LII глава
Два дня подряд Змеехвоста сопровождали недоверчивые взгляды соплеменников. Лишь Тихий Ручей и Сумрачноус с Мёдозвёздом были искренне рады. Оцелот находился в замешательстве, хотя и был когда-то за посвящение его в воины. Ночное бдение прошло спокойно. Никто не беспокоил лагерь, а днём Змеехвосту удалось отоспаться.
И сейчас новый воин был в охотничьем патруле, который возглавлял Сияние.
— Так, Щебетун и Лиственница, вы идите вон туда. — Распоряжался старший воин. — А мы, я, Змеехвост и Вихрелапка, пойдём в другую сторону. Что-то Голые Деревья в этот раз больно долгие и снежные.
Кот прищурился, заглядывая в глаза Змеехвосту.
— Быть может, Звёздное племя наказывает нас за что-то?
— Не неси чепуху, Сияние, даже предки не властны над природой. — Насмешливо фыркнула Вихрелапка.
— Вовсе нет, они могут посылать знаки с помощью погоды. — Возразила Лиственница.
Внутри Змеехвоста закипал гнев.
— Отлично. Давайте теперь во всех бедах винить меня. — Прошипел он, маша хвостом.
— Я не обвинял тебя. — Заметил Сияние.
— Но хотел. — Отступать уже поздно.
Нужно доказать им, что он достоин звания воителя.
— Откуда тебе знать? Ты что, мысли читаешь? — Вставил Щебетун. — Я вот сомневаюсь в этом.
— Не нужно быть одарённым, чтобы увидеть, какое недоверие исходит от племени Ветра ко мне. Даже оруженосцы боятся меня. — Змеехвост повесил голову.
— И что, хочешь, чтобы тебя все жалели? — Снова заговорил Сияние. — Пойми, так не работает жизнь. Будешь выдавливать жалость — станет хуже. Конечно, никто не будет сразу доверять тебе. Доверие нужно заслужить. Преданность необходимо доказать. Порой, всей жизни для этого мало, а ты здесь менее двух лун. В воины тебя посвятили не потому, что доверяют, а потому, что ты давно прошёл обучение и можешь быть полезен на этой должности.
Змеехвост перестал размахивать хвостом и хмуриться. Щебетун и Лиственница ушли.
— Травоцап, к примеру, тоже подвергался недоверию. И так и исчез. — Завершил рыжий кот. — Давайте начнём охоту, иначе до заката проторчим на пустоши.
"Почему же у Травоцапа были такие проблемы? Он ведь обычный Ветровой кот. Может, Звёздное племя сможет раскрыть мне все тайны? Да, они-то сами тайна..."
— Не отвлекайся, Змеехвост. — Ткнула его в бок Вихрелапка. — Сияние и так сегодня не в настроении.
— Да-да. Хорошо.
Охотники вернулись в лагерь, нагруженные дичью. Сегодня им повезло поймать нескольких кроликов. Несмотря на продолжительные метели, добыча позволяла выжить.
— Отличная охота! — Подошёл к ним Мёдозвёзд. — Чувствую, скоро нас ждёт потепление. — Мурлыкал предводитель.
— Если бы. — Вздохнул Темнопят, встав рядом. — Нам повезло не голодать в этот раз. Надеюсь, Юные Листья не заставят себя ждать. Так, кто отправится в вечерний пограничный патруль сегодня?
— Я! — Воскликнула Вихрелапка.
— Тебе хватило охоты. Сегодня мы будем отрабатывать боевые приёмы. — Осадила её Лиственница.
— Я, пожалуй, схожу. — Мёдозвёзд задумчиво посмотрел на выход из лагеря.
— Возьмите меня. — Попросил Жуколап.
— Возьму, если наставник отпустит. — Улыбнулся Темнопят.
— Пусть идёт. Знаю, как он любит патрули.— Согласился Щебетун.
— Тогда пусть идут Мёдозвёзд, Змеехвост, Лучехвостка и Жуколап. — Решил Темнопят.
Змеехвост успел отдохнуть в лагере перед патрулём. А потом предводитель повёл отряд на осмотр границ. Всё кругом было тихо, даже погода была спокойная и ясная. Как вдруг:
— Нарушители! — Зарычал Жуколап.
Лучехвостка шлёпнула его хвостом по губам.
— Давайте догоним их. — Мёдозвёзд пустился по снегу.
Вблизи виднелись большой и маленький коты. Будто наставник с учеником. И, чем ближе подбегали патрульные, тем больше Змеехвост узнавал их. "Да это же Среброспин с Мохогривкой! Я и забыл, что её посвятили в таком возрасте". Идущие уже заметили Ветровых котов и остановились, дожидаясь.
— Здравствуй, Среброспин. Здравствуй, Мохогривка. — Первым произнёс Мёдозвёзд.
— Здравствуй. — Склонился серебристый кот.
Чёрная кошечка рядом тоже поклонилась.
— С какими целями вы находитесь на пустоши? — Поинтересовался предводитель.
"Он разговаривает так, словно нет никакой войны!"
— Мы идём к Лунному Камню. — С печалью сообщил Среброспин.
Взгляды Змеехвоста и Речного кота пересеклись.
— Я иду на свою церемонию посвящения в предводители.
— Какая новость... Пламезвёзд, неужели... — Мёдозвёзд словно не мог поверить.
— Да. Пламезвёзд потерял свою последнюю жизнь. Встретимся на следующем Совете, Мёдозвёзд. Надеюсь, небеса одобрят меня. — Кивнул Среброспин.
— Соболезнуем вашей утрате. — Вежливо мяукнул Ветровой предводитель. — До встречи на Совете.
Отряды разошлись. Змеехвост был потрясён. Пламезвёзд может вот так просто умереть?
