Галушко запрыгнула на камень, чтобы увидеть жуков сверху. Заревко же уже нашел себе жука-жертву и гонялся за ним, пока тот безуспешно пытался улететь. Малышка улыбнулась веселым прыжкам и наконец-то заметила Жучку. Точнее, мотылька. Белого такого! И пушистого. Тот чистил усики и не замечал охотницу. Маленькая кошечка приготовилась к прыжку, но когда оттолкнулась лапками, бабочка уже взлетела. Хотя на нее, возможно, просто упала тень крошки-охотницы. Котенок попыталась провернуться в полёте, но безуспешно. Малышка приземлилась в кучку сухих листьев, чихнула, облизала носик. И подумала: «А нет ли в этой куче листьев жучков?». С этой мыслью она начала радостно рыться. Огненно-рыжие и округлые, разноцветные и гигантские кленовые и маленькие, но уже коричневатые листики. Все они разлетелись по лагерю. И наконец-то вот добыча. Желтая божья коровка вылетела из разбросанных листьев, и Галушко приготовилась к веселой охоте. Кошечка бежала, подняв голову вверх, чтобы следить за полётом жучка, но тут она наткнулась на пушистую преграду — Заревко, который жалобно пискнул.
— Ты чего? — спросила буро-рыжая.
— Ничего, — быстро ответил котенок, но тут малышка заметила, что он держит лапку на весу.
— У тебя лапа болит? — обеспокоенно спросила Галушко.
— Нет, — ответил котик.
— Да ну, — подняла бровь кошечка и фыркнула. — Ну тогда обопрись на нее. — Заревко демонстративно опустился на все четыре лапки, но тут же с жалобным «Мяу» сел на землю.
— Ну да, болит. Довольна? — грустно спросил котенок. — Небось смеяться будешь.
— Покажи лапу, — вместо этого сказала она. Заревко молча выполнил просьбу. И конечно, у него в лапе красовалась заноза, которая глубоко вошла внутрь подушечки лапы. Уже было покраснение, и Галушка сказала: — Пошли к целителю.
Ага! А потом ты будешь всем рассказывать: «Заревко пищит, как мышка. Заревко плачет от заноз». И все в таком духе, — обидчиво пожаловался котя.
— Пошли к целителю, иначе я всем расскажу, что Заревко боится целителя, — мяукнула киса.
Ну ладно, — буркнул малыш. Он попробовал идти, но его мордочка тут же кончилась от боли.
Может, обопрешься на меня? — предложила маленькая кошка. Заревко кивнул. Так они вместе потопали до поваленного дерева, под которым жил целитель. Оно свалилось во время сильной грозы еще до рождения Галушки и даже до рождения Бурогривки и Конюка. И до рождения Седоуски и Белоглаза — бабушки и дедушки. Коты немного подрыли под ним, чтобы было удобнее там ходить. Стоит сказать, что дерево было воистину огромное. Старый-престарый дуб. Вот из-под него высунулась голова Селезня. Целитель недовольно спросил:
— Чего вам надо? Я вас не звал.
—У ме-еня заноза ка-ажется... — тихо и запинаясь сказал Заревко. Селезень поднял глаза и буркнул что-то неразборчивое. «Раненный» котенок зашел под дерево, понадеялся, что это приглашение внутрь. Галушко тихо последовала за ним и села у подстилки. Селезень с недовольной мордой сказал сесть Заревко сесть на подстилку и показать лапку. После чего фыркнул:
— Надо было раньше приходить, пока она не зашла так глубоко. Теперь ты будешь очень-очень долго ходить с ней.
— Сколько? — испуганно пискнул котенок.
— Вечно! Шучу. Сейчас вытащу. Хмурый лекарь притащил календулу или другой цветок. Галушка не разбиралась и переживал ее, а потом ухватился за кончик занозы и резко дернул его. Заревко мяукнул от боли и тут же получил кашицу из календулы на ранку. Все это Селезень проделал молча и теперь прервал тишину очередным бурком:
— А теперь уходите отсюда. И не стирать или слизывать мазь!
Галушка, хихикая, смотрела на топающего Заревко. Тот лишь зыркал на нее исподлобья. Навстречу им вышел ученик целителя — Пеплушек. В зубах у него была охапка чего-то вкусно пахнущего. Хромающий, когда мимо него прошел молодой ученик, повернул голову и не удержался на трех лапах. В результате: мята разлетелась, а оба кота валялись на земле. Кошечка закатила глазки и принялась извиняться, как и Заревко который бесконечно извинялся. Пеплушек говорил что-то про то, что он не виноват в том, что упал, и что это ему надо было смотреть, куда он идет, и вообще поддержать Заревко когда он падал. После этих разговоров в духе «Это я виноват! Нет я!» они наконец-то разошлись, и рыжий котенок хитро улыбнулся и подул на пыль вперемешку с землей, под которой обнаружилась одна из тех травок, которые уронил ученик целителя. Буро-рыжая кошечка в изумлении открыла рот и хотела окликнуть Пеплушка, но Заревко шикнул на нее, а трава пахла так вкусно и приятно! Котята вдоволь нанюхались, а потом съели ее, чтобы уничтожить улики.
— А что это все-таки была за трава? — спросила кошечка под кустом, где они ели добычу.
-Э... Не знаю... Но я думаю, что не очень важная. Если бы это было так, то он бы с нас шкуры содрал. Хотя он добрый. Ну ладно... Неважно. Мы все равно ее уже съели. Хоть на душе у Галушки не было спокойно, она кивнула. Вскоре их позвали родители спать... Но сны у маленькой кошечки были плохие. О том, как днем она просыпается, а Заревко не встает из-за того, что эта трава была ядовитой. Вдруг он превратился в целый лагерь лежащих и тяжело дышащих котов... Но наконец плохие сны прекратились, и она спокойно спала остаток ночи.