Глава 46
Сойка проснулась от странного чувства: словно кто-то за ней наблюдает. Кошка обеспокоенно осмотрелась, но никого не заметила. Временная целительница захотела встать, но лишь зашипела и улеглась поудобнее. Сломанная лапа из-за морозов начала немыслимо болеть. Её надо было держать в тепле, видимо она ещё не до конца зажила, а тут ударили такие морозы. Воительница вновь перестала покидать стены целительской, а Соловей был обеспокоен её состоянием: он боялся, что палку сняли слишком рано или, что перелом неправильно сросся. Черепаховая положила свой пушистый хвост на лапу и зажмурилась. Лапа стала очень чувствительной ко всему: к каждому движению, каждому напряжении мышц, каждому касанию. Желтоглазая посмотрела на выход из целительской, но, так как она лежала глубоко в пещерке, выхода видно не было, зато был виден яркий свет луны. Из-за чувствительности лапы, кошка перебралась в самую глубь целительской, под названием тёмный уголок. Тут спят целители и хранятся самые ценные запасы трав. Внезапно, рыжая услышала чей-то кашель прямо возле входа. Приступ был сильный и черепаховая начала всеми силами молится Звёздному племени. Она знала, с какой жалобой пришёл соплеменник. Знала эти хрипы и невозможность вздохнуть во время приступа. Перестав сильно кашлять, кто-то зашёл в целительскую.
– Сойка? – раздался хриплый голос и снова кашель. Временная целительница с огромным трудом стала на три лапы и похромала к пришедшему. Сердце болезненно кольнуло, когда она увидела Туманноглаза. Маленькому котику было совсем худо: тело было поджато, тонкий хвост не знал куда ему деться, лапы постоянно переменялись, а болезненное выражение морды говорило только о том, что он сильно устал и, что ему сильно больно.
– Давно это у тебя? – начала Сойка. Хвост раздражённо метнулся. – Я же просила: при первых признаках болезни мигом ко мне, а ты где был?! Думал само пройдёт?! – черепаховая подошла в плотную к воину и прижала ухо к его груди. Как она и думала: хрипы были ужасными.
– Клянусь Звёздным племенем… - котик закашлял. – утром ничего не было, как и днём. – закончил свою клятву Туманноглаз.
– Такого не может быть! – удивлённо воскликнула воительница.
– Вечером самую малость горло поболело, а сейчас ночью… - его снова прервал приступ кашля.
– Ложись давай, вон туда, подальше от входа. Я сейчас. – быстро скомандовала желтоглазая и метнулась вглубь целительской. Лапа начала неприятно пульсировать болью. Сойка взяла мать-и-мачеху и принесла кашляющему воину. Кот быстро слизал и разжевал принесённое растение.
– Попробуй поспать. Может к утру всё-таки полегчает. – вздохнула рыжая. У них совсем нет кошачьей мяты, а у него зелёный кашель в тяжёлой форме. Если обычная простуда так быстро развилась и превратилась в эту страшную болезнь, значит, возможно, жить бедняге осталось недолго. Возможно, он даже не доживёт до утра. «Великое Звёздное племя не дай ему умереть и не дай случится эпидемии!» - взмолилась черепаховая. Это всё, что она могла сейчас сделать. Туманноглаз свернулся в калачик и быстро заснул, как только кашель отпустил его грудь. Временная целительница ушла обратно в тёмный уголок и легла так, чтоб видеть перед собой заболевшего. Если произойдёт эпидемия погибнут многие. Другим племенам будет просто нечем делится, ведь у них нет даже полноценных целителей. Успокаивало только одно: эпидемию в Речном племени Соловью и Льдинолапке, которая совсем скоро отправится к Лунному Камню для благословения предков на полноправную целительницу, удалось остановить совместными усилиями, но Грозовой целитель сегодня весь день обучал Тенелистого. У того начались некоторые сложности в обучении, а именно путанее некоторых трав. Мохохватка стала всё чаще становится невыносимой в общении, но делать было нечего. Предводители тоже были бессильны. Не могли же они предвидеть такой исход и отправить воинов на защиту прошлых целителей. Соловей ещё сильно переживает за Ветровую целительницу, ведь Пустельга так и не явилась ему во сне.
