И так. Ты просил критики. Ты ждал этого. Ну в общем вот сейчас всё и начнётся) Так как ты попросил разбирать все главы начиная с 6 главы я, так и сделаю. Поехали!!!
6 ГЛАВА Могу сказать сразу глава ну прям маленькая.
"Быстролап зевнул наверняка они пойдут охотится в полдень." Извиняюсь, но где он находится? В какой палатке или он на поляне где-то? "Он осторожно ползет к выходу из лагеря." Почему он пополз? Проблемы с лапами? Ааа не всё норм, если ты использовал это в переносном значении, но почему ползЕт, если правильно ползЁт? Уж прости, но в блогах мне не нравится, когда вместо Ё пишут Е. "Белый ученик выбрался из лагеря и тут же увидел шустрого зверька, что скачет по пустоши." Он увидел зверька возле лагеря??? Или он всё-таки отошёл от лагеря куда-нибудь? Или он его вдалеке заметил? Просто странно, что дичь бегает прям возле входа в лагерь. "Забавы ради он бросается на него." Айайай. Пренебрегает Воинским Законом в котором говорится, что нельзя убивать дичь ради забавы. "Кролик с ужасом старается убежать от быстрого оруженосца. Быстролап решает попробовать поймать этого кролика и прыгает. Когти нащупывают мягкую тушку." Как? Как?? Просто как?? То есть кролик стал убегать от оружа, но оруж даже не погнавшись за ним в один прыжок допрыгивает?? Это он за один прыжок сколько метров преодолел? 10 или 200? Кролик очень чувствительный и к нему в плотную подобраться почти не возможно, а раз Быстролап даже не пытался этого сделать, то кролик его заметил на слишком большом расстоянии, чтобы оруж его потом вообще догнал. "Котик судорожно вспоминает как другие ученики обсуждали охоту.* надо либо укусить шею, либо пройтись когтями!*" Укусить шею? Типо просто укусить? Не схватиться мёртвой хваткой и начать душить, а именно просто укусить? Просто укусить можно слабо, а можно сильно. Пройтись когтями где? По животу? Горлу? Спине? Может по лапам? Непонятно.
"Он быстро прошёлся по шее зверька когтями." Подожди... Это как Бытсролап так изогнулся? Ну, то есть он прыгнул, скорее всего зацепился когтями за спину и как он в следующую секунду смог отцепить одну лапу и пройтись ей по горло, если кролик судя по всему ещё бежит??? Жесть у него гибкость и сила лап. "Кролик почти мгновенно перестал биться в его лапах." Вау… Это он настолько глубоко смог его оцарапать? Мало того, что он вообще каким-то чудом дотянулся до его горла на бегу, так он ещё и не промазал и настолько сильно поцарапал его. "Быстролап вздрогнул каким образом? Он все-таки не знал как охотится, но всё же что-то ему подсказало? Но эти мысли быстро вылетели из головы. Он поймал своего первого кролика!" Угу. То есть его охоте никто не учил и он сам научился охотиться и о чудо его первой жертвой стал кролик. Лично мне это что-то напоминает. Где-то я такую сцену видела. Ну ладно. Допустим совпадение. Но как он ничего не зная смог это сделать? Он не тренировался же даже. Не умея подкрадываться он подкрался к кролику, не умея убивать он убил кролика. Та он же даже его загонять не умеет. Жесть. Очень способный и мощный оруж растёт. Его тогда вообще ничему учить не надо раз инстинкты так хорошо работают.
"Когда ученик возвращался в лагерь. Все племя стояло на ушах в поисках
черно-белого ученика." Называется отошёл на 5 мин, а тебя уже все потеряли) "Больше всех в поисках носился Рассвет Звезд." Всё-таки он беспокоится за ученика, ну или делает вид, что беспокоится (да тот момент, когда он оставил его одного с теми оружами на п4д меня всё ещё смущает). "Тут рыжий предводитель учусь запах своего ученика и пошёл по нему." Он слеп?? Предва слепой, что ль? Ученик стоит буквально перед ним, как он его не увидел? Как Быстролап его увидел, а предва его нет??? "В это время Быстролап гордо нес своего кролика." Вот. Так и надо заходить в лагерь. С гордо поднятой головой и не важно, что кролик для оружа будет около тонны весить. "И тут на него налетел наставник." Он в него врезался или подбежал быстро? Просто "налетел чаще используют, когда в кого-то врезаются. "От неожиданности оруженосец выпустил добычу и отскочил назад на один лисий хвост." Его предва походу шокером ударил раз он так быстро отскочил. Всё-таки предва в него врезался...
