"Наказания, Ослушания и Потеря"
Даже если сильно ранено сердце, я буду оставаться сильным.....
(а. Слепая Ярость)
Тёмные, как обгоревшие, деревья беспокойно шелестели. Грязная река буйно журчала. Кот бежал по лесу, пытаясь уйти от незаметного преследователя. Лапы Слепой Ярости разъехались, когда он наступил в лужу. Он упал, но быстро сообразив, залез под ближайший куст. Рядом пронёсся топот тяжёлых лап. "— Хорошо, что у меня тёмная шерсть", - облегчённо вздохнул Слепая Ярость.
Кот вылез из-под куста и аккуратно огляделся. Тут его прижали к земле.
— Сбежать захотел, трус? - спросил, довольно знакомый голос.
Слепая Ярость обмяк и почувствовав лёгкость, сбросил с себя незнакомого противника. Вскочив, он огляделся. Напавшего на него кота нигде не было.
— Слепая Ярость, - позвал кто-то его.
Кот огляделся. Из-за дерева вышла Правь. Местность сразу же поменялась. Деревья стали обычного цвета. Река стала голубым ручейком. Сырая земля стала мягкой и поросла травой. Он недоумённо огляделся.
— Это Лес Духов. Наши друзья или же предки здесь обитают. Когда нам нужна помощь они прилетают отсюда и говорят нас об опасностях или трудностях. То место, где был ты до этого называется Предательское Болото, - пояснила она, — Слепая Ярость, ты должен предупредить Кугуара об опасности, среди вас предатель. Ты знаешь кто это, но тебе нужно доказать это вожаку.
— И как я это сделаю? - спросил чёрный кот.
Серая кошка ничего не ответила и начала удаляться. Слепая Ярость нахмурился, недосказанности ему не нравились.
— Как мне это доказать и как я пойму кто предатель? - повторил он свой вопрос.
Правь продолжала уходить. Всё начинало бледнеть и сливаться.
— Встань, лентяй! - крикнул ему кто-то на ухо.
Кот вскочил, широко раскрыв глаза. Феникс стоял перед ним и хмуро смотрел.
— Мышеголовый! - пробормотала Ящерица, — Всю обитель перебудил.
Феникс недовольно посмотрел на песчаную кошку и прошептал на ухо Слепой Ярости:
— Пойдем поохотимся.
Чёрный кот немного подумал и кивнул в знак согласия. Они встали и аккуратно пошли в сторону выхода из Обители. Пламенный кот смог успешно выйти, а вот ему не повезло. Он случайно наступил на чей-то хвост. Кошка чётким укусом вцепилась в лапу. Слепая Ярость зашипел.
— Хмура, это свой, отпусти, - промямлил ей лежавший рядом Буйный.
Трёхцветная кошка ослабила хватку и он благополучно вышел из пещеры. Феникс ждал его около выхода из лагеря.
— Что ты хотел? - недавольно промямлил чёрный кот.
— Пойдём на охоту?! - радостно воскликнул пламенный котик.
— На охоту?! - взбесился Слепая Ярость, — Ты ради этого меня так рано разбудил?
— Не рычи, представь, как Клан будет нами гордиться, когда мы принесём свежую дичь...
Он ненадолго задумался, взвешивая все "за" и "против".
— Ладно, пойдём, - в конечном итоге сказал чёрный кот.
Они вышли в лес. Сезон Юных Листьев радовал теплом и отсутствием грязи. Денек был хороший. Не смотря на рань, уже взошло солнце и пели птицы. Слепая Ярость принюхался. Где-то рядом был кролик. Он сделал знак товарищу, но тот уже встал в охотничью стойку и крался к кусту. Ловко обогнув его, охотник неуклюже прыгнул в куст. Со страху кролик вылетел оттуда и угодил в лапы Слепой Ярости. Кот придавил его тяжёлой лапой и впился клыками в шею. Нос почувствовал тёплый запах крови. Он отпустил тушку и весь измазанный в крови придирчиво посмотрел на Феникса:
— Надеюсь это была такая тактика?
