XV глава
Змеелап сидел у палатки целителей, с волнением поглядывая на детскую. Пламезвёзд, Соцветие и Птицекрыл не выходили оттуда уже с утра, а был полдень. У Тенехвостки вот-вот должны были родиться котята, а Листочек выставили оттуда, приказав не отходить от Солнцеликой, которая сейчас выбирала себе кусочек из кучи с добычей. Маленькая кошечка вся извелась, не в силах спокойно усидеть на месте.
– Когда же она уже окотится?! – ныла Листочек.
Солнцеликая хвостом шлёпнула её по губам.
– Имей уважение и терпение к старшим котам и кошкам. – ласково сказала она, лизнув свою дочь в ушко.
– Змеелап! – радостно пропищала вдруг Листочек и понеслась к нему.
Её мать, так и не выбрав ничего из кучи, кинулась следом. Кошечка врезалась в бок Змеелапа, что отдалось болью в его передней лапе.
– Листочек, я что тебе сказала? Не отходи от меня! – грозно мяукнула королева.
– Прости... Я... – Листочек вмиг сделалась вдвое меньше, прижимаясь к оруженосцу.
– Я могу недолго последить за ней, чтобы ты спокойно поела, Солнцеликая. – Змеелап и сам не ожидал от себя таких слов.
Кошка перестала угрожающе смотреть на дочь.
– Уж не знаю, как некоторые кошки растят сразу много котят, когда тут за одной-то не уследишь. С ней точно ничего не случится, если я спокойно поем?
– Точно. Я отвечаю за неё. – заверил чёрно-бурый кот.
Подумав, Солнцеликая всё же согласилась. Она направилась обратно к куче со свежей добычей.
– Это было так здорово, Змеелап! Научи меня так же договариваться, как ты! Это же классное умение для воина. – восхищённо промяукала Листочек, прыгая вокруг оруженосца.
– Как ты думаешь, какими будут котятки Тенехвостки? – улыбаясь, спросил Змеелап.
– Они будут очень красивые! А ещё, думаю, похожи на неё и Пламезвёзда, они же их родители. Вот бы они тоже любили играть и... – мечтательно рассказывала кошечка, представляя будущих котят чёрной кошки.
Вдруг звуки, доносившиеся из детской, стали громче. Змеелап насторожился, двигая ушами, чтобы понять, всё ли идёт по плану. Листочек и Солнцеликая сидели рядом с ним. Внезапно всё прекратилось. Из палатки вышел Птицекрыл, отдышавшись, он направился к палатке целителей.
– Ну? Как там всё? – спросила королева.
– Отлично. Даже не пришлось лишний раз бегать за травами. Две кошечки и котик. – доложил целитель и скрылся в палатке.
– Как это прекрасно! – промурлыкала Солнцеликая.
– Да, давно не рождалось новых котят... – Змеелап поглядел на Листочек. – После Листочек.
Солнцеликая, позвав свою дочь, пошла в сторону детской. Оттуда уже вышел Пламезвёзд, радостно рассказывая всё Водопаду и Вьющемуся Плющу. Птицекрыл снова вышел из палатки, держа в зубах какую-то траву.
– Как лапа?
– Болит гораздо меньше. Но, когда сильно наступаю, то очень больно. – ответил чёрно-бурый оруженосец.
– Ещё немного побудешь у нас. Пойду, помогу с новорождёнными котятами. – целитель пошёл дальше.
"Новые котята... Прекрасно. А в племени Теней тоже родились котята." – заговорил Длиннокогтый. Змеелап вновь сначала перепугался, а после задумался. "Причём тут племя Теней?"
Коты толпились у выхода из лагеря. Пусть лапа Змеелапа и зажила, его всё равно на Совет не взяли. Орехолап и Рябинолапа пойдут на Совет и пообещали всё рассказать.
– Так-так, все лишние, отходим! – командовал Водопад.
Солнцеликая, попрощавшись с глашатаем, направилась обратно в детскую, где её ждали Листочек, Тенехвостка и новые котята. Котика назвали Морозец, чёрную кошечку Моховушка, а рыженькую Вспышечка. Сам же Змеелап решил поговорить с наставником, который остался в лагере. Как только отряд ушёл на Совет, оруженосец подбежал к Ягоднику.
