Глава 45
Сойка очутилась на крутом берегу, возле того самого места, где лежало упавшее дерево и где погиб её друг. Вокруг было как-то странно: трава отливалась голубо-зелёным оттенком, обычно широкая и бурная река была спокойной и медленно текла в своём направлении. Дерево было тоже с нотками голубизны. Подняв глаза к небу, рыжая не знала, как их отвести ведь оно было прекрасно. Нежный розовый оттенок хорошо сочетался и плавно переходил в мягко голубой, а голубой медленно переходил в тёмно-синий. Звёзд было много. Воительница любовалась здешним миров: нет никакого напряжения, птицы негромко поют, ветерок ласково гладит шёрстку, а как же тут красиво! Временная целительница забылась и позволила своим мыслям окунутся в это умиротворение, когда тебе нечего боятся, соплеменники не спорят, не устраивают драк. Казалось, что тут просто не существует того, что творилось в лагере, словно это всё был просто плохой сон. Возле лап черепаховой цвели цветы, все с голубизной. Даже лапа не беспокоит. Воительница встала, наступила на сломанную лапу и… не почувствовала боли. Сойка ступила ещё и ещё раз, а затем бросилась в лес, наслаждаясь забытым чувством, который дарит бег. Казалось, она может бежать вечно, может оббежать все племена и вообще весь огромный мир! Лапа совсем не болела. В лесу всё мерцало, но это мерцание было приятно глазу, оно не ослепляло, оно лишь добавляло красоты этому сказочному месту. Воздух был немыслимо чистым. Не было той затхлости и духоты, что иногда царит в лагере, где много котов. Сезон Зелёных Листьев ещё никогда не был так прекрасен. Воительница остановилась на солнечной полянке и неожиданно задумалась. «Сейчас же Сезон Голых Деревьев…» - вспомнила кошка.
-- Привет, Сойка! – знакомый голос буквально врезался в её голову. Если раньше она боялась его услышать, то сейчас была безумно рада.
-- Чёрногривая! – радостно воскликнула рыжая. Чёрная кошка подошла к ней. – Где мы? – спросила временная целительница.
-- Ты и сама знаешь ответ. Почему ты так долго не хотела с нами разговаривать? – с лёгким укором спросила звёздная воительница. – Мы много раз пытались попасть в твой сон, но ты нас просто не пускала. – сказала кошка.
-- Ну… Я тогда просто устала от всего этого. Ещё и лапу сломала. – опустив голову, ответила Сойка.
-- Не легко быть героем? – слабо улыбнулась Чёрногривая.
-- Да… Чёрногривая, почему всё так?! Почему они хотят боя?! Почему Ловец Звёзд согласился?! – вспомнив всю ситуацию с племенем спросила воительница, надеясь услышать ответ. Надеясь, что Чёрногривая скажет, что всё пройдёт. Что всё будет хорошо и уже совсем скоро это закончится. Никакой битвы не будет, а Ловец Звёзд просто неудачно пошутил.
-- Не знаю. – вздохнула чёрная кошка. Надежды рухнули. – Я знаю только то, что это не самое главное. У вас не будет времени на разборки с племенем Теней. – печально вымолвила Звёздная воительница.
-- Что?! Почему?! – ужаснулась Сойка, предчувствуя, что пророчество ещё не завершено.
-- Вы не должны были драться с воронами в тот день. – рыжая чувствовала, что чёрная кошка многое не договаривает за этой фразой. Знала, но расспрашивать не стала.
-- Привет! – сердце кольнуло. Глаза в миг наполнились слезами. Белый кот встал возле Чёрногривой.
-- Мор… - только и смогла выдавить желтоглазая. Бывший целитель обнял её, и она зарылась носом в его шерсть.
-- Как там Соловей? Он так крепко спит, что я даже не могу разбудить его! – как же ей не хватало этого весёлого, усмехающегося голоса. Вот, кто не дал бы племени отчается! Он бы быстро всех на лапы поставил и Дымноскальной не пришлось бы в одиночку поднимать всем дух, что у неё уже перестало получатся.
-- Он очень устаёт… Ему приходится каждый день ходить в остальные племена, чтоб обучить новых целителей и доучить Льдинолапку. – ответила Сойка, сдерживая слёзы.
