмотрел на него.
-Ты был с ней с самого начала?! - неожиданно вякнул он.
-Нет, но я встретил её, когда она вышла с упавшего дерева на песчаный овраг и с тех пор мы вместе охотились! - в том же тоне ответил Отражениелап.
-Подождите! - влилась Серогрудка. - Тело было найдено в старых дубах! Вы думаете она молниеносно прибежала туда, убила Волколапа и прибежала на упавшее дерево? - молвила серая воительница. - Она бы просто не успела такое провернуть!
Темнолапка невольно поморщилась. Ей хотелось бы влиться в разговор, но будто язык отвалился!
-А вдруг! - неожиданно крикнула Рябинолапа. - Может она сократила путь, а потом быстро сбежала с места преступления!
-Рябинолапа, сгинь отсюда, пожалуйста, - сквозь зубы злобно пробормотала чёрная ученица.
-Но... но я не делала этого! - отчаянно проговорила Соелапка. - Я как только вышла из лагеря, сразу пошла на упавшее дерево, а потом на песчаный овраг и дальше я весь день была с Отражениелапом!
В глазах рыжей кошки был виден страх и отчаяние. Неужели никто, кроме Серогрудки, Темнолапки и Отражениелапа не заступиться за нее?
-Да! Это правда! - поддержал свою возлюбленную серый кот. - Мы весь день были вместе!
Темнолапка просто наблюдала, выжидая удобненький момент, чтобы высказаться.
-А может и ты причастен к этому! Может они вдвоём убили и сейчас умело прикрываются! - прищурилась Алая Луна. Она угрюмо уставилась на Ловца Звёзд, ожидая ответа.
-Не говори глупостей! - прорычала Белое Небо.
-Мой брат никогда и ни на кого бы не поднял лапу! - поддержал Птицелап.
-Вы даже не родные, котята! - последнее слово угрожающе вырвалось из пасти воительницы. Темнолапка услышала тишину, и, готовясь сказать, она поняла что не успела. Все сразу подняли глаза на глашатаю.
-Алая Луна! Хватит! - зашипела на воительницу Дымноскальная. В её взгляде не виднелось ничего доброго, хотя может, мы ошибаемся, и глашатая кричит не со зла? Дымноскальная такая сдержанная кошка, Темнолапка сразу выпрямилась, пытаясь стать похожей на неё. Она всегда видела пример подражания в этой мудрой и уверенной кошке! Внезапно, она почувствовала на себе взгляд Соелапки.
-Темнолапка, ты то веришь, что это могла быть я? - сломанным голосом спросила она. Темнолапка увидела в глазах подруги слезинки.
-Нет конечно! Скорее всего, это мог сделать только такой лисий помёт как Вранолап! - не снижая тон проговорила чёрная. Внезапно, Зимушка пододвинулась ближе к Темнолапке, своей молочной дочери. В эту же секунду послышался голос такой заносчивой воительницы, как и Вранолапа, Чёрногривой.
-Зимушка! - та презрительно взглянула на бывшую королеву. - Ты же приютила Соелапку, так почему не защищаешь её? Скажи, ты веришь, что она могла убить Волколапа?
В сердце Темнолапки все похолодело, дрожь прокатилась по телу. Она с надеждой посмотрела на Зимушку.
-Мам?
Бурая лишь смотрела на свои лапы. Она не знала, что и сказать.
-Раз в ней сомневается та, которая согласилась её вырастить, значит она допускает мысли, что Соелапка могла так поступить! - подытожила Чёрногривая.
-Нет! - наконец-то подобрала Темнолапка. - Я тоже росла с ней и я могу ручаться за то что она так не сделала бы!
-Ты еще маленькая, помолчи лучше! - ответила Алая Луна.
Ученица только открыла пасть, чтобы что-то сказать, как вдруг предводитель попросил тишины.
-Звёзды уже вышли из-за туч и предлагаю начать бдение, пока не стало слишком поздно. - сказал Ловец Звёзд. Ну во-от, а чёрная кошечка думала, что мы еще тут подеремся! Жалко конечно, что не было драки, ну и ладно! С досады она не стала бдить с Волколапом и пошла в палатку. Завидя Соелапку, она улыбнулась ей, пытаясь поддержать подругу.
-Доброй ночи, Темнолапка. - зевнула Соелапка.
-И тебе мятных снов, - ответила кошечка и улеглась на подстилку. Она еще долго думала об этом, но все-таки пора спать, а это неразбериха ещё больше усыпила. А ведь правильно говорят, приключения не вечны.