Глава 40
Хриплое дыхание раздавалось в непроглядной тьме. В этом дыхание слышалась боль… Боль и страх. Страх за свою жизнь. Страх за то, что возможно это последний день, час, мгновенье, а дальше не будет ничего. Тьма пугала и сковывала. Заставляла терять все надежды на спасение. Откроешь глаза, закроешь – разницы нет. Даже кошачье глаза бессильны в этой тьме. Но откуда она вообще взялась? Такая удушающая, лишающая возможности здраво думать… Кажется, она давит на лежащую кошку. Кажется, ещё секунда и хриплое дыхание прервётся. Это дыхание было единственным источником звука в этой темноте и как только оно прервётся настанет полная тишина. Отчаяние и страх – это всё что содержится в наступающей тишине. Угнетение и бессилие – это всё что содержится во тьме, а когда тьма и тишина совмещаются происходит ужасное, однако хрипы не дают им слиться воедино. Кажется, эта кошка уже давно должна была перестать бороться за жизнь, тьма должна была отнять надежды на спасение, но у неё не получается это сделать. Хрипы, которые только что становились всё тише, стали громче и отчётливее. Кошка не собиралась сдаваться и продолжала с трудом глотать жизненно необходимый воздух. Неожиданно где-то вдалеке появилось голубое свечение, прогоняющее клубившуюся тьму, но этого света было явно мало, и тьма воссоединялась. Кажется, этот голубой огонёк приближается к умирающей, давая ей ещё большее надежды на спасение. Страх начал потихоньку отступать, словно он и сам боялся этого огонька. Отчаяние тоже ушло, растворилось в непроглядной темноте. Бессилие отступило, кошка чувствовала, как её тело наполняется силой, а дыхание становится более чистым. Угнетение пропало без следа. Не ясно растворилось ли оно во тьме или же просто ушло. Голубое свечение приближалось к кошке и стало принимать форму. Огонёк немного преобразился и стал похож на кота. Когда кот подошёл ближе к кошке тьма полностью рассеялась. Оказывается, кошка всё это время лежала в прекрасном пышном лесу. Зелёно-голубой свет успокаивал, как и это место.
- - Сойка… Не тот путь. – проговорил кот, но судя по голосу это всё же была кошка. Присмотревшись Сойка поняла, что эта кошка не голубая, а чёрная, но с голубым отливом.
- - Чёрногривая! – удивлённо воскликнула рыжая с чёрными черепаховыми пятнами кошка.
- - Вы не должны были вчера нападать на воронов. – сказала чёрная кошка с янтарными глазами. – Вы выбрали не тот путь... – прошептал Чёрногривая.
- - Как не тот? Что это значит?! – не понимающе спросила черепаховая и, забыв про боль, встала на лапы. Сердце колотилось быстро. «Что значит не тот путь?!» - спрашивала сама себя воительница, но ответ могла дать только Чёрногривая.
- - Ночь станет длиннее дня. Настанет время тьмы. Она быстра и смертельно хитра. Она умеет летать, царапать, рвать. Тени - неверное подозрение. Враг куда ближе, чем кажется. Будь осторожна Сойка, ведь враг уже набрал свои силы и готов атаковать, но он сначала подождёт, когда вы ослабнете. – повторила пророчество чёрная кошка. Внезапно поднялся ветер и, прежде чем Сойка успела хоть что-то спросить поляна исчезла вместе с Чёрногивой. «Враг куда ближе, чем кажется. Будь осторожна Сойка, ведь враг уже набрал свои силы и готов атаковать, но он сначала подождёт, когда вы ослабнете.» - словно из пустоты повторила Чёрногривая.
Рыжая кошка открыла глаза и закашляла. Она стала глотать воздух, словно только что чуть не задохнулась. Черепаховая осмотрелась и поняла, что находится в целительской. Запах трав окружил её и успокоил.
- - Сойка? Проснулась?! – услышала воительница радостный голос Мора из тёмного уголка. Белый кот вышел из глубины целительской. – Как себя чувствуешь? – настороженно спросил он.