— Естественно, - гордо ответил огненный кот, — Как тебе?
— Не дурно, - похвалил Слепая Ярость.
Коты решили разделиться, чтобы наловить побольше дичи. Позже они вернулись в то место, где поймали кролика. Слепой Ярости удалось поймать пару мышей и крольчонка. Феникс же поймал дрозда и белку.
— А мы это утащим? - неуверенно поинтересовался чёрный кот.
— А куда ж мы денемся? - ответил охотник.
Они кое-как взяли всю дичь и пошли в лагерь.
Весь лагерь был как на иголках. Кугуар что-то обсуждал с Ирбисом, Буйным, Совой и Хмурой. Заметив вернувшихся котов, вожак подлетел к ним и зарычал:
— Где вы были?!
— На.... О.. Охоте, - испуганно ответил Слепая Ярость.
— Какого помёта вы покинули лагерь не предупредив никого?! - продолжал рычать Кугуар.
— А что тут такого? Мы просто ушли на...., - начал Феникс.
— Вы понимаете, что с вами могло случиться что угодно?! - перебил его пятнистый кот, — Мы не ходим на охоту одни, только в группе! Вы подвергаете себя опасности и суетите весь Клан. Дичи у нас вдоволь. Опасная охота не к чему!
— Успокойся, Кугуар, - сказала подошедшая к ним кошка.
Слепая Ярость узнал в ней Навь.
— Да, Кугуар. Навь права, успокойся, - присоединился к ним Ирбис.
Вожак тяжело вздохнул и ответил на их слова:
— Я спокоен. Слепая Ярость, Феникс, за свою выходку вы понесёте наказание. Почистите гнёздышки в обители старцов и выполните любую их просьбу. Ирбис, отведешь их туда.
Белый великан послушно кивнул и поманив хвостом нарушителей, побежал в дальнюю часть лагеря.
Обитель старцов выглядела довольно красиво. Стены заросли лишайником и мхом. С потолка свисали небольшие сталогтиты. Пол был устелен мягким мхом. В некотором месте были перья. Это и были гнёздышки.
— Вы знаете что делать, - прошептал Ирбис, — Свежий мох можно взять у дерева около входа в лагерь. Перья там же.
Сказав это, кот удалился. Слепая Ярость оглядел обитель. Котов тут было не много и в основном все были подальше от входа.
— Может поболтаем с ними для начала? - с натянутой улыбкой предложил Феникс.
— Тебе лишь бы не работать, - попытался пошутить чёрный кот, — Но однако ты прав. Кто с ними поболтает?
— Давай я! - вскрикнул маленький охотник.
Боец нахмурился:
— Я же говорю, лишь бы не работать.
— Кого это к нам отправили? - прозвучал из глубины палатки любопытный и довольно молодой голос.
Из глубины обители вышел серо-белый кот. Один его глаз был желтый, другой же был белым. На шее был шрам. Шерсть была довольно тщательно вылизана. Кот оглядел их и радостно сказал:
— Привет! Я Чистюля, а вы кто?
— Я Феникс! - воскликнул пламенный котик, а затем представил своего товарища, — Это Слепая Ярость.
— Скорее Немая Ярость, - просмеялся кто-то с боку.
Он посмотрел в сторону звука. Там сидел старый кот. Шерсть его была коричнево-серой. Глаза были синими. На плече был старый шрам. На боку и бедре тоже были шрамы. Пушистый хвост окутывал лапы старика.
— Кто ты? - проигнорив усмешку спросил чёрный кот.
— Я Клык, - представился старец.
— Вы на отработку наказания? - резко спросила какая-то кошка.
— Ну не будь такой занудой, Василек, - крикнул ей Чистюля, — Покажись нашим гостям.
— Чтоб они меня засмеяли?! Ещё чего! - вспылила кошка.
— Ну да, - начал Слепая Ярость, — Мы на отработку. Нам нужно почистить ваши гнездышки и выполнить любую вашу просьбу.
Старцы опустили головы.
