+"Глава 4. Посвящение и побег"+
Соечка сидела в детской и ковыряла землю когтем.
– Соечка, не делай так, – сказала Огнецапка. – Ты испортишь пол.
Соечка тихо зашипела. С поляны послышался призывный мяв. Кошечка встрепенулась. "Ну наконец-то что-то интересное!"
Все котята выбежали из детской. Пушинка, Солнышко и Зорька радостно попрыгали к скале. Соечка встрепенулась и тоже захотела побежать туда, но Рыжехвостка остановила её, посадила под лапы Огнецапки и тоже пошла к скале. Соечка надулась. "Почему им можно а мне нельзя?" Но вдруг она почувствовала гордость, исходящую от Рыжехвостки и Огнецапки. "Интересно, что сейчас будет?"
– Пушинка, Солнышко и Зорька! – провозгласила Вересковая Звезда. – Вы достигли возраста шести лун и готовы стать оруженосцами!
Котята засуетились, пытаясь справиться с волнением. Соечка в душе позавидовала им.
– Пушинка! – объявила предводительница. – Я даю тебе имя Пушистолапка. Твоим наставником станет Рыжехвостка. Рыжехвостка, ты только вышла из детской, но ты очень смелая и сильная. Передай Пушистолапке всё, что знаешь сама.
Всё племя закричало имя Пушистолапки. Новоиспечённая ученица коснулась носиком носа наставницы и так и запрыгала от счастья. А предводительница продолжила:
– Солнышко! Я нарекаю тебя Солнцелапом, а твоим наставником будет Острогрив. Острогрив, ты очень мудр и решителен. Передай свои умения этому ученику.
Они потёрлись носами. Острогрив был очень умилён и счастлив. Солнцелап пытался сохранить солидность, но у него плохо получалось.
– Зорька! Ты получишь имя Светолап, а твоим наставником будет Тигроус. Тигроус, ты умён и ловок. Передай свои особенные приёмы боя и охоты этому юному коту!
Светолап смущённо коснулся носом носа наставника и отвёл взгляд. Он был смущён и рад.
Соечка замахала хвостом. Она не решилась поздравлять этих котят. Она поплелась в детскую.
– Соечка? – окликнул её Полосочка. – С тобой всё нормально?
– Да, просто настроения нет, – пробормотала та.
Полосочка ткнулся ей носом в бок и убедал на поляну. Соечка осталась одна сидеть в детской. "Смогу ли я тут жить? Смогут ли меня принять?". Последний вопрос заставил сердце Соечки пропустить один удар. Вдруг, в детскую вбежал Полосочка.
– Шоешка! – прошамкал он. – Шмотри фто я нафол! – он кинул на землю толстенькую мышку. – Вот! Самая большая. Это тебе.
– Давай напополам? – предложила смущённая кошечка.
– Не откажусь! Я не ел со вчерашнего вечера.
Котята уселись рядышком и начали есть мышку.
– Ты знаешь, что значит "оруженосцы"? – спросила Соечка, съев пару кусочков.
– Это... Как ученики, наверное.
– Да. Они обучаются, чтобы стать воинами. Это долгий процесс, – сказал подошедший Пумпончик.
Соечка подпрыгнула от неожиданности. Пумпончик подошёл очень тихо.
– Я уверен, ты приживёшься, Соечка! Всё же, первую луну будет трудно, но ты сможешь.
–Я не уверена... – проямлила она. – Ты правда так думаешь? Я... Я правда это смогу?
– Да. Сможешь, – твёрдо ответил уже Полосочка.
Солнце начало спускаться за горизонт, стало гораздо холоднее. Но Соечка и думать про это забыла. Она вышла на поляну и села, смотря по сторонам. Ну надо же ей изучить лагерь! Она подобралась поближе к тому месту, куда уходили все старшие. "Это палатка воинов!" – догадалась она. Там Соечка села и принялась умываться, скрывая, что подслушивает разговор.
– Сезон Голых Деревьев подходит очень рано! – говорила Мятноглазка, недавно посвящённая в воительницы. Они с Буроухой были лучшими подружками, и сейчас сидели, прижимаясь друг к дружке.
– Ты права, Мятноглазка, – согласилась старшая воительница Когтистая. ( ну сорянчик, так совпало, в нашем CatLife и в моей книге ) – Обычно в это время горазде теплее.
Соечка бы охотно согласилась. Она почему-то чувствовала, что эта кошка очень добрая и обо всех заботиться. Но тут её вердце снова стало каменным.
– Почему именно в голодный сезон нам притащили два лишних рта?
Соечка поникла, её глаза наполнились слезами. Она поплелась прочь от кошек и направилась к детской. Там она улеглась спокойно, потому что больше не было, ни Солнышка, ни Зорьки, ни Пушинки. Они теперь спят в другом конце лагеря.
Соечка как всегда проснулась с рассветом. Она вышла из палатки. Было намного холоднее, чем вчера. Соечка стала умываться и заметила, как Пушистолапка вышла из палатки оруженосцев. Она вглядела невыспавшейся и засёрзшей. На её шерсти был иней.
– И почему там так сыро? – пробормотала она.
Выбрались точно такие же продрогшие Солнцелап и Светолап.
Соечке стало их жалко. Она подошла к Пушистолапке.
–Привет. Как спалось?
– Привет. Да... Нормально, – холодно ответила та.
– Понятно, – так же холодно ответила Соечка и ушла.
На утро следующего дня Соечка проснулась и вышла из палатки. Ночью снова шёл снег. Он доставал маленькой кошечке до живота и холодил шёрстку. Но при этом было душно и светило солнце. Снег всё таял и становился мокрее. Соечка посмотрела на кучу с добычей. Там была лишь пара тощих кроликов и полёвок. "А я бы наловила много дичи, особенно в такую погоду!" – мечтательно подумала малышка. Ещё она вспомнила о своих мыслях о побеге, о Солнцелапе и Пушистолапке. "Да! Я сбегу. Сегодня же."
Соечка растормошила Полосочку и вытащиал его из палатки.
– Чего тебе? – сонно спросил он.
– Я хочу сбежать! Хотя бы на охоту. Чтобы этот Солнцелап понял, на что я способна. Пойдёшь?
– Да! – обрадовался брат
– Охоту затеяли? – весело спросил Пумпончик. – Я с вами!
Соечка заколебалась.
– Ладно. Выступаем сегодня ночью. Как только заснёт Огнецапка.
Котята запрыгали от счастья.
Весь день Соечка слонялась по лагерю. Снега стало заметно меньше, но он ещё лежал и холодил лапки. Приближался час побега...