Глава 43
Сойка проснулась от песни птиц и потянулась, а затем и зевнула. Мора или Птицелапа в пещерке уже не было, значит они действительно отправились в путь рано утром, чтоб к вечеру быть уже у Лунного камня. Они придут или завтра днём или же только вечером. До их прихода воительница остаётся единственной обитательницей целительской, так как Алую Луну уже давно отпустили в палатку воинов. Рыжая воительница осторожно встала и направилась к выходу. Лапа уже почти не болела и с каждым днём кошка надеялась, что Мор скоро снимет с неё эту палку и разрешит ходить без неё. Черепаховая вышла из целительской и похромала к куче с дичью. При каждом шаге, лапа напоминала о себе. Напоминала, что она всё ещё больна. Напоминала она тупой болью, которая вызывалась каждым шагом, даже несмотря на то, что желтоглазая старалась на неё вообще не наступать. Кажется, это будет вечно: палка, туго привязанная к лапе, тупая боль, которая расходится от кончиков пальцев лапы по всему телу, аж до кончика хвоста. Кажется, что куча с дичью была дальше, чем раньше, но это только кажется из-за отсутствия чьего-нибудь плеча, на которое можно было бы сейчас опереться и не напрягать лапу вообще. Дойдя до кучи с дичью, воительница подавила разочарованный вздох. Видимо утренний охотничий патруль ещё не вернулся, так как в куче, если её ещё можно так назвать, лежала одна тощая полёвка. Воительница решила не брать её. Она может и потерпеть, а вот старейшинам и оруженосцам может пригодится. Желтоглазая похромала обратно в целительскую.
- - Сойка! – позвал ей знакомый голос и кошка повернулась в сторону звука. – Смотрю, ты уже на лапах стоишь! – это был Быстрая Тень.
- - Привет, Быстрая Тень! Поздравляю с должностью воина и со скорым потомством! – улыбнулась ему воительница.
- - А, так ты знаешь?! Ах, да… Забываю, что слухи разносятся быстрее, чем я могу прийти в себя. – немного смутившись сказал кот.
- - Да, это точно. – хихикнув про себя, мяукнула Сойка. – Но не волнуйся! Если будут сложности можешь обращаться к кому угодно. – подбодрила его рыжая с чёрными черепаховыми пятнами.
- - Кстати, об этом… Понимаешь… Я отцом ещё ни разу в жизни не был, и я не представляю, что нормально для Серебристогривки, а что нет… - виновато потупив взгляд и прижав уши, шёпотом признался кот и подошёл ближе к хромающей.
- - Она сама сможет почувствовать в порядке ли всё или не очень. Живот может болеть, конечно, но от этого никуда не денешься. Главное, чтоб она сильно не волновалась и не перенапрягала себя. В патрули или на охоту ходить можно, в первые дни можно даже драться, но потом живот начинает мешать что-либо делать. Мор сам скажет, когда ей пора в детскую. Когда она окажется в детской, останется только ждать, когда котята появятся наружу и не мешать целителю и Птицелапу. Мор уже у многих принимал роды, Птицелап уже успел потренироваться на мне. – вспоминая то, с какой осторожностью действовал ученик, кошка даже не сдержала лёгкий смешок. – Видел бы ты тогда его глаза! Такие потерянные, непонимающие. Но Мор его наставлял, и он всё сделал правильно. – проговорила Сойка.
- - Стоп! У тебя есть котята? – удивлённо спросил кот и улыбка тут же пропала с морды воительницы.
- - Были. – тихо ответила кошка.
- - Ох, мне жаль… Но… Что с ними случилось? – спросил Быстрая Тень.
- - Вышли из лагеря в Сезон Голых Деревьев и, судя по следам, попались лисице. Это всё произошло ночью. Я проснулась, а их нет. Я пыталась их найти, но опоздала. – рассказала бывшая королева с затуманенным взглядом. Перед её глазами снова стояла та ночь: метель, ветер воет, темнота. Нет ничего кроме снега и чёрных деревьев. Нет ничего кроме страха. Страх гнал её по всей территории Грозового племени. В ту ночь ей было всё равно на усталость: она должна была найти своих котят. Должна была, но не нашла.
- - Ужасно… Надеюсь с моими котятами такого не произойдёт… - задумавшись, проговорил серый кот.
