ГЛАВА 25
"Испытания"
Мятка гонялась за зайцем. Зверёк не пытался попасть кошке в лапы. Кролик перепрыгнул большой пень, а Мятка, увлекшись погоней, не заметила преграды и врезалась. Заяц убежал в сторону территории одиночек. Вздохнув, ученица поплелась назад. Место ушиба сильно болело, из носа маленькой струйкой вытекала кровь. Войдя в лагерь, Мятка поспешила в палатку целителя.
Вечером, После неловкой охоты кошка пошла отдохнуть в палатку оруженосцев. На утро Мятка проснулась от знакомого голоса.
~ Мятка! - уже два дня откладываем испытания. Пошли уже - Огнехвост пошел к выходу из лагеря.
Ученица, встав, побежала догонять наставника.
~ Сегодня ты будешь охотится. Примерно... - кот посмотрел на небо - до полудня.
Мятка кивнула, и побежала в сторону небольшого леска. В воздухе стоял свежий запах мышей, которые прятались в кустах и высокой траве. Мятка пригнулась, так как увидела впереди полевку. Та сидела спиной к кошке, и мирно грызла семечко. Шаг за шагом ученица становилась все ближе и ближе. Вдруг послышался хруст палки. Зверёк поднял голову и посмотрел вперёд, не замечая опасность. Улучив момент, Мятка прыгнула на полевку. Та пискнула под телом кошки и сразу стихла. Серая кошка подобрала дичь и пошла дальше. Интересно, что это был за хруст? В данном случае, он помог поймать дичинку, а значит и пугаться особо не надо. Найдя укромное местечко среди корней березы, кошка спрятала там свою ношу. Ближе к полудню к полевке прибавился большой упитанный кролик и большая рыба, по рассказам и описаниям похожая на карпа. Мятка едва - ли уместила всю дичь в пасти, и довольная пошла на укузанное место. На самом деле, кошка увлеклась и чуть ли не забыла про время. Ученица на мгновение раньше учуяла своего наставника, чем увидела.
~ Молодец - похвалил кошку Огнехвост.
~ Я, правда, пару зябликов упустила... - опустила голову та.
~ Я видел. Но все равно, это тоже хорошо - перебил кот.
На поляне стало чуть меньше котов. Перед входом их встретила Коричнелапка.
~ Ну что, прошли? - спросила она.
~ Прошла - сказал Огнехвост, и кивнул на Мятку.
Кошка хотела что-то сказать, но большая рыба свалилась изо рта, потянув ща собой и белку. Коричнелапка рассмеялась, а Огнехвост фыркнул. Но было видно, что тот сдерживал смех. Мятка подобрала упавшее добро и пошла к куче с дичью. Кинув свою ношу, она взяла воробья и пошла к палатке оруженосцев. Присев в заросли папоротника, которые росли между детской и спальней учеников, кошка начала обедать.
День сменился вечером. Мятка, поболтав с подругой Коричнелапкой, пошла к выходу из лагеря, дожидаясь сбора патруля. Из палатки воителей к кошке направлялся Огнехвост. Мятка встала.
~ Ну чтож... - начал он - пошли за мной.
Черный наставник вышел из лагеря. Когда скрылся рыжий хвост кота, Мятка пошла за ним, задумываясь. Те шли по периметру лагеря. Пройдя примерно половину, кот остановился и присел.
~ Постигла ли ты тот завещанный предками Воинский Закон? И достоина ли ты стать настоящей поточной воительницей? - с ноткой торжества говорит Огнехвост.
~ Я, Мятка, оруженосец речного племени, прошла Испытания, и отныне могу поклясться тебе, Огнехвост, что стала достаточно сильной для защиты чести племени Потока. Я постигла Воинский Закон и готова к тому, чтобы стать достойной воительницей племени Потока - твёрдо сказала кошка.
Наставник посмотрел на нее:
~ Молодец. Кстати, могу провести вас с Коричнелапкой по территориям одиночек. Ну, знаешь... На кроликов поохотится.
~ Хорошо - сказала Мятка, и пошла обратно в лагерь, вслед за Огнехвостом.
К вечеру небо закрыли тучи. От темноты ученицу клонило в сон, и та свернулась клубком в палатке оруженосцев.