— А я думал вы зашли поболтать, - грустно произнёс серенький Чистюля.
— Ну, если хочешь, то могу поболтать с тобой, - предложил Феникс.
Полуслепой посмотрел на него и радостно кивнул.
— Ну тогда я натаскаю перья и мох, а ты почистишь гнездышки, - схитрил чёрный кот.
Охотник недовольно кивнул и отправился к месту Чистюли, не забывая с ним поболтать. Слепая Ярость вышел из обители и вдохнув свежий воздух, побежал к ближайшему дереву. Сковырнув с него достаточно мха, он неохотно забрался на нижнюю ветку. Там было заброшенное гнездо с немалым количеством перьев.
— Ну, пока хватит, - сказал кот, поднимая перья.
Отнесся все это в обитель старцев, он подошёл к Фениксу. Котик уже вычистил все гнездышки и болтал с Чистюлей. Слепая Ярость покачал головой, взял мох и сделал новое чистое гнездышко. Когда оно было готово, чёрный кот положил в него перья. "— Одно готово," - посчитал он. Боец встал и пошёл к Клыку. Старый кот выбрался из гнездышка, давая наказоному выполнить свою работу.
Через некоторое время было готово и второе гнёздышко. Клык поблагодарил Слепую Ярость:
— Спасибо, молодец.
— Может тебе еще что-то сделать? - спросил чёрный кот.
Старик улыбнулся:
— Ну если ты хочешь сделать что-то приятное, то почисть мне шерстку.
Он недовольно начал вылизывать старца. Кот не брезговал, ему просто не приходилось никого вылизывать до этого.
— Спасибо, - еще раз поблагодарил Клык, — Блох и других паразитов у меня нет, так что считай, что тебе повезло.
Слепая Ярость усмехнулся и сказал:
— Тогда я пойду к Васильку.
— Иди, а я посплю пока, - сказал старик.
Чёрный кот отправился к последнему коту. Подойдя к ней он спросил:
— Можно я поменяю тебе гнёздышко?
Василёк на неё косо посмотрела и начала рыться во мху. Наконец она что-то нашла и взяла это, промямлив:
— Если хотешь помянять гнездыфко, то помоги фтать.
Слепая Ярость поднял кошку за шкирку и оттащил в сторону. Во рту у нее было интересное перо. Он не стал задавать ей вопросы и принялся за работу.
Когда он разобрался с последним гнёздышком, кот вопросительно посмотрел на старушку:
— Сделать для тебя что-то?
— Для начала, помоги лечь обватно, - недовольно сказала она.
Слепая Ярость вновь поднял её и положил назад. Василёк начала прятать перо в мох. Спрятав его понадёжнее, она сказала:
— Спасибо, если хочешь что-то сделать, то вычести блох и помоги разобраться с этой шерстью.
Чёрный кот начал вылизывать ей хвост. Постепенно он перешел на бедро, спину, живот, холку и на голову. Плечи и грудку Василёк вылизала сама. Слепая Ярость заметил, что кошка не такая уж и старая. Задние лапы её не двигались. Он аккуратно положил лапу на лапу и выпустил когти. Кошка никак не отреагировала. Взгляд Слепой Ярости привлёк живот старушки. Он был большим, но кот не мог понять от чего.
— Ты мне блох выбирать будешь? - поторопила его Василёк, — Чего на меня глазеешь? Сбегал бы за чистотелом к лекарям!
Боец молча встал и побрёл в соседнюю обитель. Сойка-Пересмешница разбирала травы и что-то обеспокоенно бубнила.
— Привет! - перебил её Слепая Ярость, — У тебя нет, эм.... Что-нибудь, чтоб вычистить блох у старцев?
— Щас принесу, - обеспокоенно и как-то радостно сказала она.
Лекарь ушла в глубь пещеры. Через минуту она вернулась, принеся ему несколько стебельков какого-то растения.
— Так, смотри, это чистотел его сок не любят блохи и клещи, но когда будешь чистить шерсть, не капни на кожу, иначе тебя съедят старцы, - объяснила она, — И не забудь помыть лапы после работы.