"Рассвет Звезд хотел что-то сказать, но вдруг увидел что выронил ученик и потрясенный спросил.
-ты сам его поймал?" Вот в это я ни за что не поверю. Сначала обычно видят плохое, а потом хорошее, то есть сначала он должен был крепко отругать молодого оружа, за то что сам не уследил за ним, а потом расхваливать, что Быстролап сам охотиться научился и ему с ним меньше мучиться теперь.
"Котик кивнул.
-Удивительно...
Ели слышно прошептал рыжий воин." Ну конечно удивительно. Ещё более удивителен тот факт, что он не уследил за своим оружем и Быстролапа никто не видел. Вот действительно столько глаз и совершенно никакого толка. Вообще глава неплохая. То, что я каждую строчку покритиковала, это не значит, что всё плохо. Это чисто моё мнение. Ну а вообще вопросы есть. Логика текста для меня всё ещё хромает. Сильно хромает. Но грамм ошибок меньше и это приятно. Дальше.
7 ГЛАВА снова маленькая. Тут если немного по другому отредактировать она будет примерно такая же, как и шестая.
"Чёрно-белый ученик сидел около выхода из лагеря внимательно следя за соплеменниками на поляне. Рассвет звёзд вскочил на песчаную насыпь." Судя по всему скоро будет Собрание, так почему же ученик предвы так далеко, а не в первых рядах? "Воднолапка нервно мялась с лапки на лапку. Крапивница немного нервно походила на вытоптанной многими поколениями лап полянке и уселась на центр." Водолапка нервничает? Почему? Её совсем недавно в оружи посвятили и сегодня в воины точно не посвятят братьев, сестёр, которых могли посвятить у неё вроде нет. И да. Крапивница села в центр, а не на центр. Да, но по сути правильней так. "Колючий ученик Ëжик сидел на поляне с недавно пойманной мышью у лап." Можно предположить, что старший оруж ел, но меня сейчас немного удивил тот факт, что он ещё оруж. Походу он не настолько старший, как я подумала изначально (думала ему лун 10-11). "На полянку вышла тёмная ученица. Это была Темнолапка при виде неë в котике что-то качнулось." Влюбился что ль? Эх... молодёжь.
"Воднолапка подойди к насыпи.
Как всегда спокойный и громогласный голос предводителя заставил поляну умолкнуть." Чего, чего?? Её сейчас в воины посвятят?? Такого не может и не должно быть. Она младше Быстролапа и особых заслуг перед племенем нет. Ей примерно лун 8." Воднолапка как маленький котенок который впервые увидел улитку робко подошла." Странное сравнение. Ну ладно пусть будет.
"Воднолапка отныне пока ты не получишь воинское имя ты будешь зваться Воднолапа! Твоим наставником как и Быстролапа буду я." Ааааа.... А разве она не оруж?... Странно ну ладно. Я почему-то думала, что она уже оруж, ну странно. Раз ей примерно столько же, сколько и Быстролапу, то её как-то поздно посвятили...
"Быстролап первым подбежал поздравлять новую ученицу. Поляна мгновенно загудела голосами." А почему предва не коснулся её носа своим, если по канону он должен был это сделать и только после этого все должны были начать поздравлять?...
"Воднолапа !
На разный лад повторяли коты. Взгляд котика вновь упал на Темнолапку и та немного смущенно отвела взгляд." Я что-то не понимаю... Они влюблены друг в друга, что ль? Почему тогда в прошлых главах не было описано их отношения друг к другу? Темнолапка вообще впервые появилась, так откуда у них чувства, если по сути он впервые её видит? "Яркая пёстрая и полевая шерсть мелькала вокруг. После собрания Рассвет Звёзд подошёл к юному ученику." Эм... Рассвету Звёзд было лень сказать: "Собрание окончено"?