- - Всё будет в порядке. – воительница помахала головой, избавляясь от ужасных воспоминаний.
- - Как твоя лапа? Ходили слухи, что ты так и останешься хромой. – спросил кот, переводя тему разговора.
- - Всё заживает, возможно, в следующем сезоне смогу охотится, патрулировать и всё прочее. Жду не дождусь, когда же мне разрешат выйти из лагеря. Тяжело целыми днями лежать и ничего не делать! – снова улыбнулась кошка, рада возможности, рассказать что-то другое.
- - Наверное, это действительно тяжело. – усмехнулся кот.
- - Как тебе твой первый Совет? Слышала ты общался с котами из другого племени. – спросила воительница, вспоминая слова Серогруда.
- - Да… - с неохотой признал кот. – Пообщался. Интересно, конечно, узнать немного о жизни других племён. – улыбнулся Быстрая Тень, но как-то не очень правдоподобно. Словно, его спросили любит ли он лягушек и рыбу, а он ответил да, чтоб не обидеть, хотя на самом деле ненавидит их. Сойка решила не приставать с расспросами. Может ему просто не понравилось общение с другими котами или просто не понравился сам Совет.
- - Рада, что поговорили. Пойду отдохну, мне пока нельзя долго гулять. – надеясь, что он не обидится, объяснила кошка. Лапа и вправду начинала болеть сильнее.
- - Конечно! Извини, что задержал. – смутился Быстрая Тень. Сойка кивнула и зашла в целительскую. Выдохнув, она завалилась на подстилку, которую утром никто не менял. Сказать по правде, кошка привыкла, что ей каждый день меняют подстилку. Воительница задумалась о том, как скоро сможет выполнять свои обязанности и не придётся ли ей переселятся к старейшинам, если Мор всё же ошибся, и лапа не перестанет болеть. Потом кошка хихикнула, подумав, что как только ей снимут палку, она все упавшие ветки будет обходить стороной минимум целый Сезон. Черепаховая перевернулась на спину и уставилась на потолок целительской. Было очень даже скучно, но что поделать. Полежав так немного желтоглазая всё же легла на бок и вскоре погрузилась в сон.
Сойка охотилась на мышь. Она присела, спрятавшись в кустах, а грызун, что-то увлечённо грыз. Кошка подкралась бесшумно и уже приготовилась прыгнуть, как вдруг ударил оглушительный гром, сверкнула ослепительным молния. Мышь убежала в убежище под корнями дерева, а охотница осталась ни с чем. Выругавшись про себя, воительница отправилась в другое место, но внезапно полил ливень. Мгновенно и невероятно сильно. Черепаховая в мгновение полностью промокла. Шерсть неприятно прилипла к туловищу. Стало зябко. Желтоглазая направилась в лагерь, но внезапный раскат грома заставил ей побежать. Молния не заставила себя долго ждать. Зажмурившись, чтоб не ослепнуть, Сойка не останавливалась, но чувства её подвели: кошка со всей дури врезалась носом в дерево. Перед глазами заплясали красные, жёлтые, белые огоньки боли. Потекли слёзы.
- - Ночь станет длиннее дня. – раздался голос в темноте. - Настанет время тьмы. – прогремел гром, - Она быстра и смертельно хитра. – ударила молния, заставляя воительницу снова зажмурится. - Она умеет летать, царапать, рвать. – раздалось воронье карканье на весь лес. Казалось, они стремятся перекричать друг друга. -Тени - неверное подозрение. – всё стихло, но дождь продолжал барабанить по спине. - Враг куда ближе, чем кажется. – дождь остановился так же внезапно, как и начался. – Он уже набрал свои силы и готов атаковать, - чёрные тучи начали отступать. - но он сначала подождёт, когда вы ослабнете. – тучи ушли. Выглянуло солнце. Только лужи и свежие капли говорили о том, что недавно прошёл настоящий ливень.