Сама Сойка тоже чувствовала себя всё хуже: словно из неё кто-то высасывает жизненные силы. Вот и сейчас она лежала ни живой, ни мёртвой. Дыхание было в норме, как и биение сердца. Даже жара, вроде как не было. Однако силы куда-то уходили. Соловей предположил, что организм борется с переломом на лапе, поэтому у неё такая слабость. Что-то подсказывало черепаховой, что с ней всё-таки что-то не так. Скорее всего ответ кроется в лапе, которая, как кажется кошке, немного опухла. Целитель обмотал её лапу паутиной и наложил разные травы. Когда он это делал хотелось потерять сознание. Она не кричала, даже не шипела. У неё просто не было на это сил, но больно было невероятно. Он сделал это вчера утром, перед уходом в племя Теней. Больная лапа всё ещё неприятно пульсировала, что было плохо. «Великое Звёздное племя, пожалуйста, не допусти эпидемии Зелёного кашля!» - продолжала молится в мыслях временная целительница. Она уже давно бросила попытки просить предков исцелить её лапу. Может это было не в их силах, а может они просто не хотели. Воительница погрузилась в сон, но под утро её разбудил новый приступ кашля у Туманноглаза. Желтоглазая дала ему нужные травы и приступ потихоньку отступил. Воин охрип и Сойка запретила ему напрягать горло без повода.
– Сойка?! – послышался весёлый голос Отражения и на пороге появился серый кот.
– Лучше не заходи! У Туманноглаза Зелёный кашель! – сразу воскликнула временная целительница. Возлюбленный, казалось, что-то вспомнил и с ужасом посмотрел вглубь целительской. Найдя взглядом соплеменника, полосатый ужаснулся ещё больше. Сойка осторожно подошла к другу, стараясь не напрягать сломанную лапу.
– Я тебе мышку принёс, охотничий патруль совсем недавно вернулся. – ответил воин и указал взглядом на серую тушку, лежащую у его лап.
– Спасибо. Кстати, предупреди всех и скажи, чтоб при первых же признаков шли ко мне, иначе будут учится целительскому искусству. – произнесла Сойка и принялась есть принесённую мышь.
– Кстати, сегодняшняя охота была, наверное, самой удачной за все дни! Представляешь, мы поймали целых четверых мышей и одну полёвку! Этого, конечно, мало, но хотя бы королевам хватит. – улыбнулся Отражение. В такие морозы дичь редко покидает свои убежища, поэтому племя сейчас невероятно голодало. Еды было очень мало, многие воины, включая Пышногрива, выглядели хуже Ветровых воинов: рёбра можно было спокойно пересчитать и не ошибиться. Более-менее выглядели только Тёмная и Серебристогривка с котятами. Роды Тёмной прошли так же удачно, как и роды серебряной кошки, а котят было тоже трое. Сезон Голых Деревьев только-только доходит до середины, а они уже потеряли Стужу, Зимушку, Солнцегрива, Тёрногрива и Листа. Все пятеро погибли от голода. Боевой дух племени заметно упал, но зато племя снова сплотилось. Те, кто, казалось, недавно яро спорили о том, следует ли нападать на племя Теней сейчас с охотой делились друг с другом последней тощей мышкой. Сейчас не было даже и речи за нападение. Однако, Ловец Звёзд всё ещё не отменил своё обещание и многие с ужасом думали, что же будет, если они в таком состоянии нападут на соседей? Исход слишком очевиден: они проиграют этот бой, не успев его начать.