-- Ясно. Вот, что я в нём всегда любил. Если он видит, что кому-то нужна помощь, то он без вопросов пойдёт помогать, даже если это будет граничить с невозможностью. – расслабленно вздохнул Мор.
-- Да, он очень старается. – подтвердила воительница.
-- Сойка, помнишь о пророчестве? Мне тут некоторые успели пожаловаться, что ты забываешь о нём. – улыбнулся Звёздный кот.
-- Помню, как такое забыть? Просто я так и не смогла понять, что к чему. – вздохнула черепаховая. – Я могу поговорить о нём с Соловьём? – с надеждой спросила желтоглазая.
-- Боюсь, что он тебе не сможет помочь. Пророчество очень тесно связано с тобой, даже странно, что ты этого ещё не поняла. – сочувственно проговорил Мор. Кто как не целители понимают как это тяжело, выполнять волю предков? Они в течение всей своей жизни получают тайные знаки Звёздного племени и подобные сны, где слышат о пророчестве.
-- Тем более Соловей занят другим. Точнее другими. – усмехнулась Чёрногривая.
-- И всё же, можете дать хотя бы небольшую подсказку что это всё обозначает? Почему ночь станет длиннее дня? – спросила черепаховая. Чёрногривая с Мором переглянулись. Создалось ощущение, словно она спросила, как охотится. Словно вопрос был очень даже глупым.
-- Знаешь, вот тебе подсказка: не усложняй всё. Воспринимай пророчество более просто. – улыбнулся Мор. Ощущение, что она спросила, что-то очень глупое только усилилось.
-- Да. Ты зачем-то пытаешься его сильно усложнить, поэтому и не можешь понять. – подтвердила Звёздная кошка. Сойка задумалась.
-- Раньше я не могла так долго с вами разговаривать… почему сейчас могу? – спросила рыжая, вспоминая прошлые встречи с Мошколапом и Чёрногривой.
-- Это правильный вопрос, но ответ ты сможешь найти сама. – ответил Мор. Мир, словно пошатнулся.
-- Ты просыпаешься. До следующей встречи, Сойка. – сказала Звёздная воительница.
-- Мы ещё встретимся?! – радостно, но растерянно спросила желтоглазая, чувствуя, что она действительно просыпается.
-- Конечно! Ты же не думаешь, что после смерти попадёшь не сюда? – посмеялась Чёрногривая.
-- Я умру?! – испугалась воительница.
-- Жизнь не вечна, но не волнуйся. Это произойдёт не скоро. Надеюсь. – Мор улыбнулся.
-- Вообще мы имели в виду, что ты в любом случае ещё с нами встретишься. – хохоча от напуганного вида Сойка, ответила чёрная кошка. Желтоглазая выдохнула.
Зевая, временная целительница начала потягиваться. Она распушилась и почувствовала холод под шерстью. Сезон Голых Деревьев начался достаточно сурово: в первые дни ударили сильные морозы, из-за которых снега теперь больше, чем должно было быть. Обычно, в это время ещё можно увидеть не завядший цветок, который ещё не успел спрятаться под снегом, но сейчас глубокий снег сокрыл весь лесной покров. Сойка осмотрелась: Соловья ни где не было. Молодой целитель поговорил с Ловцом Звёзд, но результата это не дало. Предводитель не изменил своё решение, а также предупредил, что если рыжий кот предупредит племя Теней, то Ловец Звёзд будет вынужден принять меры, ведь это рассчитывается как предательство. Целитель был обескуражен таким заявлением. Временной целительнице тоже не нравилось всё это: отношение с Дымноскальной у него сильно ухудшились за последние дни, а с единственным целителем он словно и разговаривать не хочет. Серебристогривка должна была со дня на день окатится, Тёмной тоже не долго ждать осталось. Соловью пришлось сегодня побежать в Речное племя, так как у них уже началась эпидемия Зелёного кашля и Льдинолапка едва справляется. В племени Теней и в Ветре пока что всё хорошо, как и в Грозовом. Рыжий кот уверен, что Сойка справится, если роды начнутся. Он вчера всё ей объяснил, но у неё всё равно дрожат лапы. Она судорожно напоминает себе какие травы понадобятся, чтоб облегчить боль, как понять, когда котёнок появится и как определить их количество. Было сложно, особенно когда он рассказывал, что делать, если у Серебристогривки появятся затруднения. Соловей буквально разрывался: