Глава 36
Сойка проснулась рано утром. Отражение и остальные больные ещё спали, это было хорошо слышно оглушительным храпом. Насморк делает своё дело, однако что-то было не так. Рыжая кошка открыла глаза и нашла раненую подругу Серебристогривку. Та мирно спала изредка, посапывала и выглядела лучше, чем вчера. Раны стали потихоньку затягиваться, но не она стала причиной нехорошего предчувствия. Осмотревшись вокруг воительница поняла, что именно было не так. Подстилки Маковки и Ореха теперь лежали поближе к Отражению, а на их местах лежали совсем свежие подстилки. На одной из них виднелась такая же чёрная шерсть, как на Орехе, но по серому пятну на всю грудь можно было легко определить, что это Серогруд. Недалеко от него лежала полностью белая кошка недавно ставшая воительницей Стужа, а возле неё лежала единственная королева племени Шиповница. Сойка не сразу разглядела тёмную шерсть Темня. Недалеко от рыжей воительнице лежал светлый кот Солнцегрив. В целительской стало явно меньше места чем было. Послышались негромкие шаги и в пещерку целителей зашёл усталый Птицелап. В его глазах была явная грусть, словно у него что-то не получилось. Из тёмного уголка - самой дальней части целительской вышел Мор.
- - Ну? У племени Теней есть кошачья мята? - с надеждой спросил белый кот, но видя, что Птицелап ничего не принёс, поник.
- - Они отказались делиться с нами. - вздохнул ярко-рыжий ученик.
- - Как отказали? ! Ты говорил со Светлолистой? - удивившись спросил целитель.
- - Светлолистая, узнав, что у нас так много заболевших, хотела поделиться, но их предводитель запретил и сказал, что им кошачья мята тоже нужна. - объяснил Птицелап. Мор раздражённо махнул хвостом.
- - Придётся идти и спрашивать у Пустельги. - проговорил целитель.
- - Я к ней тоже заходил. Решил, что раз племя Теней не дало кошачьей мяты, то может племя Ветра даст, но у них она тоже закончилась. Пустельга ходила в Речное племя к Водяной Мяте, но у них тоже начался разгар Зелёного кашля и все их котята и оруженосцы сейчас лежат в целительской. - сообщил оруженосец.
- - Если мы не найдём кошачью мяту, как можно скорее, то боюсь мы рискуем потерять многих. У Шиповницы и Стуже идёт сильное обострение у обоих сильный жар и лихорадка, у Солнцегрива ещё всё не так плохо и возможно он даже в скором времени вылечиться, а вот у Серогруда и Темня всё совсем плачевно. Оба еле дышат и мне пришлось дать им мать-и-мачеху с семенами мака, чтобы хоть немного поспать смогли. Сойка уже в целом здорова, сегодня в последний раз её осмотрю и, если всё будет так же хорошо, как вчера я отправлю её обратно в воинскую палатку. - заключил Мор и только сейчас заметил, что рыжая воительница всё слышала.
- - Доброе утро, Сойка. Давно не спишь? - спросил Птицелап.
- - Недавно проснулась, но я всё слышала. - переведя взгляд куда-то под лапы целителям призналась Сойка.
- - Ничего страшного. Главное панику не разводи и всё будет хорошо. - сказал белый кот и подойдя к кошке стал её осматривать. Внимательно прослушав её дыхание Мор сел.
- - Всё в порядке. Жара нет, хрипов или ещё чего-то в груди нет. Думаю можешь идти. - улыбнулся целитель.
- - Спасибо вам. - улыбнулась в ответ Сойка и, как можно тише собралась выйти, но вдруг вспомнила.
- - А, как дела у Отражения? - обернувшись тихо спросила рыжая кошка.
- - Я его тоже скоро отпущу. Ему легчает. - сказал Мор и Сойка, улыбнувшись, вышла из целительской. Выйдя из пещерки целителей воительница задумалась. " Интересноо, как там Тёмная? " - спросила сама себя рыжая кошка. " Она меня редко навещала, если навещала вообще." - с нотками грусти подумала Сойка, но поспешила прогнать такие мысли. Снег уже начал подтаивать, говоря, что Сезон Юных Листьев уже совсем скоро настанет. Из палатки воинов зевая вышел крупный кот тёмного окраса.
