12 глава
С самого утра из лагеря вышли только единицы. Огромная туча предвещала большой и долгий ливень. Темнолапка сонно лежала на подстилке. Она проспала очень долго, но до сих пор не выспалась. В палатке были все оруженосцы. Отражениелап, Птицелап, Вранолап с Орехолапом, Янтаролап, Серебристолапка...
"Только Соелапки нету" - подумала кошечка.
-А вы не знаете где Соелапка? - Темнолапка подняла голову и посмотрела на остальных. Ответа не последовало. Чёрная ученица нахмурилась и прижала ушки к голове. В ту же минуту, в палатку влетел мокрый Серолап. Никто, кроме Темнолапки, Серебристолапки и еще нескольких оруженосцев его не заметили. Серый ученик отряхнулся, стараясь делать это на входе, а потом улегся на дальней подстилке. Возникла тишина. Все думали о своём. Темнолапка обводила взглядом палатку, иногда засматривалась сквозь неё, чтобы увидеть детскую или пещеру целителей. Она посмотрела на Отражениелапа.
"Он выглядит встревоженным. Конечно, когда на улице такой ливень, а его возлюбленная где-то за лагерем, грех не волноваться! - ученица быстро закатила глаза, как и всегда, а потом посмотрела на выход из палатки. - интересно, что там сейчас происходит? Может быть, поисковый патруль ищет Соелапку?"
Чёрная поняла, что дождь уже начался только с вида Серолапа. Только Темнолапка прилегла, как вдруг в палатку залетелела Соелапка. Отражениелап и все остальные сразу вскочили и стали встречать её, точно никак не Серолапа.
-Соелапка! - радостно крикнул серый Отражениелап и подошёл к перепуганной кошечке.
-Даже не верится, что я добежала! - дрожащим голосом прошептала Соелапка.
-А зачем ты выходила, если знала, что будет дождь!? - нахмурилась издалека Темнолапка. Ответа она не услышала.
-Бедненькая! Ты вся промокла! - с волнением сказала Серебристолапка и подошла к рыжей кошечке. Она стала потихонечку облизывать её, чтобы согреть.
-Смотри насморк не подцепи! - сказала Колючелапка. Темнолапка на секунду поймала взгляд Соелапки. Он был полон облегчения и отчаяния.
"За что же она боится? Разве ливень настолько сильный, что лагерь может снести!?" - чёрная представила, как лагерь улетает вместе с палатками и котами. Она встряхнула головой, отгоняя странные мысли.
-Я думала дождь будет не сильным! - наконец ответила Соелапка. Тёмная кошечка на миг обрадовалась, что ей ответили, но в ту же секунду снова нахмурилась. Как никак ей плохо, а она радуется! Темнолапка в мыслях выругала себя за такое.
-Между прочим Ловец Звёзд хотел отправить поисковый патруль, что бы они нашли и привели тебя домой, - важно влез Янтаролап. Темнолапка обернулась на этого янтарного оруженосца. Она видит в нём потенциал! Может быть, когда он вырастет, станет предводителем? Если он даже не захочет, то будет мудрым старейшиной!
-Да, но Дымноскальная начала возражать, что лучше поискать тебя после дождя. А то так под таким ливнем ещё и сам патруль заблудится, - робко сказал Кленолап.
-Помимо тебя в лагере не было Серолапа. Он успел прийти до того, как началась гроза. Но, вроде нет воительницы. Имя не услышал из-за грома, но она наверное уже давно в палатке, - задумчиво сказал Отражениелап.
-Будем надеяться, что все уже в лагере. Под таким дождём пришлось наугад бежать! - взволнованно прошептала Соелапка. Выражение мордочки рыжей поменялось. Теперь она была какая-то спокойная, но глаза выдавали ученицу, она все ещё волновалась за соплеменников.