ему надо помочь Льдинолапке с больными, дать ей пару уроков, обучить всему Тенелистого и Мохохватку. С последними двумя было трудно из-за их нрава. Рыжий кот хотел разорваться на четыре части, ведь сейчас он нужен своему племени из-за Серебристогривки, но разве он может бросить Льдинолапку разбираться с больными одной? Если верить словам ученицы погибло уже четверо воинов и двое оруженосцев. Это при условии, что ещё шестеро её соплеменников болеют, среди которых двое – это котята, которым едва исполнилось две луны. Лапа рыжей кошки уже почти не болела, однако из-за мороза процесс восстановления замедлится. Палку целитель всё-таки снял, но сказал, что, если начнёт сильно болеть, значит надо ещё с ней походить. Сойка не могла нарадоваться освобождению от тугой повязки с палкой, из-за которой лапу нельзя было сгибать. Воительница перебирала травы и ужасалась их скудному запасу. Эпидемию Зелёного кашля точно мало кто перенесёт. «Великое Звёздное племя не дай нам заболеть Зелёным кашлем!» - молилась кошка, заканчивая перебирать травы. Быстрая Тень сильно волновался, как и Птицегон. Оба были нервными и постоянно охотились, патрулировали, даже помогали Сойке или ещё кому-то, лишь бы себя занять. Вот и сейчас черепаховая услышала, как кто-то входит в её пещерку.
-- Птицегон? – спросила кошка, почуяв знакомый запах.
-- Да. – ответил воин и желтоглазая обернулась. Надежда в её глазах погасла: песчаный воин уходил по её поручению сегодня на поиски трав, как и Быстрая Тень.
-- Совсем ничего не нашёл? – обеспокоенно спросила воительница. Воин, вздохнув, отрицательно помотал головой.
-- Я прошёл везде, где ты говорила, осмотрел вообще каждый листочек, который находил, но травы были либо совсем засохшими, либо их вообще не было. – объяснил Птицеон.
-- Ох… - вздохнула Сойка. – Может Быстрой Тени повезёт? – спросила она.
-- Не знаю, мы с ним разминулись. Может быть, он всё же что-то да найдёт, но я бы не был так уверен… - ответил кот.
-- Ясно. Ну всё равно спасибо за помощь. – улыбнулась временная целительница, раскладывая травы по местам.
-- Ага, зови, если ещё что-то надо! – сказал Птицегон и покинул целительскую. Ситуация была всё плачевнее. Если Быстрая Тень тоже ничего не найдёт, значит останется надеяться на милость Звёздное племя. Когда-то рыжая даже не задумывалась о том, как целители относятся к Звёздным предкам. Они намного чаще к ним обращаются, чем воины, чаще просят о милосердии и помощи, а также чаще благодарят. Сойка переняла это у Соловья и Мора, так как уже довольно долго находилась с ними. «Жаль Мора с нами нет, с ним было бы намного проще. И роды было бы кому принимать, если они сегодня будут.» - вздохнула про себя воительница. У неё не выходил из головы её вчерашний разговор с рыжим котом:
-- У Льдинолапки дела совсем плохи. Возможно, завтра я уйду на весь день, может даже вернусь только после завтра. Я, конечно, постараюсь вернуться хотя бы вечером, но ты же сама понимаешь. Помнишь, что я тебе рассказывал за приём родов? – спросил целитель. Он сильно волновался. Волнение передавалось и кошке, но что она могла сделать? Не могла же она заставить его сидеть тут.
-- Да, я помню, что ты рассказывал. Уверена, что с Серебристогривкой всё будет хорошо. – на самом деле она и сама боялась. Она не была уверена, но она хотела его успокоить.
-- Это очень хорошо. Чтоб я без тебя делал! – улыбнулся Соловей. Это точно. Если бы не она, всё шло намного медленнее, чем сейчас. Он бы ещё больше сомневался в себе. Тем более, Пустельга так и не сказала, согласна ли она с тем, что он решил обучить Мохохватку, а не кого-то другого. Водяная Мята на связь тоже не выходила, но тут было проще, ведь у неё была ученица. Хорошо обученная ученица.
-- Поверь, даже если бы я не могла тебе не чем помочь, ты бы всё равно смог что-то придумать! Ты ещё как со всем этим справишься! – поддержала его Сойка. Слов было недостаточно, но на данный момент это всё, что она могла ему сказать.