- - О Сойка, доброе утро! - заметив воительницу поздоровался Лис.
- - Доброе утро. Мор сказал, что я уже здорова и могу вернуться к воинским обязанностям. - улыбнулась Сойка.
- - Отлично! Пойдёшь в рассветный патруль? - спросил тёмно-серый воин с тёмно буковой гривой. Его ярко-оранжевые глаза, как всегда, светились готовностью и строгостью.
- - Да. - согласилась воительница.
- - Хорошо. Тогда подождёшь возле Папоротникового тоннеля? Я пойду разбужу Птицегона, Солнцегрива и Темня, а то я смотрю в рассветный патруль никто не собирался, раз все спят! - хищно улыбнулся Лис.
- - Солнцегрив и Темень сейчас в целительской так же, как и Шиповница, Стужа, и Серогруд. - вздохнула рыжая кошка.
- - Как? Шиповница в целительской? А как же котята? - осыпал вопросами воительницу тёмный воин.
- - Не знаю. - ответила Сойка.
- - Много же у нас заболело... Ладно пойду разбужу кто есть. - сказал Лис и скрылся в палатке воителей. Сойка отправилась ждать его возле папоротникового тоннеля. Внезапно из палатки оруженосцев выбежал чёрный кот и остановившись возле воительницы, рыжая кошка узнала в нём Туманнолапа.
- - Рассветный патруль уже ушёл? ! - взволнованно спросил чёрный ученик.
- - Нет. Лис ушёл будить воинов в патруль. - ответил Сойка, вспоминая недавнюю стычку чёрного кота с Лисом.
- - Фух... - выдохнул Туманнолап. - В патруль просто должны были пойти Стужа и Пышногрив, хотел с ними пообщаться. - объяснил оруженосец. "Он тоже не знает, что Стужа больна... Получается они все переселились ночью, пока все спали и никто даже не заметил этого? " - с небольшим удивлением подумала воительница.
- - Стужа не сможет пойти в патруль... Она в пещере целителей с Зелёным кашлем. - сказала рыжая кошка.
- - Как? ! С Зелёным кашлем? ! - удивившись спросил чёрный оруженосец. Его глаза округлились от беспокойства за сестру.
- - Да. Она сейчас спит. - сказала Сойка предугадывая действия беспокойного ученика.
- - Хорошо... Я тогда наверное после патруля зайду проведаю её... А Пышногрив? - с надеждой спросил чёрный оруженосец и с облегчением вздохнул заметив своего крупного, невероятно пушистого брата в сопровождение с наставником и Тенегривом.
- - Сойка, поведёшь патруль по первой ветке? - спросил Лис.
- - Да. - ответила воительница.
- - Отлично, тогда с тобой пойдёт Пышногрив и Тенегрив. Туманнолап пойдёт со мной по второму маршруту. - распорядился старший воитель. Рыжая кошка мельком увидела разочарованные взгляды братьев, но Лис судя по всему не даст им идти вместе. Скорее всего он хочет поговорить со своим учеником с глазу на глаз.
