Глава 9
Соелапка проснулась рано утром. Оруженосцы ещё крепко, но Соелапка встала и потянулась. Она тихо вылизалась и привела себя в порядок. Кошечка тихо, осторожно и аккуратно вышла из палатки перешагивая через хвосты других оруженосцев. Морозный утренний воздух обжог её горло, как только она вышла из палатки. Она распушила шерсть и осмотрелась. На поляне было пусто. Все ещё сладко и крепко спали. Солнце только начало показываться из-за горизонта. Соелапка посмотрела в скудную кучу с дичью. Она вчера, перед тем, как уйти спать, видела, что уважаемая всеми добрая воительница Маковка отнесла её кролика в предводительскую пещеру. Кажется её уловом позавтракал предводитель. Интересно, а он знает, что это она его поймала? Знает, что она сама научилась охотится и сама поймала этого кролика? В любом случае ученица не собиралась на этом останавливаться. Сегодня она хотела научится боевым приёмам, а после она хотела пойти поохотится. Хоть сейчас было очень рано, но некоторые воины уже начали просыпаться и выползать из своих палаток. Несколько воинов подошли к выходу из лагеря. Соелапка вспомнила, что сейчас будет проходить рассветный патруль. Она немного приблизилась к воинам и увидела вышедшего из воинской палатки Раската Грома. Это большой, жёлто-белый кот. Старший воитель племени. Он заметил проснувшегося оруженосца и приветливо махнул ей своим огромным, пушистым хвостом. Соелапка махнула в ответ. Воин направился к ней.
- - Доброе утро Соелапка! Пойдёшь с нами в патруль? - ободряюще спросил воитель и добродушно улыбнулся.
- - Конечно! - воодушевилась Соелапка и подошла к остальным воинам.
- - Маковка поведи патруль по второму маршруту. С тобой пойдут: Солнцегрив, Белое Небо и Темень. Я поведу патруль по первому маршруту и со мной пойдут: Испепеляющая, Лис и Соелапка. - сказал Раскат Грома.
- - Хорошо. - ответила чёрная Маковка.
- - Выходим! - сказал Раскат Грома и коты вышли из лагеря. Соелапка знала, что в патруле важно следовать командам ведущего. Они вышли в папоротниковый тоннель и Маковка повела воинов на упавшее дерево, Раскат Грома с остальными пошли на песчаный овраг. Солнце потихоньку поднималось в небо.
- - Слышал ты вчера поймала кролика. Твой первый улов, так ещё и научилась охотится сама. - сказал подошедший к ней тёмного окраса и с янтарно-жёлтыми глазами Лис. Он был крупный и с оборванным ухом. У него было пару шрамов и густая шерсть.
- - Да. Так и есть. - ответила ученица.
- - Молодец конечно, но почему не обратилась за помощью к воинам? - спросил Лис.
- - Ну... даже не знаю... не подумала об этом как-то. - ответила Соелапка.
- - Ясно. Учти, что самостоятельность это хорошо, но не стоит путать это с просьбой о помощи. О помощи каждый имеет права просить. - сказал Лис. Соелапка задумалась. Стали бы её обучать? На тот момент патруль пришёл в ежевичные заросли. Внезапно Соелапка услышала лёгкий хруст. Она остановилась и подняла хвост. Патруль остановился и она прислушалась.
- - А во время патруля охотится можно? - спросила Соелапка.
- - Само собой. - ответила серая воительница Испепеляющая. Соелапка пригнулась и направилась в сторону звука. Какой-то грызун копошился в корнях деревьев. Кошечка подошла на достаточное расстояние для прыжка и напружинив лапы прыгнула. Мышь пискнула, но не громко и острые клыки ученицы вонзились в шею жертвы. Соелапка вернулась к патрулю с мёртвой мышкой в зубах.
