Эх, ладно. Время ещё есть, так, что потрачу на свою критику) Давайте же поскорее начнём!
"черный кот копошился во мху под тенью громадного дуба, грозно нависшего над оврагом. " Тут нам дали окрас какого-то кота, так же примерное место, где он находится. Понятно, что он где-то в лесу. Чуть позже нам так же стало известно имя кота, а так же познакомили с Серохвостом и Ольхой.
"Янтарь тихо хмыкнул. Он тоже вспомнил, как Серохвост не допрыгнул какой-то коготь до упитанного голубя и потом всю луну менял всем подстилки. Весело было. " Тут мы узнаём, что светло-серый кот не смог поймать голубя и целую луну менял всем подстилки. Но "всем" - это кому? Янтарю и Ольхи? Их всего трое или нас не со всеми познакомили? Вопросы начинают появляться.
"- Но ты все равно сейчас подстилки меняешь! - отчаянно пытался парировать Серохвост. " В этот раз Янтарь чем-то провинился или он их по доброй воле менял? Или, может, произошло что-то ещё, из-за чего он стал менять подстилки? Может, у них есть своя договорённость, кто и когда меняет подстилки?
"кот покрутился на своей свежей, новой подстилке и лег набок. ". Если честно, из этих строк: "кучу грязного и излежанного мха, который предстояло вынести. Янтарь взял зубами немного мха из кучи, поднялся по пологому склону и протолкнул грязный мох под широко расставленные корни дуба. " Я подумала, что он лёг на грязную подстилку. Или он вернулся? Немного непонятно, где именно была его подстилка, ведь из последних строк можно подумать, что он взял мох из грязной кучи и куда-то понёс его. Но, как мы видим, он лёг на новую подстилку.
"Ольхой была дочь Серохвоста и Осины. " Тут мы немного узнали о родителях Ольхи." Ну а точнее узнали их имена, а так же узнали примерный окрас матери и то, что Ольха не любит мокнуть. Судя по всему, она всё таки промокнет.
"Тем временем дождь превратился в ливень, который стеной заливал весь лес, кроме теплого местечка под перекошенным дубом. " Если честно, я немного не понимаю, он в пещерке под дубом или под дубом, но под ветками? Сначала я была уверена, что он именно под дубом, но появились сомнения после этой строчки: "Так, меня придавило дерево." Если он оказался под деревом после его падения, то он был именно под ветками. Ведь, если бы дерево упало и он был в пещерке, под ним, он был бы на воле, ну или уже раздавленный. Просто при падении корни же из под земли вылезают, следуя за весом самого дерева. И если бы он был среди корней, он бы выбрался.
"Кот открыл, в ужасе открыл глаза." Тоже попадалась на этот капкан, когда сначала думаешь написать так, а потом передумываешь и пишешь чуть-чуть по другому, но забываешь стереть одно слово).
"хвост был каким-то тяжелым" Собственно говоря, а почему у него не болел позвонок? Хвост - это, считай, продолжение позвонка и, когда с хвостом что-то происходит, болит вся спина. Точнее, сам позвонок. Хотя это, возможно, был шок, из-за которого он просто не чувствовал, но тогда он бы и не чувствовал боли на других повреждённых частях тела, (не полностью, конечно, но не так сильно).
"Янтарь и понял, что кусочек" Как мне сказала учительница по русскому: Перед, что, как, а, но, зато, да (в значение но) всегда ставится запятая.
"еще раз увидеть ЕЕ. ". Буква Ё покинула чат походу. Это тоже буква и она не просто так есть в нашем алфавите. Да, простите, но я очень не люблю, когда её игнорируют. И тут очень много таких случаев, где про Ё вообще забыли. Хотя её тут походу и нет.
"он даже не заметил, как лапа его аккуратно замотана паутиной с палкой, ни его вылизанный хвост, тоже замотанный в чистую белую паутину. " Предложение неправильно сформулировано. Правильнее было бы так: "Он даже не заметил, что его лапа аккуратно замотана паутиной с палкой, а хвост вылизан и так же аккуратно перемотан. ". Ну или так: "Он даже не заметил ни то, что его лапа аккуратно замотана, ни то, что его хвост вылизан и тоже замотан."
"Всхлипнул Янтарь, смотря в ее прослезившиеся глаза, своими такими-же" И снова неправильная формулировка. Правильнее было бы так: "всхлипнул Янтарь, смотря в её стеклянные от слёз глаза, своими мокрыми глазами." Ну или так: "всхлипнул Янтарь и заглянул в её мокрые от слёз глаза. ".
"как тут она начала блекнуть и исчезать. " Правильнее было бы поставить не "тут", а "вдруг" или заменить "как тут" на "внезапно/неожиданно".
"исчезать......... ". Слишком много точек. Насколько мне известно, у нас существует максимум троеточие, а тут девятиточие.
"Критикуйте каждую точку и запятую, " Нет. Я не стала прям на каждую пропущенную запятую указывать, но у меня большое возмущение по поводу игнора буквы Ё. В целом пролог получился хорошим. Хорошее повествование. Грамм. ошибки есть, но они преследуют всех. А так. Ну пару неправильно сформулированных предложений есть, но это со временем должно прийти) Успехи у блога большие. Текст умеренно большой и красиво написан, что не может не радовать. Так что желаю автору удачи в продвижении!!!)))