- - Хорошо. - мяукнула Сойка и подняв хвост повела воинов на песчаный овраг. "Давно я патрули не вела... С момента, как переселилась в детскую..." - вспомнив про котят сердце кошки закололо. Казалось, она могла слышать их весёлые голоса, когда те играли в моховой мячик... Но это были всего лишь воспоминания, которые она всегда стремилась чем-то заглушить. Глаза воительнице невольно заслезились, когда она невольно вспомнила, как искала их по заснеженному лесу в бурю и как Мошколап покачал головой, давая понять, что всё кончено. Дальше для кошки всё было, как в тумане. Она смутно помнит, как её нашёл патруль и совсем не помнит, как они дошли до лагеря. Сойка потрясла головой прогоняя непрошенные мысли. Она ведёт патруль, а значит надо сосредоточиться на маршруте, поиске нарушителей и возможной охоты. Кошка вывела патруль через солнечный лес на упавшее дерево, а через него вывела на ежевичные заросли. Она направилась на старые дубы. Её любимое место. Она не знает почему, но на старых дубах она чувствовала себя спокойней и уверенней, но произошедшая ситуация с воронами, конечно, заставляла насторожиться. "Я не слышала, чтобы вороны отступили, но и не слышала, чтобы они атаковали." - вспомнив ситуацию с воронами подумала рыжая кошка. Патруль вышел к старым дубам и Тенегрив поднял хвост, прося патрульных остановиться. Сойка внимательно наблюдала за дальнейшими действиями чёрного кота и тот взглядом указал на мышь, которая пряталась в корнях. Пышногрив, как и Сойка пригнулся к земле, чтобы ненароком не спугнуть дичь. "Ветер дует в нашу сторону, она не должна почувствовать нас." - решила воительница и хвостом дала Тенегриву знак, что это его добыча и чёрный воин без вопросов выдвинулся вперёд. Его чёрную шерсть на белом снегу было хорошо видно, но воин достаточно ловко прикрывался в тенях деревьев и кустах. Пышногрив с рыжей кошкой терпеливо дожидались скрывшегося из виду охотника. Внезапно звук похожий на хлопанье крыльев заставило воительницу поднять взгляд и осмотреть голые деревья, но она никого не обнаружила. "Возможно дрозда спугнули." - предположила рыжая кошка и успокоилась, как вдруг со стороны куда ушёл Тенегрив, раздался крик чёрного воина. Пышногрив и Сойка переглянулись и побежали к чёрному коту. Когда воительница увидела, что происходит, услышала стук в ушах. На Тенегрива напал ворон и клюнул воина прямо в морду, а второй ворон вцепился когтями в свежедобытую мышь и уже собрался взмыть в воздух, но Сойка прыгнула на него, однако сил воительницы не хватило. Она ещё не смогла до конца восстановиться после тяжёлой болезни и, выдернув пару перьев из хвоста чёрной птицы, упала в снег. Пышногрив же помог отбиться Тенегриву. Удар о землю временно оглушил рыжую кошку, а когда она пришла в себя почувствовала боль в плечах.
- - Сойка! - обеспокоенно крикнул пушистый воин. Воительница, морщась, встала на лапы.
- - Что? - прошипела не от злости, а скорее от боли кошка.
- - Тенегрив ранен! - сказал Пышногрив и рыжая кошка посмотрела на чёрного воина. Тенегрив лежал на снегу спиной к ней и она не увидев на нём никакие раны посмотрела на Пышногрива. Тот указал взглядом куда-то на морду чёрного воина и Сойка, стараясь не хромать обошла Тенегрива и замерла. Её шерсть поднялась дыбом. Весь снег вокруг морды чёрного кота был в снегу, как и всё лицо Тенегрива. Подозревая, что ворон мог нанести серьёзную рану, рыжая кошка пришла в себя. Надо, как можно быстрее решить, что делать, ведь слишком долгое размышление может стоить ему жизни.
- - Несём к Мору! - решила Сойка и хотела подойти и помочь пушистому воителю, но тот сам взвалил чёрного воина себе на спину и направился в сторону лагеря.
- - Ты его сейчас всё равно не унесёшь. - сказал Пышногрив и Сойке ничего не оставалось кроме, как следовать за ним. Воительница едва поспевала. Правое плечо невыносимо болело и с каждым шагом Сойка всё сильнее осознавала, что скоро вообще идти не сможет. Левое плечо тоже болело не так уж и слабо и делать упор на левую лапу было нелогично, однако именно это и пришлось сделать, когда они дошли до ежевичных зарослей. "Если бы не эта болезнь я бы смогла забрать мышь! Ну почему я такая слабая? !" - злилась на себя воительница. Это было неудивительно, ведь нередко такую боль стремились заглушить злостью. Дойдя до лагеря Пышногрив сразу занёс раненого воина в целительскую, а Сойке ничего не оставалось, кроме как упасть в мягкий снег и дать лапам отдохнуть. Когда она это сделала приятный холод прошёлся по её телу. "Как же хорошо просто лечь. Просто полежать и просто отдохнуть... просто заснуть." - думала рыжая кошка и уже даже стала погружаться в сон, но скрип снега не дал этого сделать. Кто-то бежал к кошке и воительнице пришлось открыть глаза.
- - Сойка, что произошло? ! - взволнованно спросила подбежавшая серая глашатая.
