Честно говоря я достаточно долго старалась игнорировать проблемы этого блога. Думаю мы все знаем то чувство, когда хочется что - то сделать, однако тут же появляется ощущение того, что это в общем-то не так уж и нужно. Наконец я набралась терпения и начала писать этот комментарий.
Перейдём к подробной, однако скорее субъективной критике. Воспринимайте как хотите, я не специалист, однако считаю, что мнение простого человека так же должно стоить внимания.
1. Смысловые и прочие ошибки.
Atmi2008 Соелапка наконец оправилась от ран и Мор разрешил ей покидать лагерь. Ученица была рада, что может вернутся к тренировкам. Пока кошечке нельзя было покидать лагерь она подружилась с котятами Серогрудки. Они были милыми и ей нравилось с ними играть.
Повествование начинается с небольшого предисловия, которое представлено сверху. Вполне обычное, стандартное начало для главы, однако чуть позже я подниму эту тему и расскажу о ней подробней
Atmi2008 Соелапка ходила по лесу наслаждаясь свободой.
Сразу после краткого пояснения мы резко переходим к действию. Я бы сказала слишком резко, такое следует выделять новым абзацем.
Кроме того — если я не ошибаюсь, то оруженосцев крайне редко отпускают одних из лагеря, а с учётом того, что главная героиня была недавно ранена эта часть истории вызывает ещё больше вопросов.
Atmi2008 Ученица вместе с ними слушала рассказы старейшин.
Упс, кажется, это продолжение предисловия? Это явный пример множества смысловых ошибок текста, где тема сменяется слишком неожиданно и по многу раз. Пожалуйста, не раскидывайте предложения по всему тексту, раскладывайте их по местам.
Atmi2008 Внезапно сбоку что-то зашуршало. точнее издало какой-то шорох. Кошечка приняла охотничью стойку и стала медленно подкрадываться к источнику звука. Сезон Голых Деревьев подошёл к концу и уступил место Сезону Юных Листьев, однако холода и пасмурность некуда уходить не собирались.
Мы опять перешли к обычному повествованию.
Atmi2008 Сезон Голых Деревьев подошёл к концу и уступил место Сезону Юных Листьев, однако холода и пасмурность некуда уходить не собирались.
Полагаю, что это предложение тоже следовало бы поместить в начало, или выделить красной строкой.
Думаю, было бы интересней, если бы рассказ начинался с того, как через мысли Соелапки нам рассказывают немного о том, как она проводила время внутри лагеря, что бы потом плавно перейти к разрешению его покидать, не методом "Мор сказал ей это" а настоящим диалогом между главной героиней и целителем.
Atmi2008 Если она достаточно быстро убьёт ту, что копошится и перекроет путь побега на дерево другой, то у неё будет шанс догнать её.
Пропустим несколько строк и перейдём к этой. Она весьма неплоха, однако было бы прекрасно выделить её как именно размышления Соелапки, тоже касается и строчки снизу.
Atmi2008 Пора!
Atmi2008 Раздался хруст и кошку пронзила боль по всему телу, а особенно разболелись лёгкие. она начала задыхаться ведь дыхание полностью сбилось. Ученица начала жадно глотать драгоценный воздух. Перед глазами всё плыло, но вскоре ученица поняла что произошло. Возле кошечки валялась сломанная ветка. Она сломалась от её веса.
Тут у нас идёт неудача ученицы, которую и вправду можно похвалить, ведь мы видим, что Соелапка хоть и главная героиня, но не отличается совершенством.
Atmi2008 С трудом поднявшись на лапу кошечка выругалась и направилась назад к оставленной ею белке. Соелапка дошла до окраины солнечного леса и взяв белку в зубы решила закопать её где-нибудь на упавшем дереве или в подлеске
Главная героиня стоит на окраине леса, после чего мы слышим Вранолапа
Atmi2008 Дойдя до туда кошечка закопала белку и отправилась на солнечный лес, что был сразу за солнечной полянкой.
Но ведь Соелапка только что была на окраине Солнечного Леса, что заставило её идти сначала в одно место, затем буквально через минуту в другое?
Далее я не стану разворачивать остальной текст, так как ошибки почти-такие же.
2.Советы, маленькие помарки.
В тексте очень много Тавтологии. Пример ниже.
Посоветую также использовать один приём — слова "Сказал" "Проговорил" и т. д. Заменять на эмоционально-окрашенные глаголы. Например "Проурчал", "Вскрикнул", "Засмеялся", "Смекнул", "Поинтересовался" и прочие.
Может — конечно Мор такой добрый, однако никого не смутило, что ученица отправилась на самостоятельную охоту в одиночку, без разрешения и оповещения наставника? Где вообще её наставник? Почему Зимушка, которая уделяла немало внимания котёнку полностью игнорирует его нынешние проблемы?
- Сюжет
Сюжет развивается крайне медленно и нудно. За 14 глав мы дошли только до ученичества, название и основная тема блога так и не начала проступать. Присутствует много лишний событий. На что повлиял случай с белкой? Абсолютно ни-на что!
Что заставляет сопереживать персонажам? Ничего, поскольку каждый из них появляется для того, что бы сказать пару фраз и уйти в закат лишь изредко взаимодействую с главной героиней посредством "сказал и сделал".
С её потенциальным возлюбленным Отражениелапом и потенциальным врагом Вранолапом она пересекалась меньше, чем с целителем грозового племени.
Мы медленно подошли к концу. Значит ли всё вышеописанное, что блог мне не нравиться?
Нет.
Однако замечу, что данное "Нет" подлежит сомнениям. Если блог продолжит катиться в эту сторону ничего хорошего не последует.
Удачи в продвижении, напоминаю, что всё это — лишь моё субъективное мнение высказанное в хороших побуждениях. Много проблем я опустила и не смогла дать им конкретного описания, поскольку и сама лишь обычный человек.