- - Нормально. – ответила воительница и хотела перевернуться на другой бок, но взвизгнула от боли. Рыжая посмотрела на свою правую переднюю лапу и только щас заметила, что та намертво привязана к палке. Она вопросительно посмотрела на целителя.
- - Боюсь у тебя перелом. Надеюсь срастётся, но сказать точно пока не могу. – произнёс белый кот. «Перелом?! Как это?! Это сколько лун я должна буду лежать в целительской?!» - от вопросов начала кружится голова.
- - Что… Что будет, если кость не срастётся? – дрожащим голосом спросила воительница.
- - Боюсь, что тогда тебе придётся досрочно уйти в палатку старейшин. – сказал Мор. «Нет… Нет! Я не могу! Чёрногривая сказала, что мы выбрали не тот путь и раз пророчество пришло мне, значит я должна его исполнить! Как я его исполню лёжа в палатке целителя?!» - ответ пришёл сам собой. «Никак.» - сказала себе Сойка. Если не сможет она, значит сможет кто-то другой. Вот только вопрос кто? Если она сама должна выбрать кота, который сможет вместо неё узнать про этого таинственного «врага», то кто это будет? А если она выберет не того? Та и Чёрногривая ничего не сказала, даже не намекнула на того, кто сможет заменить её! «Не тот путь.» - скорее всего она и сама не знает кого выбрать, ведь Сойка должна была действовать по другому. Племя должно было действовать по-другому, но почему Звёздные предки не дали знак ни Мору ни Птицелапу? Почему не предупредили Ловца Звёзд?!
- - Сойка? – перебил мысли белый кот. Из глаз невольно пошли слёзы. Она должна была выбрать верный путь, она была надеждой звёзд, а в итоге она не смогла идти по указанному ими пути. Она подвела всё племя. Пусть она и не знала, что их теперь ждёт, но знает точно, что что-то нехорошее.
- - Сойка, не надо так близко воспринимать досрочный уход в старейшины! Рано или поздно тебе бы всё равно пришлось сложить воинские обязанности. – серьёзно сказал Мор. Сойка не знала, что и как сказать. Может стоит наконец рассказать ему? Стоит признаться, что к ней приходил Мошколап, а сейчас приходит Чёрногривая во сне? Нет. Если бы они хотели они бы уже давно показали всё Мору и его ученику. Черепаховая смахнула слёзы.
- - Как долго я спала? – спросила Сойка.
- - Не очень долго, где-то четверо суток. – сказал целитель. – Часто при таких травмах коты вообще не просыпаются. Ты же, в который раз находясь на грани жизни и смерти каким-то чудом выкарабкиваешься. – проговорил белоснежный. А ведь и вправду… Сколько было моментов, когда её жизнь могла легко прерваться?
- - А… А кто будет обучать Льдинолапку?! – всполошилась кошка.
- - Её временно перевели на обучение к Отражению. Он с первого дня начал часто брать её в лес и его много раз видели на песчаном овраге. Ещё он часто устраивает совместные тренировки с другими учениками. – рассказал Мор.
- - Моя первая ученица, которую я так и не смогла научить всему. – тихо прошептала рыжая и положила голову на лапы.
- - Ты едва не умерла! У тебя есть причины почему ты не в состоянии её сейчас обучать! Ты вообще знаешь, что с тобой?! Перелом лапы, множество ран от когтей воронов, вырванные когти, так ещё и вывих! Я невероятно удивлён что ты выжила, а ты вместо тог, чтоб позаботиться о себе, всё время заботишься о соплеменниках! Тебе надо гордиться собой, а не убиваться по поводу недоученной ученицы! – неожиданно для рыжей взбесился белый целитель. Она ещё никогда не видела его в гневе. Кот встал и направился к выходу.