"Котята часто подбирают будущие роли другим... - задумалась Темнолапка. - может, Соелапка будет глашатаей? Она так беспокоится за соплеменников, не хуже Дымноскальной! - конечно же, кошка не решилась менять пример для подражания на Соелапку. Нынешняя глашатая очень сдержанная и мудрая!"
Ученица так задумалась, что даже не услышала дальнейшего разговора оруженосцев. Она повернуда голову спустя пару секунд, когда кто-то сказал слово "пожар".
-...он там охотился, но потом вместе со мной в лагерь вернулся. - закончил Серолап. Его мордочка показалась из самого тёмного угла палатки. Темнолапка увидела, как Соелапка прижалась к Отражениелапу, Вранолап и Орехолап вместе. Только она одна. После случая с Соволапкой кошечка стала закрытой. Она вымещала всю злость и грусть на тренировках, а потом часами валялась на подстилке, думая о своём. Дождь шёл один рассвет, а кончился только на следующий день. Чёрная ученица уснула под приятный звук капель.
-Встаю, встаю... - пробурчала Темнолапка. Она услышала шёпот Отражениелапа. Обращался он не к ней, но чёрная лежала рядом, поэтому прекрасно все слышала.
"Дождь кончился?! И вправду, ура!" - мысленно обрадовалась кошечка. Она встала, потянулась и пошла за остальными на выход из палатки оруженосцев. Ловец Звёзд и Дымноскальная сидели в центре лагеря и о чём-то разговаривали со старшими воинами. Как только Соелапка вышла, предводитель позвал её к себе.
"Ну, наверное наставник беспокоился о ней." - снова задумалась Темнолапка. Скоро голова лопнет от мыслей! Незаметно ученица прошла к старшим воинам. Она стала, мягко говоря, подслушивать.
-Хорошо. Все же здесь? - Темнолапка услышала голос Ловца Звёзд. Он повернулся к Лису и вопросительно посмотрел на него.
-Вроде да. Раскат Грома, все в лагере? - раздался слегка басистый голос Лиса, одного опытного воина. Его боятся все оруженосцы! Хорошо, что он не использует свои силы на соплеменниках.
-Хмм, а Мгла пришла? - песчаный воитель тревожно посмотрел на своих товарищей.
-Нет, Мгла же ещё не пришла... - Темнолапка впервые видит, чтобы Лис волновался! Обычно он всегда уверенный, а тут он беспокоиться о соплеменнице.
"Он тоже будет хорошим глашатаем или, может быть даже целителем!" - кошечка снова подобрала роль для соплеменника. Жаль, что Лис уже давно не молодой.
-Так. В этом случае на её поиски пойдут: Песчаный Буран, Солнцегрив и Сероушка. Патруль поведёшь ты. - сказал Ловец Звёзд снова обращаясь к серому Лису.
-Хорошо. - кивнул воин.
Темнолапка обрадовалась, что Песчаного Бурана взяли на это сложное задание!
-Все остальные же на месте? - серьёзно окинул взглядом поляну предводитель.
-Оруженосцы все! - важно кинула Соелапка.
-Из воинов, все кроме Мглы на месте, - сообщил Лис.
-Королевы в детской, а старейшины в своей палатке.... - словно самому себе пробурчал предводитель. - Лис, выдвигайтесь на поиски Мглы, - скомандовал Ловец Звёзд и серый воитель быстро забежал в палатку воинов, а через несколько секунд вышел оттуда с назваными воителями.
-Песчаный Буран! - тихо заулыбалась Темнолапка. Песчаный воитель коротко кивнул своей ученице.
-Надеюсь, с ней всё в порядке... такой страшный ливень был. - прошептал Раскат Грома. Он уселся поодаль Темнолапки и стал провожать патруль.
-Да. Так, Раскат Грома, палатки на тебе! - вздохнула Дымноскальная.
-Ладно, - закатил глаза Раскат Грома и скрылся в палатке воинов. Все разошлись кроме Ловца Звёзд, Дымноскальной и Темнолапки. Даже Соелапка пошла к Отражениелапу.
