Глава 16
Постепенно дождь превратился в ливень и потушил пожар.Оставшиеся в живых,а именно Квин Би,Чëрнушка, Ивохвост,Сойка и Мокрая Ветвь с тремя новорождёнными котятами сейчас лежали в укрытии под лежавшим на земле деревом,пережидая ненастную стихию.
–Приди на поляну большого лаза...–донесся до Квин Би шёпот Мятнолистой.
„Зачем Мятнолистая говорит вернуться туда?"
–Я скоро вернусь,–бросила кошка,выходя из укрытия и идя к месту минувшего пожара.
Придя на поляну,кошка увидела груду серого меха,бока которого еле-еле вздымались.
Кошка подошла чуть ближе.„Рюк.Зачем только Мятнолистая позвала меня сюда"
Квин Би уже развернулась,чтобы уйти,как её остановил слабый голос Рюка.Кошка развернулась.
–Квин Би.Извини,что в твоем детстве не смог уберечь тебя.Что не смог спасти Кедра,когда я схватил его из-под машины,а он схватился за меня,было уже слишком поздно.Поэтому в его когтях оказалась моя шерсть.Извини меня за то,что ничего не сказал Ягодке и Циан,ведь я тогда никогда не водился с маленькими котятами.Я всегда гордился и горжусь тобой,не смотря на все произошедшее.Прости меня.
На глазах кошки выступили слёзы.
–Я...Я прощаю!–крикнула кошка,уже не пытаясь унять дрожь в лапах.
–Мы ещё встретимся,обещаю,–прошептал кот,а после его глаза закрылись и бока перестали вздыматься.
Немного посидев над телом Рюка,кошка отправилась к своим.
„Так значит,Рюк был невиновен во всем этом!"
Дождь немного приутих,но все ещё моросил.Войдя в укрытие,Квин Би махнула хвостом,давая всем показать,что не хочет рассказывать,где была,куда ходила и что делала.
„Не ошиблась ли я в своём выборе?"–думала кошка.
Маленький листочек ивы упал перед лапами Квин Би.Вероятно,ветер принёс его со стороны племен.
„Ивовый кот покажет,какой путь нужно выбрать"–донесся из этого ветра нежный шëпот Мятнолистой.
Коты брели вдоль гремящей тропы.
–Так куда мы идем?–пробурчала Серебряная Река,неся в зубах одного из котят Мокрой Ветви.
–Мы...–Квин Би запнулась.Она не знала,куда точно они идут,но что-то подсказывало идти ей около территории племён,–Пока что ищем место для привала.
Свернув с гремящей тропы странники нашли уютную норку.Вновь начал накрапывать дождик.
–Пойдем поохотимся?–спросила Серебряная Река.
–Идем,–ответила Квин Би.
Кошки шли по поляне.Закопав под деревом мышку,Квин Би и Серебряная Река отправились дальше.
Серебряная Река оглянулась и замерла.Махнув хвостом кошка позвала Квин Би к ближайшим кустам и притаилась.
По поляне рядом с лесом шла красивая кошка,пахнущая племенем Потока.
–М,добыча!Можно будет накормить баб из нашего племени!–чуть насмешливо проурчала незнакомка.
–Стоять!–выкрикнула Серебряная Река,выпрыгивая из кустов и опрокидывая кошку на землю,–Это наша добыча!У вас есть собственная территория,и вам мало?!
Серебряная Река выпустила когти.Квин Би только сейчас заметила,как все они истощали во время скитаний.
–Остановись!Я...Я не думала...Я не знала,что это твое...Забирай,только не трогай меня,умоляю!–пролепетала кошка.
Вдруг Квин Би заметила листик ивы в шерстке кошки.
–Стой!Серебряная Река,отпусти её,пожалуйста,–сказала кошка,выходя из кустов.
Серебряная Река нехотя отпустила кошку.
–Всё в порядке?–спросил Ивохвост,выходя из кустов вместе с Мокрой Ветвью,Сойкой и Чëрнушкой.
–Да,всё хорошо,–ответила Квин Би.
–У вас котята?Но от вас не пахнет ни одним из племен!Скоро начнутся холода,может,вы ненадолго останетесь у нас?–спросила чуть осмелевшая Потоковая кошка.
Коты стали переглядываться.
–Хорошо,мы останемся,–ответила Квин Би,когда все пришли к единому мнению,–Какое твоё имя?
–Меня зовут Ивовейница,–ответила светлая кошка,–А сейчас идем к Шелесту Звëзд,он должен принять окончательное решение.
Коты ступили на территорию племени Потока.Квин Би оглянулась.Чëрнушка стояла,не шевелясь.
–Мама,пойдем,–сказала Квин Би.
–Дочь,я,к сожалению не смогу жить в племени...Для меня это слишком трудно...Я отправлюсь за пределы этих земель,и возможно мы больше никогда не встретимся.
–Прощай,мама...–сказала Квин Би,сдерживая слëзы.
–Прощай,прощайте все,–сказала Чëрнушка и не оглядываясь побежала прочь.
–Пойдем,–сказала Ивовейница.
Пройдя несколько шагов,Квин Би остановилась и оглянулась.
Спустя некоторое время две кошки бежали по полю,обгоняя ветер.
Неужели это конец?Или только начало?..
Только скажи - дальше нас двое.
Только огни аэродрома.
Мы убежим - нас не догонят.
Дальше от них, дальше от дома
Ночь-проводник, спрячь наши тени за облака,
За облаками - нас не найдут, нас не изменят.
Им не достать звезды руками!
Небо уронит ночь на ладони!
Нас не догонят! Нас не догонят!
Небо уронит ночь на ладони!
Нас не догонят! Нас не догонят!
Мы убежим - все будет просто.
Ночь упадет, небо уронит.
И пустота на перекрестках,
И пустота - нас не догонит.
Не говори, им непонятно.
Только без них, только не мимо.
Лучше никак, но не обратно.