– Это просто замечательно! – жуя ответила воительница на слова своего супруга. Она съела ровно половину принесённой мышки, а остальную часть предложила серому воину. Он сначала отказался, но она настояла. Как же она обожала эти минуты, проведённые с ним! Из-за её временного ремесла они совсем перестали видится… Вспомнив об этом, рыжая не сдержала вздох, ведь ей хотелось вернуть всё, что было раньше, пока они не напали на воронов. Отражение обеспокоенно посмотрел на подругу.
– Просто вспоминаю некоторые времена. – улыбнулась ему желтоглазая.
– Да. Я тоже часто вспоминаю. – вздохнул Отражение, доедая тощую мышь. В глазах друга была невыносимая тоска, такая же сильная, как и в её. Забывшись на пару минут, Сойка прижалась к нему всем телом, вдыхая его запах. Он точно так же прижался к ней, но её запах давно затерялся среди более сильного аромата разных трав. Они сплели хвосты и так и сидели на пороге целительской. Мягкое, приятное тепло разлеглось по телу кошки, даже лапа по ощущением перестала пульсировать. Сердце отбивало свой обычный ритм, словно тоже наслаждаясь присутствием голубоглазого кота. Они бы так и просидели целую вечность, но Туманноглаз снова начал сильно кашлять. Вздыхая, нехотя уходя из объятий любимого, черепаховая, опустив голову, словно обречённая, заходит в тёмный уголок за травами. Она слышала, как Отражение уходит от целительской и от этого осознания у неё больно защемило сердце, а лапа снова стала болезненно пульсировать. Дав чёрному воину небольшую порцию трав, успокаивающих кашель, временная целительница легла на свою подстилку. Легла и не сдержала слёз. Она не рыдала, не всхлипывала, просто из глаз катились слёзы. Кошка специально легла так, чтоб заболевший не видел, как она плачет. Черепаховая невольно вспоминала своё ученичество, когда она с Отражением, тогда Отражениелапом, только познакомилась. Вспоминала Мошколапа, Шиповницу, Мора, Чёрногривую, Серогруда и всех остальных, кого когда-то знала, но кто отправился в Звёздное племя. Эти воспоминания всегда причиняли невероятную боль, но забывать их она не хотела и не собиралась. В них было приятно утонуть и забыться. Да, было приятно забыть про племенные проблемы, про огромную проблему с целителями и про то, что она сейчас заменяет целителя. Чёрногривая больше не являлась ей во сне, хоть она и взывала к ней.
– Сойка? – послышался голос Маковки. Черепаховая вышла из тени целительской и вопросительно посмотрела в сторону воительницы. – Понимаешь, мне кажется, что я заболела. – начала кошка и тут же закашляла.
– Ложись. – ответила Сойка указывая на свободную подстилку. Маковка послушно легла, и временная целительница начала осмотр. Хоть кашель и был слабым, но хрипы в груди о многом говорили.
– Я заметила, что со мной что-то не так только сегодня утром, перед охотой, но решила, что мне кажется от голода. – ответила на немой вопрос рыжей заболевшая. «Снова Зелёный кашель! Как?! Такого не может быть! Сначала должен быть Белый, когда ещё можно вылечить достаточно быстро, откуда у них сразу Зелёный то взялся?!» - хотелось начать паниковать, трав слишком мало, если заболеет ещё два-три соплеменника, то останется только экспериментировать, смешивая разные травы, но даже это не сможет заменить кошачью мяту.
– У тебя тоже Зелёный кашель, но в более лёгкой форме, нежели у Туманноглаза. – честно сообщила Сойка и взглянула на уснувшего тощего воина, а затем взяла можжевельник и, стараясь не морщится от боли в лапе, дала его Маковке. Воительница слизала его и начала тщательно пережёвывать.
– Спасибо, Сойка. – поблагодарила её соплеменница, когда дожевала и проглотила ягоды.