- - Вороны напали на Тенегрива и Пышногрив отнёс его в целительскую. Кажеться, ворон нанёс серьёзную рану Тенегриву. - доложила Сойка.
- - А с тобой что случилось? ! - всё ещё взволнованно спрашивала Дымноскальная. "Она боиться за меня? " - непонятно почему, но такие мысли на секунду обрадовали рыжую кошку. "Нет. Скорее за племя." - подумала воительница и стало, даже грустно.
- - Ничего я просто прыгнула на ворона в попытке отобрать пойманную Тенегривом мышь, но промахнулась, а за Пышногривом не угнаться. - попыталась отшутиться рыжая кошка и для правдивости слов попыталась не морщась встать на лапы. С трудом, но у неё это получилось. Пышноус вышел из пещерки целителя вместе с Птицелапом. На ученике не было лица и кошка поняла, что дело серьёзное.
- - Что с Тенегривом? - уже более спокойней и уверенней спросила серая кошка.
- - Боюсь, что Тенегрив лишился левого глаза. - не своим голосом проговорил Птицелап. Было ясно, что зрелище было не из приятных..
- - Вы уверены? - обеспокоенно спросила Дымноскальная.
- - Да. Мор накладывает травы, а меня отправил сообщить вам об этом. - приходя в себя сказал ярко-рыжий оруженосец.
- - Птицелап, кстати, можешь проверить Сойку? Она сильно хромала пока мы шли. - посмотрев на рыжую воительницу сказал Пышногрив.
- - Всё таки мне не показалось. - прошипела серая глашатая строго смотря на рыжую кошку. Сойка едва сдержалась чтобы не поднять дыбом шерсть от такого взгляда. Казалось, глашатая смотри прямо в её душу. Сделав робкий шаг назад воительница едва не вскрикнула и просто упала на снег. От этого испепеляющего взгляда она даже забыла, что правая лапа очень даже болит. Птицелап без лишних вопросов стал осматривать её и ощупывать саму лапу.
- - Больно? - спросил ученик целителя давя на запятстие.
- - Нет. Я плечом ударилась. - сказала Сойка.
- - Тут больно? - спросил оруженосец и надавил где-то в облачти плеч. Воительница сжала зубы и зашипела от накатившей волны боли.
- - Ясно. Вывих сейчас вправлю. - только сказал Птицелап, как вдруг рыжая кошка услышала хруст собственных костей и вскрикнула от неожиданности. Она даже понять ничего не успела.
- - Вот и всё. Дай я ещё кое-что проверю. - сказал рыжий оруженосец и проверил её левое плечо. "Только бы там не было вывиха! Уж лучше сразу перелом! " - вне себя от боли думала воительница.
- - Тут всё в порядке. Ничего серьёзного к счастью. - улыбнулся Птицелап. Рыжая кошка хотела вот так всё и оставить. Просто лежать в мягком снегу было приятно, но она не могла продолжать. "Я и так в последние дни выгляжу достаточно жалко! " - крикнула сама себя Сойка и встала на лапы.
- - Спасибо, Птицелап. - слабо улыбнулась рыжая кошка. Дымноскальная уже собралась что-то сказать воительнице, как вдруг в лагерь забежал Лис и Туманнолап.
- - Сойка, а у вас что случилось? ! - понимая что, что-то не так запыхавшись спросил тёмный воитель.
- - Вороны напали на Тенегрива и боясь, что оставили его без глаза. - сообщил Птицелап заместо Сойки.
- - Ох... На нас тоже напали эти пернатые, но мы отбились. - сообщил Лис. Рыжая кошка только сейчас заметила мышь в пасти чёрного оруженосца. "Они вдвоём смогли отстоять добычу в то время, как мы втроём позволили им улететь с нашей добычей! " - злясь на себя заключила воительница.
- - Ясно. Пойду разбужу Ловца Звёзд и да, Сойка будь добра, если что-то болит обращайся к целителям сразу. Нам сейчас очень нужны свободные лапы. - строго взглянув на рыжую воительницу сказала серая кошка и махнув хвостом побежала в палатку предводителя. "Я и не скрывала, что мне больно. Просто не стала об этом говорить хотя бы потому что Тенегриву было явно больнее чем мне! " - прошипела в мыслях Сойка и заметила, как приподняла верхние губы в небольшом оскале, но быстро встряхнула головой не давай рассмотреть оскал Птицелапу. Она встряхнулась, скидывая с шерсти прилипший снег, затем взглянула на Лиса.