Поблагодарив Сойку-Пересмешницу кот побежал в обитель старцев. Василёк смотрела на свои лапы. Слепая Ярость подошёл к ней, начиная работать. Параллельно он решил расспросить её:
— А почему ты тут лежишь? Ты выглядишь довольно молодо для старой кошки.
Василёк презрительно посмотрела на него, но всё-таки ответила, хоть и тихо:
— Однажды я увидела на дереве котёнка, который свисал с ветки. Он не мог подняться и вот-вот мог упасть. Я забралась на дерево и посадила его на ветку, но ветка была сухая и сломалась.... Эх.... Жаль я тогда это не заметила. Я свалилась на землю и сломала задние лапы об камень. Котенка потом сняли другие охотники, а меня отнесли к лекарям. Они меня вылечили, но с тех пор я не чувствую задних лапы.
— А если тебе натренировать передние? - предложил кот.
— Об этом надо было думать раньше, когда я была молодой кошкой, - Василёк тяжело вздохнула, — А сейчас я уже не молода, да и долго не двигаюсь.
Закончив с этим он отошёл к Фениксу. Тот всё ещё беседовал с Чистюлей.
— Чистюля, а почему ты тут? Ты не такой уж и старик, - задал интересный вопрос пламенный кот.
Серый котик вздохнул, поднялся и подняв лапу, выпустил когти. На лапе был всего один коготь. Коты остолбенели.
— Однажды Сатана натравил на нас барсука, я набросился на его шею, но запутался в его шерсти и не смог убрать когти. Барсук кое-как смог оторвать меня, но я оставил на его шее глубокие раны, - старец довольно улыбнулся, — Вскоре мы нашли барсука мертвым, он потерял много крови, а я к сожалению остался без когтей, ну почти.
— Да, он герой, а я просто старый кот, - усмехнулся Клык.
— Да ладно! Ты тоже не мало пользы принёс, - поддержал его Чистюля.
Слепая Ярость вышел из обители, Феникс остался там. Похоже ему понравилось болтать со старцами. Чёрный кот зевнул и посмотрел на сидящего около скалы Ирбиса. К нему подбежала кошка. Это была Щавель. Он решил подойти поближе.
— Ирбис, можешь сходить со мной за травами? - донеслось до его ушей, — Я хочу набрать побольше, но не унесу одна.
— Прости, Щавель, но я обещал Ворону, Обсидиану, Обелиску и Алокрылому помочь укрепить обитель молока, - ответил белый великан и удалился.
Чёрный кот выглянул из-за скалы. Главный лекарь выглядела очень расстроенно.
— Давай я с тобой схожу, - выйдя из-за скалы предложил он.
— Эм.... Спасибо, Слепая Ярость, но я сама, - запинаясь произнесла Щавель.
— Но ты же говорила, что тебе нужна помощь! - непонял боец, — Я не слабее Ирбиса, - немного ревниво добавил он.
— Ну хорошо, пойдём, - как будто через силу сказала пятнистая.
Коты вышли в лес. Птицы распевали веселые песенки, ручеек журчал в своём русле. В лесу царило спокойствие. Они вышли к оврагу. Щавель неохотно начала собирать разные травы. Слепой Ярости показалось это странным, ведь она так хотела пойти за ними с Ирбисом. Он решил промолчать хоть и хотел спросить, что случилось. Лекарь пошла в крюк, через лес в лагерь. Трав они набрали немного. Пятнистая кошка грустно шла, не о чём не думав. Чёрный кот замечал некоторое полезные травы и был удивлён, что Щавель не собирала их. Проходя мимо ручейка он почуял кошачью мяту.
— Эй, Щавель! - решился боец.
Кошка обернулась и вопросительно посмотрела на него.
— Вам разве не нужна кошачья мята? - продолжил кот.
— Нужна, - заторопилась она, мотая головой в поисках целебной травки.
Найдя её, лекарь аккуратно общипала листочки и сорвав лист лопуха, завернула листики.