- - Молодец! Будет, что поесть после патруля. - весёлым голосом сказал Раскат Грома. Лис улыбнулся, а Испепеляющая прислушивалась. Патруль продолжил свой путь, но перед этим кошечка закопала свой улов под деревом. Она позже вернётся за добычей. Патруль пришёл в старые дубы и Лис нашёл несколько белых и пушистых перьев птиц.
- - Они сгодятся нам на подстилки. - сказал воин и взял их. - Вот некоторые обрадуются. Перьевые подстилки зачастую намного мягче моховых, но моховые надёжней. Однако никто не запрещал добавить в моховую немного перьев для мягкости. - улыбнулся воин и патруль продолжил путь. На тонком ручейке Испепеляющая поймала полёвку и закопала возле камней. Возле совиного дерева коты остановились.
- - Соелапка, если решишь прогуляться ночью, то не в коем случае не приближайся к этому месту. не зря мы называем его совиное дерево. хорошо, что совы активны только ночью и в нашем лесу они редко охотятся. Но тем не менее есть шанс, что ты можешь стать их добычей если приближешься сюда ночью. Совы большие хищные птицы. - сказал Лис и остальные кивнули. Зайдя на лужайку тысячелистника коты принюхались. Раскат Грома говорил, что тут часто бывают нарушители, как и на опушке леса и лучше лишний раз убедиться, что никто границы не нарушал. Лис занялся обновлением меток. Вернувшись на Совиное дерево кошечка учуяла новый для себя странный противный запах и остановилась.
- - А, что это за запах такой странный и противный? - немного морщась спросила кошечка.
- - Это так пахнут метки племени Теней. У нас тут недалеко проходит граница. Кстати давайте сходим и обновим метки? - предложила Испепеляющая.
- - Да давайте. - ответил Раскат Грома и подойдя к границе обновил метки. Соелапка заметила движение в тенях кустов и присмотревшись разглядела там чую-то мордочку. Кошка удивлённо вздохнула и из кустов, а точнее из теней густого леса и средних сугробов вышло трое котов. Повисла напряжённая тишина.
- - Здравствуйте Лягушка, Строптивый Кабан и Трясогузка. - сказал Раскат Грома и приветственно махнул им хвостом.
- - Здравствуйте. - коротко ответила трясогузка и сверкнув глазами подняла хвост и направилась куда-то в лес.
- - Трясогузка их глашатая. - наклонился к Соелапке Лис.
- - А... ясно. - ответила ученица.
- - Что ж продолжим. - сказал Раскат Грома и патруль продолжил свой путь. Вернувшись на тонкий ручеёк испепеляющая забрала свою мышь патруль пришёл на крутой берег. Запах меток Речного племени Соелапка уже знала, но Лис всё же решил немного рассказать о них.
- - Речное племя охотится на рыбу и ест в хорошие времена исключительно её. - говорил он. Когда патруль приблизился к папоротниковому тоннелю кошечка предупредив Раската Грома вернулась за своей мышкой. Взяв её в зубы она быстро вернулась и патруль вернулся в лагерь. Дичь в кучу, а остальное в пещеру целителя. - сказал Раскат Грома и Лис занёс перья. а Испепеляющая вместе с Соелапкой положила улов в кучу. Испепеляющая пошла отдыхать в воинскую палатку, а Соелапка хоте пойти и поохотится. Маковка со своим патрулём уже давно вернулась и сейчас они о чём-то мило беседовали с Раскатом Грома. Соелапка направилась к выходу из лагеря, как вдруг её окликнули. Она обернулась и увидела подошедшего к ней Вранолапа. Кошечка напряглась, но в его взгляде не было привычной насмешки.
- - Привет Соелапка. Слушай я тут подумал... в общем мы как-то неправильно начали общаться. Давай попытаемся начать заново. Знаю это будет не легко, но давай хотя бы попробуем. - смущённо сказал чёрный оруженосец рассматривая свои лапы. Соелапка впала в ступор от неожиданности и не знала, что отвечать.
- - Ну... ну давай... - неуверенно сказала ученица.