- - Патруль прервался верно понимаю? - спросил тёмный крупный воин.
- - Да. Мы вернулись в лагерь со старых дубов. - сказала воительница.
- - Ясно. Ну Метки у племени Теней мы вчера вечером обновляли, так что с этим всё должно быть в порядке. - решил старший воин и Туманнолап отнёс мышь в кучу с дичью. Видимо из-за шокирующей новости оруженосец забыл, что у него в пасти добыча. Поняв, что ей тут больше делать нечего Сойка направилась в палатку воинов. Она завалилась в свою подстилку и закрыла глаза. "День только начался, а я уже хочу чтобы он закончился." - подумала рыжая кошка. Перед глазами нарисовались силуэты её котят. Они звали её играть с ними и Сойка уже собралась побежать и поиграть со своими малышами, как вдруг она открыла глаза.
- - Сойка, пойдёшь со мной на охоту? Ловец Звёзд приказал не выходить из лагеря одной, а мне больше не с кем сходить на охоту. - послышался голос соплеменницы. Рыжая кошка проморгалась и увидела, что перед ней стоит знакомый чёрный силуэт. Её голубые, как лёд глаза по прежнему горели живым огнём. Казалось, эта кошка всегда готова к любым битвам!
- - Хорошо. - улыбнулась воительница подруге.
- - Отлично, жду тебя возде папоротникового тоннеля. - бросила Тёмная и вышла из воинской палатки. Сойка зевая и потягиваясь села на свою подстилку. Она даже не заметила, как сладкий сон крепко обнял кошку. Рыжая воительница быстро вылизалась и привела себя в порядок, а затем вышла из палатки воинов. Её сердце кольнуло, когда она увидела своих котят играющих друг с другом на поляне лагеря, но присмотревшись Сойка поняла, что это не её котята, а Шиповницы. Лучик и Льдинка играли в моховой мячик под присмотром Зимушки. Мотнув головой Сойка поспешила к папоротниковому тоннелю где её уже заждалась чёрная кошка.
- - Ну наконец-то! Думала состарюсь пока ты прейдёшь. - сказала Тёмная и вышла из лагеря. "Всё такая же колкая на язык! " - улыбнулась рыжая кошка и вышла следом за ней. Они направились на старые дубы и, зайдя в ежевичные заросли, рыжая воительница почуяла запах кролика. Она остановила свою подругу и принюхалась. "Да, запах определённо принадлежит кролику и судя по нему он где-то не далеко! " - определила кошка, а затем пригнулась к земле и выдвинулась по запаху. Завернув за кусты Сойка увидела жирного кролика, который что-то копал между корней и похожу что-то жевал. Воительница стала готовиться к прыжку, но её внимание привлёк странный запах, который крайне резко врезался в её нос. Шерсть кошки встала дыбом, когда она наконец распознала запах. "Племя Теней! " - воскликнула в мыслях воительница. Кролик что-то заподозрил и выпрямился. Сойка не стала медлить и ловко выпрыгнув из кустов помчалась за зверьком. Кролик сделал крайне резкий разворот, на кошка уже знает все эти фокусы и всегда к ним готова. Она так же ловко и быстро развернулась и продолжила погоню и через пару секунд сделала решающий прыжок. Почувствовав под когтями мягкую шерсть Сойка быстро вонзила зубы в горло добычи. Быстро разобравшись с кроликом она взяла его в зубы и вернулась к Тёмной. Положив жирного кролика под лапы Сойка обеспокоенно осмотрелась.
- - Надо осмотреть это место. Я чувствовала там за кустами запах племени Теней. - сообщила рыжая воительница. Глаза чёрной кошки округлились от неожиданности и удивления.
- - Хорошо. Ты тогда закапывай его, а я принюхаюсь. Попробую что-нибудь учуять. - сказала Тёмная и скрылась за кустами. Сойка быстро нашла место под деревом и закидав кролика снегом вернулась к подруге.