"Пожалуйста покажи территорию Воднолапе. Я просто немного занят сейчас." Вау. Ну я теперь не сомневаюсь, что он точно плохой наставник. Доверять показ терре оружу, который от силы дня 4 назад посвятился??? Который не умеет самообороняться и даже охотится (случай с кроликом случайность, ведь есть шанс, что кролик был очень стар и поэтому не смог ни убежать, ни почувствовать его приближение)?
"Котик помялся такое важное поручение ученику который и дня четыре не пробыл учеником?" Вот меня это тоже смутило. Может Рассвету они чем-то не понравились и он всем сердцем желает от них избавиться? Тогда почему просто не отвести их подальше от лагеря и в тихую прибить, а потом наврать, что на вас, например, лиса напала?
"Э.. Да конечно Рассвет Звёзд.
Спасибо.
Рыжий в признательности склонил голову." В признательности чего? Может в благодарности?
"Юный ученик спросил тёмную с светлой головкой кошечку.
ну что Воднолапа идём я покажу тебе территорию?
Кошечка удивленно склонила голову
ТЫ? ты же и четыре рассвета не пробыл учеником!" Я вам отвечаю предва от них избавиться хочет. Вот прям по любому.
"Да но меня попросил Рассвет Звёзд." Запомни перед "но" всегда ставится запятая, как и перед "что", "а" "зато", "как".
"Быстролап повёл сначало Воднолапу к ущелью." Чтобы скинуть её туда? (Прости чёрный юмор порой берёт вверх, но выглядит это именно так)
"-Смотри вот тут граница с речными котами!
-Ой да ты заправский наставник! Я будто не чую как тут их пропахшей рыбой шерстью пахнет! Я помню патрульные приносили на себе слабый запах рыбы." Водолапа тоже со сверхспособностями к нюху. Воины Ветра не смогли бы принести с собой запах Речного племени, так как им для этого надо было бы в битве сойтись, ну или походить по их терре, а в остальных случаях запах обычно быстро выветривается.
"Котик смутился и тут же нашёл остроту в ответ на иронию.
даа? Ну тогда иди сама дальше изучал территорию!" Туда её, нечего придираться. Он сам в шоке от просьбы предвы, а она ещё и важную корчит.
"Он хотел уже развернуться и уйти но Воднолапа все-таки побежала за ним." Вот я бы удивилась, если бы она за ним не побежала и реально пошла бы сама исследовать терру. "Так они переговариваясь и перекидываясь остротами они обошли всю территорию и вернулись в лагерь." Слишком много "они". Во втором случае можно было вместо "они" поставить запятую. "Воднолапа зевнула
Как же я хочу спать!" Кстати... Собра же происходит, когда на небе видны звёзды и получается они глубокой ночью пошли исследовать территорию??? Я просто поаплодирую стоя решению Рассвета Звёзд, ведь он их походу реально искренне не любит.
"поддерживаю.
Зевнул Быстролап." Так что им мешает пойти в лагерь и нажаловаться на предву за то, что он мало того, что отпустил их одних, так ещё и глубокой ночью поручил неопытному оружу терру показывать ещё более неопытной ученице. А если бы они упали в то самое ущелье? В темноте его можно было и не заметить. "Он медленно побрел к стене Утесника спать как краем глаза заметил что Воднолапа бредет в детскую." Бедняга забыла, что она оруж в первую же ночь. Сильно же Быстролап её вымотал своими рассказами и показами терры)
"-ЭЙ! Мы вобще то не спим в детской!
Воднолапа обернулась
-ой да я забыла!" Ну бывает.
"На полянке под открытым небом котик свернулся калачиком и перед тем как провалиться в сон почувствовал тёплый бок Воднолапы." Эх... Сразу вспоминаются строчки: "Скажи, кто тебе нужен? Скажи, чтоб знать ради кого эту жизнь, прожить." Ведь тут похожая ситуация. Пошли дальше!
8 ГЛАВА снова мелкая.