– Тебе в любом случае придётся отлежаться у меня. Боюсь, одним можжевельником тут не обойдётся, но я вряд ли могу что-то ещё такого тебе дать. – вздохнула рыжая и пошла пересматривать и заодно перебирать запас трав. Отделяя ещё пригодные для применения и не пригодные, воительница даже не заметила, как в целительскую снова кто-то зашёл. «Только бы не ещё один заболевший Зелёным кашлем!» - взмолилась кошка и обернулась. На проходе стояла взъерошенная Дымноскальная.
– Сойка, срочно! Ловец Звёзд сильно кашляет! Даже встать не может! – не обратив внимание на двух присутствующих проговорила глашатая. Желтоглазая взяла с собой некоторые травы, а именно можжевельник, мать-и-мачеху и пижму, которой осталось крайне мало. Серая кошка мигом донеслась до палатки предводителя, чего не могла сделать Сойка. Она старалась идти так быстро, как позволяла пульсирующая лапа, но на меньше, чем половине пути лапа словно горела огнём. Боль становилась невыносимой и пришлось сбавить скорость. Воительница старалась на неё вообще не наступать, но лапа чувствовала, как её мышцы напрягаются при ходьбе, как ледяной, но слабый ветер пробивается под шерсть, кусая кожу. Заметив, что рыжей очень сложно идти, к ней подбежал Отражение. Она с облегчением облокотилась на его крепкие, хоть и худые плечи и с его помощью доковыляла до нужной ей палатки.
– Спасибо – промурлыкала кошка и зашла к предводителю. Ещё на входе она услышала сильный кашель, а пройдя к гнёздышку пёстрого кота сильно удивилась его виду: потрёпанный, худой, вечно кашляющий. Сейчас он был больше похож на совсем ослабшего старейшину, чем на грозного предводителя, который недавно был готов вести племя в бой. Заметив временную целительницу, он даже не смог её поприветствовать. Сойка незамедлительно начала его осматривать и ужасалась с каждой секундой. Ловцу Звёзд было ещё хуже, чем Туманноглазу. Намного хуже. Сойка дала ему сначала мать-и-мачеху для облегчения дыхания и снятий жара, а жар у него был сильный, а затем дала ему и пижмы. Можжевельник тут будет абсолютно бессильным. Временная целительница делала ему массаж груди, чтоб облегчить дыхание, делала всё, чему её научил Соловей и сезоны, проведённые в палатки целителей. Однако, она не целительница, она никогда не станет целительницей и никогда не узнает все их тайны. Она не знает, сколько жизней осталось у их предводителя, но она знала, что скоро он потеряет одну их них, но надеялась, что этого не произойдёт. Лапа в конец разболелась, и черепаховая легла недалеко от всё ещё кашляющего пёстрого кота. Кошка не хотела сдаваться, поэтому, как только боль чуть-чуть утихла, собрала свои силы в лапы и продолжила делать то, что должна была. Кашель больного утих. Бедняга сильно хрипел и сопел, поэтому не мог ничего сказать. Она знает, что ему всё ещё больно. Ещё чуть позже предводитель полностью расслабился и прикрыл уставшие глаза. Сойка принялась массировать ещё усерднее, массировать не только грудь, но и плечи. Однако, вскоре, рыжая почувствовала, что Ловец Звёзд перестал подавать признаки жизни. Его хриплое дыхание затихло, глаза закрылись, стук сердца не был слышен. Желтоглазая отошла от него и начала ждать, надеясь, что это не последняя жизнь. Тело временной целительницы тряслось, лапа неистово пульсировала, заставляя кошку послушно лечь на пол пещерки, из глаз капали небольшие слёзы, ведь она не справилась. Она не смогла спасти его жизни и, возможно, из-за неё Грозовое племя останется без предводителя. «Великое Звёздное племя, прошу, пусть это не будет его последней жизнью! Прошу, не забирайте его сейчас, когда он нам всем так нужен!» - взмолилась Сойка. Она сжалась в клубок, борясь с болью в лапе. В какой-то момент, ей даже захотелось её отгрызть, но это хотение быстро прошло, когда она представила насколько ей будет больнее, чем сейчас, когда её будет кто-то отгрызать. Та и прогрызть кость будет достаточно затруднительно. Неожиданно, тело предводителя дёрнулось, а затем пёстрый кот закашлял. Рыжая не решилась посмотреть ему в глаза. Она не справилась. Откашлявшись, Ловец Звёзд оглядел палатку, а затем его взгляд остановился на желтоглазой, которая лежала на животе, свернувшись в тугой клубок.