— Всё нормально? - спросил Слепая Ярость.
— Да, нормально, - ответила Щавель.
Где-то рядом громко хрустнула ветка. Коты вмиг устемили взгляды в то место. Чёрный кот положил травы и аккуратно начал подходить к источнику звука. Повеяло двумя запахами. Пахло котом и кем-то ещё. Внезапно оттуда вылетела большая собака и бросилась на него. Кот успел отпрыгнуть и подбежав к ней со всей силой оцарапал плечо. Псина быстро развернулась, но Слепая Ярость уже взлетел на неё и драл спину. Монстр завыл и начал крутиться. Кот впился когтями, чтобы на слететь с неё, но долго держаться не удалось. Голова закружилась, хватка ослабла и он слетел с собаки, больно ударившись об дерево. В глазах потемнело. Звуки пропали...
— Эй! Очнись!
— Очнись! Ты живой?!
Слепая Ярость с трудом открыл глаза. Перед ним стоял чёрно-рыжий кот.
— Ты живой? - повторил незнакомец.
— Жи... Вой, - кое-как ответил он.
Чёрный кот встал и огляделся. Собаки нигде не было, но и Щавель он не заметил. Внезапно его взгляд привлекла красная шерсть. Боец подошёл к ней и остолбенел. Это был труп кошки. Ужасно изуродованный, труп Щавель. Ухо было отрезанно, глаз вырван, хвоста вообще не было, по телу проходила ужасная рана. Из неё потоком лилась кровь. Даже крысоголовому было понятно, что она мертва. Слепая Ярость тяжело упал и уткнулся в её шерсть. Из глаз потекли слёзы. Он нежно лизнул её.
— Тихо, тихо, - попытался успокоить его незнакомец.
— Ты, - взбесился чёрный кот, — Ты натравил на нас псину! Из-за тебя она погибла!
— Я?! - остолбенел чёрно-рыжий, — Зачем мне это? Я верный друг Клана Заката!
Слепая Ярость его не слушал. Он был в дикой ярости. Его поедало горе. Кот был готов лишиться кем угодно или чем угодно, но не ею. Он любил её как сестру, как Феникса и справиться с такой потерей было трудно. Боец накинулся на незнакомца, прижав его к земле. Чёрно-рыжий не знал, что делать. Он не атаковал и не мог при этом защититься. Слепая Ярость был в бешенстве, изнорировав боль в голове, он занёс когтистую лапу над горлом незнакомца. Тот в беспомощности сжался. Вдруг его что-то с силой ударило в бок. Чёрный кот отлетел в сторону, задев лапу своими же когтями. Удар пришёлся на бок и голову. Боль нахлынула с новой силой. Игнорировать её уже было невозможно. В глазах понемногу темнело. Кот терял сознание.
— Ты что делаешь?! Это Армагеддон! Он наш друг! - прокричал чей-то голос.
Слепая Ярость не узнал его. Было очень больно. Мозг не работал. Звуки были разплавчиты. Глаза тоже ничего практически не видели.
— Эй! Слепая Ярость, ты в порядке?
— Может ты переборщил с ударом?
— Да нет, я не ударю с такой силой.
— Когда я его нашел, он был без сознания, лежал у дерева, весь в крови.
— ЩАВЕЛЬ?! - вскрикнул кто-то.
Это заставило чёрного кота очнуться. Он увидел Феникса, Осколка Льда и Буйного. Пламенный кот заметил его пробуждение и сказал:
— Слепая Ярость, тихо, тихо, не засыпай. Вставай давай. Щас помогу.
Феникс помог встать товарищу. Перед глазами вновь встал труп Щавель. Он поморщился. Ему не хотелось этого видеть. Коты направились в лагерь. Слепая Ярость ничего не замечал. Его терзала боль.
В лагере котов встретили с ужасом. Кошки-сплетницы столпились в кучу, рассуждая, что произошло. Вожак выбежал из своей пещеры и начал расспрашивать пришедших котов, что случилось, те не отвечали.
— Мы думаем, что Слепая Ярость знает.