-- Хочется в это верит. – вздохнул рыжий кот. Ей уже давно кажется, что он ей что-то недоговаривает. Может получил пророчество? Или просто не хочет рассказывать, что ему на самом деле очень тяжело. Кошка видела, что он часто намазывал хвощ или щавель на потрескавшиеся подушечки своих лап. Сам кот старался мазать, когда рыжая его не видит, но она иногда это видела. Целитель старался пользоваться этим не часто и только теми травами, которых у них больше других. Черепаховая представляла как у него болели лапы.
-- Не волнуйся. Я точно всё запомнила: когда роды начнутся я попрошу какого-нибудь воина принести мокрый мох, а второго найти крепкую палку. Возьму с собой листья малины, а также на всякий случай возьму с собой клевер, если боли будут слишком сильными и бурачник, чтоб дать его ей после родов. Если котёнок застрянет, я легонько надавлю на живот, чтоб он смог выйти. – повторила выученный алгоритм действий Сойка. В глазах Соловья мелькнуло облегчение.
-- Главное, когда всё начнётся не растеряйся. Это не так уж и сложно, как кажется. – сказал целитель. Воительница надеялась, что так и есть. Надеялась, что роды будут удачными. Надеялась, что котята и Серебристогривка без проблем переживут завтрашний день. Надеялась, что она никого не подведёт.
Лапы дрожали. Что-то ей подсказывало, что совсем скоро всё начнётся. Она заранее подготовила нужные травы, даже попросила Птицегона найти крепкую палку, чтоб всё точно было хорошо. Быстрая Тень всё ещё искал травы, скорее всего всё без успешно, но он очень хотел найти хоть что-то, а может он решил вместо трав хотя бы поймать кого-то. Временная целительница осторожно разминала больную лапу, чтоб мышцы быстрее привыкли, как вдруг в пещерку забежал Отражение.
-- Началось! – сообщил серый кот.
-- Возьми мох и намочи его. – скомандовала Сойка и, взяв нужные травы, отправилась в детскую. Она старалась идти быстро, так быстро, как позволяла лапа. Сердце стучало бешено. Кошка зашла в детскую и увидела, что Тёмная старается успокоить рожающую, вылизывая ей ушки. Всё племя знало, что сегодня Соловья долго не будет. Находились те, кто его в этом винил, но были и те, кто понимает, что он и так старается разорваться для всех. Он уверен в Сойке, значит воительница его не подведёт. Она села возле лежащей на боку Серебристогривки и осторожно пощупала живот. Было страшно к нему прикасаться, но необходимо было знать, сколько котят появится.
-- Серебристогривка, та у тебя тройня будет! Представляешь? Три котёнка! – подбадривала её желтоглазая. Кошка улыбнулась, но вскоре сильно зажмурилась.
-- Скоро начнутся схватки. – сообщила временная целительница, не убирая лапу. Она вспомнила, что Мор говорил Соловью, тогда ещё Птицелапу, когда тот впервые принимал роды. Отражение зашёл в детскую и положил мокрый мох возле рта будущей матери. Серебристогривка начала слизывать жидкость, но внезапно кошка сжала зубы. Сойка дала ей листья малины. Ещё совсем чуть-чуть и начнётся первая схватка. В палатку зашёл Птицегон с нужной палкой, как раз в тот момент, когда началась первая схватка. Кошка вскрикнула от неожиданности, глаза сузились в две щёлки. Воительница взяла ношу песчаного воина и дала серебристой кошке. Королева без вопросов схватила её зубами. Клевер, как и бурачник, лежали сбоку от черепаховой, и она была наготове взять его. Пока, что всё в порядке, клевер не требовался. Серебристогривка стиснула зубы и на свет появился первый котёнок. Временная целительница быстро сделала то, что от неё требовалось и отдала котёнка Тёмной.
-- Вылизывай его против шерсти, пока не начнёт пищать. – быстро сказала Сойка и положила лапу на живот. Она сосредоточено ждала, когда начнётся ещё одна схватка. Королева временно расслабилась, но вскоре снова напряглась.
-- Всё просто отлично, ты хорошо справляешься! – подбодрила её черепаховая. – У тебя уже есть один малыш! Котик! Тёмная его вылизывает! – говорила желтоглазая.