– Сойка? – немного растерянно спросил предводитель, а затем его тело снова дёрнулось, и он проморгался, словно всё ещё ничего не видел. – Сойка? – спросил он снова, но на этот раз более оживлённо.
– Прости, я не смогла. – само вырвалось из уст кошки. В ушах стоял стук сердца и пульсация лапы, а глазах застыл образ недавно погибшего Ловца Звёзд.
– Ничего. Ты же знаешь, что даже целители не в силах излечить всё на свете. – мягко ответил пёстрый кот, ложась в более удобною позу.
– Это была какая жизнь? – совершенно забыв о том, что воинам не положено знать такое, спросила воительница. Предводитель вздохнул. Что-то в его вздохе ей не понравилось. Сильно не понравилось.
– Это было моя восьмая жизнь. – наконец ответил Ловец Звёзд. «Значит сейчас он проживает свою последнюю жизнь!» - с ужасом поняла желтоглазая.
– Получается, сейчас ты здоров? – немного неуверенно спросила Сойка.
– Да. А у остальных всё в порядке? Я давно не выходил из палатке… - печально вздохнул пёстрый кот.
– Сойка! – голос принадлежал Дымноскальной. Вежливо кивнув предводителю, кошка вышла из его палатки. Серая глашатая явно была обеспокоена: её худой хвост метался из стороны в сторону. Отражение сидел рядом.
– Ты случайно не знаешь, когда Соловей вернётся?! – спросила глашатая, кружа рядом со входом в предводительскую.
– Должен будет вернуться вечером. – ответила Сойка.
– Только вечером?! – зашипела кошка, продолжая кружить. – Он мне нужен прям сейчас! И ведь даже отправить к нему некого! – злилась Дымноскальная.
– Я пойду или я ещё для чего-то нужна? – вздохнула воительница, неожиданно почувствовав себя лишней.
– Что с Ловцом Звёзд? – более спокойно спросила янтароглазая. Было видно, что ей трудно успокоится, ведь ситуация была действительно ужасной. Черепаховая не сомневалась, что она уже знает о Туманноглазе и Маковке.
– С ним всё в порядке, но можешь сама его спросить. – с этими словами хвост глашатай опустился на снег. Она поняла, что произошло. Поняла, что даже действия трав не смогли вот так быстро привести его в чувства, а значит причина его внезапного улучшения состояния была вовсе не в травах. В какой-то момент временная целительница напугалась, что серая кошка начнёт обвинять её в его потере жизни, но этого не произошло.
– Отражение, можешь отойти? Когда будешь нужен я тебя позову. – серьёзно проговорила Дымноскальная. Бросив опасливый взгляд на подругу, возлюбленный направился в детскую и исчез внутри. «Видимо пошёл проведать Тёмную.» - подумала черепаховая.
– Пошли, поговорим по пути. – позволив рыжей облокотится на своё плечо, глашатая направилась в целительскую.
– Тебя там помимо Туманноглаза и Маковки ждут ещё Лучелап и Серогруд. У обоих тоже кашель. Боюсь, что это ещё не конец. Мышиный помёт, если начнётся эпидемия Зелёного кашля, а она уже начинается, то боюсь представить, что останется от племени. А он ещё и напасть на племя Теней хотел! – хлеща хвостом тихо шипела кошка. – Соловья нет, но сейчас целительница ты. Скажи, я могу быть уверена, что заболевшие выживут? Я могу быть уверена в том, что Соловей доверил тебе действительно всё, а не только знания о травах? – спрашивала Дымноскальная. Желтоглазая поняла, на что намекает глашатая.
