"+Глава 7. Радость... Или нет?+"
Приближался день посвящения Соечки в оруженосцы. Пару дней назад Полосочка стал Буролапом. Его наставником стала Когтистая. Он очень гордился, что обучается у старшей воительницы.
Соечка мечтала, чтобы её наставником стала Мятноглазка. Она ей даже это говорила.
Соечка проснулась и увидела перед собой яркий свет.
"Я сплю?"
Но холодный ветер заворошил шерсть, и кошечка увидела выход из палатки. Она быстро потянулась и зевнула.
"Сегодня моё посвящение!"
Радостно замахав хвостиком, кошечка выскочила в лагерь. Племя уже начало собираться на поляну.
Утро было морозным. При каждом вздохе холодный воздух щипал носик. Чихнув, кошечка робко пошла к скале. Она знала – сегодня её посвящение!
– Племя Ветра продолжает процветать, потому что сегодня у нас станет на одного оруженосца больше! – провозгласила зычным голосом предводительница. – Соечка! С этого дня, до того, как ты получишь воинское имя, ты будешь зваться Птицелапкой. Твоим наставом будет...
Соечка затаила дыхание.
"Пожалуйста, Мятноглазка!"
– Темноглаз! Темноглаз, ты преданный воин, глашатай племени и сильный воитель. Передай своё мужество и силу этой кошечке.
"Ну неет!"
Соечка закатила глаза. Она коснулась носиком носа чёрного кота и опустила голову. Мало того, что Пушистолапка злиться на неё за смерть Пумпончика, ещё и наставником у неё будет Темноглаз!
– Когда первая тренировка? – с напускной радостью спросила Птицелапка.
– Сегодня пойдём на первую охоту, – холодно ответил кот.
Кошечка, свесив хвост, поплелась в палатку. Буролап бросился к ней.
– Как хорошо, что ты будешь теперь жить с нами! Палатка, конечно, забита, но так мы точно не замёрзнем. Давай я покажу тебе, где ты будешь спать.
– Давай!
Рядом с братом Птицелапке было спокойнее. Она не чувствовала себя лишней.
"Теперь я буду приносить пользу племени! Я перестану быть лишней здесь!"
– Смотри. Здесь, возле стены спит Светолап. А с другой стороны Солнцелап. Между ними Пушистолапка. Они спят на хорошем месте, возле дальней стенки. А мы спим вот тут, – он махнул хвостом на подстилки рядом со входом и вздохнул. – Я бы предпочёл, чтобы здесь было тепло, как в детской.
– Ничего, теперь мы будем спать рядышком. Так теплее, – мурлыкнула Птицелапка. – А у меня сегодня первая охота! Я так рада!
– Уверен, ты поймаешь самого большого кролика!
Подпрыгивая от нетерпения и радости, Птицелапка бежала за Темноглазом. Тот шёл вперёд, не обращая внимания на то, что у малышки ещё очень короткие лапки.
– У меня слишком короткие лапки! – пожаловалась она. – А мир такой большой. Как мне обойти его? Я правда это смогу?
– Может и сможешь, – холодно ответил Темноглаз. – Лапки растут.
Он резко остановился.
– Что-нибудь чувствуешь?
– Что-то... – Птицелапка старательно принюхивалась. – Какую-то дичь... Мышка!
– Полёвка, – поправил кот. – Где она?
Птицелапка приоткрыла ротик и насторожила уши. Хвост поднялся и замахал.
– Опусти хвост! – сердито зашипел Темноглаз. – Нам же не нужно, чтобы дичь убежала, и племя голодало... Из-за тебя!
Пристыженно опустив хвост, кошечка ткнула носом в корни дерева.
– Там.
– Подкрадись к ней. И не поднимай хвост! Но так, чтобы не шуршать снегом, а то она услышит и убежит.
Кошечка поползла к полёвке. Она очень старалась, мышцы дрожали от напряжения. И вот, момент, от которого всё зависит. Кошечка прыгнула и промахнулась, сильно ударившись лапой об лёд.
– Если ничего не поймаешь, сегодня останешься голодной, – отрезал Темноглаз. – У племени и так мало дичи, а ещё ты тут.
Проохотившись весь день, кошечка ничего так и не поймала.
Тем временем, Буроухая, одна из молодых воительниц, заболела Белым кашлем, а от неё заразилась и Мятноглазка.
"Хорошо, что не зелёным"
Продрогшая до костей, кошечка вернулась в палатку. Она не ела ничего весь день, но ей запретил Темноглаз. У Птицелапки уже не было сил менять старую подстилку. Она и думать забыла про неё на охоте.
"Как я могла забыть?"
Она покосилась на Солнцелапа, Светолапа и Пушистолапку, деливших кролика. В животе громко урчало.
"Ты не можешь есть! Ты ничего не поймала для племени!"
Солнцелап замялся и сказал остальным, что сыт. Пока никто не видел, он сбегал к куче и вытащил худенькую мышку.
"Зачем он это делает? Меня подразнить?"
Кот и правда направился к Птицелапке, но кошечка почувствовала, что тот хочет ей что-то сказать... Что-то не злое.
– Чего тебе надо?!
– Знаешь, Я на первой охоте тоже ничего не поймал, – проговорил он.
– Но тебе-то поесть дали. У тебя хороший наставник.
– Я и спасаю тебя от этой несправедливости, – буркнул он и сунул Птицелапке под нос мышку. – Ешь.
Та лишь взглянула на него своими глубокими разными глазами. Она на миг потеплели, и кошечка принялась за еду. Она почувствовала волны странных чувств, исходивших от рыжего оруженосца. Кошечка вздохнула.
– Ты никогда не сможешь стать таким, как Пумпончик, – шепнула она. – Не сможешь стать лучше него. Но... Ты можешь стать другим. И не таким, каким был, когда встречал маленьких котят, сидевших у входа в лагерь, чью судьбу решала Вересковая Звезда.