- - П... правда?! Я если честно побаивался, что ты на меня накричишь или что-то ещё. - признался оруженосец. - Слушай у меня для тебя кое что есть. Прими это в качестве извинений. - сказал Вранолап и направился к выходу из лагеря. Он позвал Соелапку взмахом хвоста и кошечка пошла за ним. Ученица чувствовала, что он сильно волнуется.
- - Слушай, а почему ты решил со мной подружится? - спросила Соелапка.
- - Мне Мошколап рассказал, какая ты хорошая на самом деле.... знаешь, когда мама рассказывала, какая ты плохая я даже не думал, что ты можешь быть другой... я думал, что ты такая и есть. Она говорила, что ты трусиха и станешь позором если не погибелью для нашего племени. Говорила, что ты всегда врёшь и неверна племени. Сказала, что при первой возможности ты всех предашь и всё такое... - смущённо признался Вранолап. Соелапка немного не ожидала такого от чёрной королевы, но в целом это было неудивительно. Чёрногривая невзлюбила её с самого начала. Остальную часть пути оруженосцы прошли молча. Вранолап привёл её на окраину солнечного леса.
- - Смотри! Вон там есть огромная горка с камнями. За ней есть такой красивый и прекрасный цветок! Самое удивительное, что сейчас зима, а он расцвёл. Не знаю, как ты, а вот я про зимние цветы не слышал. - сказал Вранолап указывая на тот самый холм с камнями. - Слушай тут такое дело. В общем давай ты сама посмотришь, а то я опаздываю на тренировку. Поверь Мглу лучше просто так не злить. Ты не против? Если хочешь я останусь. - смущённо говорил оруженосец.
- - Нет всё в порядке. Беги на тренировку и спасибо огромное. Что дал мне шанс. - искренне поблагодарила его Соелапка. Вранолап смущённо улыбнулся и побежал в сторону песчаного оврага. Кошечка обошла холм однако цветка она не увидела. Ученица забралась на каменистую горку и осмотрела холм с неё. Из под её лап скатилось пару камней. " может цветок уже завял?" - подумала кошечка и спрыгнула с горки. Внезапно странный звук заставил кошечку обернуться. Инстинкты самосохранения почувствовали атаку и приказали её прыгнуть в сторону. Ученица так и сделала и внезапно увидела огромную змею. Змея укусила воздух, но пару секундам ранее там находились плечи ученицы. Змея повернулась в сторону кошечки и зашипела. Сердце ученицы забилось невероятно быстро, а кровь забурлила в венах от дикого страха. Один укус этой гадюки за пару минут может убить взрослого воина! Соелапка прыгнула в сторону и как раз вовремя. Змея вновь пыталась её укусить однако сейчас она была сонной и поэтому ученица смогла увернуться. Но с каждой секундой змея злилась всё сильнее и становилась всё быстрее. Она начала странно выгибаться и угрожающе шипеть на Соелапку. Отпрыгнув в сторону кошка едва не попала в зубы змеи. Она услышала, как возле её уха просвистели её страшный зубы. Запаниковав она бросилась бежать в лес. Соелапка бежала невероятно быстро и долго. Ей казалось, что змея скоро догонит и убьёт её. Казалось, что как только она остановится, то почувствует невероятную боль в плечах от ядовитых клыков. Ученица представляла, как яд растекается по её телу и обжигает вены. Как она мучается в судорогах и умирает. Это предавало сил бежать быстрее и дальше. Внезапно кошечка врезалась во что-то и кувыркнулась в снег. Ученица начала задыхаться от столь быстрого бега.
- - Эй ты чего! Не видишь, что я тут охочусь?! - возмущённо спросил чей-то голос и Соелапка услышала, как к ней кто-то подошёл. Перед глазами кошки временно всё потемнело, но к счастью это быстро прошло. Кошечка встала на шатающиеся лапы и посмотрела на светлого оруженосца в которого врезалась.
- - Птицелап, ну ты там где?! Между прочим мыши уже убежали! - возмущённо спросила вышедшая из-за кустов кошечка.