– На счёт выживут ли все никогда нельзя быть уверенным, а вот по поводу доверия между мной и Соловьём, то можешь не волноваться. – спокойно ответила рыжая.
– Хорошо, тогда у меня к тебе последний вопрос: давало ли Звёздное племя тебе или ему хоть какой-то знак о том, что нас ждёт впереди? – такой вопрос буквально врезался Сойке в голову. Он звучал в её ушах снова и снова. Воительница остановилась и потрясла головой, но, когда посмотрела вперёд, где должна была вырисовываться палатка целителей, увидела поляну полную цветов. Сначала она сильно удивилась такой красоте: повсюду были самые разные, красочные цветы, летали бабочки, ярко светило солнце, дул освежающий, просто прекрасный ветерок. Это место было похоже на самое лучшее и красивое место во всём мире! Сойке даже захотелось побегать за бабочками, но, внезапно, её взгляд приковал небольшой холмик, покрытый цветами и заросший травой. С виду холмик как холмик, но что-то в неё пугало кошку. Она огляделась и поняла, что земля под лапами вся заляпана кровью, а приглядевшись внимательней поняла, что вся поляна утыкана этими холмиками. Какие-то было совсем заросшие, какие-то только начали прорастать травой. Кровь застыла в жилах, сердце начало отбивать невероятный ритм и стучать в ушах, а сама воительница словно окаменела, когда наконец поняла, что это за холмики. Она находится на месте погребения и все эти холмики – это могилы. Как только она это поняла вся радость и остальные приятные чувства, которые вызывала поляна цветов исчезли: вместо них кошка испытывала настоящий ужас и страх перед этим местом. Черепаховая забегала по поляне, но через пару секунд она выбежала на другой конец погребения и её глаза превратились в узкие щёлки от ужаса. Прежде, чем всё закончилось она успела насчитать пять выкопанных могил, но сколько их было точно, она сказать не могла. Рыжая стояла на поляне в заснеженном лагере и тяжело дышала, словно только что пробежала всю территорию всех четырёх племён. Дымноскальная с беспокойством смотрела на неё.
– Погибнут многие… До Сезона Зелёных Листьев доживут не все. – шёпотом ответила Сойка, стараясь выровнять дыхание. Глаза глашатай после такой новости, казалось, смотрели сквозь соплеменницу. – Я не знаю, кто именно погибнет, но их будет больше пяти. Я видела целую поляну, которая являлась местом погребения. Сначала я видела только холмы с цветами, а потом… потом я увидела не закопанные могилы. Прежде, чем я вернулась в реальность, я успела насчитать пять, но их было больше. – описала своё видение Сойка, стараясь говорить так, чтоб её слышала только серая кошка. Янтароглазая с огромным удивлением смотрела на временную целительницу.
– Я тоже это видела… - тихо, скорее самой себе, ответила глашатая. – Я думала, это был просто кошмар… - пояснила Дымноскальная. – Можно ли это хоть как-то остановить? Есть ли способ избежать столько потерь? – с надеждой спросила исхудавшая янтароглазая.
– Очень надеюсь, что есть. – честно ответила Сойка. Серая вздохнула и помогла ей дойти до пещерки целителей. В ней, как и сказала Дымноскальная, её ждали Лучелап с Серогрудом. Ближе к вечеру к ней зашли ещё Белое Небо с Орехом. К счастью, поздно вечером, когда все легли спать, вернулся Соловей. Временная целительница ему про всё, что произошло за этот день, рассказала и целитель горячо поблагодарил её за то, что она так сильно ему помогает. Он ценил эту помощь. По-настоящему ценил.