Когда котёнок развернул голову вперёд, то его носик тут же уткнулся в огненно-рыжую, на ярком солнце почти красную, густую шерсть.
– Как же я рад, что молодое поколение так стремится стать хорошими воинами. – улыбнулся исполинский кот.
Тогда он считал Пламезвёзда самым сильным и могучим котом в лесу. Кто же знал, что тот окажется глупее мыши и хладнокровнее змеи? Что ж, теперь от этого предводителя осталась лишь память. "Он наверняка попытается достать меня из Звёздного племени или Сумрачного леса!" — Змеехвост знал это. "Когда же, наконец, меня все оставят в покое?".
— Змеехвост, всё в порядке? — Голос Лучехвостки всё так же суров.
— А почему интересуешься? — Буркнул кот в ответ.
— Ты очень отстал от нас, давай, быстрее.
Только теперь Змеехвост заметил, что остальные почти дошли до лагеря. Воин побежал, а следом и Лучехвостка.
— Почему мы не прошлись когтями по их мордам? — Дулся Жуколап.
— Я уже объяснял. Во-первых, Мохогривка целительница, на неё нападать нельзя. Во-вторых, они идут к Лунному Камню, мы обязаны обеспечить этот проход. — Вздохнул Мёдозвёзд. — Несмотря на то, что сейчас мы враги, это было бы нарушением Воинского закона.
— Жуколап, прекрати говорить о других племенах, как о каких-то барсуках. — Сделала замечание Лучехвостка. — Тебе бы понравилось, если бы ты шёл на церемонию, а на тебя напали?
Но оруженосец задумался, видно, вообще не о том.
— Если бы у меня была предводительская церемония...
Под мечтательную болтовню не унимающегося котика патруль зашёл в лагерь.
Тихий Ручей и Змеехвост шли по пустоши, только что они поохотились и несли кролика. Вдруг кошка остановилась. Они опустили добычу. Вместо привычного снега под лапами уже была земля и даже трава.
— Я немного устала.
Действительно, подруга совсем запыхалась.
— Ничего. Давай немного отдохнём. — Змеехвост обнял её хвостом.
— Слушай, мне, наверное, надо кое-что рассказать тебе. — Заметно было, что Тихий Ручей волнуется.
Кот и сам начал тревожиться. Вдруг она узнала про Травоцапа? Или она чем-то больна?
— Только пообещай, что не оставишь меня. — Попросила воительница.
Несколько мгновений Змеехвост молчал.
— Обещаю. — Серьёзно сказал воин.
— У нас с тобой будут котята. — Прошептала палевая кошка, прижимаясь к боку друга.
— У нас? Правда? — Воин широко распахнул глаза.
— Да.
Змеехвост замурлыкал.
— Так, ты поэтому так устаёшь?
Тихий Ручей кивнула.
— А Сумрачноус уже знает?
— Нет ещё. Пока знают только целители и ты.
— Давай сегодня же расскажем.
— Хорошо.
Охотники подхватили кролика и двинулись дальше. На душе стало легче. "Я всё-таки обрету счастье!". "Твоим котятам несладко придётся. В них кровь домашних кисок, предателей и тех, кто не жил в племени Ветра до этого. Сможешь ли ты уберечь их от того, чему подвергся сам?". Вечно этот Длиннокогтый всё портит! Теперь Змеехвост погрузился в мрачные раздумья. Будет ли у детей счастливое будущее или их ждёт участь отца?
Сумрачноус почему-то не удивился новости о котятах. Наверняка он даже рад обзавестись внуками.
— А когда ты перейдёшь в детскую? — Не унимался Змеехвост.
— Мне ещё рано. Я смогу служить племени ещё половину луны! — Отвечала Тихий Ручей.
— Хотя полезнее было бы отдохнуть. — Заметил проходящий мимо Оцелот.
— Вот ещё! Буду я сидеть сложа лапы. — Заворчала кошка.
— Ты ценный воин, но стоит позаботиться о своих будущих детях. — Чёрно-бурый кот с мольбой посмотрел в её голубые глаза.
— Позже. Ничего не случится.
— Ладно.
Оставалось лишь согласиться. Спорить бесполезно.
— Не забыли, что сегодня ночью Совет племён? — Подскочила к паре Вихрелапка.
— Нас возьмут туда, а Жуколапа нет. — Засмеялся Корнелап, догоняя сестру.
— Интересно, смогу ли я побывать на Совете? — Задумался Змеехвост.
— Конечно! Ты стал воителем, стоит представить тебя остальным. — Серая ученица закружилась вокруг него. — Никто не посмеет напасть на тебя во время Священного перемирия. А если посмеют... им не избежать наших когтей!
— Только бы Мёдозвёзд был так же уверен. — Мрачно усмехнулся воин.
— Не беспокойся. Я могу поговорить с ним. — Промурлыкала Тихий Ручей.
— Я даже не знаю, хочу ли туда. С одной стороны, мне интересно первым узнать новости. С другой стороны, видеться с Речными котами как-то не особо хочется.
— Ты можешь просто не обращать на них внимания. А вообще, разве тебе стоит упускать шанс поговорить с семьёй в мирной обстановке?
Эта фраза подруги окончательно убедила Змеехвоста в надобности похода на Совет.
— Я скучаю по отцу и сестре. И даже по друзьям. — Тихо-тихо проговорил он.
Тихий Ручей отошла. Видимо, и правда готова обсудить это с предводителем. Оруженосцы тут же исчезли из поля зрения. "Но не забывай, тебе могут встретиться совсем не Ястреб и Рябиновка. Ты же знаешь. Ягодник и Пепельник могут быть на Совете".
— Да как их вообще не изгнали?