Сойка проснулась с быстро колотящимся сердцем. В ушах стоял звон, а перед глазами мелькали кадры из сна. «Нет, нет, нет, нет! Только не снова! Выберете кого-то другого! Я не хочу больше участвовать в этом!» - кричала в мыслях воительница. Шерсть стояла дыбом. В пещерке было прохладно. Захотелось пить. Кошка аккуратно встала на лапы и выглянула из целительской. Солнце начало садится и окрасило небо в оранжевые, красные, розовые и жёлтые цвета. Воительница вышла на полянку и поискала глазами отдыхающих воинов или оруженосцев, но никого не было. Все как сквозь землю провалились. «Ну не старейшин же мне просить принести попить.» - подумала черепаховая и направилась в палатку воинов. Уж там точно кто-то должен быть. Однако, зайдя в воинскую, глаза кошки округлились. Её удивление нельзя было передать словами. Палатка была абсолютно пуста. Недолго думая, она похромала к палатке оруженосцев. Там тоже было пусто. На какое-то время желтоглазая даже подумала, что это очередной сон, но что-то не спешит она просыпаться. Горло начало царапать. Очень хотелось пить. «Ладно, крутой берег тут совсем не далеко.» - решилась воительница и вышла из лагеря. Она едва дошла до песчаного оврага и, запыхавшись, ненадолго села. Ветер играл листьями, наступивший холод напоминал о приближении Голых Деревьев. Трава качалась, выдавая направление ветерка, а шелест листьев напоминал шёпот. Они словно прощались друг с другом и готовились опасть. «Мда, надо чаще ходить, а то с таким результатом я не смогу не то, что охотится или сражаться, а даже просто ходить в патруль на осмотр территории.» - упрекнула себя кошка. После небольшого отдыха, она продолжила путь. Крутой берег был совсем недалеко, она даже слышала его гул, но корни деревьев усложнили её путь. Шипя от досады, воительница старалась выбирать те участки, где их было меньше всего. «Раньше я на эти корни даже внимания не обращала!» - мелькнула мысль в голове. «Но раньше у меня все лапы могли сгибаться как мне надо, а сейчас одна из них крепко примотана к ровной палке!» - ответила сама себе Сойка. Доковыляв до крутого берега, желтоглазая упала без сил. «А ведь мне ещё назад возвращаться.» - от этой мысли стало немного плохо, поэтому черепаховая тут же успокоила себя мыслью о том, что наконец попьёт. Встав на уставшие лапы, воительница нагнулась к воде и стала её жадно пить. Приятная влага остудила и освежила засохший язык и горячее горло. Она пила долго. Звук быстрого и мощного потока заглушал все остальные звуки. Не было слышно ни ветра, ни шелеста листьев. Только шипящий, бурлящий поток. Давно она тут не была. В сердце где-то закололо от понимания того, что, возможно, она не увидит эту реку ещё несколько недель. Закончив пить, Сойка просто села и уставилась на несущееся, бурное течение воды. Кошка вздохнула и наполнила грудь воздухом. Было приятно поймать знакомые нотки запаха свежести. Внезапно, со стороны тонкого ручейка, выкатились двое оруженосцев. Они сцепились друг с другом, казалось, в смертельной схватке, деря друг друга когтями, используя самые разные приёмы, не замечая ничего и никого вокруг. В одном из них кошка узнала Лучелапа, а второго черепаховая точно видела впервые в жизни. Ученики расцепились по счастливой случайности, и воительница поспешила к ним. Оруженосцы быстро вскочили на лапы, а затем, шипя, незнакомый оруженосец прыгнул на Лучелапа, а Грозовой ученик в свою очередь увернулся. Оба они были в ярости. Оба были в крови. Оруженосцы снова сцепились друг с другом и покатились прямо в сторону реки, но, к счастью, не докатились. В нос кошки ударил запах племени Теней. Сойка подошла к ним в тот момент, когда Теневой ученик оказался на Лучелапе и собирался хорошенько потрепать когтями незащищённый живот, но рыжая схватила его за шкирку и оттащила. Незнакомый, бырый котик вырвался из захвата и лягнул черепаховую в грудь. Грозовой оруженосец тут же оказался на спине незнакомого ученика. Лучелап вцепился в уши бурому котику, тот взвизгнул, с трудом скинул Грозового ученика и принялся убегать. Лучелап тяжело ударился о камень, но, к счастью, сознание не потерял.
- - Лучелап, что происходит?! – взволнованно спросила Сойка.
- - Племя Теней собирается захватить у нас Тонкий ручеёк и Совиное дерево с Лужайкой тысячелистника! – прошипел ученик, поднявшийся на лапы. – А ты что тут делаешь? – спросил котик, будто только сейчас её узнал.