"Из-за холода Рассвет Звёзд попросил учеников младше 8 лун спать в детской." Эм.... Эм... В племени Ветра нет на такие случае палаток? По моему в книге, когда Огонёк и Клубок попали в лагерь племени Ветра, то там были палатки для оружей воинов и т. д. просто они были не такими, как у Грозы (но не точно). Я не поленилась и нашла этот момент в книге "Огонь и лёд": "Похоже, здесь разыгралась жаркая битва, — потрясенно прошептал Огнегрив. Только теперь он заметил, как страшно разгромлен лагерь. Землю покрывали клочья кошачьей шерсти и засохшие капли крови. Уютные мшистые гнезда выброшены из пещер и разорваны в клочья." Значит воины племени Ветра спали в пещерках в старом лагере.
"Поэтому Быстролап после охоты отправился прямиком в детскую." Странно. Раз стало так холодно, то они даже не утеплили детскую?... "Ученик услышал приглушенные голоса котов исходящих из детской и зашёл в неё. По центру лежала подстилка и вокруг неё ещё множество. На каждой сидел кот только одна из них была не занята." Это какая у них там вместительная детская... Она там рассчитана на 10 королев, что ль? "Чёрно-белый ученик уселся прямо на эту подстилку. В центре сидел Быстрокрыл он улыбнулся ново-пришедшему -мы тут сказки слушаем" Старейшины тоже там??? Жеесть. Какая же детская огромная получается...
"Прошептала Воднолапа которая оказалась прямо под его боком. Она зарылась поглубже в мягкий мох и устроилась поудобнее. Крылолап сидел немного напряжённо но всё равно внимательно слушал, крапивница тоже была тут и спокойно сидела, ещё дальше сидела Темнолапа и Ёжик." Я просто с открытым ртом читала. Детская рассчитана на всё племя, это как??? "Быстрокрыл продолжил
-Так на чем это я остановился?.. Ах да... Именно Грачика выбрало звёздное племя для похода к месту где тонет солнце." Хаха отсылка на книги) Одобряю)))
"Голос Быстрокрыла звучал убаюкивающе.
Быстролап уже сонно лежал на подстилке. Воднолапа явно думала о чем то своём но по напряженым ушам было видно что она внимательно слушает." Ну прямо-таки и самим уснуть можно. Такая спокойная сцена. "Тут Ёжик мяукнул" Ну вот всё спокойствие прервал.
"-Классно было бы пойти туда!
Темнолапа поддержала -да! Было бы классно!" Не поняла их, что родные земли вообще не держат? То есть они вот так просто могли бы согласиться уйти куда-нибудь?... Ну я уже говорила, что предва походу плохой, но чтоб настолько, что соплеменники были бы согласны покинуть свои земли...
"Быстролапый ученик тоже вставил своё мяуканье
-Было бы очень классно! Что же нам мешает?!" Действительно. Это же так просто отправиться вместо из сказки и оставить всё племя позади.
"Троих авантюристов подорвал Крылолап.
-Ребят!Вы совсем Кроликоголовыми стали? Что будет делать племя без нас?! Мы же будущее племени!" Вот. Хоть один преданный оруж.
"Быстрокрыл потвердил -да Крылолап прав. Мы не можем просто взять и уйти из племени в далёкие края!" Ну то, что воин против меня не удивляет. Но блин, насколько была плоха жизнь оружев, что они согласились бы вот так просто уйти??... Из всех протестовал всего один.
"Воднолапа лежала задумчиво и не принимала участия в беседе." раздумывает, как бы поскорее сбежать и отправиться туда?... "Вскоре всё разошлись по разным углам детской." Может не "всЁ", а "всЕ"?... "А Ёжик с Быстрокрылом ушли из детской." Правильно. Пошли рассказывать всё Рассвету Звёзд надеюсь? Не ну а что, пусть узнает, что оружам очень плохо живётся, раз такое происходит. "Быстролап с Воднолапой уснули вместе." Мда... То ему Темнолапка понравилась, то Водолапа. Хотя возможно и не та, ни другая. "Мягкая травка на пустоши щекотала подушечки лап. Бабочка порхала около ученика двумя лапами он поймал её. Вдруг внезапный холод заставил его проснуться.
Воднолапы нигде не было..." Ну пошла охотиться видать или Рассвет Звёзд решил с ней потренироваться, решив, что Быстрик сам разберётся. Глава на самом деле получилось немного мутной. У меня с каждой главой появляется жёсткая неприязнь к предводителю, ведь он, ну... Ну делает всё, чтобы его оружи не выжили, ну честно. Что же будет дальше? Давайте узнаем!