- - Я за травами. – буркнул он и вышел. «И как на это реагировать? Как это вообще произошло?» - ничего не поняла черепаховая. Она была совершенно одна в целительской и пользуясь случаем решила осмотреть своё тело. Многие клочки шерсти отсутствовали, тело было покрыто паутиной, а на передних лап между пальцев находился тугой комок паутины, который тоже держал какие-то травы. Сойка сжалась в тугой комок не в силах бороться со своими чувствами. «Великое Звёздное племя, что мне теперь делать?! Я прикована к лежанке! Я не смогу ничем помочь соплеменникам… Почему вы взвалили всё на меня?! У нас же есть целители и предводитель! Даже глашатай! Так почему бы к ним не приходить во снах?» - в бессилии злилась кошка. А что она могла ещё сделать? Больше ничего. Только лежать и ждать. Черепаховая настолько погрузилась в свои мысли, что даже не услышала, как в целительскую кто-то зашёл.
- - Доброе утро, Сойка! – сначала рыжая этого даже не услышала, но затем в нос ударил знакомый запах.
- - Тёмная? – спросила воительница и подняла голову. Подруга стояла возле неё и осматривала её. Ледяной взгляд кошки замер на переломанной лапе.
- - Что с лапой? – прошептала чёрная кошка, заранее зная ответ на свой вопрос.
- - Перелом, но Мор сказал, что он срастётся. – попыталась улыбнуться Сойка, но улыбка вышла не очень.
- - Ясно. Ну раз заживёт, значит всё будет хорошо. – Тёмная фальшиво улыбнулась. Обе кошки понимали, что всё в любой момент может трагично обернуться. Неожиданно неловкое молчание прервала влетающая в палатку целителя чёрная ученица. Кошечка быстро осмотрела палатку и, увидя наставницу, мигом бросилась к ней и затормозила прямо пере мордой черепаховой.
- - Сойка, как ты!? Когда ты поправишься?! Что сказал Мор?! – бесцеремонно набросилась с расспросами Льдинолапка. Следом за ней забежал Отражение.
- - Ну ты и шустрая! Я же говорил, что она может ещё спать. – запыхаясь сказал серый кот.
- - Как я рада вас видеть. – мяукнула рыжая. Глаза невольно заслезились.
- - Сойка, как ты за ней успевала? Я хотел её в лес сводить, а в итоге даже немного отставал от неё! – улыбнулся возлюбленный.
- - Теперь я понимаю, почему ты с ней с утра до вечера чем-то занимаешься. Такую активность и вправду надо куда-то тратить. – шевеля усами произнесла Тёмная. Льдинолапка смущённо переставила передние лапы.
- - Жаль, что я не смогу доучить тебя как следует. Отражение слушай, он хороший воин, плохому не научит. – проговорила воительница, лизнув ученицу в лоб.
- - Как ты себя вообще чувствуешь? – спросил полосатый кот. В его глазах читалось беспокойство, но, судя по всему, он знал о переломе, либо же всеми силами отрывал взгляд от её лапы, не позволяя себе на неё смотреть.
- - Ну… пока трудно сказать. Вроде бы и не плохо, а вроде бы и как-то дурно. – честно призналась Сойка и почувствовала, как начала кружиться голова. Она положила её на лапы и ещё раз улыбнулась друзьям.
- - Что вы тут столпились?! А ну все кыш! Ей нужен отдых и покой! – послышался недовольный голос Птицелапа. Черепаховая уже особо не слышала, что они говорили, но голоса вскоре совсем стихли, а глаза сами собой закрылись. Воительница провалилась в сон.
Рыжая кошка проснулась глубокой ночью от того, что сломанная лапа затекла и болела. Болела ужасно. Сойка осторожно положила её чуть-чуть по-другому, и горячая кровь разбежалась по венам. Это будет долго… Переломы быстро не заживают, а значит придётся терпеть. Долго терпеть. Но она выдержит. Должна выдержать, точнее даже обязана. Лунный свет частично проникал в целительскую освещая стены, на которых лежали самые разные травы. Черепаховая кошка только сейчас заметила, что в пещере целителя нет Тенегрива, Маковки и Ореха. «Может они уже вылечились?» - подумала воительница, но заметила, что на подстилках не далеко от неё кто-то лежит. Присмотревшись, она заметила Алую Луну, Туманнолапа и Птицегона. Выходит, в той кровавой битве не она одна пострадала, но из всех она выглядела самой покалеченной, хотя Алой Луне тоже знатно досталось. На Птицегоне вообще было всего лишь пару царапин, не более, но он тоже тут. Кошке стало холодно, но от чего? А главное, что теперь делать? Она не сможет просто встать и что-то поделать, чтоб кровь загуляла. Она, кажется, вообще встать не сможет. Неожиданно из глубины целительской вышел рыжий ученик с зелёными глазами. Он удивлённо посмотрел на проснувшеюся, но Сойка успела заметить грусть в глазах Птицелапа, прежде чем тот заметил её и изменил выражение своей морды.