- - Запах идёт оттуда! - прошипела Тёмная смотря на тонкий ручеёк. Воительницы немедленно зашли на тонкий ручеёк и встав на берегу ручья вновь принюхались. Ветер, как специально сменил направление и теперь уловить запах Теневых воинов было не так просто.
- - Я останусь тут, проверь совиное дерево. - распорядилась чёрная кошка и рыжая воительница без лишних вопросов забежала на совиное дерево. "Да! Они шли по этой тропе! " - подумала Сойка. Запах шёл с Иводубья и заходил на их территорию.
- - Тёмная! Сюда! - позвала подругу рыжая кошка и чёрная воительница не заставила себя долго ждать. - Судя по всему запах идёт оттуда. - сказала черепаховая кошка.
- - Вот же лягушкоголовые! Делать им больше нечего кроме, как на нашу территорию заходить.! - заворчала голубоглазая кошка.
- - Предлагаю сообщить Ловцу Звёзд прямо сейчас. - предложила Сойка.
- - Да. Ты иди за своим кроликом, а я побегу в лагерь. - сказала чёрная кошка и не дожидаясь ответа помчалась в лагерь. Рыжая кошка зашла на ежевичные заросли и, раскопав своего кролика, направилась в лагерь. Зайдя в лагерь она обнаружила собрание племени. "Быстро же Тёмная сообщила." - немного удивившись подумала воительница и положив кролика в кучу с дичью села возле палатки воинов.
- - Та как эти лягушкомордые вообще посмели зайти на нашу территорию! - возмущалась Алая Луна.
- - Спокойно! Уже завтра будет Совет племён и уж там разберёмся какого Сумрачного леса они к нам зашли. Я нарушение границ в стороне не оставлю, но и нападать не собираюсь. Возможно к нам забрёл их котёнок, но потом вернулся и получил наказание. - предположил Ловец Звёзд и недовольные возгласы при глушились. - Доброй охоты Грозовое племя и будьте осторожны! - предупредил пёстрый предводитель и спрыгнул со скалы. Ловец Звёзд стал что-то горячо обсуждать с целителем и глашатай, но вскоре он пригласил их в свою палатку и все трое скрылись за её стенами. День стремительно приближался к закату. К счастью Сезон Юных Листьев не заставляет себя долго ждать и солнце стало чаще появляться среди непроглядных, тяжёлых серых туч. Воительница зашла в пещерку целителей, чтобы проведать Отражение. Войдя внутрь целительской Сойка быстро нашла своего супруга. Птицелап был чем-то расстроен, та и Мор не выглядел радостным.
- - О, привет Сойка. - поздоровался белый кот заметя рыжую кошку.
- - Привет Мор. Как дела у Отражения? - спросила Сойка.
- - Со мной всё в порядке. Вот присматриваю за Тёмненьким. - улыбнулся серый воин. Чёрный котёнок играл с его пушистым хвостом.
- - Сойка! Сойка! - позвал воительницу Тёмненький. - Как там Льдинка и Лучик? ! Жуть, как скучаю по ним! - радостно спросил котёнок.
- - Видела они сегодня утром на поляне в лагере играли. - улыбнулась рыжая кошка.
- - Нам уже завтра будет шесть лун и нас посвятят! - радостно пискнул чёрный комок шерсти и тут же закашлял. Сойка переглянулась с Мором. Тот отвёл взгляд. Было очевидно, что Тёмненький не сможет посвятиться со своим братом с сестрой. Отражение тоже потупил взгляд. "Неужели Шиповница его не предупредила? " - спросила сама себя кошка и стала искать коричневую королеву взглядом, однако её нигде не было. "А что если... нет! " - отогнала страшную мысль воительница.
- - Она в Тёмном уголке, как и большинство заболевших. Ей совсем плохо, а Темень уже на пол пути к Звёздным предкам. - шёпотом сообщил Мор. - Без кошачьей мяты они долго не протянут. - вздохнул белый кот и принялся перебирать травы. Рыжая воительница не стала больше нечего спрашивать и кивнув Отражению покинула целительскую. "Неужели всё настолько плохо? " - спросила сама себя кошка. Солнце стремительно садилось за горизонт и воительница вернувшись в воинскую палатку быстро провалилась в сон.