- - Прости, Мяколапа, но меня тут чуть не убили. - сказал Птицелап. Мяколапа непонимающе посмотрела на запыхавшуюся Соелапку.
- - Простите, что помешала вашей охоте! Я... я уже ухожу. - быстро ответила Соелапка и убежала в кусты. оказывается она была в солнечном лесу недалеко от песчаного оврага. Кошка шла куда глаза глядят. Она начала осознавать. Осознавать, что никакого цветка там не было. Что Вранолап не пытался с ней подружится. Он лишь попытался заманить её в ловушку, где с ней должны были расправится змеи. Из глаз потекли слёзы и кошечка остановилась. Слёзы покапали на снег к её лапам. " Почему?!" - крикнула про себя Соелапка. Сейчас ей было невероятно обидно и больно от такого... предательства. Он заманил её в ловушку и оставил змеям на растерзания. По Воинскому закону соплеменники обязаны помогать друг другу, а не заманивать в ловушки! За что он так с ней?!
- - Нет! Нет! Нет! - услышала кошка голос Лиса. Посмотрев в сторону звука кошечка поняла, что он исходил с песчаного оврага. Она аккуратно подошла поближе и увидела, что Лис занимался с Мошколапым, а с караю оврага сидели и о чём-то негромко разговаривали Серолап с Солнцегривом.
- - Мошколап повторяю. Прыжок с зацепом ты должен вскочить противнику на спину и вцепитесь в него когтями. Так ты окажешься вне досягаемости лап противника, а сам сможешь нанести серьёзные раны. Хорошо подходит для группы оруженосцев, которые вместе способны одолеть опасного врага. Не забудь вовремя отскочить и откатиться, чтобы не быть раздавленным. - сказал Лис. - Но так как мы тренируемся, то когти втянуты. Твоя ошибка в том, что ты сползаешь, когда я пытаюсь тебя скинуть и оказываешься в досягаемости моих лап. Вцепись повыше. Или даже правильней сказать вцепись покрепче. - пояснил Лис. - Ещё раз. Нападай! - прошипел Лис и поднял шерсть дыбом. Мошколап сделал тоже самое и встал в боевую стойку. Он прыгнул Лису на спину и вцепился в его плечи. Лис попытался его скинуть, но у него не получилось и тогда Лис специально упал на спину придавив и оглушив бедного Мошколапа.
- - Убит! - сказал Лис. - Ты должен был быть готов к такому, ведь противник не станет тебя поддерживать на своей спине. То что ты вцепился крепче и выше - это, конечно, молодец, но надо быть внимательней. - взмахнув хвостом сказал Лис. Мошколап с трудом встал на лапы и выровнял дыхание. Перед глазами у него явно плыло. - Давай ещё раз. Если не получится, тогда попробуем позаниматься ближе к вечеру. - сказал Лис и Мошколап кивнул. - Начали! - прошипел Лис и прыгнул к Мошколапу. Он замахнулся лапой и хотел ударить Мошколапа в морду, но Мошколап увернулся и запрыгнул на спину Лиса. Оруженосец вцепился, а Лис попытался его скинуть., но ученик крепко вцепился. тогда Лис снова специально упал на спину, но мошколап был к этому готов и вовремя спрыгнул с него. не давая Лису встать на лапы Мошколап провёл лапой по животу. Если бы его лапа была с когтями он нанёс бы серьёзные увечья противнику. Лис встал на лапы и погладил ученика хвостом по спине.
- - Молодец! Теперь Солнцегрив покажем этим двум, что такое работа в паре? - весёлым голосом спросил Лис.
- - Конечно, покажем! Сейчас вы будете на нас с Лисом нападать, а мы с ним будет от вас отбиваться! - сказал Солнцегрив и Соелапка напряглась. Они с Лисом явно что-то задумали. оруженосцы с наставниками встали в боевые стойки, распушили шерсть и зашипели друг на друга. Серолап прыгнул на Лиса, а Мошколап попытался напасть сзади, но Солнцегрив не дал ему такой возможности. Лис скинул с себя Серолапа, Солнцегрив сцепился с Мошколапым. Серолап мгновенно вскочил на лапы и прыгнул на Солнцегрива, но его атаковал Лис лягнув оруженосца в живот. У Серолапа сбилось дыхание и Лис прижал его к земле. В это время Солнцегри скинул с себя Мошколапа и тоже прижал к земле.