- - Почему ты не спишь? – шёпотом спросил ученик и подошёл к кошке.
- - Та попробуй тут уснуть. Лапа то и дело затекает. – попыталась отшутится воительница.
- Может тебе дать маковые семена? – спросил Птицелап.
- - Нет. Я… даже не знаю. Сейчас в целом как-то спать не хочется. – ответила черепаховая.
- Мне тоже. – вздохнул ученик целителя.
- - А у тебя что случилось? – тихо спросила Сойка. Выражение морды рыжего кота снова стало грустным.
- - Меня кое-что беспокоит. – отводя взгляд сообщил зеленоглазый. Может у него было ведение? Но почему бы ему тогда не спросить Мора?
- - Что? – спросила рыжая кошка.
- - Быстрая Тень. – неожиданно для черепаховой ответил Птицелап. – Понимаешь, он… Он странный. Вроде бы добрый и разговорчивый, и даже милый, но… не знаю. Мне он не нравится. – пояснил будущий целитель.
- - Может ты к нему ещё не привык? Он вроде неплохой кот. – сказала черепаховая, но в её голосе явно присутствовала неуверенность. Неожиданно она вспомнила, что Птицегон в нём тоже сомневался.
- - Он на следующий день после боя с воронами стал воином. – словно не слыша её продолжил целитель.
- Оу… и как его теперь зовут? – спросила воительница.
- - Ловец Звёзд решил оставить ему это имя, так как оно ему на удивление хорошо подходит. – сказал рыжий ученик. – Но меня беспокоит не только он… - внезапно прошептал Птицелап.
- А что ещё? – спросила Сойка.
- - Ты знаешь, что меня может беспокоить. – серьёзно заглянул в глаза черепаховой ученик целителя. От такого взгляда шерсть на спине невольно начала шевелиться и стало ещё холоднее. Воительница распушилась, но теплее от этого не стало.
- - Кажется, меня морозит. – произнесла рыжая, чтоб прогнать эту звенящую тишину и чтоб разрядить внезапную обстановку.
- - Ты скорее всего проголодалась. Мор сказал тебе надо больше есть. – сказал Птицелап и выскочил из пещеры целителя. Сойка вздохнула, но от еды она точно сейчас не откажется. Воительница от скуки ещё раз осмотрела целительскую и заметила, что Птицегона и Туманнолапа уже не было. Значит их вернули в их палатки, а вот Алая Луна всё ещё лежала тут и тяжело дышала. Её дыхание, если прислушаться, было невероятно страшным: то хрип, то свист, то всё сразу. Это был явно не очень хороший знак. Её грудка в такт дыханию то поднималась, то опускалась, но воительница подметила, что дышит соплеменница неровно. Птицелап тихо забежал в пещерку целителя с мышкой в зубах.
- - Этого мало, чтоб точно насытится, но это лучше, чем ничего. – прошептал юный целитель, положив дичь на пол, но черепаховая заметила, что тот во время разговора шевелил лапами, а затем он поднёс тушку к рыжей. - – Поешь, вот увидишь полегчает. – произнёс ученик и Сойка не сопротивляясь проглотила принесённую мышку, однако, когда она её жевала, то почувствовала, что в ней что-то есть. Проглотив её окончательно во рту остался привкус мяса и… что-то знакомое, но чёрно-рыжая не смогла понять, что же это, а через пару минут погрузилась в долгожданный сон.