L глава
Все тренировки Змея проходили не очень. Они обычно заканчивались скандалом. Были и удачные дни, когда оруженосец держал себя в лапах и мог игнорировать замечания Длиннокогтого. Этот вечный голос ужасно надоел, но способа избавиться Змей пока не нашёл. На Совете племён сам кот не был, но побывавшие там Ветровые коты рассказали, что Речное племя отсутствовало, а Грозовое племя заявило, что союз с ними расторгнут. И всё же Мёдозвёзд ждал нового нападения. У Алый Закат родились двое котят — Небушек и Росинка, серый котик и бурая кошечка.
Змей сидел на Дозорной скале с Пухогривом. Старейшина ёжился и явно хотел что-то сказать.
— Зачем ты привёл меня сюда? — Спросил оруженосец, глядя вдаль.
— А ты не знаешь? — Отозвался кот.
— Нет, конечно. — С возмущением буркнул Змей.
— Я думаю, что Сумрачноус предатель. — Тихо-тихо начал Пухогрив. — Как мне ни больно это говорить, и как бы ни было больно Тихий Ручей, я обязан подумать в первую очередь о нашем племени.
В зелёных глазах давно уже засела тень сомнения. В голове не укладывалось, что этот воин может оказаться не тем, кем кажется.
— А почему он?
— Он связан с Тихий Ручей, он всегда вёл себя отвратительно, он иногда ведёт себя слишком уж подозрительно: ходит задумчивый и пропадает куда-то. — Перечислил старейшина, дёрнув ухом.
"Ты близок к разгадке, Змей, но мыслишь сейчас немного не в ту сторону," — прошелестел Длиннокогтый.
Кто же ещё это может быть? Пятнистая, Сумрачноус... Разве Змей знает кого-то ещё, связанного с его подругой? "Пухогрив," — и шерсть на загривке встала дыбом.
— Ты... — Выдохнул оруженосец. — Я смею вновь предположить, что это ты.
— И почему же? — С излишним спокойствием и улыбкой поинтересовался Пухогрив.
— Ты связан с Тихий Ручей, ты ведёшь себя странно, ты пропадаешь из лагеря, хотя вообще-то старейшины зачастую сидят там или хотя бы не уходят далеко. — Уверенно заявил Змей.
— Я делаю всё, чтобы узнать, кто предатель. — Заметил рыжеглазый кот. — А в том, что этот подлец Сумрачноус мой брат, я не виноват.
Голова пошла кругом. Чёрно-бурый кот поднялся на лапы и поспешил спуститься со скалы.
— Мне нужно время на раздумья. Ещё предстоит разговор с Тихий Ручей. — Решил Змей, сбегая вниз.
— Надеюсь, ты сделаешь верный выбор.
Чей это был голос? Пухогрив, Длиннокогтый? Соцветие? Вранокрыл? Откуда он прозвучал? Внутри него? С небес? Или же просто с Дозорной скалы? Лапы подкосились, но оруженосец продолжал нестись в лагерь. Надо поговорить с подругой. Она подскажет. Она умная. А есть ли вообще предатель?
Змей вылетел на поляну лагеря и обнаружил Тихий Ручей у кучи с добычей.
— Тихий Ручей! Надо поговорить. — Кот оказался возле воительницы. — Только не здесь.
Кошка слегка испуганно пошатнулась.
— Хорошо. Только мне надо сходить в рассветный патруль.
— Потом. Дело важное. — Помотал головой Змей.
— Что может быть важнее патруля? — Спросил подошедший Темнопят. — Ну-ка, вы оба, бегом к Лучехвостке, она поведёт.
Оруженосец разочарованно заворчал, но смирился. Всего один патруль. Ничего не случится. За последнее время предатель, если он есть, какой-то не очень активный.
Патруль проходил недалеко от Четырёх Деревьев. Началась сильная метель. Змей ворчал без конца, следуя за Лучехвосткой и Рваноухом вместе с Тихий Ручей и Корнелапом.
— Я устал. — Пожаловался бурый ученик, который еле проходил через снег.