9 ГЛАВА ну я поверю, что она вышла хоть немного длиннее предыдущих.
"Белый с чёрным ученик оглянулся и поискал глазами тёмную с светлой головой ученицу.
"Где она? Может она пошла попить из ручейка? Нет он замёрз"" Эм... Ну, а то, что она могла пойти на треню с наставой в голову прям не лезет? Это настолько невозможный вариант?
"Начал рассуждать Быстролап.
"Значит она либо на крутом спуске... Либо около плодового сада"Для уверенности он обежал весь лагерь Воднолапы в нём не было." Всё-таки влюблён раз так волнуется за неё. Но что тогда с Темнолапкой? И я не понимаю, почему она может быть именно в тех местах, а не досматривать терру с наставой?? "Котик кроликом выскочил из лагеря. Ученик быстро обежал всю территорию." Я в который раз убеждаюсь, что у Ветра очень маленькая терра. Хотя ладно, допустим он сверхбыстрый. "Но все места которые он предполагал оказались ошибочными.
"Надо будить Рассвет Звёзд.. "" А то что она возможно с ним где-то занимается ничего? Тем более раз он так волнуется надо было первым делом проверить с предвой ли она или нет.
"Он легонько толкнул огромного рыжего кота лапой. Рыжий предводитель сонно поднял голову и сонно спросил
-Э да кто это? А это ты Быстролап... Чего ты хочешь в такую рань?" Вот теперь я верю, что она не с наставой. Не ну класс. Вот это доброе утро, нечего сказать.
"-Воднолапа пропала.. Я обежал всю территорию... Но еë не где не было!
Дрожащим голосом ответил Быстролап. Взгляд Рассвета Звёзд сразу стал серьёзным." представляю какого это... проснуться, а тут такие прекрасные новости.
"-Буди Полуночника пусть он разбудит Крапивницу и...хм...я сам разбужу терна. Больше не кого не надо.. Я пока расшевелю Темнолапу Ёжика ну а тебя вроде будить не надо." Предва в целом быстро проснулся. Может он, знает, где Водолапка, но пытается не палиться, что это он её убил?... Хм...
"Белые лапы сразу понеслись к пустоши где спал Полуночник.
-Полуночник!
-А что чего что почему?!" У меня точно такая же реакция, когда меня резко будят по непонятной причине)
"Сонно промямлил тёмный воин.
-Рассвет Звёзд попросил тебя разбудить крапивницу.
-А что случилось?
-Воднолапа пропала...
-Так всё я пошел будить крапивницу." Хахах он даже не стал ничего выслушивать. Настолько спать хотел, что просто сразу пошёл делать, то о чём попросили не разобравшись. Бедняга...
"Белый ученик побрел обратно в лагерь." Чего? А где он был? Вне лагеря? То есть Полуночник спал вне лагеря? А почему??... "Там уже стояли Ёжик Темнолапка и Рассвет Звёзд." Патруль из оружа и старшего оружа... Хорошее решение нечего сказать... Действительно, пусть потренируются и попытаются найти Водолапу.
"-Терн заболел он стал кашлять после собрания. Поэтому он не пойдет в поисковый патруль.
А чуть потише рыжий предводитель пробубнил -а мне он не рассказал..." Я вам отвечаю предва реально плохой... Глашатай отказывался его предупреждать, что заболел и не может выполнять свои обязанности. Он либо напугался, либо просто не хотел, чтобы предва об этом узнал.
"В лагерь пришли Крапивница и Полуночник." Я не понимаю, где они были? Почему вне лагеря спали?? По ихнему это безопасно??...
"Рассвет Звёзд сразу начал собирать отряд." Так отряд уже в сборе смысл его ещё раз собирать?