- - Пить хотела, а в лагере никого, вот и пришла сюда. – объяснила воительница.
- - Лучше поспеши в лагерь! Всё племя занято битвой с этими жалкими крысами! – пояснил оруженосец, явно намереваясь вернуться в бой.
- - Так-так… Интересно, Грозовые совсем отчаялись, что взяли в бой с нами калеку или ты выбрала не верное время и неверное место, чтобы появится тут? – насмешливый, ядовитый голос принадлежал коричневому коту с чёрными полосками и белым животом. Его зелёные глаза светились победным огнём. Сердце пропустило пару ударов. Мозг стал лихорадочно соображать, что же делать, но с такой лапой она не сможет даже убежать.
- - А вы с каких пор решили захватить наши земли?! Неужели лягушки так надоели?! – первым огрызнулся Лучелап.
- - Захватить? О нет, ты заблуждаешься. Мы просто хотим вас немного проучить, чтоб вы впредь следили за своим языком прежде, чем бросаться на нас с обвинениями! – зашипел Теневой воин и приготовился к прыжку. Его атаку собирался принять на себя Лучелап, но Сойка успела толкнуть его в сторону. Её плечи пронзила острая боль. В нос ударил металлический запах крови. Рыжая с чёрными черепаховыми пятнами кошка покатилась по земле, а незнакомый воин торжественно усмехнулся. Он подождал, пока кошка встанет на лапы, а затем снова напрыгнул на неё. Сойка взвизгнула. Боль пронзила её хвост, а сломанная лапа угрожающе заскрипела. Кот был тяжёлым, тренированным, а она? За столько дней она похудела, а нетренированные мышцы заныли. Желтоглазая прошлась когтями по плечу полосатому коту, а затем лягнула его в живот задними лапами. Теневой такой атаки явно не ожидал и слез с неё. Тяжесть пропала и черепаховая, как могла, быстро поднялась на лапы. В ушах звенело, сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Воин накинулся на неё с новой волной ярости. Сойка забилась в его лапах как рыба, старалась вырваться из его когтей. Град ударов приходил в бока, голову, щёки, нос, лапы, включая покалеченную и хвост. Шипя, плюясь, воительница вспомнила все приёмы, которые знала. Повязка порвалась, палка упала, оставив лапу в покое. Почувствовав свободу в движении, Сойка начала отвечать на все удары кота. Она вцепилась в него когтями, когда представилась такая возможность и клубок шипящих котов покатился глубже на крутой берег. Они остановились к самой воды. Хвост воительницы касался воды. Теневой воин навис над ней и принялся драть живот. Сойка, взвизгнув, прошлась передней целой лапой когтями по носу довольной морды кота. Незнакомый полосатый кот остановился и ослабил хватку. Рыжая со всей силы, которая только у неё ещё оставалась, лягнула его по животу. Удар оказался таким сильным, что Теневой воин упал в воду. Течение начало сносить его в сторону бревна, где, когда-то, Мышелап спас Речного котёнка. Голова кота то исчезала, то появлялась над водой, совсем как голова Мышелапа. Сойка побежала к упавшему стволу, который был единственной надеждой воина. Течение было намного быстрее чем усталые и обессиленные лапы желтоглазой, но кошка продолжала бежать. Убивать запрещено Воинским законом. Она не хотела, чтоб воин погибал вот так, не попрощавшись со своим племенем. Возможно, это было странно, но в конце концов он тоже кот. Может он даже чей-то отец. Теневой кот зацепился за ветки дерева и попытался взобраться на него, но течение тянуло его вниз, как и мокрая шерсть. Сойка вскочила на дерево и, шатаясь, направилась к воину. Его глаза округлились, когда он увидел её. Она попыталась нагнуться к нему, но воин замахнулся когтистой лапой.
- - Я тебе помочь хочу, мышеголовый! – зашипела Сойка и, когда его голова угрожающе опустилась в воду, схватила его за загривок. Её нос очутился под водой, но стоило ей потянуть, как воин принялся облегчать ей работу по его спасению. Она вцепилась когтями в ствол, чтоб он не утянул её за собой. Теневой кот подтянулся, Сойка всеми силами вытягивала его из воды и совместными усилиями они оказались на стволе. Полосатый кот закашлял, выплёвывая воду и освобождая лёгкие. Кошка пыталась отдышаться, но на лапах устоять она больше не могла. Незнакомец это заметил и успел встать возле неё, чтоб воительница смогла облокотиться на него. Молча они дошли до берега, где Сойка завалилась на землю. Лапа болела просто неописуемо.