— Терпи. Настоящий воин не обращает внимания на усталость. — Сурово ответил Рваноух.
— Не будь так строг к Корнелапу. Он же ещё оруженосец! — Заметила Тихий Ручей.
— Что с того?
Пока воины продолжали препираться, Змей наблюдал за Лучехвосткой. Она не лезла в спор, что было странно. Вообще вид у неё был какой-то... Будто кошка сомневается в чём-то и переживает.
— Лучехвостка. — Подойдя ближе, мяукнул зеленоглазый. — Что-то не так?
Воительница удивлённо взглянула на ученика.
— С чего бы тебе интересоваться этим? — Фыркнула Лучехвостка.
— Вдруг из-за этого грозит опасность всему племени? — Наугад предположил Змей.
Кошка нервно вздохнула и повернула голову в другую сторону. От неё повеяло тревогой. Неужто и правда?
— У тебя нехорошее предчувствие? — Шепнул чёрный кот.
— Да. Да. — Зачем-то дважды повторила ведущая патруля.
Может, она пытается убедить его? А с чего бы сомневаться?
— Так, может, лучше вернёмся в лагерь, чем бестолково шататься в такой буран? — Предложил Змей, перекрикивая новый порыв ветра.
— Мы должны пройтись по границе, чтобы убедиться, что племя в безопасности. — Настойчиво заявила Лучехвостка.
— Мы всё равно не заметим никого и ничего. — Возразил услышавший Корнелап.
— И ничего. Это наша обязанность. — Прикрикнул Рваноух, уже отставший от Тихий Ручей. — Особо опасные вещи мы всё равно обнаружим. К тому же, некоторым стоит потренировать лапы. — При этих словах воин посмотрел на Змея своими болотными глазами.
"Он же копия Травоцапа, только глаза другие," — подумалось оруженосцу.
— Не думаю. Я лап-то своих не вижу. — Буркнула Тихий Ручей.
— Прекратите спорить. — Резко рявкнула Лучехвостка. — Давайте просто дойдём до конца границы и пойдём в лагерь. Желательно молча, и так ничего не слышно, а тут ещё вы.
Как бы ни хотелось сказать что-то против, все промолчали. Смысла сейчас ссориться не было.
Отряд вернулся в лагерь, ничего не обнаружив. Метель лишь слегка ослабла. Первой в лаз полезла Лучехвостка, за ней Змей, Тихий Ручей, а после Корнелап и Рваноух. Змей вышел на поляну, стряхивая с себя налипший снег. И так и застыл на месте. Прямо посреди лагеря лежал Мёдозвёзд, над которым склонились Соцветие, Темнопят и Оцелот. Снег под предводителем пропитался кровью и подтаял. Лучехвостка белой молнией оказалась рядом с братом. Рваноух озадаченно похлопал глазами и тоже пошёл к Мёдозвёзду. За ним ринулись и Корнелап с Тихий Ручей. А Змей всё никак не мог заставить себя приблизиться. Его затошнило от одной только мысли, что могло произойти.
— Отойдите от него. — Донёсся ворчливый голос Оцелота.
А потом, уже зажмурившись, оруженосец почувствовал прикосновение нежной шёрстки.
— Мёдозвёзд хочет, чтобы ты выслушал его. — Тихо сообщила Тихий Ручей.
Змей сделал робкий шаг. Ещё один. И ещё. И наконец кот встал рядом с головой предводителя. Из горла его сочилась кровь, капала с боков и пачкала лапы целителей, усердно затыкающих раны.
— Змей... — Хрипло обратился Мёдозвёзд. — Я останусь жив, не беспокойся, просто потеряю одну из... девяти. Но главное...
— Кто это сделал? — Не выдержав, выпалил Змей.
— Бродяга. Наверное. Мы его не знаем и...
— Это всё предатель провернул! — Вставил ниоткуда явившийся Пухогрив.
— Я, кажется, ясно сказал тебе идти в палатку старейшин! — Рыкнул Темнопят, отгоняя наглеца от Мёдозвёзда.