— Я видел как собака рвала Щавель, я пытался ей помочь, но не смог, да и с собакой я справился, только с помощью ветки, - сказал Армагеддон.
— А с ним что? - Кугуар кивнул в сторону чёрного кота.
— Не знаю, - ответил чёрно-рыжий.
К ним подбежала Сойка-Пересмешница и Стремительная Рысь. Одна из лекарей начала осматривать его, другая Армагеддона и всех остальных.
Потихоньку коты стали сталпливаться около них. Голова Слепой Ярости более-менее прошла, и он видел и слышал их всех.
— Что произошло? - спросил подошедший к нему Кугуар.
— Мы пошли за травами, а пока шли назад.... наткнулись на кошачью мяту...... А потом на нас выскочила собака.... Странно, но я чувствовал запах кота там..... Мне кажется что её кто-то натравил на нас, - пытаясь все вспомнить сказал чёрный кот.
— А что случилось с тобой? — спросил Феникс.
Он напряг память:
— Я напрыгнул на псину, а она закрутилась на месте..... Я... Я не смог долго продержаться и..., — он замолчал, — Я не помню, что было дальше, помню жуткую боль и всё.
— Он ударился об дерево, - вставил Армагеддон, — Я нашёл его там, без сознания.
— Вы ему верите?! Он сам убил Щавель, а скинул все на собаку! - заорала Снежная Буря.
— Там всё пропахло псиной, он не мог всё скинуть на неё, — сказал Буйный.
— Тогда он сам мог натравить собаку! УБИЙЦА!!! - продолжила она.
Странно, но некоторые коты, повторили за ней:
— Убийца!
— Он не избранный, он приспешник Сатаны!
— Убить его!
Коты начали идти на него. Слепая Ярость сжался. Тут между ними встал Ирбис, он зарычал на толпу котов, так зарычал, что кровь заледенела:
— Молчать! Он не убийца и не может им быть!
К нему присоединился Царапик, Штормик, Феникс и Осколок Льда.
— Он мог убить её! У тебя нет доказательств в его невинности! - продолжила Снежная Буря.
— А у тебя нет доказательств в его вине, - опередив Ирбиса, сказал Кугуар.
Вожак уже стоял на скале.
— Пусть все коты Клана Заката соберутся около скалы! - начал он.
Ещё несколько котов подошли к скале. Кугуар продолжил:
— Сегодня Щавель погибла, от когтей пса. Собаку кто-то натравил, по этому с этого дня в лес выходят не более четырёх взрослых котов за раз! Слепая Ярость не виновен в смерти Щавель и никто не имеет право его обвинить.
Бросив взгляд на обитель лекарей, вожак добавил:
— Так как прежний главный лекарь погиб, сегодня будет Ночь Прощания. Новым главным лекарем станет Сойка-Пересмешница. На этом...
— Стой!
На поляне появился кот с голубыми оттенком шерсти. Это была Щавель.
— Кугуар, ты должен выбрать приемника, скоро случится то, что заберёт много жизней, - сказала она.
— Щавель! - окликнул её Буйный, — Слепая Ярость виновен в твоей смерти?
— Нет, - ответила кошка и испарилась в воздухе.
Кугуар стоял на скале и размышлял. В итоге он сказал:
— На этом сбор окончен. Приемника я выберу завтра.
После этого Слепая Ярость подошёл к Армагеддону и сказал:
— Ты прости, что я на тебя напал и обвинил, просто...
— Да ладно, - ответил чёрно-рыжий кот, — На меня многие нападают, так как не знают кто я.
Чёрный кот в благодарность кивнул и отошёл к телу Щавель. Уже вечерело. Он решил попрощаться с Щавель до полуночи, как и положено. Слепая Ярость уткнулся в её шерсть. Слезы не текли, хоть он и тосковал.
— Чтобы не случилось, оставайся сильным, - прозвучало в голове кота.
Ему показалось, что это сказала она.
— Обещаю тебе, что буду сильным, не смотря ни на что! - твёрдо прошептал он ей в ответ.