- - Зачем ты это сделала? – спросил Теневой воин. – Зачем спасла меня? – уточнил он, поймав её вопросительный взгляд.
- - Предлагаешь бросить тебя тонуть в реке? Ну уж нет. Это, как по мне, неправильно. Зачем равнодушно смотреть, как кто-то умирает, если вместо этого можно попытаться спасти его? – просвистела Сойка, всё ещё стараясь прийти в себя.
- - Но я напал на тебя. На твоё племя. Та и тем более вдруг у меня на счету не одна жизнь Грозового?! – не понимал воин.
- - Ну, если тебе так хочется, заходи обратно в реку. Повторим, только в этот раз я вытаскивать тебя не буду. – ответила рыжая. Только сейчас она заметила, что Лучелап куда-то ушёл ещё в начале их битвы.
- - Ладно, как тебя звать? – спросил полосатый, крепкий кот.
- - Сойка. – ответила кошка. – А тебя? – спросила его черепаховая.
- - Коготь. – ответил Теневой воин. Что ж, когти у него и вправду были острыми. Неожиданно к ним подбежали Лучелап и Отражение с Дымноскальной.
- - Сойка! Великое Звёздное племя, что ты тут забыла?! Ты должна была сидеть в лагере! – зашипела глашатая, а Отражение прижался к ней. Она лизнула его в щёку.
- - И не стыдно вам нападать на беззащитных?! Где Мор?! Или Птицелап?! Великие предки, а если лапа снова сломана?! – волновался серый кот, его голубые глаза метали молнией. Дымноскальная была в любой момент готова напасть на Когтя, который сидел и вылизывал свою промокшую шерсть.
- - Я так понимаю мне тут делать всё равно нечего и будет лучше, если я вернусь к своим. – наконец произнёс он, не выдержав яростного взгляда глашатай.
- - Беги! И чтоб духу твоего тут не было! Племя Теней проиграло этот бой! – грозно заявила серая кошка и Коготь, не теряя времени побежал в сторону Тонкого ручейка.
- - Сойка, как ты? – мягко спросил её возлюбленный.
- - А ты! Кто тебе разрешал покидать лагерь?! Кто разрешал вступать в бой?! – шипела глашатая. От её взгляда кошка почувствовала напряжение в животе.
- - Я хотела пить. В лагере никого не было и я пришла на крутой берег, а потом появился Лучелап с Теневым учеником, а после и Коготь. – ответила воительница. – Теневой воин. – пояснила черепаховая, увидя непонимающие взгляды глашатай и Отражение.
- - Ты с ним уже познакомится успела! – фыркнула серая кошка. – Отражение, помоги ей добраться до лагеря, Мор и Птицелап должны были уже вернуться! – хлеща хвостом по бокам произнесла Дымноскальная и направилась к появившемуся Ловцу Звёзд. При поддержке Отражения идти было куда проще, чем самостоятельно. Спустя короткое время ему стал помогать ещё и Пышногрив. Донеся её до целительской, пушистый воин удалился зализывать раны. Целительская всё ещё была пуста.
- - Странно. Мор и Птицелап должны были уже давно вернуться, почему их нет?! – волновался Отражение. Воительница держалась из последних сил, чтоб не потерять сознание. Лапа горела, раны кипели, мышцы болели.
- - Птицелап! – послышался голос из лагеря. Отражение подскочил к выходу и выглянул из целительской. Любопытство взяло вверх и Сойка доползла к Отражению, принялась смотреть в почти центр лагеря. Рыжий ученик стоял абсолютно один. Белого кота ни где не было видно.
- - Откуда на тебе кровь?! – спросил Птицегон.
- - Что произошло?! – спросила Серебристогривка, выглядывая из детской.
- - Где Мор?! – спросил Ловец Звёзд, вставая рядом с учеником целителя. Сойка заметила кровь на шерсти ученика.
- - Мор мёртв! На нас напали бродяги, когда мы возвращались из Лунного камня! – громко проговорил Птицелап, задрав морду к выглядывающим первым звёздам. Племя ахнуло. Никто не был к такому готов.