"-Полуночник ты идешь вместе с Темнолапой. Крапивница вместе с Ежиком. Я пойду с Быстролапом. Я пойду по направлению к восходящему солнцу. Ты Полуночник пойдешь к направлению четырёх деревьев и о смотришь все нейтральные земли." Чего???? То есть он... Великое Звёздное племя... Он отправил оружа и воина исследовать все нейтралки... Капец им на это потребуется около месяца, если не больше. Терра у одиночек и домашних не такая маленькая, чтобы её за день можно было оббегать. Так он отправил ещё и неполноценный отряд, а оружа, который наверное мало что знает, так как ни разу не упоминалось, что Темнолапка была старшей ученицей и всего одного воина... Это же просто писец... "Крапивница вы осмотрите все ближ лежавшие нейтральные земли.
Воители кивнули." И ни у кого не было вопросов??? То есть то, что он отправил воина и оружа исследовать все нейтралки никого не смутило??... Мда... Это ж какие времена они пережили, что это их вообще не смутило.
"-в путь!
Они побежали к месту где встаёт солнце." Ну наверное имеется в виду восток. "Вскоре небо начали затягивать тучи. И из них посыпалось нечто белое. Белый с чёрным ученик спросил
-Рассвет Звёзд что это?!
-это снег." Ооо Сезон Голых Деревье неожиданно пришёл. Хотя я не помню, чтобы автор упоминал, что уже Сезон Листопада.
"Рыжий кот взял небольшую охапку снега и Посыпал на ученик." ну да. Водолапа пропала, зачем искать, если можно в снежки поиграть? Всё логично что вы. "Котик Отряхнулся они уже прошли далеко от родных пустошей." То есть они тоже вышли со своей терры на нейтралки??? Я в афиге от предвы ну честно. "Тут впереди замаячила знакомая маленькая фигурка... Воднолапа!" Быстро же они её нашли... Странно, что они по запаху её не попытались искать, а просто наугад пошли.
"Ученик бросился за ней, а предводитель поспешил следом. Воднолапа выскочила на лёд" А зачем? Она искала место-где-тонет-солнце?? Или что её могло заставить выпрыгнуть на лёд, если он явно не крепкий? Ведь снег впервые пошёл, а значит через лёд ещё видно воду и ломается такой лёд от слабого нажатия на него. "чёрно-белый котик поспешил следом. Тут Воднолапа громко вскрикнула и лед обрушился под еë лапами и она упала в тёмную бездну вод." Ну видимо она просто настолько не хотела обучаться у предвы. Не ну серьёзно? Вот так просто? Мда... Это было даже глупее, чем когда, Крутобок выпрыгнул на лёд за мышью...
"-Неет!
Вскрикнул ученик и прыгнул следом." Тоже утонуть захотел? Почему предва его не остановил? Не схватил за загривок, например?? "Холод обхватил его он заметил еле видный силуэт тонущей Воднолапы погреб к ней." Эм... Водолапа начала тонуть прям сразу? А он почему нет? Почему она так быстро сдалась? Это уже, ну очень смахивает на самоубийство, ну честно. Выглядит так, словно Водолапе просто надоело жить. "Ученик протянул лапу и еë немного затуманенные глаза сфокусировались на его лапе. Тут чьи-то крепкие когти вцепились в его шкуру не дав Воднолапе схватить его за лапу. "Нееет! Не-е-ееет! Нееееет!"
Когти резко потащили его в высь и это произошло так резко что он открыл пасть и в неë залилась вода." Рассвет Звёзд пытается его утопить? Почему не помог спасти Водолапу?? У него было достаточно времени. Воздух можно задержать секунд на 20-30 и за это время можно было успеть попытаться спасти Водолапу и Быстролапа. "Котик почувствовал что он начал задыхаться но когти уже вытащили его наружу." Мда... Ну получается в выборе: "Спасти Быстролапа или Водолапа или их двоих" он выбрал спасти только Быстролпа... Хороший настава, не чего сказать. "Ученик закашлялся и повалился на бок. "Он не смог спасти Воднолапу... Не смог... "" Наоборот. Он бы смог, но предва ему помешал. Он только нырнул в воду и уже почти до неё дотянулся, значит она не успела провалиться слишком глубоко.
И так. Итоги: Логичность текста для меня ну очень сильно хромает. Я не вижу объяснений действиям Рассвета Звёзд и как по мне он очень плохой предва и наставник. Вот прям очень плохой. Ну, а так грамм ошибок чуть-чуть меньше и это радует, но автор, подтяни логичность, пожалуйста...