Пользуюсь случаем поднять активность в беседке.
Увидела в опросе по фандомам, что достаточное количество человек читало Драконью Сагу, так что, ДСшники, небольшой интерактив: какой ваш любимый персонаж и/или книга, и чем они вам запомнились?
Лично мне из персонажей больше всего понравился Мракокрад. Да, личность крайне противоречивая, и его жестокие поступки невозможно оправдать (особенно геноцид ледяных), но тем не менее мне его неиронично жаль. По большому счёту, он является достаточно трагичной личностью, росшей в абьюзивной обстановке (кстати, мне до сих пор дико интересно, как именно Люта и Арктик превратились из увушной парочки в двух сварливых псин, у которых, скдя по поведению, должно быть 25+ лет совместной жизни за плечами, но речь не об этом), вследствие чего он тешил себя иллюзиями о становлении королём и построении лучшего мира, в то время как сам неосознанно эти же иллюзии и разрушал, попутно отталкивая единственных друзей в лице Ясновидицы, Вьюги и Глубина. До сих пор вспоминаю сцену из второго цикла, когда Мракокрад после пробуждения, рыдая, звал Ясновидицу (не ну реально, когда видишь, что дракон размером с гору рыдает, невольно осознаёшь, сколько дичи он повидал и сотворил, и, возможно, искренне раскаивается за это), да и сцену его воссоединения с Лютой тоже. Плюсом могу добавить то, что мне всегда нравился контраст между Вьюгой и Мраком - в то время, как первая сполна натерпелась конфликтов родителей и решила им не уподобляться, второй же непроизвольно начал перенимать от них многие черты, желая только мести.
А из запомнившихся книг могу отметить Драконоборца. Да, это был переломный момент во франшизе, когда Туи одарила воришек полноценным разумом, но пока их не начали усиленно вводить в сюжет в третьем цикле, именно в рамках одной книги это смотрелось весьма неплохо. Я во время прочтения вообще словила огромные вайбы КПД, что для меня сыграло как дополнительный плюс. До сих пор интересно, помнит ли вообще Туи об эпилоге этой книги с Неуязвимым и его амбициозными планами по завоеванию мира и поимке Ласточки как "заклинательницы драконов" (Драго Блудвист moment, кто понял тот понял).
Из основных же циклов всё таки больше всего уважаю первые 5 книг, ибо они были до безумия атмосферными (никогда не забуду, как открыла пролог первой книги, а там уже убили персонажа, причём описав это во всех деталях), передавая нужный мрачный тон кровавой двадцатилетней войны, поглотившей почти весь материк. Как по мне, Туи в дальнейшем потеряла хватку в аспекте нагонения атмосферы; да, война кончилась, все драконьи племена живут вполне нейтрально-дружелюбно, но всё-таки уже не то. Второй цикл был неплох, но его тянул в основном Мракокрад, а до него внезапно вернувшаяся Пурпур, да и то Мракеса жёстко слили, дав ему просто сожрать клубничку, чтобы он ресетнулся до драконёнка. Особенно меня порвало на третьем цикле - казалось бы, интересно прописанная тема рабства и коллективного сознания, когда до последнего держалась интрига о причине обладания королевой Осой способностями подчинения разума, но потом Туи такая "опа))) Осу дёргает за ниточки разумное растение-паразит))) живите с этим)))". Эх, не вернуть уже серьёзную атмосферу отчаяния из первых книг, но ладно, не буду ворчать, серия всё равно развивается, и я не могу это отрицать.