-Темнолапка! - серая глашатая посмотрела на ученицу. - думаю, ты уже подумала о своём поведении, поэтому мы приняли решение снять с тебя наказание.
Чёрная кошечка улыбнулась и важно поклонилась.
-Да, я всё поняла, спасибо, Дымноскальная! - в тот же миг она выпрямилась и постаралась быть похожей на глашатаю. Ловец Звёзд не сдержался и слегка усмехнулся. Глашатая что-то шепнула ему на ухо и они вдвоём ушли в пещеру предводителя. Темнолапка смотрела на скалу, потом на небо.
-Эй, чего задумалась? - Птицелап дружески боднул её в плечо.
-Чего так пугаешь то!? - чёрная ученица отпрянула от ученика и угрюмо посмотрела на него. - у тебя естт Мяколапка, вот её и пугай!
-Мы с Мяколапкой сегодня должны посвятиться, а ты так и будешь хмурой ученицей! - улыбнулся Птицелап. Темнолапка только сейчас заметила, что он нёс в пасти полёвку.
-Ну вот и иди куда шёл! - пока оруженосцы ругались, в лагерь зашёл тот самый патруль с Лисом. Он тревожно побежал к предводителю, откуда уже вышла Дымноскальная.
-Как думаешь, что случилось с Мглой? - пробурчал Птицелап, идя к куче с дичью. Темнолапка последовала за ним.
-Хмм, может, они её нашли? - видимо, кошечка ошибалась. Из пещеры Ловца Звёзд выскочили Лис и сам пёстрый предводитель. Ловец Звёзд запрягнул на скалу, и, будто экстренно, созвал собрание.
-Пусть все коты, способные охотится самостоятельно, соберутся под скалой на Собрание племени! Соелапка и Отражениелап вернулись вовремя. Темнолапка услышала непонимающие возгласы соплеменников. Соелапка села рядом с чёрной подругой.
-Грозовое племя! У меня есть ужасные вести от Лиса. Как многие из вас знают, что я отправил его и ещё нескольких котов на поиски Мглы. - начал предводитель, - Они нашли Мглу на деревянном заборе... - пёстрый кот сделал недолгую, но сильно напрягающую паузу. - Мёртвой.
-Что?! - не веря своим ушам крикнул Вранолап.
-Мгла? Мгла мертва?! - послышался чей-то возглас.
Испуганный рокот прошёл по Грозовым котам. Дрожь сковала движения, не давая вдохнуть драгоценный воздух.
-Я понимаю, насколько это шокирующие новости, но прошу не придаваться паники! Лис рискнул заглянуть на высокие сосны - территорию домашних, и нашёл там труп какого-то домашнего кота с чёрной шерстью в когтях. Мор предполагает, что на Мглу напали эти наглые домашние морды, но она забрала у одного жизнь. Скорее всего, Мгла не успела прийти в лагерь так как начался ливень и, наверное, она хотела его переждать, но раны оказались тяжелее чем могло показаться на первый взгляд. - сказал пёстрый кот.
-Я не верю! Мгла была слишком сильной воительницей, чтобы какие-то домашние киски могли отнять у неё жизнь! - крикнул Вранолап со слезами на глазах. Казалось, что он никогда не был еще так расстроен.
- У нас нет другого предположения. Дождь смыл все запахи и нам пришлось постараться, чтобы воссоздать хоть какую-то картину происходящего. - объяснил предводитель. Шёпот прошёлся по толпе котов.
- А где была Соелапка? Насколько я помню её тоже долго не было. - сказала Чёрногривая. Почему она специально говорит странные вопросы, пытаясь подставить Соелапку?
- Она была в подлеске. - ответил Отражениелап.
-А Мглу нашли недалеко... - голос Зимушки слегка напрягся. Темнолапка не повернулась. Ей просто в душе стыдно за маму Соволапки.