– Ягодник! Мы можем поговорить? – смотря на свои лапы, мяукнул Змеелап.
– Конечно, Змеелап. Говори. – властно сказал наставник, садясь на землю, обвивая облезшим хвостом лапы.
– Давай лучше не здесь. – шепнул чёрно-бурый кот, посматривая на Пепельника, который дожидался Ягодника у воинской палатки.
Рыжий кот прищурился, поняв, куда смотрит оруженосец.
– Ладно. – согласился Ягодник, кивнув на прощание другу.
Наставник пошёл к выходу, а Змеелап следом за ним.
– Что же такого ты хочешь мне сказать? – спросил Ягодник, когда коты отошли от лагеря на несколько лисьих хвостов.
– Я хотел спросить... Что ты думаешь о Пепельнике? – продолжая идти, говорил оруженосец.
– Он неплохой воин. А я думал, что ты вытащишь меня в лес, когда пора спать, не для сплетен, а поговорить об учёбе. – глаза воина недобро блеснули во тьме.
– Прости, Ягодник. – Змеелап прижал уши к затылку, сгорая от стыда.
– Какие ещё будут вопросы? – Ягодник остановился.
– Когда ты научишь меня плавать? Да, я упал в реку, но не научился! – прошипел чёрно-бурый кот, напрочь забывая про недавнюю стыдливость.
Он с вызовом глянул на наставника.
– Всему своё время.
Змеелап пробурчал что-то себе под нос, развернулся и пошёл обратно к лагерю.
В лагере оруженосец решил не дожидаться отряда с Совета, а лечь спать. Когда он подходил к палатке оруженосцев, с другого края поляны послышался смех. Змеелап резко обернулся. Ягодник с Пепельником ухмылялись, посматривая на палатку целителей и палатку предводителя. Оруженосец похолодел. Та самая ухмылка, что светилась в ночном небе тогда.
– Длиннокогтый, что ты об этом знаешь?.. – прошептал кот.
Но ему никто не ответил. Змеелап так и стоял перед входом, испуганно осматривая наставника, пока тот не ушёл в воинскую палатку.
Мелкие капельки дождя падали на землю. Тучи были весьма светлыми, поэтому было не особо темно. Река тихо журчала неподалёку.
– Предводители решили, что Звёздное племя так предупредило о чём-то. Только пока все гадают, о чём же. – промяукала Рябинолапа.
– Когда тряслась земля? – переспросил Змеелап, глядя на лужицу, что образовалась у лап.
– Ага. Что ты об этом думаешь? – кошка поглядела куда-то в сторону и снова перевела взгляд на брата.
– Может, это из-за ливня и всё такое. Да и кто это может знать... – вздохнул оруженосец и побрёл через поляну к выходу из лагеря, чтобы, дождавшись наставника, отправиться на тренировку.
Змеелап сильно удивился, когда вместо Пепельника Ягодник привёл Светловзора.
– Он пообещал показать тебе некоторые боевые и охотничьи приёмы. К тому же Пламезвёзд хотел дать ему оруженосца уже совсем скоро. – пояснил рыжий кот.
– Значит, я могу провести эту тренировку? – уточнил Светловзор.
Ягодник молча кивнул воину. Тогда светлый кот повёл всех троих из лагеря.
– Тебе хотят дать оруженосца? Листочек? – поинтересовался Змеелап у Светловзора.
– Да. Солнцеликая полностью поддержала предводителя, так что у меня будет ученица. Это здорово. – мяукнул воин, идущий впереди.
– Давайте без лишних разговоров! – проворчал Ягодник.
Тренировка прошла на удивление прекрасно. Светловзор обладал не меньшим опытом в обучении оруженосцев, чем любой другой воитель. Но Змеелапа смутило, что его наставник не очень-то был этому рад, словно его это так задело. Коты вернулись с тренировки, когда дождь не шёл, а солнце уже утонуло за горизонтом.
– Птицекрыл пропал! – послышалось из палатки целителей.