-- Он живой! Смотрите какой миленький! – подала голос Тёмная и кошки услышали тоненький писк. Серебристогривка снова сжала челюсти и началась следующая схватка. Котёнок появился так же легко, как и первый. Временная целительница тут же метнулась к нему и прокусила плёнку, а затем снова отдала чёрной кошке. Подруга без вопросов принялась вылизывать её против шерсти.
-- Это уже девочка! Слышишь, Серебристогривка?! У тебя уже очаровательный котик и красавица кошечка! – положив лапу на живот, улыбнулась Сойка. – Ещё один остался, потерпи совсем немного! – облегчённо проговорила черепаховая. Роды шли очень даже хорошо, намного лучше, чем у неё. Во всяком случае серебристой кошке было явно не так больно, та и сам процесс шёл, кажется, быстрее, чем у рыжей. Королева снова сжала палку в зубах и на мох шлёпнулся последний виновник сего торжества. Временная целительница на этот раз вылизала его, а затем кошки положили котят под материнский живот. Все трое пищали во всю глотку, но, когда очутились возле новоиспечённой мамаше, тут же успокоились. «Слава Звёздному племени, что роды прошли так хорошо!» - мысленно поблагодарила Звёздных предков рыжая. Сойка дала Серебристогривке бурачник, а затем, убедившись, что с котятами точно всё хорошо, взяла неиспользованный клевер и вышла из детской, а после громко выдохнула. Она не сразу заметила, что минимум половина племени смотрело на неё в ожидании.
-- Всё прошло просто отлично! У Серебристогривке трое котят, среди которых одна кошечка и два котика! – радостно объявила желтоглазая. Племя радостно загудело, а из толпы выбежал Быстрая Тень. Он остановился возле временной целительницы взглядом спрашивая: «Можно её увидеть?!». Кошка кивнула, и воин забежал в детскую. У новоиспечённого отца шерсть стояла дыбом от напряжения, но воительница была уверена, что когда он увидит и услышит писк его малышей, то он успокоится. Серый кот с чёрными полосками и голубыми глазами подошёл к ней.
-- Я знал, что ты прекрасно справишься! – улыбнулся Отражение. Соплеменники закивали, соглашаясь с её возлюбленным. Казалось, от прошлых конфликтов не осталось и следа.
-- Сойка, а ты вернёшься в воительницы? Или останешься целительницей? – спросила подошедшая Стужа. Племя снова с нескрываемым интересом посмотрело на черепаховую. Сойка задумалась: с одной стороны у неё хорошо получается, та и если лапа так и не перестанет её беспокоить, то путь в воины ей будет закрыт, а переселятся в опустевшую палатку старейшин не хочется, но с другой, если с лапой всё точно будет хорошо… Та и вообще она хочет попробовать ещё раз завести котят.
-- Скорее всего вернусь в воительницы. – ответила желтоглазая. Белая кошка понимающе кивнула, однако, некоторые соплеменники с беспокойством переглянулись друг с другом, но Сойка не стала ничего объяснять. У неё с Отражением ещё всё было впереди, так что ничего удивительного, что она хочет вернуться к своему изначальному ремеслу. Временная целительница вернулась в пещерку и положила клевер на место, а затем, ещё раз облегчённо вздохнув, легла на свою подстилку. Так как она сама всё ещё не могла её поменять, а Соловей был слишком занят другими племенами, то рыжая просила воителей, ведь учеников у племени сейчас не было. Поздним вечером Соловей, как и ожидалось, не вернулся. Значит ситуация у Речного племени совсем плачевная, а ведь ему ещё надо будет найти время, чтоб заглянуть в племя Теней к Тенелистому и в племя Ветра к Мохохватке. Ещё и найти время, чтоб помочь собственному племени. Кажется, ещё немного и он начнёт забывать, как его зовут от такой усталости. Воительница надеялась, что Звёздное племя ему помогает. Надеялась, что оно помогает всем племенам. Впервые кошка легла спать совсем одна. «Великое Звёздное племя, пожалуйста, помоги Соловью всё наладить! Помоги ему как можно скорее обучить новых целителей!» - взмолилась рыжая кошка за целителя. Оставалось надеяться, что они её услышат и помогут ему. Глаза сами собой закрылись и Сойка провалилась в сон.