— Прошу, он ведь не мог далеко уйти... Узнай у него, зачем... — Разноцветные глаза закрылись.
Грудь перестала вздыматься.
— Он потерял жизнь. — Промяукала Соцветие.
— Почему я? — Ошарашенно спросил чёрный оруженосец.
— Какая разница?! Сказано — беги! Никому другому он не позволяет сейчас выйти. — Взревел Темнопят, сокрушённо упав в снег.
"Он же потерял не последнюю жизнь?"
Змей прекратил медлить и, тряхнув головой, выбежал из лагеря, провожаемый взглядами Ветровых котов.
Змей бежал по снегу, метель почти совсем прекратилась. "И где мне искать его?". Даже в такую погоду удалось уловить запашок Гремящей Тропы. "Чуешь? Беги в сторону Гремящей Тропы, он скрылся где-то там," — Длиннокогтый говорил без усмешки. Времени на раздумья нет. Оруженосец решил поверить и припустил ещё быстрее. "Пожалуйста, пусть он будет там!" — беззвучно молился Змей. Наконец впереди показалась тёмная полоса и послышался рёв чудищ. Лапы уже болели от бега, но кот не останавливался. Вдруг он заметил какое-то движение возле Гремящей Тропы. Что-то рыжее. Оруженосец стремительно приближался, дыхание сбивалось. Уже стало ясно, что это рыжий кот, должно быть, тот самый напавший на Мёдозвёзда. Мечется у края тропы и не может перейти. "А мог бы сбежать вдоль Гремящей Тропы, так у тебя был бы шанс".
С шипением Змей кинулся на рыжего пушистого незнакомца с чёрным носочком на передней лапе и жёлтыми глазами. Тот взвизгнул и попытался отбиться.
— Признавайся, это ты убил кота на пустоши? — Сказал чёрный кот, удерживая врага.
— Да! — Не стал спорить тот.
— Зачем ты сделал это?
— Не бей меня! — Попросил незнакомец. — Мне надо вернуться живым, прошу. Я сделал это ради своей семьи, тот сумасшедший старик угрожал разыскать нас снова и убить котят. Просто... Мы сначала поселились совсем рядом, а сейчас живём всё ещё не так далеко... Я испугался, я...
Змей нахмурился. Врёт или не врёт? И что за сумасшедший?
— А как выглядел тот старик?
— Чёрный такой... И глаза у него рыжие! Как моя шерсть.
— Странно, как ты решился напасть на сильного кота с девятью жизнями, а побоялся дряхлого старика и меня, молодого ученика?
— Он угрожал привести целый отряд. И он пообещал мне кое-что ещё. — Признался кот. — Обещал, что мы будем жить лучше всех и нам будут приносить еду... Ну, нам, с детьми. И... Погоди, девять жизней?
— Ну да. Ты отнял лишь одну. — Не очень-то уверенно кивнул Змей.
— Значит... Он... Он же вернётся!
— Поверь, если ты смог одолеть Мёдозвёзда, то и его с лёгкостью убьёшь, да и слушаться его никто не будет, так что больше одного противника побеждать не придётся. Кто ты вообще?
— Я Кинг.
— Кого-то ты мне напоминаешь.
"Широкие плечи, басистый голос, горящие жёлтые глаза, пушистая рыжая шерсть... Пламезвёзд!"
Кинг лишь хмыкнул.
— Я не знаю никого, кроме своей семьи, похожих на меня. — Заявил он. — Отпусти меня, пожалуйста.
— Хорошо. Беги, но рядом с пустошью не появляйся.
Змей едва подавил желание убить бродягу. Ученик видел в нём своего врага. Видел Пламезвёзда.
— Спасибо. Я больше не вернусь и никого не убью! — Пообещал Кинг и, отпущенный из хватки, подскочил к Гремящей Тропе.
Чёрный кот убедился, что он перешёл, и поспешил в лагерь. "Ну, держись, Пухогрив".
Глава написана достаточно давно, но выложить решился лишь сейчас. Пишите своё мнение. И, возможно, у вас есть догадки, что было на самом деле?