-А что если это сделала она?! Потом просто ушла в подлесок и хотела скрыться, но дождь немного помешал её планам! - прищурился Орехолап.
-Эта домашняя киска не могла убить мою наставницу! - прорычал Вранолап.
-Она не домашняя киска! - рыкнул Отражениелап.
-Откуда ты знаешь?! Даже если и так, то в ней всё равно нет Грозовой крови! - прорычала Чёрногривая.
-Так в нём и самом нет нашей крови! - прошипела Алая Луна.
-Лучше держите язык за зубами! - взъерошив загривок прорычал Птицелап. Грозный кот оказывается!
-Может и так, но зато он лучше чем ты! - прошипела Белое Небо. Темнолапка просто наблюдала, как и в прошлый раз.
-Помните Волколапа?! Она тоже тогда находилась не далеко! - сказала Стужа.
-Соелапка уже второй раз находится не далеко от трупов наших соплеменников! Не слишком ли это подозрительно? - спросил Когтегрив, наставник Тенелапа.
-Это не значит, что это она убила их! - наконец-то вмешалась чёрная кошечка.
-Но она же уже убила Мошколапа! Что ей мешает продолжать убивать?! - спросил Вранолап.
-Никого она не убивала, ясно?!
-Я не убивала ни Мошколапа, ни Волколапа, ни Мглу! Знаю, странно что я опять была недалеко от места происшествия, но я даже не думала, что на деревянном заборе кто-то есть! - громко и чётко крикнула Соелапка.
-Убийца бы так и сказал! - прошипела Чёрногривая.
-Хватит! - громче всех прорычал Ловец Звёзд. - Что вы все как коршуны налетели на неё?! -грозно спросил предводитель. - Знаю в ней нет нашей крови, но не ужели вы и вправду думаете, что дело в этом?! У Пятнистого тоже не было Грозовой крови, но он был вернее некоторых чистокровных воителей! - крикнул пёстрый кот и все недовольные возгласы стихли.
-А вы случайно не задумывались, что окрас Соелапки точь-в-точь, как у Пятнистого? - спросил Мор. Он всё время сидел у входе в целительскую и слушал собрание, - Лично я как целитель, который повидал и принял немало котят могу сказать, что она может являться его дочерью.
-Но, как объяснить тогда его пропажу с Серебристогривкой? - спросил Солнцегрив.
-Пятнистый, тогда позвал её на прогулку и они не вернулись, а всё что нашёл поисковый патруль, следуя по их запаху, нашёл только маленького, слепого котёнка. - задумчиво сказала Серогрудка.
-Такого не может быть! Если бы это было так, то мы нашли бы ещё и Серебристогривку! Или вы хотите сказать, что они бросили своего котёнка и ушли жить за пределы племён?! - проворчала недовольная Чёрногривая.
-С ними могло что-то произойти! - сказала долго молчавшая Зимушка.
-Тогда бы и с ней что-то случилось! - ответила Чёрногривая.
-Попрошу тишины! - вмешался Ловец Звёзд. - У нас мало еды и из-за дождя протекают палатки! Ещё и неизвестно, что будет вечером ведь тучи всё ещё здесь! - напомнил предводитель. - Боюсь, если вечером будет такой же ливень, что и вчера днём, мы не успеем простится со Мглой. Так что предлагаю начать бдение прямо сейчас. - сказал пёстрый кот. - Те кто не будет сейчас проводить его пусть займётся работой! - провозгласил предводитель. Он объявил конец собрания и спрыгнул ко Мгле. Темнолапка пошла к оруженосцам, помогать с палаткой старейшин и детской.
Когда палатка старейшин была доделана, Темнолапка сразу побежала в палатку оруженосцев. Она так устала, пора бы отдохнуть, а на собрании опять будут посвящать, она не хочет это слушать.
"Мятных снов, Темнолапка".