- - Мы победили. Видите, когда работаешь в паре легче отбиваться хоть от целой вражеской толпы котов. - сказал Лис и отпустил Серолапа, а Солнцегрив отпустил Мошколапа. - На этом тренировка пожалуй окончена. Вы уже устали и нет смысла сейчас тратить силы. Лучше потренируемся ещё раз ближе к вечеру, только, Солнцегрив, напомни мне об этом. - добродушно сказал Лис и Солнцегрив кивнул. Воины и оруженосцы скрылись в кустах, а Соелапка задумалась. Она вышла из своего укрытия в песчаный овраг. Кошечка попробовала встать в боевую стойку повторяя движения за Мошколапым. Эта стойка похожа на охотничью, но немного отличалась. Кошечка увидела небольшой камушек и попробовала прыгнуть на него используя приём Прыжок с зацепом. первый её прыжок был мягким, но немного рассеянным. Лис или любой другой кот легко бы увернулся от такого неудачного прыжка. Ученица отошла от палки и попробовала ещё раз. Снова не то. Лапы немного разъехались во время прыжка и она скорее упала на лапы нежели прыгнула и приземлилась. Кошечка попыталась ещё и ещё раз пока не получилось что-то близкое к нужному ей прыжку. Ученица представила себе противника и попробовала снова прыгнуть, но её прыжок был по прежнему слабым и неуверенным. Внезапно кошка вспомнила Вранолапа. Вспомнила его ухмылку и представила, как он встаёт в боевую стойку. Соелапка встала в идеальную боевую стойку и вцепившись когтями в снег, чтобы было легче удержать равновесие она прыгнула на него и выполнила этот приём. Она хотела разодрать его в клочья от обиды и ярости, которые сейчас захлестнули её. Она прыгала на него и идеально выполняла сам приём. Устав и немного успокоившись кошечка решила, что ей пора в лагерь ведь уже темнеет. Ученица неспеша направилась в лагерь и внезапно услышала шорох. Она мгновенно стала в охотничью стойку и направилась в сторону звука. Кошечка услышала, как белка что-то делала, возможно ела, в корнях дерева. Оруженосец не спеша подкралась к ней и прыгнув ловко перекусила ей шею. Кошечка довольная собой взяла свой скромный улов и отнесла в лагерь в кучу с дичью. Она выбрала себе тощую мышку и легла с краю поляны. Заметив ученицу Мошколап радостно заулыбался и взяв себе полёвку лёг рядом с Соелапкой. Мошколап без умолку рассказывал за свою тренировку с Лисом. В лагерь зашёл Вранолап с мышкой в зубах. Увидя ученицу вместе с Мошколапым его глаза наполнились настоящей злобой. Соелапка можно сказать слышала, как он кричал от злости: " Что?! Как?! Как она спаслась от змей?!". Чёрный оруженосец со злостью махнул хвостом и бросив мышь в кучу зашёл в палатку оруженосцев. Соелапка не стала рассказывать Мошколапу о том, что с ней сегодня случилось. Она не стала говорить, что чёрный оруженосец заманил её на змеиную горку и что её чуть не убила там огромная гадюка. У кошечки пошли мурашки, когда она вспомнила, как змея шипела и выгибалась пытаясь укусить ученицу. Ей просто повезло, что змея была ещё сонной и не атаковала в полную силу. Иначе ученица бы точно не выжила. Как только потемнело она с Мошколапом быстренько доела мышей и оруженосцы легли спать в палатку оруженосцев. Соелапка поклялась про себя. что больше не попадётся в ловушку Вранолапа. Никогда.